Польские города Подляского воеводства так мало пробыли в составе БССР, что не успели приобрести характерных черт советских райцентров. Тем более столь разрушительная война и несколько лет нацистской оккупации. Например, в Сокулке памятник Ленину простоял всего два года, соответственно, с 1939-го по 1941-й, и до выхода Белостокской области из Белорусской республики уже не восстанавливался. Та же ситуация была и в самом Белостоке и некоторых других райцентрах. При этом почти в каждом на главных площадях есть характерные постаменты, используемые сейчас под мемориалы разного толка: где-то Пилсудскому, где-то в принципе борцам за независимость, где-то бойцам Армии Крайовой. Поздним пятничным вечером я шарился по городку Даброва-Белостоцка (в белорусской традиции Дуброва, Дуброва Гарадзенская) в поисках хоть каких-то следов БССР, отпугивая очень редких прохожих, шуровавших в «Бедронку».
Цикл: 🇵🇱 Польша. Центр и восток | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Варшава. Улица Минская ← Читать!
◉ 02 | Варшава. Торговый центр «Золотые террасы» ← Читать!
◉ 03 | Варшава. Старый город ← Читать!
◉ 04 | Не чужой нам город Седльце ← читать!
◉ 05 | Лошице, но не в Минске, а в Польше ← читать!
◉ 06 | Легионово. Пешеходная прогулка ← читать!
◉ 07 | Новы-Двур-Мазовецки. Пешеходная прогулка ← читать!
◉ 08 | Закрочим. Пешеходная прогулка ← читать!
◉ 09 | Квантовый скачок в транспортной инфраструктуре Польши: новые поезда, автобусы, вокзалы ← читать!
◉ 10 | Белосток не только на закупах. Прогулка по центру милого областного центра ← читать!
◉ 11 | Крупнейший спальный район центра Подляшья — Пяста ← читать!
◉ 12 | Сердце челнока из 90-х забьется сильнее: Сокулка ← читать!
◉ 13 | В поисках очертаний советского райцентра: Даброва-Белостоцка ← сейчас открыто
◉ 14 | Августов, Августовский канал ← читать!
◉ 15 | Бывший пограничный город Граево, бывшая граница Белостокской области ← читать!
◉ 16 | Кнышин, типичная польская глухомань ← читать!
◉ 17 | Бельск-Подляски, давший миру Иосифа Лангбарда, давшего миру лицо Минска ← читать!
◉ 18 | Кляшчэлi, теперь Kleszczele ← читать!
◉ 19 | Самый белорусский из польских городков — Хайнувка ← читать!
◉ 20 | Максимально приятный Семятыче ← читать!
◉ 21 | Вечер в микроскопическом Браньске, где я опять попал впросак ← читать!
◉ 22 | Цехановец на берегу озер ← читать!
◉ 23 | Это могла быть граница Беларуси — Чижев ← читать!
◉ 24 | Замбрув на дороге из Белостока в Варшаву ← читать!
◉ 25 | Город повышенной пышности Ломжа ← читать!
◉ 26 | Единственный из оставшихся райцентров-деревень Снядово ← читать!
◉ 27 | Наиболее удаленный райцентр Белостокской области Кольно ← читать!
◉ 28 | Едвабне как депрессивная глубинка по-польски ← читать!
◉ 29 | Теперь пригород Белостока — Лапы ← читать!
◉ 30 | Теперь пригород Белостока — Заблудув ← читать!
◉ 31 | Сувалки, центр так называемого «Сувалкского коридора», о котором так много говорят ← читать!
◉ 32 | Главный туристический центр Подляшья, городок Тыкоцин ← читать!
◉ 33 | Перескочить из славянского окружения в прусское, в Элк, бывшую Восточную Пруссию ← читать!
Через Даброву проходит железная дорога Сокулка — Сувалки, часть будущей (пока скорее теоретической) магистрали Rail Baltic. В 2014-м здесь проведен ремонт верхнего строения пути, поэтому поезда валят с очень приличной скоростью — как мой «дальний» из Свиноуйстье, один из транспольских составов, находящихся в движении с раннего утра до позднего вечера.
Вокзал оказался совсем простеньким послевоенным, поэтому я стал рыться в старых фотках, чтобы найти предыдущий. Вот уж нежданчик: эта линия построена только 60-х годах XX века, поэтому вокзал самый что ни на есть оригинальный.
Стоит он на окраине, общественного транспорта в центр нет, все местные расселись по машинам встречающих и уехали. Единственный, кто выбрал пеший переход, был я (вынужденно).
Неизвестная нам польская сеть Pepco, разросшаяся уже на существенную часть Восточной Европы. Торгует одеждой и бытовыми товарами по низким ценам — аналогов такого типа ритейла в Беларуси пока нет.
Продуктовая сеть Arhelan, по-видимому, отсылающая к доисторической черепахе-гиганту. Работает только на востоке Польши, а крайняя западная точка Варшава.
Главная улица называется Тысячелетия Польши, что относится к празднованию тысячелетия крещения в 1966-м году, инициированное кардиналом Стефаном Вышинским, о котором я уже упоминал в прошлом тексте.
Деревянное здание, мелькающее на довоенных фотографиях Дубровы:
Хотя во времена БССР городок являлся райцентром, теперь он входит в Сокулковский повет и считается центром лишь третьего уровня, то есть центром гмины (можно соотнести с сельсоветами в Беларуси, но это не совсем точное сравнение — наши сельсоветы меньше польских гмин).
Наверное, поэтому на центральной площади нет ничего кроме фонариков и лавочек:
Мое внимание привлек постамент с узнаваемым усатым профилем Пилсудского на барельефе. Я потратил огромное количество времени на поиски снимков Дубровы с этим памятником, чтобы обнаружить предполагаемого Ленина или хотя бы что-нибудь на тему БССР/СССР, но безуспешно. В профильном сообществе Сокульского повета на Фэйсбуке мне тоже не помогли: информации по содержанию монумента до 1990-го года и раньше, увы, нет. Нужно было стучаться в краеведческий музей, но в девять вечера пятницы трудящиеся были заняты совсем другими делами…
Прямо на площади города работает заправка сети Orlen, где всегда можно съесть чудесный хот-дог.
Дом-старичок с аптекой:
Повернул на улицу 3 мая, чтобы посмотреть на костел. Этот топоним в Польше встречается очень часто, так как обозначает день принятия Конституции и, кроме того, моя поездка как раз пришлась в том числе на эту дату — я познакомился с понятием «тотальный государственный выходной в Польше, когда зачастую не работает даже «Жабка».
Костел классный: желтый кирпич, неоготика, розетка на фасаде размером с квартиру в хрущевке:
Побродил немного вокруг, обошел сзади. Там на парковке пацаны слушали польский рэп и пили пиво, а я цокал языком, какая неудачная апсида:
Интересно, что они обо мне подумали.