Да, это тоже Минск, хотя… ну, какой это Минск? Так, поселок какой-то

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Я где-то читал, что даже по прошествию 30 лет различия между экономиками земель, входивших до объединения Германии в ГДР и ФРГ, остаются весьма заметными. Немцы продолжают платить специальный налог на интеграцию восточных территорий в экономику западных, но конца и края этому процессу не видно. Различия остаются буквально во всем, хотя на достижение равновесия работает вся мощная экономика Германии. Я это к чему: точно такие же проблемы — проблемы присоединенных земель — заметны и на более низких уровнях. Конечно, и в Минске. Посмотрите, как разительно отличается бывший поселок от столицы, хотя прошло уже немало лет после их слияния.

Думаю, многие задавались вопросом, как старенькие серые хрущевки оказались в как бы новой части города — за Красным Бором прямо у МКАД. По обе стороны Притыцкого за станцией метро «Каменная Горка» раскинулись бесконечные районы панелек, напоминающих о буме жилищного строительства времен доллара по 2000. И вдруг там, где, по идее, должны были колоситься очередные башни МАПИД, серые развалюхи.

Это поселок Кунцевщина, возникший вокруг крупного сельскохозяйственного предприятия агрокомбината «Ждановичи» несколько десятков лет назад. Название поселок получил по названию близлежащей деревни, тоже дошедшей до наших дней. И даже несмотря на расположение внутри МКАД, Кунцевщину включили в черту Минска только в 2004-м году, поэтому долгое время он развивался по, скажем так, периферийным стандартам. Но и после включения в город ничего особенного с поселком не произошло — он застыл в своем времени, никак не интегрировавшись в столицу.

У поселка есть центральная улица, носящая имя Феликса Брикета. Это не ученый, не деятель подполья, а простой директор совхоза — того самого совхоза, который потом стал агрокомбинатом «Ждановичским». Брикет руководил предприятием более четверти века, добившись определенных результатов. Прирастание деревни Кунцевщина одноименным поселком тоже произошло в годы его правления, так что директор увековечен не зря.

Но до центральной улицы я еще дойду. Свой путь я начал с переулка академика Вышелесского, где сохранилась наиболее старая застройка поселка. После реконструкции Притыцкого этот переулок потерял прямой выход на главную магистраль западной части Минска, а выворачивает к Скрипникова. От Скрипникова я и иду: справа окраина Каменной Горки, слева безымянный скверик, за которым и лежит поселок.

Первое напоминание о сельском прошлом поселка — неасфальтированная дорога. Это на самом деле очень удивительный момент, потому что абсолютно все улицы Минска были закатаны в асфальт еще при Павлове. Павлов, напомню, управлял нашим городом вплоть до 2009-го года, а поселок вошел в состав столицы в 2004-м. Непонятки.

Кроме того, здесь сохранились брутальные двухэтажки на две квартиры каждая. Типичное сельское жилье, возводившееся в «перспективных» деревнях, когда те спасали при Брежневе.

И еще неплохо смотрятся вот эти трубы канализации:

Вообще тут кайфово контрастно по сравнению с бушующей жизнью Каменной Горки, оставшейся буквально в трех сотнях метров позади.

Венчает переулок пятиэтажка, которой, кажется, век в обед. Но нет — она построена уже при независимой Беларуси, в 1992-м году. Выбор именно такого формата жилья, хрущевки, типичен для регионального поселка. В столице, конечно, в 90-х панельные пятиэтажки модели 3а-ОПБ 1977-го года разработки уже никто не строил.

Рядом в более позднее время пристроена многоэтажка цвета нежный пэрсик.

Рядом с переулком можно найти кафе «Восток», работающее до очень поздней ночи, и стадион «Динамо-Юни», пребывающий в состоянии перманентной реконструкции.

Улицы Брикета и Вышелесского представляют из себя бульвары, правда, без прогулочной центральной части.

Эти две улицы, а также уже пройденный мной переулок, образуют три стороны квадрата, в центре которого расположена рекреационная зона поселка — сквер и озеро. Озеро мелкое, но живописное.

Сама улица Брикета:

И от въезда в поселок, со стороны Притыцкого:

Продмаг, принадлежащий агрокомбинату:

Первые три дома на нечетной стороне Брикета построены еще в середине 60-х годов. Поселок достраивался в 70-х и 80-х и окончательно сформировался к 1986-му году. Видимо, он должен был продолжать расти в южную сторону, где торчит сейчас пятиэтажка 1992-го года, но дальше известно что было.

Состояние большинства фасадов и дворов удручающее и нетипичное для Минска, скорее напоминает Бешенковичи.

Кирпичная общага комбината:

Да, это Минск:

Здесь справа виден необычный для Минска, но часто встречающийся в райцентрах дом серии 111-88-3. Это единственный в своем роде дом этой серии в столице.

Прекрасное место.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎