Приветствую тех, кто оставил провинцию и рванул в Минск!

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В заголовке ни грамма сарказма, это не провокация и не «наброс», как может подумать рядовой срыватель покровов. Я искренне убежден, что «понаехи» молодцы, раз им хватило силы воли оставить мамкино крыло и рвануть за новой жизнью в большой город. А если им еще и удалось построить квартиру в Каменной Горке за счет государства, то таким ребятам можно только пожать руку.

За время работы журналистом я объездил практически все города Беларуси и могу с уверенностью утверждать, что жизни в них нет — ни в областных, ни в районных центрах. Нет жизни и в наших «нефтеградах», нет ее в Солигорске, в Пинске и Бобруйске. Кто-нибудь обязательно возразит, будто это не так, и Солигорск «ого-го», но все это, на мой взгляд, иллюзия, созданная ритейлом. Ритейл — единственное, что позитивного происходит в провинции. По большому счету, доступ к ассортименту колбас, выпивке и свежей выпечке. Не густо.

В провинции напрочь отсутствует актуальная культурная жизнь, все плохо с сервисом и, что самое печальное, с заработками. Кто бы что ни говорил, но шансов присосаться к денежному ручейку в Минске побольше. Периферийные города зажимают и без того несладкую жизнь в узкие рамки, и никакого просвета для абсолютного большинства граждан нет и не будет.

Я отдаю себе отчет, что в этот пост придут ребята из областных и районных городов, и распнут меня грязными словами. Ничего не имею против вашей любви к малой родине — я не меньше вашего люблю свой родной Минск.

Я даже понимаю, что Минск не Нью-Йорк и слухи о насыщенной духовной жизни в столице могут быть сильно преувеличены.

Однако если рассматривать переезд из провинции в центр как осознанный шаг наверх, я могу только приветствовать смелость его совершивших. Конечно, у многих этот шаг так и останется последним, и ничего в их жизни не произойдет, но как минимум попытку засчитать можно. Уже хлеб!

Принято считать, что «понаехавшие» занимают рабочие места, привозят с собой свои привычки и превращают спальные районы в гетто. Все это чушь. Рабочие места занимают те, кто их достоин, и если «коренные» чувствуют конкуренцию от приезжих без связей, без жилья и оторванных от родителей, то грош цена таким коренным.

Не менее наивно звучит мысль, будто приезжие завозят с собой какой-то особенный микроклимат и портят светлый лик нашего хрустального города. Что в Каменной Горке уже Бронкс, все загажено и недолго осталось до формирования уличных банд. Слушайте, съездите в любой старый минский район типа Шариков или Розочки. Они чем-то отличаются от Горки? :) Не смешите людей.

Наплыв рабочей силы в Минск создает здоровую конкуренцию на рынке труда и заставляет всех нас быть более актуальными, чем мы могли бы быть. Борьба за место под солнцем так или иначе стимулирует всех участников этой борьбы, она играет на руку и приезжим, и местным. Она играет на руку работодателям и наемным, создающим свой бизнес или обслуживающим чужой. Если бы не приезжие, все мы платили бы дороже за кучу сервисов, начиная от починки ботинок и заканчивая Макдональдсом. Это так же очевидно, как нелепые попытки приезжих в прошлом поколении провести какую-то сегрегацию и отстроиться от приезжих в поколении нынешнем.

Жизнь в большом городе обладает своими особенностями. Да, среди них «понаехи», уплотнение, конкуренция на рынке труда и автомобильные пробки. Не нравится? Наровля ждет!

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!