Белорус в Польше как рыба в воде. Не знаешь языка — переходишь на белорусский и значительная часть сказанного становится понятна любому. Я оставил попытки использовать английский уже через два-три обращения к продавцам и таксистам. В остальном Польша стремительно меняется, хотя об этом сказано уже тысячу раз. Самолеты традиционных и лоукост-авиакомпаний прилетают в современные аэропорты, машины бегут по широким новым трассам, в городах растут стеклянные даунтауны. Польша, кстати, стала дорожать, но тут у них еще много работы по сравнению с Беларусью. В Поморье я поехал по приглашению их государственной туристической организации, ставящей задачу популяризации отдыха у соседей — чтобы поток наших граждан не стопорился на белостокском «Ашане», а прорывался западнее. Я провел три дня в Трехградье в поиске ответа на вопрос, есть ли смысл ехать в Гданьск и Сопот за отдыхом. В первом посте про старый город и его инстаграм-потенциал.
Поездка: 🇵🇱 Польша. Поморье и запад | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Гданьск. Город как туристическая цель ← сейчас открыто
◉ 02 | Гданьск. Высокая кухня польских ресторанов ← Читать!
◉ 03 | Гданьск. Спальный район Заспа, где жил Лех Валенса ← Читать!
◉ 04 | Гданьск. Центр европейской солидарности ← Читать!
◉ 05 | Сопот. Впечатления от главного морского курорта страны ← Читать!
◉ 06 | Мальборк. Крупнейший в мире средневековый кирпичный замок ← Читать!
◉ 07 | Хель. Пляжи Балтики на косе ← Читать!
Гитлер и его дружки начали Вторую Мировую из-за Гданьска: он потребовал отдать город, а поляки сказали «Нет». Тогда Гитлер забрал его силой, а уже потом все завертелось — раздел Польши между Германией и СССР, вступление в войну Великобритании и дальше все как в учебниках (правильных).
Гданьск был освобожден советскими войсками только весной 45-го, причем штурм города и бомбардировки привели к сильнейшим разрушениям в старой его части. Одна из хрестоматийных фотографий первых дней свободы в полной мере дает представление, с каким наследием перешел Гданьск в мирное время:
Ну, он был такой не один, конечно. Минск, например, тоже натерпелся, но стратегии восстановления в первые послевоенные годы у нас были совсем разные. И вот здесь я начну рассказывать подробно, потому что архитектурная среда города имеет сильнейшее влияние на восприятие туриста. Кто-то может этого не осознавать или не придавать значения чувствам, но каждый из нас не любит декорации и расположен к аутентике.
Но есть ли аутентика там, где бомбы оставили обгоревшие остовы зданий и редкие выстоявшие дома? Вот, например, в Гданьске с этим как?
Польский город пошел по необычному пути. Уцелевшие хотя бы частично здания, независимо от места расположения, было решено восстанавливать и реставрировать, причем в данном случае термин следует понимать буквально. Реставрация предполагает абсолютно точное воспроизведение объекта, включая материалы, внешний вид и начинку. Вот, например, башни одних из въездных ворот старого города:
Даже визуально понятно, что они сложены из кирпича разного возраста. Частично стены сохранились, частично их отстраивали заново из кирпича, валявшегося вокруг, частично из абсолютно нового, полностью повторяющего характеристики старого.
Некоторые развалины стоят в старой части Гданьска до сих пор — до них просто не дошли руки.
В основном это амбары, характерная черта многих городов Ганзейского союза. Сейчас, разумеется, их первоначальная функция не актуальна, поэтому уцелевшие перепрофилированы, а отреставрированные сменили назначение. Здесь вот будет гостиница:
А здесь работает музей:
Ну, теперь надо набрать воздух в легкие и сказать самое главное. Это все — реставрация:
В центре Гданьска выделено несколько зон, в зависимости от важности которых, принимались решения по объемам и точности проводимых работ. Основное ядро города — ратуша и застройка вокруг нее — в точности восстановленный довоенный Гданьск. Как в примере с въездной башней, были использованы уцелевшие здания, остовы зданий, аутентичные материалы либо их копии. Фасады восстанавливались по документальным описаниями и фотографиям, но внутренности домов заменены на современные эпохе. Внешне человек может видеть несколько плотно стоящих домов, по факту это будет одно строение с современными квартирами.
Тем не менее, точность проведенных работ и бережное отношение к наследию позволили центру Гданьска занять строчку в списке всемирного наследия человечества — высшей, если можно так сказать, награде планеты в области культурной и исторической значимости природных и искусственных объектов.
Действительно, прогулка по старому городу не оставляет ощущения декораций. Смотрится все естественно:
В другой зоне центра Гданьск строился с нуля, и вот здесь поначалу город шарахался по разным сторонам, пока не пришел к единому мнению: пытаться «копировать старину» не стоит. Лучше переосмысливать традиционный вид амбарной постройки, но не скрывать, что это современные строения. На мой странный вкус это получилось даже интереснее реставрации:
Есть у Гданьска и неудачи, как раз те самые декорации, о которых я говорил в самом начале. Это когда строилось «как встарь», но даже без попытки приблизиться к оригиналу. Обычная имитация, знакомая нам по многочисленным «восстановлениям» старых кварталов Минска и областных центров. Приличные страны от такого отказались, Гданьск тоже:
Большинство туристов в городе не подозревают, что перед ними тщательная работа реставраторов, хотя разница в кладке и цветах кирпича, визуальная оценка возраста материалов даже непрофессионалу позволят сделать правильные выводы:
Но за счет аккуратного подхода к историческому наследию и документальной точности общее впечатление создается правильным. Да, получилось хорошо, хотя я бы не поверил, что когда-нибудь скажу такие слова по отношению к новоделу:
Ну а за пределами старого города Гданьск не пытается подыгрывать своей истории, развиваясь как современный европейский город. Никаких амбаров и вот этого вот всего — нормальная архитектура для текущей эпохи:
Вам понравится.
Завтра продолжу о Поморье.