Высокая польская кухня в дорогих польских ресторанах

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В октябре по приглашению Polska Organizacja Turystyczna я ездил в Поморье – в Гданьск, Сопот и Мальборк и по привычке насобирал инфы еще на тройку постов вне основной программы :) Кстати, если вы хотите пригласить меня куда-нибудь, изучите раздел с важной информацией об условиях нашего возможного сотрудничества. Польская сторона провела пресс-тур по высочайшему разряду, поэтому кормили-поили нас в каких-то сильно богатых ресторанах, и у меня появилась возможность оценить что-то вроде высокой польской кухни.

Поездка: 🇵🇱 Польша. Поморье и запад | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Гданьск. Город как туристическая цель ← Читать!
◉ 02 | Гданьск. Высокая кухня польских ресторанов ← сейчас открыто
◉ 03 | Гданьск. Спальный район Заспа, где жил Лех Валенса ← Читать!
◉ 04 | Гданьск. Центр европейской солидарности ← Читать!
◉ 05 | Сопот. Впечатления от главного морского курорта страны ← Читать!
◉ 06 | Мальборк. Крупнейший в мире средневековый кирпичный замок ← Читать!
◉ 07 | Хель. Пляжи Балтики на косе ← Читать!

Кстати, аж 5 лет назад у меня выходил похожий текст про «высокую» литовскую кухню, так что кого не смущают некропосты, вы приглашены.

Вот, в Гданьске обед подавали в ресторане Gdanski Bowke и тут надо пояснить, кто такой «бовке». Таким словом в Поморье раньше обозначался «городской бездельник», человек, который профессионально занимался плеванием в реку, а больше ничем. Gdanski Bowke расположен на набережной в самом-самом проходном месте туристического центра, так что при случае пропустить его невозможно.

Внутри массивная грубая мебель, ощущение основательности и крепости ганзейского дома.

В данном случае обед был предзаказан, поэтому я даже не видел меню и ел, что дают.

Сразу подали рыбный суп, но я ожидал увидеть что-то другое, похожее на шотландский мой опыт поедания рыбных супов. Оказалось, в Гданьске готовят иначе:

Суп был простым и немного пустоватым, но без малейших шорохов в те стороны, где любой рыбный суп превращается в помои. Аккуратно настроенный рецепт, дублируемый поварами изо дня в день на всю массу праздношатающихся туристов. Годный суп.

Вторым шли ребра с бигосом:

Не очень удачная работа. Ребра были откровенно передержаны и оттого пересушены, хотя нельзя не отметить интересную работу кухаря. Глазурь была основательно просолена, так что соль усиливала и без того мощный вкус ребер — конечно, от такого страшно хочется пива, поэтому не удивительно появление подобного блюда в меню.

Классический поморский и в целом польский десерт — штрудель:

Без каких-либо нареканий, чумовая шарлотка.

* * *

В Мальборкском замке магистра тевтонов обедали в местном ресторане, прямо в стенах средневекового строения. Называется он сципла: Gothic Restaurant.

На первое подали нетипичный для Польши фасолевый островатый суп с копченостями. Ничего подобного в нашей кухне я не встречал, у нас фасоль как-то не хотят сочетать с перцем, а здесь — пожалуйста.

В этот обед был не предзаказ, но меню в Gothic Restaurant очень небольшое, а горячих позиций вовсе две. Мой выбор был очевиден: утиная ножка и овощи.

За овощи выступила интересно ферментированная капуста (что-то отдаленно похожее можно попробовать в Турции), тонко нарезанный патиссон и, подозреваю, подушка из батата. Тут я совсем не уверен: было сладко и только.

Короче, ножка выше всяких похвал. Состояние ее волокон однозначно дает представление о затраченном времени на приготовление: так утомить утиное мясо можно хорошо если за полсуток. Чудесно!

На десерт… шарлотка :) Только очень сложная, прямо культурологической значимости кулинарная работа:

* * *

Ужин в Сопоте в ресторане при отеле Sheraton — Polskie Smaki. Прям дорогое-богатое, что объясняется курортным статусом города и, конечно, брендом отеля.

На стартер подали что-то странное и не особо впечатлившее, но занимательно выглядевшее. Такая квазимолекулярная кухня, где яблочное желе выполнено в виде рыбьей икры, накрывающей уже настоящую рыбу палтус:

Основное блюдо оказалось куда более понятным. Не простое, но легко раскладываемое на составляющие: гречка, мясные рулеты, фаршированные говяжьей печенью. Неплохо, но не более того:

Нет, на десерт не штрудель. Набор всяких печеньиц и сладких фруктов, взбитые сливки, микропирожные тирамису:

* * *

И еще один обед в Гданьске. Ресторан называется Majolika и располагается в старинном массивном особняке. Интерьеры и обслуживание под стать внешнему виду: официанты в белых перчатках, на столах белые скатерти.

Здесь на закуску подали тар-тар из лосося (отличный).

За суповую часть отдувался луковый суп с говядиной. Это был первый раз в жизни, когда я осознанно съел луковый суп и мне было даже вкусно. Интересно как-то промаринован лук…

Рыбешка на горячее — ничем ярким не запомнилась. Вот этот «наггетс» справа — это картофельное пюре, закрытое во фритюре.

Ну а на десерт порция жареного мороженого. Ни разу не пробовал, забавно. Шарик ледяного пломбира закрыт опять же во фритюре (но уже сладком, похоже, кокосовая основа), быстро запечатанного в горячей среде.

Общие выводы о высокой польской кухне: странно, что повара почти никогда не черпают вдохновение в богатой народной кулинарии. Мне кажется та кулинарная основа, что имеется у поляков, может раскачиваться до невообразимых высот. Но в любом случае интересно, тем более в таком необычном регионе как Поморье.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎