Ого, в Минске начали варить приличный журек! И другие впечатления от ресторана «Польский»

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Кто бы мог подумать, что в Минске открылся «профильный» польский ресторан. Заприметил я его давно: он расположен в отдельно стоящем здании на 42-м километре внешнего кольца МКАД. Однако заведение долгое время выглядело безжизненным, пока мы с товарищем специально к нему не заехали, узнать, долго ли еще ждать открытия. Оказалось, «Польский» работает еще с декабря 2015-го года. Во дела! Попытки хоть как-то взгуглить его ни к чему не приводили, интернет о ресторане не знает ровным счетом ничего. Теперь будет знать, тем более мы уже выпустили на Relax.by небольшой обзор.

Ресторан занимает большое здание, ранее принадлежавшее менее успешному «коллеге» под названием «Сказка». От «Сказки» тут осталось декоративное дерево посреди зала с котом ученым на цепи златой. Любопытно, как поляки относятся к сказкам от великого русского поэта, жившего в том числе в годы восстания 1830-го года?

Посадочных мест не очень много, пространство используется нерационально (или оставлено под танцы на вечер). В ресторане мы были одни-одинешечки. Меню из белых листов в файлах, глубокая белорусская традиция. Блюда реально польские, тут и фляки, и журек, и пляцек, и кровяная колбаса. Салаты разве что из т.н. «европейской кухни».

Но салат я все же выбрал, жаль, что его название не сохранила история, так как в чеке он отбился просто как «салат». Также заказан был журек и пляцек, все как я люблю.

Безымянный салат выглядел вот так:

dav

Ну, тут маринованный огурец, ветчина, лук, какая-то зелень. По вкусу сухой вариант расольника :) Очень непонятный салат, существующий, видимо, только под рюмку.

Журек выглядит идеально. Посмотрите, как прекрасно!

dav

Даже сами поляки не делают так красиво, как сделал повар в минском ресторане. Никакого вульгарного плавания яйца в гуще супа, а элегантное рассекание волн где-то с краю тарелки… Красиво, мне понравилось.

И на вкус все чудо как хорошо. Нет, это не идеальный журек, я пробовал и лучше к западу от Беларуси. Однако это лучшее, что делают в Минске и, пожалуй, всей Беларуси (хотя и мест, где варят журек — пересчитать по пальцам рук). Заметно кислит закваска, на любителя. Я бы добавил побольше копченостей, но и так хорошо — в супе было два больших куска пальцем пиханой колбасы.

Ставлю «Класс!».

Быстренько принесли пляцек.

Наша славянская шаурма из картофельного блина, вот что такое пляцек:

dav

Блин так себе. Очень быстро сготовлен, на супергорячей жарочной панели — видите, как запеклись края? Это недопустимо, блин должен быть мягким, в идеале утушенным, хотя это и невозможно организовать с небольшой проходимостью ресторана. К начинке никаких претензий: качественный, мелкого помола фарш, вперемешку со специями и, похоже, морковкой.

Цены: суп 39 (!), салат 59, пляцек 69.

Весьма бюджетный вариант, если не считать труднодоступности ресторана. По вкусу неоднородно, повару еще есть над чем работать.

Но журек!..

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!