Кафе белорусской кухни в спальном районе. Это справедливая цена за эту еду?

basement

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Еще зимой я собирался сходить в этот «Погребок», но все как-то было недосуг. Ехать лишний раз в квартал Воронянского — Жуковского не хотелось, хотя кафе настойчиво рекомендовало сразу несколько человек. Я все откладывал, справедливо рассчитывая на то, что «Погребок» никуда не денется. Наконец выдался свободный день без каких-либо планов, и в обеденное время мы с К. погнали в обозначенный район. Теперь о «Погребке» начистоту.

Расположено кафе в подвальном этаже административного здания, такие строили в СССР как культурно-бытовой центр микрорайона. В его составе есть также универсам, пиццерия, что-то еще. Адрес здания ул.Воронянского, 17А.

dav

dav

Вход в «Погребок» оформлен в виде узкой кирпичной лестницы, создающей впечатление того самого погребка. Сразу после спуска гость попадает в небольшой холл, в котором есть туалеты. Отсюда два прохода: в отдельный «тихий» зал и два основных — обеденный и предназначенный для караоке. Да, примета спального района — это караоке в кафе белорусской кухни, увы.

Оформлены помещения традиционно для такого рода заведений. Грубые деревянные столы, вышиванки, чугунки на полках, разнообразные предметы быта белорусской деревни. Обычно интерьер составляется без особой логики, по принципу «несите, что есть» — так оно и в «Погребке».

Еще — телевизоры, изображение которых не соотносится с играющей музыкой. Всегда этому поражался, но, видимо, это какая-то отдельная опция многих кафе, дань традиции. За время обеда пришлось прослушать и «Руки вверх!», и даже что-от из hair metal 80-х типа Motley Crue, а по телевизору в это же время смотреть на дыни LOBODA.

Меню большое, ничего удивительного. Хотя вот супов немного, но я и шел на конкретный суп — т.н. зеленый борщ с ребрышком, о котором был много наслышан. Его и заказал, добавив салат «Торба полешука» и драников со шкварками. Плотный обед для солидного господина!

На запивку — смородиновый морс, который и попал на стол первым. Морс ненасыщенный, особых ароматов от него не ждите, обычный компотик.

Носили еду космически долго, причем это происходило в почти пустом кафе. Не представляю, как тут справляется кухня при полной загрузке. Думаю, вообще никак. Салат:

dav

Несмотря на довольно странный состав, неплохо. Два вида грибов, ветчина, обжаренная картошечка, зелень, заправка. Причем картошка была теплой, а вот грибы холодными, но особого диссонанса от этого не происходило. Конечно, такого рода салаты предназначены для употребления крепких алкогольных напитков, а не морса и кваса. Впрочем, в любом случае я остался доволен.

Опять долгущая пауза и — борщ:

mde

Конечно, правильно его назвать было бы щами или в белорусской традиции щавелевым супом, потому что основой его является как раз этот ингредиент. Суп ощутимо кислый, со свежим луком, сметаной яйцом и мясом.

Все портит мясо. Старое, с салом, плохо прожевываемое (хотя его пытались уварить, но ничего не вышло) — увы, очень плохо.

dav

Борщ неплохо копирует домашнюю деревенскую кухню, но ему не хватает тщательности в выборе составляющих. Думаю, основным желанием повара было не сделать хорошее блюдо, а сэкономить по максимуму. К сожалению, такой подход всегда приводит к плачевным результатам.

Ну и драники.

mde

Невероятно, но мне показалось, что сделаны они из старой картошки, потому что драники заметно отдавали сладостью, характерной для клубней, попавших в неправильные условия хранения. В них крахмал превратился в сахар, однако нейтрализацией последствий никто не занимался (хотя это возможно при некотором тщании).

Кроме того, драники были жирными, а шкварки к ним ну очень плохими. Плохое, плохое сало! Такие шкварки я бы вовсе постыдился добавлять в блюдо.

Ну и конечно мука. Драники не обошлись без обилия муки, от чего были слегка резиновыми и имели специфический вкус, закрыв собой вкус картошки. Короче, печаль.

Теперь счет:

mde

Цена в принципе не кусачая, что характерно для спального района. Однако еда при этом некачественная, для непритязательных господ. Так, если живешь тут же, то можно зайти пропустить бутылку водки и только. Специально ехать не стоит :)

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Zorg

    В самом начале, когда только они открылись, мы ходили с коллегами на обеденное меню к ним. Было очень круто. Но, как это зачастую бывает в белорусском общепите, потом все скатилось в канаву.

  • Свинособака

    Дичь.

    26 рублей за несвежие продукты в заведении «привет 1994!!!». Теперь по блюдам:
    1. Когда я увидел салат, я подумал что это продукт пищеварения.
    2. Борщ был норм, до фото с «ребром» (Адама что-ли).

    3. За такие драники надо гражданства лишать. Шкварки это прикол какой-то.
    А по факту, получается что заведения за пределами второго кольца до сих пор живут в 90-ых. Лол и после этого вы удивляйтесь что у нас на параде ехали унитазы и холодильники?

    • Alex Voevodin

      Насчет колец вам карту стоит глянуть :)

      • Свинособака

        Точно, спасибо, просто как по мне там жизни нет совсем.

        • Анна Барабашкина

          В каждом вашем комментарии есть что-то про 90-ые. Почему так?

          • Свинособака

            Потому что я живу в 2к17, но по радио играет шансон. Потому что я живу в 2к17, но я слышу гомофобное кукарекание, прям как в 90ых. Потому что я живу в 2к17, а большей части населения интернет «ненужон». Потому что я живу в 2к17, а методы ведения бизнеса и внешний вид заведений остались как в 1994.
            Потому что меня достало, что только 10% населения моего города живут в 2к17. Я хочу чтобы все жили в 2к17.

          • mazay

            А 2к17 это потому, что в в 2к17 нельзя просто так взять и написать 2017?

          • Свинособака

            2k17 — это твой бро. 2к17 никогда не предаст и никогда не поставит шансон на радио. 2к17 ездит на Убере и ест шаверму (или фалафель). 2к17 любит тебя таким какой ты есть, вне зависимости от пола, расы и взглядов. 2к17 знает несколько иностранных языков.
            2017 — это не твой бро. 2017 кинет тебя при первой возможности, включит шансон на полную и будет критиковать современную музыку. 2017 не любит велосипедистов, владеет корчем, который старше его детей и паркует его где ему удобно. 2017 пьет водку и ест пельмени из магазина. 2017 — шовинист, мизогонист, ненавидит всех кто слабее чем он и раболепствует перед теми кто сильнее его. 2017 жалеет о развале СССР и дома, в тайне, хранит портрет Сталина. 2017 боится ГМО, верит в бога и служил в армии.

          • mazay

            2k17 это инфантильный хипстер, в закатанных штанишках и селфи-палкой наперевес, с жиденькой ламбер-бороденкой, с высока поглядывающий на простых смертных, которые в силу своей никчемности и убогости так и пишут просто 2017. Этим жалким людишкам жить бы в пещерах и собирать коренья, но они понаехали в город, и оскорбляют своим присутствием тонкую и чувствительную натуру бро-миллениалов.

          • Свинособака

            Сразу видно что вы из 2015. Селфи-палки остались там. Штанишки в 2016.
            А в 2к17 всембез разницы кто-ты и откуда, пока не мешаешь своим корчем или шансоном жить другим людям. И дело не в возрасте, а в нормах совместного проживания в городе. Тем кто живет в 2017 следовало бы просто перестать быть ретардами и переехать в 2к17, тем более сделать это оч просто.

          • mazay

            Сейчас бы пить сангрию за 7 рублей, и ставить штампы на людей

          • Свинособака

            Сейчас бы повзрослеть, в 40+ лет, да?)

          • mazay

            Don’t grow up, it’s a trap

          • Свинособака

            Только до тех пор, пока все не начинают угорать с твоего образа жизни.

          • mazay

            Тащемта я дико угораю, когда кто-то угорает с моего образа жизни. Я так понял, что твой образ жизни это чтобы никто не угорал с тебя? Кому-то реально надо повзрослеть

          • Бугурцмен

            Всегда найдется тот, кому ты будешь не по нраву, и который будет угорать. Что тогда делать будешь?

          • Бугурцмен

            Мало ли что ты хочешь. Никто ничем тебе не обязан. Реальность она такая как есть, а не какой ее хочешь видеть ты в своих влажных мечтах. Попутно размазывая сопли в комментах, почему не так как хочется. Старое доброе самоубийство избавит тебя от этого.

          • Свинособака

            Нравится жить в 1994, пожалйста я не против. Но не удивляйтесь, что над вами массово угорает молодежь, что вас не воспринимают всерьез и что ваши проблемы, по-большей части никого не будут волновать уже через 5 лет.

          • Бугурцмен

            Что за бред ты пишешь. Домысливаешь за других. Мои проблемы это мои проблемы. Они и сейчас никого не волнуют кроме меня и близких. Я не обращаю внимание на кого-то, кто якобы угорает надо мной. Какое мне дело до других? Правильно — никакого. Судя по твоим комментам, у тебя лютый будапешт, когда реальность не соответствует твоей карте реальности. У тебя мир либо черный либо белый.

          • Свинособака

            Да нет, я просто повзрослел. И вам в ваши 45 пора это сделать.

          • Бугурцмен

            Судя по всему — нет, не повзрослел. Опять домысливаешь, про возраст сейчас. Плохо, очень плохо.

          • Uladzislau Makarevich

            О, твои комментарии видел под другим постом, СММ-щик Папы Джонса!

          • Свинособака

            Вы меня перепутали с кем-то. Но Папа Джонс лучшая пицца в Минске. Всем остальным как до луны по качеству и скорости доставки.
            P.S. я твои комментарии на сайте про WOW видел. Ты в 2007 застрял, парень?

          • IKS_BY

            Где ж массово — 10% всего)) Сами сказали.

  • Eduard Kravchenko

    Только что вернулся из Карпат и не могу объективно оценивать чек из белорусского кабака. Скажем так, на эту сумму мы с женой ДВАЖДЫ и НА ДВОИХ питались в ресторане при отеле полноценным обедом. Либо один раз на двоих в львовской Крыивке, причем с алкоголем…

    Посещение ресторанов в РБ для меня всё еще остается редким исключением)

    • Rustam Kostoev

      Сгоняйте к скандинавам для расширения кругозора

      • Eduard Kravchenko

        Был в Швеции и что дальше? Да, у них дорого. Но им норм) А в РБ дорого — но ничем это дорого не аргументировано, кроме как «мы хотим побыстрее отбить бабки за свою рыгаловку»

        • Rustam Kostoev

          Вам такие цены — не норм, кому-то — норм.
          Я считаю, что 10 евро (без кваса и морса) за 3 блюда — это вполне ок. Даже для Львова.
          А вообще я рекомендую вам открыть собственное заведение, чтобы понять, почему у нас такие цены) Дай бог, чтобы у вас они были хотя бы на уровне «Погребка». Ну или поставьте их на том же уровне — окупитесь, судя по вашей логике, за пару месяцев

          • Вася

            Да ладно! На 10 евро (290 гривень) во Львове можно в том же Кумпеле с пивом нажраться от пуза. И не пустым супчиком и голимым салатом.

  • stepan minsk

    Не фонтан.

  • krum

    В Погребке Хреновуха вкусная — сами делают. Ну и налёт беларускасти такой — меню на белорусском и в счёте вместо i — ?
    А так обычная второсортная кафешка

  • IKS_BY

    Это не кусачая цена за такое?)))))) Да пусть сами жрут.