Жить в самом древнем постоянно населенном месте Беларуси

Жить в самом древнем постоянно населенном месте Беларуси
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Древнейший город на территории современной Беларуси впервые упоминается в летописях за 862-й год, но, скорее всего, начал развиваться около 780-го. Вообще Полоцк стал городом в понятном нам определении лишь в следующем столетии, однако фиксация его в «Повести временных лет» под этим названием и непрерывность существования позволяют это уточнение опустить — город и город. Кайф в том, что люди на полоцком городище живут уже около 1250 лет, а сам этот «микрорайон» по-прежнему относится к центру Полоцка. Самое дыхание времени: там, где ходил Рогволод, теперь стадион «Спартак» и частный сектор на переулке Фрунзе. Прошелся и я.

Пятнышко земли, с которого начинался Полоцк, составляет всего 75 на 75 метров и лежит на правом берегу Полоты у так называемого Красного моста на улице Ефросиньи Полоцкой. Но город рос по-настоящему быстро и практически сразу выпустил «щупальце» на юго-восток, занимая холмы в месте слияния Двины и Полоты. Довольно быстро перешел на ее левый берег, где теперь расположен квартал с вполне официальным названием Нижний Замок, после появился новый большой детинец с Софийским собором.

От Замкового проезда удобно входить наиболее старую часть Полоцка: она примыкает к блоку госуниверситета на окраине регулярных кварталов царского времени. Кафе «Верхний Замок» в отдельно стоящем здании с габионами в виде даты 862 как будто указывает на границу наиболее старой части Полоцка:

На соседней одноэтажке рисунок Борисова камня (сейчас лежит у собора):

1-й переулок Горького на месте бывшего Окольного города:

Теперь большую часть его занимает стадион детско-юношеской спортивной школы и физкультурный центр «Спартак». Они буквально стоят на краю так называемого вала Ивана Грозного, инженерного сооружения куда более позднего периода — XVI века. Строилось оно по приказу московского царя в целях укрепления населенного пункта в ходе Ливонской войны.

Стрелецкая улица:

Полоцк старый и новый:

Изредка тут попадаются каменные особнячки, скажем, конца XIX века, что добавляет улице некоторой солидности:

Но большинство деревянные, хотя и не без стиля:

Упоминавшийся вал Грозного:

По Красному мосту я перешел на другой берег Полоты. Здесь на современном переулке Фрунзе человек обосновался еще 1300 лет назад, это наиболее древняя часть Полоцка:

Имеется на этот счет памятная табличка:

Вычурная водоколонка:

В конце переулок ветвится, но если хочется быть исторически точным и потоптать землю, по которой ходили наши пращуры, то следует выбрать направление повыше:

Где-то тут все и началось.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎