Кафе белорусской кухни в спальном районе. Это справедливая цена за эту еду?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Еще зимой я собирался сходить в этот «Погребок», но все как-то было недосуг. Ехать лишний раз в квартал Воронянского — Жуковского не хотелось, хотя кафе настойчиво рекомендовало сразу несколько человек. Я все откладывал, справедливо рассчитывая на то, что «Погребок» никуда не денется. Наконец выдался свободный день без каких-либо планов, и в обеденное время мы с К. погнали в обозначенный район. Теперь о «Погребке» начистоту.

Расположено кафе в подвальном этаже административного здания, такие строили в СССР как культурно-бытовой центр микрорайона. В его составе есть также универсам, пиццерия, что-то еще. Адрес здания ул.Воронянского, 17А.

dav

dav

Вход в «Погребок» оформлен в виде узкой кирпичной лестницы, создающей впечатление того самого погребка. Сразу после спуска гость попадает в небольшой холл, в котором есть туалеты. Отсюда два прохода: в отдельный «тихий» зал и два основных — обеденный и предназначенный для караоке. Да, примета спального района — это караоке в кафе белорусской кухни, увы.

Оформлены помещения традиционно для такого рода заведений. Грубые деревянные столы, вышиванки, чугунки на полках, разнообразные предметы быта белорусской деревни. Обычно интерьер составляется без особой логики, по принципу «несите, что есть» — так оно и в «Погребке».

Еще — телевизоры, изображение которых не соотносится с играющей музыкой. Всегда этому поражался, но, видимо, это какая-то отдельная опция многих кафе, дань традиции. За время обеда пришлось прослушать и «Руки вверх!», и даже что-от из hair metal 80-х типа Motley Crue, а по телевизору в это же время смотреть на дыни LOBODA.

Меню большое, ничего удивительного. Хотя вот супов немного, но я и шел на конкретный суп — т.н. зеленый борщ с ребрышком, о котором был много наслышан. Его и заказал, добавив салат «Торба полешука» и драников со шкварками. Плотный обед для солидного господина!

На запивку — смородиновый морс, который и попал на стол первым. Морс ненасыщенный, особых ароматов от него не ждите, обычный компотик.

Носили еду космически долго, причем это происходило в почти пустом кафе. Не представляю, как тут справляется кухня при полной загрузке. Думаю, вообще никак. Салат:

dav

Несмотря на довольно странный состав, неплохо. Два вида грибов, ветчина, обжаренная картошечка, зелень, заправка. Причем картошка была теплой, а вот грибы холодными, но особого диссонанса от этого не происходило. Конечно, такого рода салаты предназначены для употребления крепких алкогольных напитков, а не морса и кваса. Впрочем, в любом случае я остался доволен.

Опять долгущая пауза и — борщ:

mde

Конечно, правильно его назвать было бы щами или в белорусской традиции щавелевым супом, потому что основой его является как раз этот ингредиент. Суп ощутимо кислый, со свежим луком, сметаной яйцом и мясом.

Все портит мясо. Старое, с салом, плохо прожевываемое (хотя его пытались уварить, но ничего не вышло) — увы, очень плохо.

dav

Борщ неплохо копирует домашнюю деревенскую кухню, но ему не хватает тщательности в выборе составляющих. Думаю, основным желанием повара было не сделать хорошее блюдо, а сэкономить по максимуму. К сожалению, такой подход всегда приводит к плачевным результатам.

Ну и драники.

mde

Невероятно, но мне показалось, что сделаны они из старой картошки, потому что драники заметно отдавали сладостью, характерной для клубней, попавших в неправильные условия хранения. В них крахмал превратился в сахар, однако нейтрализацией последствий никто не занимался (хотя это возможно при некотором тщании).

Кроме того, драники были жирными, а шкварки к ним ну очень плохими. Плохое, плохое сало! Такие шкварки я бы вовсе постыдился добавлять в блюдо.

Ну и конечно мука. Драники не обошлись без обилия муки, от чего были слегка резиновыми и имели специфический вкус, закрыв собой вкус картошки. Короче, печаль.

Теперь счет:

mde

Цена в принципе не кусачая, что характерно для спального района. Однако еда при этом некачественная, для непритязательных господ. Так, если живешь тут же, то можно зайти пропустить бутылку водки и только. Специально ехать не стоит :)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!