Центр европейской солидарности. Музей, объясняющий как и почему умер «совок»

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Может я и зря не хожу по музеям, потому что, изредка попадая в какие-то из них, обнаруживаю, что бывают-таки интересные экспозиции. Осенью я ездил в Гданьск по приглашению Польской туристической организации, а одним из пунктов программы значился так называемый «Центр европейской солидарности» — музей и библиотека, посвященные образованию одноименного независимого профсоюза и демонтажу социалистической модели развития общества в Польше. Внезапно музей оказался очень крутым, так что при случае вы можете смело сходить в него самостоятельно, тем более что есть аудиогид на русском языке. Экспозиция подробно рассказывает какие события привели к формированию профсоюза, о режиме мягкой деспотии Ярузельского и уходу Польши из зоны влияния Москвы. Особенно интересно было провести параллели с нами: почему Беларусь так не смогла, когда окно возможностей оставалось открытым.

Поездка: 🇵🇱 Польша. Поморье и запад | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Гданьск. Город как туристическая цель ← Читать!
◉ 02 | Гданьск. Высокая кухня польских ресторанов ← Читать!
◉ 03 | Гданьск. Спальный район Заспа, где жил Лех Валенса ← Читать!
◉ 04 | Гданьск. Центр европейской солидарности ← сейчас открыто
◉ 05 | Сопот. Впечатления от главного морского курорта страны ← Читать!
◉ 06 | Мальборк. Крупнейший в мире средневековый кирпичный замок ← Читать!
◉ 07 | Хель. Пляжи Балтики на косе ← Читать!

Гданьские судоверфи работают до сих пор, во многом переориентировавшись на выпуск кастомных яхт для богачей со всего мира, а также ветряков для электростанций, причем конкретно по направлению альтернативной электроэнергетики у компании лидирующие позиции в Европе. Но часть территорий, занимаемых судоверфями, попала под программу реновации и смены назначения. В основном, конечно, они заменяются жильем.

Впрочем, центральная проходная оставлена нетронутой — сейчас она является охраняемым памятником. Подоплека, конечно, политическая: верфи в 70-х годах стали центром зарождения «Солидарности», первого и единственного в те годы зарегистрированного независимого профессионального союза.

Музей и библиотека помещаются в здании, символизирующем заложенный на верфях корабль. За символизм отвечает дорогущая кортеновская сталь, покрывающая и фасад, и весь атриум от пола до потолка. Страшно представить, сколько это стоило.

Большинство, конечно, не согласится, но здание очень красивое. Любопытно, что проект польский, хотя свои предложения вносили архитектурные студии со всего континента.

Внутри сделан огромный атриум — организованное пространство для проведения встреч, пресс-конференций и собраний. Есть сцена, круглый стол, а по углам гардероб, кофейня и туалеты. Все выглядит очень круто.

На крыше музея организована смотровая площадка, но в момент подъема на нее налетел густой туман. По закону подлости туман рассеялся ровно после выхода из музея :)

Сюжет экспозиции начинается с карты, описывающей ситуацию, сложившуюся в Европе после Второй мировой войны. В «красной» зоне оказался СССР и страны-сателлиты из социалистического блока: Польша, Румыния, Болгария, Югославия, Чехословакия, Албания, Венгрия и ГДР.

Послевоенный пульс Польши: годы особенно заметных событий, приведших к росту напряженности в обществе.

— Товарищ, расскажите, что вам известно о вашем коллеге по цеху Францишеке Пупырском?

Быт рядового гражданина Польши был столь же убогим, как и советского. Вся та же тоскливая мебель и бытовая техника, аж тошнит:

Дружбы народов надежный оплот!

Против коммунистов польские трудящиеся активно боролись все послевоенные годы, но особенно важными стали события 1970-го и 71-го годов, когда из-за повышения цен на продовольствие рабочие в нескольких городах организовали массовые выступления, переросшие в беспорядки. Тогдашний руководитель руководящей партии Гомулка отдал приказ стрелять, а в том числе будущий глава Польши Ярузельский этот приказ исполнил.

41 погибший. Куртка рабочего с дырками от пуль:

В магазине:

Можно было, конечно, оставить запись в книге жалоб и предложений:

Основное отличие всех стран-сателлитов СССР заключалось в неиллюзорной возможности организовывать общественные объединения и комитеты. Все они существовали, конечно, в нелегальном виде, но власти если и проводили политику репрессий, то всегда в мягком варианте — это было итогом активной борьбы граждан против коммунистических режимов в послевоенные годы. Даже стрельба на улицах Гданьска зимой 71-го не запугала людей в Польше.

Впрочем, никаких политических требований эти объединения, как правило, не выдвигали. Более того, польский пролетариат проповедовал откровенно левацкие идеи и ни о какой демократии не помышлял.

«Солидарность» начала оформляться еще в 70-е годы, но развязка наступила только летом 80-го. Незадолго до этого был уволен с верфи Лех Валенса, однако это не стало толчком к началу нового противостояния. На фоне продолжающихся проблем с продовольствием и ухудшением материального положения рабочих руководство предприятия сделало роковую ошибку, уволив крановщицу Анну Валентынович. Анна Валентынович помимо своих основных обязанностей снабжала трудящихся дефицитным алкоголем :)

Это и стало спуском, но события стали развиваться по неожиданному для властей сценарию: рабочие не вышли на улицы, а остались в цехах, превратив их в баррикады. Через некоторое время на воротах проходной появился щит с требованиями — он сохранился и находится в музее.

Центральным требованием стала регистрация «Солидарности» на официальном уровне, что и произошло по итогам переговоров с властями.

На непродолжительное время в Польше установился «период эйфории», когда вдруг стало можно все. Интересно, что «Солидарность» повлияла на самые разные сферы общественной жизни страны — например (скажу по своей части), в Польше расцвели сотни хард-рок групп :)

Очевидно, вольница раздражала Москву, поэтому Варшаве было приказано сворачивать демократию и возвращаться в теплую ламповую диктатурку. За дело принялся тогдашний босс Ярузельский, личность и действия которого даже для убежденного антисоветчика типа меня остаются спорными. Все-таки он не допустил введения в Польшу советских войск, а репрессии затронули не так много людей, как это могло бы быть — в «Солидарность» вступили миллионы людей, в лагеря поехало чуть более тысячи.

Военное положение в Польше продлилось с 81-го по 83-й год:

Рождение знаменитого логотипа профсоюза:

Еще одно отличие польского общества от нашего тогдашнего советского, пожалуй, заключается в неутихающем запросе на перемены несмотря ни на какое давление властей. Сразу после отмены военного положения и на протяжении всех 80-х страну политически колбасило. Крестьяне добились право на кооперативную деятельность на основе хозрасчета еще до перестроечных движений в СССР, а уже в 89-м году власть была разделена между коммунистами и оппозицией.

«Солидарность» уничтожила диктат коммунистов изнутри, выведя Польшу первой из спутников Москвы в череде прочих стран блока. Сразу за Варшавой посыпалась вся система, случилось объединение Германии и, наконец, отгнил сам «совок» в его сердце. Так простые ребята из судоверфей балтийского города за 15 лет добились невероятного успеха.

Лех Валенса стал президентом Польши в 90-м году, но в 95-м не смог продлить свои полномочия. Он остается одним из руководящих членов уже политической партии «Солидарность» до сих пор, а офис его находится в этом же здании.

Оппоненты Валенсы, бывшие соратники профсоюзного лидера, ныне находящиеся у власти, активно продвигают свои планы по девальвации его заслуг, так что Лех сейчас в опале.

Но мы-то знаем.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎