Белтелеком: Мы не можем ждать милостей от Skype и Viber. Взять их — наша задача!

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Если бы я делал подборки самых шокирующих новостей недели, то первое место заняла бы вот эта: «Беларусь попросит Skype и Viber поделиться прибылью». В одной только фразе приговор всей белорусской экономической модели и суть мышления чиновников от отрасли. Эпические слова были сказаны министром связи и информатизации Сергеем Попковым на вчерашней пресс-конференции.

Ну, что дела у государственного оператора пошли не очень, очевидно. Виноваты, разумеется все, кроме тех, кто этим монстром управляет. Господин Попков конкретизирует: «1% пользователей используют около 50% от общей «ширины» интернет-шлюза. Но его канал «забивают» «танки», кино, Skype и пользователи, загружающие различный, в том числе пиратский, контент. Кроме того, популярность различного рода мессенджеров приводит к снижению прибыли операторов связи на 10—15%».

Мне кажется, в этих словах больше обиды, чем фактуры. Даже опустив конкретную цифру — 1% абонентов, — которые физически не могут «съесть» 770 Гбит/c шлюза (открытых данных по числу абонентов в стране сейчас нет, но я прикинул, что этот 1% должен круглосуточно генерировать трафик 30 Мбит/сек), на поверхности остается удивление господина Попкова, что, оплатив доступ согласно тарифам, пользователи позволяют себе что-то там качать. Что? Качать не запрещено? А, ну тогда контент пиратский!

К слову, процент пиратского контента — тоже вопрос открытый. Самый популярный онлайн-киносервис в Беларуси имеет более 10% охвата аудитории и работает легально. Я про Megogo.

Может, стоило оставить нашу страну в каменном веке и dial up? Но нет, будучи генеральным директором «Белтелекома», Сергей Попков исправно выполнял целевые показатели по росту абонбазы провайдера, при нем же особенно получила развитие технология xPON, которую массово начал вводить национальный оператор. И тогда, и сейчас «Белтелеком» — абсолютный лидер по количеству абонентов и широте присутствия — для счастливчиков с оптикой в доме позволяет болтать по скайпу на скорости 100 мбит/сек, а технически оператор готов предоставлять гигабитные скорости. «Это возможность свободного просмотра видео в HD-качестве», — сообщает официальный сайт «Белтелекома».

Все-таки, я думаю, основная претензия министра к мессенджерам, из-за которых упали доходы национального оператора от телефонной связи. Они-де используют операторские инфраструктуры передачи данных, однако никаких отчислений за это не производят. По логике господина Попкова — должны. Правда, как сюда вписывается тот факт, что абоненты уже заплатили за доступ к этой самой инфраструктуре, не совсем понимаю.

Сопротивляться прогрессу бесполезно — вот главный урок для «Белтелекома». Только в конкурентной борьбе можно добиваться успеха и быть готовым к вызовам современности. Но конкуренция — это не про «Белтелеком». Как 15 лет назад национальный оператор вводил грабительские тарифы на ADSL, пользуясь своим монопольным положением, так и сейчас, благодаря праву на вывод трафика за рубеж, может действительно заставить мессенджеры… ну, поржать в своих офисах. Никто, конечно, денег платить не будет — проще уйти с рынка, законы которого не поддаются человеческой логике.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!