Белтелеком: Мы не можем ждать милостей от Skype и Viber. Взять их — наша задача!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Если бы я делал подборки самых шокирующих новостей недели, то первое место заняла бы вот эта: «Беларусь попросит Skype и Viber поделиться прибылью». В одной только фразе приговор всей белорусской экономической модели и суть мышления чиновников от отрасли. Эпические слова были сказаны министром связи и информатизации Сергеем Попковым на вчерашней пресс-конференции.

Ну, что дела у государственного оператора пошли не очень, очевидно. Виноваты, разумеется все, кроме тех, кто этим монстром управляет. Господин Попков конкретизирует: «1% пользователей используют около 50% от общей «ширины» интернет-шлюза. Но его канал «забивают» «танки», кино, Skype и пользователи, загружающие различный, в том числе пиратский, контент. Кроме того, популярность различного рода мессенджеров приводит к снижению прибыли операторов связи на 10—15%».

Мне кажется, в этих словах больше обиды, чем фактуры. Даже опустив конкретную цифру — 1% абонентов, — которые физически не могут «съесть» 770 Гбит/c шлюза (открытых данных по числу абонентов в стране сейчас нет, но я прикинул, что этот 1% должен круглосуточно генерировать трафик 30 Мбит/сек), на поверхности остается удивление господина Попкова, что, оплатив доступ согласно тарифам, пользователи позволяют себе что-то там качать. Что? Качать не запрещено? А, ну тогда контент пиратский!

К слову, процент пиратского контента — тоже вопрос открытый. Самый популярный онлайн-киносервис в Беларуси имеет более 10% охвата аудитории и работает легально. Я про Megogo.

Может, стоило оставить нашу страну в каменном веке и dial up? Но нет, будучи генеральным директором «Белтелекома», Сергей Попков исправно выполнял целевые показатели по росту абонбазы провайдера, при нем же особенно получила развитие технология xPON, которую массово начал вводить национальный оператор. И тогда, и сейчас «Белтелеком» — абсолютный лидер по количеству абонентов и широте присутствия — для счастливчиков с оптикой в доме позволяет болтать по скайпу на скорости 100 мбит/сек, а технически оператор готов предоставлять гигабитные скорости. «Это возможность свободного просмотра видео в HD-качестве», — сообщает официальный сайт «Белтелекома».

Все-таки, я думаю, основная претензия министра к мессенджерам, из-за которых упали доходы национального оператора от телефонной связи. Они-де используют операторские инфраструктуры передачи данных, однако никаких отчислений за это не производят. По логике господина Попкова — должны. Правда, как сюда вписывается тот факт, что абоненты уже заплатили за доступ к этой самой инфраструктуре, не совсем понимаю.

Сопротивляться прогрессу бесполезно — вот главный урок для «Белтелекома». Только в конкурентной борьбе можно добиваться успеха и быть готовым к вызовам современности. Но конкуренция — это не про «Белтелеком». Как 15 лет назад национальный оператор вводил грабительские тарифы на ADSL, пользуясь своим монопольным положением, так и сейчас, благодаря праву на вывод трафика за рубеж, может действительно заставить мессенджеры… ну, поржать в своих офисах. Никто, конечно, денег платить не будет — проще уйти с рынка, законы которого не поддаются человеческой логике.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

20
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Zorg
Гость
Zorg

Пожалуй первый пост, в котором я готов под каждым словом.))

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Во мне теплится надежда, что они имели в виду сотрудничество со Скайп и иными в плане передачи входящих голосовых вызовов на домашние и мобильные телефоны легально. И надеются на этом заработать.

Иначе это кромешный бред и шизофрения.

Zorg
Гость
Zorg

Кстати да, была такая идея. Остается малый % того, что это и имелось ввиду, но высказано было иначе

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Тут целый закон менять надо, так что хз.

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

и с танчиков дорожный налог

Денис Дмитриев
Гость
Денис Дмитриев

Техосмотр обязательный каждый год!

Aleksey Fedorinchik
Гость
Aleksey Fedorinchik

Попков головного мозга.

Sergei Manko
Гость
Sergei Manko

каждое такое высказывание, и более того — приведения таких высказываний к исполнению, закалачивает очередной гвоздь в гроб, в котором похоронено моё желание жить в нашей любимой стране.

Anton Martysevich
Гость
Anton Martysevich

Предлагаю Нидерланды, там эту идею с отдельным тарифом на Viber уже давно привели в жизнь.

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

Я думаю основная проблема это шифрование меседжей. Ведь что это видано — люди пишут друг другу, а товарисчи не могут это прочитать, и эти товарисчи начинают напрягать белтелеком — и требовать что бы убрали скайп из РБ, вот что имел ввиду министр.

Peter Sidorov
Гость

Число абонентов byfly известно: 2044000 https://twitter.com/beltelecomby/status/568078826477109248

Сергей Сахацкий
Гость
Сергей Сахацкий

А вот и раскрыт секрет как

«Заставить делать отчисления иностранную компанию, предоставляющую свои услуги в интернете, очень сложно, поэтому с вероятностью в 95% эта ноша ляжет на плечи абонентов белорусских сотовых операторов. Как утверждает наш источник, самым вероятным решением станет отдельный тариф на трафик, генерируемый мессенджерами. Для операторов такая реализация будет максимально простой, «вычленить» трафик Viber и Skype не составит труда уже сейчас.»

victogan
Гость
victogan

Ждём блокирования скайпа?

Denis Mitrichev
Гость
Denis Mitrichev

Ну это же настоящие бандиты, только хуже — у них теперь на этой территории на все монополия. -)

hyperwolf
Гость
hyperwolf

Мне еще нравится фраза, суть которой — «мы можем вычленять скайп-трафик». То есть я купил такой себе анлимный канал, а в конце месяца мне «доплатите еще 5 долларов, вы пользовались скайпом»?

AntoXa aXotnA
Гость
AntoXa aXotnA

купив интернет у белтелекома, ты нанес ущерб белтелекому. 5 баксов мало.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

чел из 90х в стиле «это наша корова и доим её мы»