Ого, в Минске начали варить приличный журек! И другие впечатления от ресторана «Польский»

polsk

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Кто бы мог подумать, что в Минске открылся «профильный» польский ресторан. Заприметил я его давно: он расположен в отдельно стоящем здании на 42-м километре внешнего кольца МКАД. Однако заведение долгое время выглядело безжизненным, пока мы с товарищем специально к нему не заехали, узнать, долго ли еще ждать открытия. Оказалось, «Польский» работает еще с декабря 2015-го года. Во дела! Попытки хоть как-то взгуглить его ни к чему не приводили, интернет о ресторане не знает ровным счетом ничего. Теперь будет знать, тем более мы уже выпустили на Relax.by небольшой обзор.

Ресторан занимает большое здание, ранее принадлежавшее менее успешному «коллеге» под названием «Сказка». От «Сказки» тут осталось декоративное дерево посреди зала с котом ученым на цепи златой. Любопытно, как поляки относятся к сказкам от великого русского поэта, жившего в том числе в годы восстания 1830-го года?

Посадочных мест не очень много, пространство используется нерационально (или оставлено под танцы на вечер). В ресторане мы были одни-одинешечки. Меню из белых листов в файлах, глубокая белорусская традиция. Блюда реально польские, тут и фляки, и журек, и пляцек, и кровяная колбаса. Салаты разве что из т.н. «европейской кухни».

Но салат я все же выбрал, жаль, что его название не сохранила история, так как в чеке он отбился просто как «салат». Также заказан был журек и пляцек, все как я люблю.

Безымянный салат выглядел вот так:

dav

Ну, тут маринованный огурец, ветчина, лук, какая-то зелень. По вкусу сухой вариант расольника :) Очень непонятный салат, существующий, видимо, только под рюмку.

Журек выглядит идеально. Посмотрите, как прекрасно!

dav

Даже сами поляки не делают так красиво, как сделал повар в минском ресторане. Никакого вульгарного плавания яйца в гуще супа, а элегантное рассекание волн где-то с краю тарелки… Красиво, мне понравилось.

И на вкус все чудо как хорошо. Нет, это не идеальный журек, я пробовал и лучше к западу от Беларуси. Однако это лучшее, что делают в Минске и, пожалуй, всей Беларуси (хотя и мест, где варят журек — пересчитать по пальцам рук). Заметно кислит закваска, на любителя. Я бы добавил побольше копченостей, но и так хорошо — в супе было два больших куска пальцем пиханой колбасы.

Ставлю «Класс!».

Быстренько принесли пляцек.

Наша славянская шаурма из картофельного блина, вот что такое пляцек:

dav

Блин так себе. Очень быстро сготовлен, на супергорячей жарочной панели — видите, как запеклись края? Это недопустимо, блин должен быть мягким, в идеале утушенным, хотя это и невозможно организовать с небольшой проходимостью ресторана. К начинке никаких претензий: качественный, мелкого помола фарш, вперемешку со специями и, похоже, морковкой.

Цены: суп 39 (!), салат 59, пляцек 69.

Весьма бюджетный вариант, если не считать труднодоступности ресторана. По вкусу неоднородно, повару еще есть над чем работать.

Но журек!..

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • § Клокоцкий А.

    Флячки были тоже убедительны. Хотя главное торжество канона — чудотворная специя майоран будто отсутствовала. И все же, тут фляки менее изуродованы, чем в Камянице с их рецептом фляков по-варшавски:-)

  • Varjat

    Денис, научите как человеку без автомобиля следить за новыми заведениями в радиусе 45 км от МКАД? Теряюсь в догадках! Дроны? Спутники? Такси «Алмаз»?

    • Денис Блищ

      Друзья у меня хорошие :)

    • Палюбасов

      какой алмаз? УБЕР!1

      • Varjat

        Убер за 45 км — дорого! :(

    • Vasiliy Sviridov

      Не «от», а «на» МКАД :)) Это недалеко от Аквапарка, на внешнем кольце. Между Долгиновским и Победителей. Если не ошибаюсь :)

  • Mary Jane

    Все выглядит очень жирно и калорийно (((

  • Господин из Холодильника

    Не оставляю надежд найти в Минске национальную кухню Новороссии…

    • Ed

      А «Шоколад» на Партизанском проспекте разве закрылся?

    • совсем скоро Белоруссия и Новороссия войдут в состав РФ — тогда сможем путешествовать по странам друг друга и угощаться национальными блюдами

      • Андрей

        Мечты, мечты, где ваша сладость…
        Скоро РФ распадётся на 7 замечательных миролюбивых, этнически однородных частей — вот тогда и поездим, сравним кухню и выберем победителя!

        • За очень много лет не распалось, и на наш век хватит РФ :)

          • Андрей

            Хотя бы тот факт, что Беларусь и временно не подконтрольные официальным властям Украины территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей на сегодняшний день не входят в состав россии, но входили ранее в состав российской империи, как минимум заставляют задуматься об обоснованности Ваших утверждений о нерушимости и незыблеммости российских границ ;-)

          • Границы движимы, конечно же
            Крым вот подвинули

          • Андрей

            Про Крым лучше молчите, правда.
            Я веду речь про законное изменение границ, а не про банальный преступный отжим а-ля 90-е в стиле «Бандитский Петербург».
            А законно россия в 20 веке, кроме как после ВОв, территориями не прирастала, а скорее убывала либо официально (бывшие республики СССР), либо неофициально, оплачивая лояльность местных эмиров и князьков из государственной казны. Да и по спорным территориям дело не движется с мёртвой точки, так что россии бы сохранить что есть, а не про новые земли думать

    • Андрей

      За таким делом в новороссию и едь. Билет назад не спеши покупать — может не пригодиться ))))
      (всмысле, так там понравится, что решишь остаться)

  • designer fake

    Сходил бы специально за журеком, однако пешком туда не дойду…