Pop-up ресторан высокой деревенской кухни в Браславском районе. Такого вы точно не пробовали

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В субботу у меня было то еще приключение. Несколько неожиданно для себя я попал на необычное мероприятие — однодневный ресторан высокой деревенской белорусской кухни. Его инициатор Артем Ракецкий, шеф-повар минского кафе «Чехов». В своей работе он отдает предпочтение продуктам местного происхождения и в какой-то момент случилось то, что должно было случиться — Артем познакомился с владельцем хутора Едишки Андреем Абрамовым. О нем многие слышали, но если кто не, то вот: бывший москвич, а ныне житель Браславского района построил семейный хутор и принялся производить деревенские органические продукты, в основном специализируясь на баранине, говядине, молоке и производных. В общем, pop-up ресторан открылся на один день именно в Едишках, туда был организован автобус, и я занял место в этом автобусе, чтобы, конечно, попробовать все самому.

В Едишки ехать немало, но находится хутор в одном из самых живописных и насыщенных архитектурными красотами уголков Беларуси — под Видзами. От Минска три часа бодрого ходу, совсем рядом литовская граница.

Сам хутор и похож на типичные агроусадьбы, и не похож. Во-первых, как и положено на хуторе, никаких декоративных и защитных заборов от пришлых. Это сразу да. Во-вторых, всего несколько строений, из них лишь два гостевых дома: один совсем деревенский, другой с удобствами. Никаких коттеджей в семь этажей и лебедей из покрашенных шин.

У Андрея Абрамова довольно обширные угодья, по ним даже течет всамделишная река, из которой можно вылавливать самую что ни на есть рыбу.

Владелец хутора конкретно увлекся созданием экологически чистых продуктов питания, полностью отказавшись от каких-либо фармацевтических и химических ухищрений для выживаемости и прочих тактико-технических характеристик поголовья. Его стада на свободном выпасе даже зимой, все они продукция собственных программ селекции. То же касается и выращивания овощей, и злаков, и все это почти полный хэндмейд. Андрею никто не помогает на государственном уровне, поэтому выживает он сам — оптимизирует процессы, обходится лишь двумя наемными работниками и силой своей семьи.

Передвигается он по угодьям на лошадке с пышной прической. Сам в ковбойской шляпе, темных очках и остроносых сапогах:

Разумеется, не употребляет алкоголь и табак, живет сельским укладом жизни и весь преисполнен философии возрождения деревни. Даже организовал клуб в округе, где люди могут объединяться для кооперативного производства продуктов питания, товаров народного потребления и услуг. Пока в клубе никого.

Андрей производит все, что попадает на стол, даже хлеб. Черный мне показался чересчур сладковатым и влажным, а вот белый с хрустящей корочкой получился выше всяких похвал.

В начале нас угостили ухой и карпаччо с молодым коровьим сыром.

Все было вкусно, но карпаччо слегка жилистое. Впрочем, учитывая, что это не вырезка, а задняя (!) часть бычка, то это не удивительно, точнее, никто не делает карпаччо из стегна, а тут получилось.

Концепция владельца Едишек заключается в том, что селекция, рацион и естественная физкультура влияют на вкус продуктов животного происхождения и, без сомнения, это так. Но об этом чуть ниже.

Так вот, с некоторых пор в Едишках есть свободностоящее здание с кухней, которое предназначено для готовки пищи постояльцам. Здесь и расположился шеф Артем со своей командой. На полянке накрыли стол.

Значит, что подавали — в порядке очередности и с моей оценкой.

Закуска из печеной свеклы и брынзы с кедровым молочком и березовым соком. Также в чашке были замечены ягоды смородины.

Любопытное сочетание со сладковатым свекольным привкусом, но вообще не мое по причине максимально прохладного отношения к свекле в любом виде.

Тар-тар из бычка с печеным картофелем, щучьей икрой, жареной крапивой.

Вот это очень хорошо. Мясо у Абрамова действительно отличное, ароматное, вкусное, причем эти вкусы не набраны специями — они от природы такие! Жареную крапиву не ел :)

Вяленая телятина на булочке бриошь, мусс из козьего молока, подкопченные ягоды клубники и карамелизированная еловая шишка.

Очень четенько. Отличный бутерброд в скандинавском стиле с неожиданным сочетанием мяса и козьего створожившегося молока. Да, шишечку съел, прикольно.

Два основных блюда. Говяжий язык с фуа гра, замешанном на зеленом яблоке. Лучшее, что было за вечер:

Во-первых, понятное сочетание. Во-вторых, фуа гра без этого жуткого фуагриного запаха.

Второе основное — каре ягненка. Да, действительно без привычного бараньего аромата, хотя все так же жирно:

Было и два десерта. Чисто белорусская панна-котта с ягодами и молоком, а также манка с топленым молоком и черной смородиной:

Десерты выше всяких похвал, очень понравились.

В целом мероприятие крайне любопытное, мои рекомендации для тех, кто интересуется не только величиной порций и соотношением капусты и курятины в шаурме :) Еда не без мелких огрех, к отсутствию разных маскировок вкусов и ее естественности надо привыкать, к некоторой вычурности тоже, но все же понравится большинству.

Ресторан будет открываться еще, а в «Чехове» в целом всегда есть продукты из Едишек — единственное минское кафе, где они есть.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Ваш бизнес может стать партнером моих путешествий по Беларуси, СНГ, всему миру. Узнайте подробности >>

Кстати, у меня есть другие посты из регионов Беларуси. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.