На этой неделе я рассказывал, как составляю сложные маршруты для своих путешествий. Такой подход предполагает некоторую гибкость, другими словами, забросить может куда угодно. В июле повезло: по возвращении с отдыха на море в Хорватии меня с семьей занесло в Краков, где до того ни разу не довелось бывать. Ну а раз занесло, то почему бы не взять дополнительную ночь в гостинице — как раз на последние деньги 😭 Краков оказался город-кайф, просто фантастически прекрасен. И еще я наконец «пристрелялся» к своему новому Redmi Note 11 Pro+ и вдоволь наделал снимков. В этом посте они все без обработки (выровнен горизонт, кое-где минимальное кадрирование) — разными объективами, с увеличением, с широким углом, против солнца, как угодно. В общем, одним выстрелом два зайца: рассказ о знакомстве с Краковом и презентация возможностей фотомодуля 11 Pro+.
Кажется, в Краков (и соляную шахту в Величке) начали возить организованных туристов из Беларуси буквально при первой возможности в 90-х. Отсутствие виз и «настоящая Европа» как на картинках, что еще нужно? Краков по насыщенности исторической застройкой и богатству декора легко уделывает любой польский город и сопоставим с топовыми европейскими столицами. Можно сказать, в нем достиг пика «польский стиль»: старувка, рынок, замек, костел — обязательные элементы среднестатистического населенного пункта западных соседей — в Кракове на высшем уровне. Ну, оно объяснимо историей «королевского города», который по статусу обязан был иметь все лучшее.
Помню, мне попалась на глаза заметка, что ряд сцен «Пианиста» Романа Полански были сняты в Кракове — тогда он еще не прошел сплошное оздоровление фасадов и вполне походил на город времен Второй Мировой.
Может, где-то здесь? Вхожу в историческое ядро по улице святой Агнешки:
Необычный позднебарочный костел Обращения святого апостола Павла с пристроенным в XX веке портиком:
Очень быстро вышел к Вавелю, холму и одноименному замковому комплексу, имеющему исключительное значение для польской государственности и национальной идентичности. Сейчас это музей и кафедральный собор, место упокоения величайших граждан страны (последние похороненные супруги Качиньские в 2010-м), ранее королевская резиденция, после коронационный зал. Колокол на башне Сигизмунда звонит в наиболее важные дни государства Польша: смерть Пилсудского, избрание Войтылы Папой Римским, присоединение к ЕС.
Вся территория комплекса под открытым небом доступна бесплатно. Проход к экспозиции о быте польских королей за деньги, но я даже не узнавал, сколько — не люблю музеи, а уж тем более про «быт королей».
Одна из смотровых площадок на Вислу:
Вавель формировался на протяжении нескольких столетий, что наложило отпечаток на его общий вид. Он кажется неоднородным, и это не случайно, но выглядит органично. Классические виды комплекса на удалении и ближе:
Душевное нагромождение различных строений замка. Он вернулся в руки польских властей в 1905-м году после запустения во владении австрийцев, и тут же стал на ремонтные работы. Они продолжаются по сей день — делают с чувством, с расстановкой!
У портала собора святых Станислава и Вацлава, главной усыпальницы Польши, памятник настоятелю Каролю Войтыле:
Костел многократно перестроен, хотя в целом дошел до нашего времени из XIV века. Это так называемая «малая базилика» Римско-католической церкви, храм особого статуса и значения (в Беларуси таких три, всего в мире порядка полутора тысяч).
Башня Сигизмунда с тем самым колоколом:
Вавель имеет входы и выходы с разных сторон крепостной стены, поэтому его легко пройти насквозь и двигаться дальше по историческому ядру к центральной площади.
Пышное краковское барокко во всей красе — костел святых апостолов Петра и Павла:
Стена в стену с ним костел святого Андрея:
Улицы становятся пешеходно-автомобильными. Передвигаться по ним могут только служебные машины и авто местных жителей. Появляются кареты 🧐
Костел Святой Троицы:
Мало костелов? Вот еще:
А это уже Главный Рынок, соответственно, главная площадь Кракова, его общественное сердце и самое тусовочное место. Рынок очень большой, должен вмещать, думаю, несколько десятков тысяч человек. В юго-западной точке высится ратушная башня (самой ратуши уже нет):
Видишь летящих птиц — вскидывай телефон и фотографируй как можно быстрее, потом отберешь какой-нибудь симпатичный кадр:
Периметральная застройка:
Торговые ряды в центре:
Общий вид. Слева костел Вознесения Девы Марии и его высоченные колокольни:
Ближе:
Продолжаю плутать по улицам старого города:
Щепанская площадь:
Оборонительная стена с северной стороны исторического ядра:
Любопытно было узнать, что и за пределами наиболее старой части города Краков остается по-столичному крепким, высоким, статусным. Мощнейший город:
«Малыш»:
Прошу прощения за сумбурный пост, это было каникулярное краеведение с семьей без забега по подворотням :)