Белорусская железная дорога молодец, потому что имеет в своем портфеле удивительные ночные поезда по Беларуси — их расписание составлено так, что микроскопические по современным понятиям расстояния они преодолевают дико долго. Можно сесть в вагон в Минске вечером и только утром выйти на станции, расположенной в трех сотнях километров 😂 Странно, но при некоторых обстоятельствах удобно, и я воспользовался такой возможностью для поездки в тур по Полоцку, Шумилино, Городку, Лиозно и Витебску. Пассажирский из Минска прибыл в Полоцк по расписанию в 4:23 утра, я дождался начала рассвета и пошел гулять по древнейшему городу страны, пока все спали.
Если бы дело было летом, то поезд пришел бы засветло, но на дворе осень, на небе тучи, из туч дождь. В 4:23 в Полоцке темно, сыро и тарахтит тепловоз, притянувший вагоны из Минска. Его зачем-то здесь меняют на последнем отрезке до Витебска.
У Полоцка два вокзала, причем старый для пассажиров закрыт: малюсенький зал ожидания и кафе есть только в скучном новом.
На привокзальной площади в желтых фонарях деревья кажутся совсем октябрьскими, но на самом деле это иллюзия. Рассветет — цвета изменятся.
Робкий рассвет начинается около 6 утра, поэтому коротать время пришлось на вокзале и близлежащих местах. Вот утренний дизель на Минск:
А вот скульптура аистов со стороны путей: в утреннем неверном свете кажутся они травоядными динозаврами из фильма Стивена Спилберга:
Рассвет начинается даже позднее из-за низкой плотной облачности и накрапывающего дождя.
Нулевой километр Полоцка. Сейчас такие Белавтодор понаставил даже в небольших райцентрах:
По Октябрьской улице, что идет параллельно железнодорожным путям, я решил дойти до угла с Юбилейной и оттуда уже начать прогулку по центру. Автовокзал в предрассветной дымке:
Напротив автовокзала чуть теплилась жизнь около круглосуточного цветочного магазина. Какой-то пьяный парень приглашал двух девчонок на «водку с берном», а они со смехом ему отвечали, что «не доверяют предложению». Думаю, предложение на самом деле если и грозило какой-то опасностью, то только глубоким сном радушного хозяина после первой же рюмки водки.
Сонная Коммунистическая улица:
По Юбилейной я сначала дошел до одноименного автомобильного моста, ширина пролета которого потребовала применения ферменной конструкции. Так как в Беларуси не слишком много мест, требующих больших пролетов, ферменных мостов у нас не очень много — они кажутся от этого более интересными :)
С высоты Юбилейного виден соседний железнодорожный мост. Всего через Западную Двину в Беларуси перекинуто лишь три железнодорожных моста, из которых два в Витебске.
Ну-с, теперь центральная улица города — проспект Франциска Скорины, а фактически бульвар со сквером и полосами движения автомобилей по его бокам.
Гимназия №2 в строгом классическом здании:
Бульвар время от времени разрезается перпендикулярными улицами. Вот это, например, улица Пушкина:
Странный таксист: стал поодаль и, такое ощущение, наблюдал за мной какое-то время. Не представляю, что может быть необычного в человеке, который дождливым сентябрьским утром фоткает город 😎
Я решил немного понервировать его, нырнув во дворы.
А когда вернулся на проспект, машины уже не было. Ну, ментов не вызвал и то хорошо!
Перекресток улицы Гоголя и проспекта Скорины превращен в площадь имени белорусского первопечатника. Площадь в меру торжественна и должно быть не так и дурна летом, особенно при включенном фонтане.
Сочный межвоенный шрифт на фронтоне главпочтамта:
В сквере на проспекте Скорины стоит знак, символизирующий центр Европы. Даже если опустить крайне сомнительную архитектурную ценность этой конструкции, следует отметить, что Полоцк ни по каким признакам не является центром Старого Света. В зависимости от метода вычислений и оценок границ Европы, наиближайший такой центр расположен в Глубокском районе. Однако на знаке в Полоцке выбиты географические координаты именно города. Короче, присвоили.
По четырем сторонам света скульптор разместил таблички с крайними точками континентальной Европы. На северной мне удалось побывать в прошлом году.
Дальше:
Памятники. Симеону Полоцкому, неоднозначной, но мощной фигуре белорусской истории:
Вдохновителю красного террора и самому человечному человеку:
«Букве Ў»:
Если к памятникам людям я отношусь скорее нейтрально, то ко всяким фантазийным скульптурам, не имеющим никакого реального значения, очень прохладно. Полоцку хватило денег только на «увековечивание» отдельной буквы алфавита, а в Минске бюджета побольше — поэтому у нас появились всякие «покупатели у ЦУМа», «памятники корове» и «бабке с семками». Это трэш.
Ладно, зато я люблю осень!
Люблю хорошо сохранившиеся старинные здания…
Но розовые фасады искренне ненавижу.
Главная площадь Полоцка носит название Свободы и в 7 утра воскресенья без людей и машин выглядит так:
Здесь работает власть:
Здесь работает банк:
Здание с гербом внешне может показаться музыкальной школой или чем-то подобным, но на самом деле за его стенами трудится не покладая рук Комитет государственного контроля.
На площади установлен памятник воинам войны 1812-го года, точная копия оригинального монумента, воздвигнутого в 1850-м году. Оригинальный коммунисты переплавили на металл «для нужд I пятилетки» в 1920-м, копию отлили в 2010-м. Памятник богато украшен двуглавыми орлами.
Есть и мемориал бойцам ВОв. Довольно скромный и требующий восстановительного ремонта. Вечный огонь погашен.
Замыкает площадь здоровенный жилой дом с нелепыми башенками подъездов:
Ну а дальше к реке лежит наиболее старая часть города. Здесь несколько зданий Полоцкого государственного университета, все они относятся к бывшей Иезуитской академии, старейшему высшему учебному заведению в пределах современных границ Беларуси. Нет, нынешний университет не является преемником того учреждения — но он полноправный хозяин наиболее древнего учебного городка страны.
Здания академии «попридержал» для университета военный госпиталь. Часть его строений осталась невостребованной и потихоньку деградирует без надлежащего обслуживания.
Так получилось, что к Полоцкой Софии я подошел с обратной стороны, так как блуждал по старому городу несколько бессистемно, а последний раз был у стен храма еще школьником — забыл дорогу. Виленское барокко не вызывает во мне трепетания души, но не могу не отметить, что среди подобных храмов София все-таки по-особенному воздушная и почему-то именно с этого ракурса:
Очень крутой обрыв к Западной Двине. София стоит в месте впадения в Двину Полоты, а также небольшого Черного Ручья. Место очень живописное, древние зодчие фишку секли :)
Как и в ближайшей к нам Киевской Софии, богослужения в Полоцкой не проводятся. Еще с 80-х годов это фактически филармония, органный зал с еженедельными по воскресеньям концертами в усладу трудящихся.
Как и в Киеве, София не дошла до нас в первоначальном виде. Сохранился фундамент, а также одна из стен (в Киеве объем сохранившегося куда больше, но и там храм был перестроен под влиянием модной на то время барочности) — кладка стены вскрыта в нескольких местах для лицезрения плинфы, плоского кирпича, строительного материала тысячелетней давности.
Перед Софией установлен один из так называемых «Борисовых камней», а именно «1-й Борисов камень» из известных шести. «Господи помоги рабу Твоему Борису» — стандартная надпись на каждом из них — видна и здесь. Никакой мистики: камни являются продуктом отправления религиозного культа полоцким князем Борисом Всеславичем.
Криповый памятник полоцким князьям, который я тут же назвал для себя «княжеской многоножкой»:
С выского берега Двины хорошо просматривается полоцкое задвинье — обширный район расселения трудящихся на южном берегу реки:
Туда ведет второй и главный автомобильный мост, к которому я побрел пешком:
Чтобы добраться до моста от Софии, нужно спуститься в пойму Полоты по очень крутой деревянной лестнице. Тут даже красиво…
К этому времени город окончательно проснулся, и я пошел в Задвинье, чтобы посмотреть теперь на тот Полоцк, где живет большинство людей. Вторая часть прогулки по древнейшему белорусскому городу уже завтра.