Удивительно, какое огромное влияние имел СССР на страны-сателлиты. Конечно, не только в политическом смысле, но даже в быту их граждан: поляки, болгары, чехи, венгры, румыны, сербы, в общем, вся «красная» Европа вообще, безошибочно узнают в силуэтах постсоветских городов что-то родное. Да и не только городов, разумеется, хотя сегодня про город Гданьск и его «спальник» Заспа на месте старого аэропорта. Именно здесь жил Лех Валенса в период активной «Солидарности», хотя это и не основная причина заехать в блок. Заспа во многом уникальный, хотя одновременно и типично советский по своим масштабам район с угрюмыми двенадцатиэтажками. Здесь разумно распределено внутреннее пространство, а главная улица проложена ровно по взлетке. И еще с 2000-х Заспу начали раскрашивать художники со всего мира, покрыв торцы зданий шестидесятью муралами.
Поездка: 🇵🇱 Польша. Поморье и запад | Оглавление
Развернуть
◉ 01 | Гданьск. Город как туристическая цель ← Читать!
◉ 02 | Гданьск. Высокая кухня польских ресторанов ← Читать!
◉ 03 | Гданьск. Спальный район Заспа, где жил Лех Валенса ← сейчас открыто
◉ 04 | Гданьск. Центр европейской солидарности ← Читать!
◉ 05 | Сопот. Впечатления от главного морского курорта страны ← Читать!
◉ 06 | Мальборк. Крупнейший в мире средневековый кирпичный замок ← Читать!
◉ 07 | Хель. Пляжи Балтики на косе ← Читать!
Заспа начала активно застраиваться в конце 70-х годов, причем параллельно с работающим аэропортом. Часть многоэтажек уже была заселена, а самолеты продолжали взлетать и садиться на полосу. В конце концов Гданьск получил свой новый аэропорт и в первой половине 80-х Заспа достигла проектной мощности в 30 тысяч граждан. Поселился в панельной двенадцатиэтажке и электрик-бунтарь Валенса, будущий президент Польши и активный шатальщик режима в фазе правления Ярузельского.
Взлетная полоса разделяет «спальник» на две большие части и особо не вовлечена в хозяйственный оборот. Фактически представляет из себя бульвар, но такой чисто технический бульвар — где-то заставленный машинами, где-то вообще ничем. По бокам проезжая часть и велодорожки.
Модернистского вида костел, архитектурно отсылающий к эпохе жесточайшей стабильности, и в самом деле построен в те годы. Я с большим удивлением узнал, что в социалистической Польше костелов построено больше, чем до — и это на фоне активной борьбы с религиозным мировоззрением в самом СССР.
Та часть района, которую получилось осмотреть, сложена преимущественно длинными высотками, замкнутыми в форме октаэдра. Внутреннее пространство, наоборот, оставлено людям: построены скверы, проложены аллеи, работают магазины и детсады. Да, концептуально все как у нас, но заметно более человечно — Заспа, к слову, ценится у жителей до сих пор, метр жилья здесь стоит, если верить экскурсоводу, порядка 5 тысяч евро.
В начале 2000-х в Заспу пришло неизвестное широким народным массам искусство мурала. Торцы зданий начали покрывать рисунками сначала местные художники, а после квартал стал площадкой для творчества людей со всего мира.
Стихотворение, набранное морзянкой:
Ожидаемо проработана тема воздухоплавания и авиаромантики:
Дома на Заспе до боли напоминают наши «мапидовские» двенадцатиэтажки серии М111 еще дореформенной «длинной» версии. В Гданьске их так и называют — «стена». Если человек говорит, что живет в «стене», то всем понятно, что он живет в доме, построенном еще в те годы, когда телевизоры транслировали один телеканал и тот скучный.
Я не мог не спросить, были ли планы по уплотнению Заспы. Не сложно догадаться, но таки да. Однако местные отбились от девелоперов и район законсервировался в целом в том виде, в котором его видели польские архитекторы 50 лет назад.
Даже вот это, похоже, модернизация чего-то «хрущевообразного», если можно так сказать про пятиэтажку польского проекта:
Мурал, посвященный Леху Валенсе. Жил он не в этом доме, его двенадцатиэтажка одна из мелькнувших в подборке сверху. Мурал представляет из себя стилизованную под джипег паспортную фотку в плохом разрешении и большом увеличении. Графити черным маркером внизу можно перевести как «Валенса чмо».
Да, я был поражен, что сейчас в Польше активно проводится пересмотр оценки роли Леха Валенсы в истории страны. При всех недостатках первого президента независимой республики, без него, очевидно, зомби под названием СССР еще протянул бы несколько лет. Польский общественный запрос на отказ от социалистической модели развития конкретно ослабил уже, конечно, дряхлеющий организм красной империи. Но об этом подробнее завтра ;)
Еще пара неиспользованных в этом посте фоток Заспы:
Большое спасибо Польской туристической организации за поездку в Гданьск и Сопот.