Приветствую тех, кто оставил провинцию и рванул в Минск!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В заголовке ни грамма сарказма, это не провокация и не «наброс», как может подумать рядовой срыватель покровов. Я искренне убежден, что «понаехи» молодцы, раз им хватило силы воли оставить мамкино крыло и рвануть за новой жизнью в большой город. А если им еще и удалось построить квартиру в Каменной Горке за счет государства, то таким ребятам можно только пожать руку.

За время работы журналистом я объездил практически все города Беларуси и могу с уверенностью утверждать, что жизни в них нет — ни в областных, ни в районных центрах. Нет жизни и в наших «нефтеградах», нет ее в Солигорске, в Пинске и Бобруйске. Кто-нибудь обязательно возразит, будто это не так, и Солигорск «ого-го», но все это, на мой взгляд, иллюзия, созданная ритейлом. Ритейл — единственное, что позитивного происходит в провинции. По большому счету, доступ к ассортименту колбас, выпивке и свежей выпечке. Не густо.

В провинции напрочь отсутствует актуальная культурная жизнь, все плохо с сервисом и, что самое печальное, с заработками. Кто бы что ни говорил, но шансов присосаться к денежному ручейку в Минске побольше. Периферийные города зажимают и без того несладкую жизнь в узкие рамки, и никакого просвета для абсолютного большинства граждан нет и не будет.

Я отдаю себе отчет, что в этот пост придут ребята из областных и районных городов, и распнут меня грязными словами. Ничего не имею против вашей любви к малой родине — я не меньше вашего люблю свой родной Минск.

Я даже понимаю, что Минск не Нью-Йорк и слухи о насыщенной духовной жизни в столице могут быть сильно преувеличены.

Однако если рассматривать переезд из провинции в центр как осознанный шаг наверх, я могу только приветствовать смелость его совершивших. Конечно, у многих этот шаг так и останется последним, и ничего в их жизни не произойдет, но как минимум попытку засчитать можно. Уже хлеб!

Принято считать, что «понаехавшие» занимают рабочие места, привозят с собой свои привычки и превращают спальные районы в гетто. Все это чушь. Рабочие места занимают те, кто их достоин, и если «коренные» чувствуют конкуренцию от приезжих без связей, без жилья и оторванных от родителей, то грош цена таким коренным.

Не менее наивно звучит мысль, будто приезжие завозят с собой какой-то особенный микроклимат и портят светлый лик нашего хрустального города. Что в Каменной Горке уже Бронкс, все загажено и недолго осталось до формирования уличных банд. Слушайте, съездите в любой старый минский район типа Шариков или Розочки. Они чем-то отличаются от Горки? :) Не смешите людей.

Наплыв рабочей силы в Минск создает здоровую конкуренцию на рынке труда и заставляет всех нас быть более актуальными, чем мы могли бы быть. Борьба за место под солнцем так или иначе стимулирует всех участников этой борьбы, она играет на руку и приезжим, и местным. Она играет на руку работодателям и наемным, создающим свой бизнес или обслуживающим чужой. Если бы не приезжие, все мы платили бы дороже за кучу сервисов, начиная от починки ботинок и заканчивая Макдональдсом. Это так же очевидно, как нелепые попытки приезжих в прошлом поколении провести какую-то сегрегацию и отстроиться от приезжих в поколении нынешнем.

Жизнь в большом городе обладает своими особенностями. Да, среди них «понаехи», уплотнение, конкуренция на рынке труда и автомобильные пробки. Не нравится? Наровля ждет!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

43
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
spkvvs
Гость
spkvvs

1 «актуальная культурная жизнь» — это что?

2 и какого вам не хватает сервиса?

MetalCoreMan
Гость

Слышал в свой адрес одинаковую мысль от совершенно разных знакомых-минчан. Говорят они мне:
— вы, приезжие, молодцы! Вы не сидите на месте, куда-то стремитесь, хотите зарабатывать, потому что у вас нет иного выбора. а вот мы, минчане, живем за родительский счёт и только ждём когда какая-нибудь квартира останется после какого-нибудь родственника.

Андрей
Гость
Андрей

Что за глупость, сам минчанин, и из друзей у меня понаехов/минчан фифти-фифти и никогда никогда я не делил людей на приезжих и местных и даже не задумывался над этим, уровень успешности одинаковый. А вылезешь в каменты к подобным постам и узнаешь, что у нас в стране чуть-ли не апартеид между минчанами и всеми остальными.

MetalCoreMan
Гость

Ты не делишь, но все люди не такие как ты. У каждого своя точка зрения и я лишь рассказал о интересном совпадении мнений. Никакого апартеида. Нужно следить за собой впервую очередь.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Привет. Меня зовут Сергей и я понаех. Заработал и купил две квартиры, от государства ничего не получил.

designer fake
Гость
designer fake

А сколько еще квартир планируется?

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

квартир еще две, пару офисов, два гаража и дачу. Думаю этого хватит что бы встретить старость.

Мата Хари
Гость
Мата Хари

Мелковато, если честно. Да и глупо. Имеющие деньги строят дом, масштаб — строят дом в Ницце, мозги — не пишут о достижениях. :)

Dmitry
Гость
Dmitry

Среди моих знакомых успешных минчан не так уж много, а приезжие почти все при бизнесе и своих квартирах. Сам переехал в 15 лет))

Бледный Джигурда
Гость
Бледный Джигурда

«Принято считать, что «понаехавшие» занимают рабочие места, привозят с
собой свои привычки и превращают спальные районы в гетто. Все это чушь.»
«Слушайте, съездите в любой старый минский район типа Шариков или Розочки. Они чем-то отличаются от Горки?»

А что «колхозники» прибывают в Минск только последние 15 лет? Они прибывают сюда массово с 70-ых гг. И, да-да конечно, колхозники такие пробивные именно из-за своей наглости, бескопромиссности, ощущения, что им весь мир должен и быдлячего склада ума. Там где городской интеллигент отойдет в сторону, потому как душится в очереди за условной колбасой со скидкой он чувствует ниже своего достоинства, колхозан прорвется первым и урвет ее и еще будет козырять «перад гарацкими». И вообще, как можно делать «лидеров мнений» из людей, которые белый унитаз и количество машин на улице «больше 3» впервые увидели в городе? Не надо их, Денис, защищать. Уж колхозаны в этом меньше всего нуждаются.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

еще мы лучших девушек забираем. Пока очкастый минчанин крутит сопли в углу, мы закрепляем свои гены.

Бледный Джигурда
Гость
Бледный Джигурда

Таких же колхозниц, азахахахахаах

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

ну так да все колхозники — если и вас копнуть, очень быстро колхозник проявится.

Бледный Джигурда
Гость
Бледный Джигурда

Все мы дети из народа

OlgaV.
Гость
OlgaV.

Вам, сударь, пора новую корону заказывать. А то нынешняя видно поджимает))

Бледный Джигурда
Гость
Бледный Джигурда

Ооооо, пошло бомбить, Боже мой, онлайн-троллингу уже столько лет, а он все так же эффективен

OlgaV.
Гость
OlgaV.

у меня не бомбит, поверьте, нет повода) Но даже этот троллинг кое-что о вас говорит)

Бледный Джигурда
Гость
Бледный Джигурда

Только о том, что я активный тролль. Умный человек, которого «не бомбит» пройдет мимо, не комментируя. Так что о Вас эти комментарии тоже кое-что говорят. Например, то что Вы женщина

verkeus
Гость
verkeus

Представь, как могла бы поменяться твоя провинция, если бы ты в ней остался и делал ее лучше, а не понаехал в столицу и накручивал в ней своим присутствием цены на вторичной рынке недвиги )

victogan
Гость
victogan

Цены на недвигу накручивает не только лютый спрос, а ограниченное предложение и дорогое монополизированное строительство.

verkeus
Гость
verkeus

оно-то да, но что стоило бы предложение и монополии без лютого спроса.

Артем Плеганский
Гость
Артем Плеганский

Вот согласен на все 100%. Уехать, как мне кажется самый простой вариант, а сделать провинцию лучше — это сложно.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Так вперед езжайте и меняйте, я могу вам даже бесплатно дом выдать, бесплатно карл.

victogan
Гость
victogan

Работы только нет

victogan
Гость
victogan

В целом согласен, хоть я живу и не в Минске, а в Барановичах. Провинция в жестокой беспросветной депрессии. И крупные города это ещё не самое плохое. В мелких просто жесткач, на фоне вылизанных улиц и центра видно что людей мало, лунный пейзаж и безнадёга. В этом мы ничем от России не отличаемся. И с этим надо срочно что-то делать

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

китайцев завозить?

victogan
Гость
victogan

Предложи людям по 1000 уёв зарплаты и жильё. От Минска через год не останется половины

Aleh Kulahin
Гость
Aleh Kulahin

какие 1000$, миллионов 10 на руки и уже в Минск не будут ехать. А если хочется сходить в 3Д кинотеатр или сводить детей в цирк — то +-3 часа на авто из любой точки страны и ты в Минске считай.

Роман Велеменчук
Гость
Роман Велеменчук

Минск после Москвы конечно тоже провинция, но я его люблю и собираюсь в перспективе вернуться. Только уже в пригород.))

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

ХЗ. 18 лет как переехал из Борисова и не жалею. Возвращаясь изредка к родителям даже на улицу не выхожу. Там только и осталось что бухать с дворовыми друзьями-приятелями. И это при условии что Борисов не самый маленький город в стране. В Минске я может тоже пьянствую периодически. Но у меня хотя бы есть выбор.

Денис Северин
Гость
Денис Северин

синяк(

Андрей
Гость
Андрей

Актуально и для переезда за границу.

spkvvs
Гость
spkvvs

вот за границу есть смысл переежать

Андрей
Гость
Андрей

Каждому свое

Vitali
Гость
Vitali

За 4 года я так и не привык к минской суете и с удовольствием езжу в родной райцентр, когда есть возможность.

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Я сейчас буду из Минска распинать, как коренной что ни на есть. Мне понаехи то не мешают тут. Мне грустно за те города. Минск и и 2,5 ляма переварит, но почему нельзя жить в областных, в стотысячниках — я не понимаю совершенно. Тоесть понимаю одну причину — работа. Но с ней уже и в Минске проблема, нет ну есть грузчики Евроопта, официанты. Ради этого ехать в Минск? А что ещё не хватает в городах? Дозари нет? Бургеркинга? Да я вертел это и в Минске. Зато у них в разы меньше пробок, не нужно ездить на маршрутках потому что остальной транспорт едет час из центра, в Солигорске вообще всё близко, как Серебрянка или Юго-Запад, в Пинске тепло, уютно. Везде есть новые дома, торговые центры, транспорт. 2016 год почти. Ничем Минск кроме зарплат в отдельных отраслях не лучше тех городов.

igor
Гость
igor

Минчанин не должен работать,для этого есть лимита!)))

Сергей
Гость
Сергей

Денис, это может быть темой очередного поста. Какой актуальной культурной жизни не хватает девушке из Чечерска? Какого сервиса не хватает парню из Сенно?

Dmitry Lovket
Гость
Dmitry Lovket

Проблема, скорее, не в приезжих, а отсутствии перспектив вне Минска. Видимо, нет в нашей стране чьей-то доброй воли на возрождение провинции.

Andrew I.
Гость
Andrew I.

Что за привычка всё возводить в абсолют? Мол, или Столица, или Наровля. Чем плохи областные города, тот же Брест например, или Гомель? Вполне себе крупные города со своим укладом. А уж эти вечные разговоры про какую-то мифическую «культурную жизнь» в Минске и вовсе смешны.

Alex Digger
Гость
Alex Digger

«В провинции напрочь отсутствует актуальная культурная жизнь, все плохо с сервисом и, что самое печальное, с заработками»
А шо ж это Солик давно обскакивает Минск по зарплатам?

took
Гость
took

Пруф приведете?

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

в минске есть культурная жизнь?..