О позитиве, грязи под ободком унитаза, «Куку» и «Ситидоге»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

На выходных случился микроскопический спор в Facebook вокруг статьи kyky.org, которая, в свою очередь, была посвящена статье citydog.by. Суть такая: «Ситидог» написал критическую колонку про кафе Tapas, взвесив блюда и потрогав под унитазом на предмет грязи, а «Куку» такой метод раскритиковал. Мол, заведения оценивают по еде, а не чистоте, а голосовать надо рублем, не испачканными перчатками. Так как тема ресторанов Минска мне близка, не смог пройти мимо.

Даю вам ссылки на первую статью и ответку.

Когда я планировал перенести свой блог на отдельный домен и сменить его тематику, мне пришла в голову идея тестировать столичный общепит. Не потому, что это гарантированный трафик (в реальности гарантированный он только по отношению к небольшому числу заведений, а бары в панельных районах никому не интересны), а просто из-за отсутствия в Сети каких-то внятных гайдов по ресторанам Минска. Все, что я находил — это проплаченные отзывы и фотообзоры.

Как насчет основного — чем кормят? Об этом писалось мало и эпизодически.

С тех пор я обошел уже три десятка столичных точек и столько же за рубежом. Самое главное: я нашел для себя места, которые нравятся. Собственно, проект оправдался: теперь личная карта заведений точнее, а люди читают мои писульки про тарелки с едой — что ж, отличный бонус.

В заочном споре «Куку» и «Ситидога» я на стороне первых. У меня есть правило: если есть за что хвалить, это надо выпячивать всеми силами, а если есть за что ругать, то по возможности без истерик и преувеличений.

Просто потому, что в Беларуси хватает говна и добавлять еще одну ложку в этот котел — ну, не в моих правилах. Беларусь вообще не позитивная страна, задача-максимум каждого из нас эту ситуацию исправлять. Я не хочу топнуть в болоте еще больше, я хочу вкусную еду и не смотреть, что там за ободком унитаза.

Еще один любопытный момент, чисто для журналистов. «Куку» убил своей статьей одну из главных священных коров профессиональной среды, прямыми словами наехав на конкурентов. В Беларуси так не принято. Принято писать максимально обезличенные тексты в личном фэйсбуке, не начиная открытую конфронтацию. Как только ты пересекаешь невидимую черту, тут же получаешь наезды вообще каких-то левых людей: «Зачем вам это надо?», «Что, иначе не умеете конкурировать?».

Пытаться объяснить «причем тут что» невозможно. Это Беларусь, здесь с конкурентами не воюют за место под солнцем, а дружат, стараясь разделить три с половиной рекламодателя на двоих. Придет третий — будут делить на троих.

«Куку» вообще после прихода Романовой стал заметен на рынке, хотя раньше их, наверное, никто не читал. Саша однозначно на своем месте, сайт занял определенную позицию, выбрал целевку (точнее: какая Романова, такая и целевка) и задвигал локтями. Жаль, кризис, как бы не сдулся.

Хорош и «Ситидог», спору нет. Нормальный городской журнал для бородачей в брендовых футболках и восторженных девочек в кофейнях. Благодарная аудитория, хорошая аудитория. И, без сомнения, порция критики пойдет на пользу, равно как и всем нам, пишущим про этот самый общепит.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

32
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Nikita Kostikov
Участник
Nikita Kostikov

Могу только кинуть эту пикчу

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

А не надо срать в унитазы!

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Злата говорит, что им не очень повезло с рулоном туалетной бумаги – он «разматывается с усилием».
Хороший прапорщик и к столбу доебётся!

Somebody
Гость
Somebody

А мне нравился «КуКу» времен Романовича, когда колонки туда писал Филипенко.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Какая-то невнятная жесть на КуКу… Если продаете 400г супа и не набита рука — так лейте блин 500 грамм. Чтобы точно не ошибиться.

Ребята-ревизоры конечно смешны, не их это дело проверять унитазы. И правила у нас излишне строги, как Куку верно замечает. Но контроль нужен, благодаря контролю я не боюсь заходить в кафе и в магазины, покупать белорусские продукты.
Стараюсь избегать российских продуктов и забегаловок в Раше, т.к. понимаю, что там такого контроля нет и могут продать всё, что угодно.

Когда в Темпо продали пиццу на вынос в 350гр вместо 500 — пришлось доставать весы.
Пока наши заведения будут стремиться обмануть и урвать — будут и такие проекты. А вот когда начнут дорожить репутацией — можно будет только наслаждаться едой.

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Меня пугают люди,которые ходят в пиццерию с весами)))

Dziman
Гость
Dziman

Предпологаю на вид было совсем не похоже на 500 гр и были затребованы весы для проверки этого предположения.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Не, заказывали на вынос. Дома только глянули в коробку. Справедливости ради, темпо пиццу еще одну подарили потом.

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Ну может тупо ложанулись. Бывает такое

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

И да, вот это вот старые бояны об отсутствии контроля в «Раше». У соучредителя фирмы в которой я работаю, ресторанчик в Питере. Трясут и проверяют только в путь, причём по всем фронтам. Откупиться при серьёзных косяках сложно, дорого и с экономической точки зрения, бессмысленно.
Не говоря уже о том, что конкуренция в городах, особенно крупных, значительно выше, чем в Минске — по-этому и облизывать стараются, и наёпывать по мелочам вряд ли будут.
Та же самая канитель и с продуктами. Почему-то бытует твёрдая убеждённость, что беларусские продукты обладают каким-то сверх пупер качеством. Хотя сугубо ИМХО, в РФ они занимают средний диапазон по цена/качество. Из исключений могу отметить только Лидский квас — он реально крутой, в РФ местный в основном говно , да полендвицу ( тупо в РФ не производят, а итальянская — дороговата) .
По-зтому, если не жрать в «слюшай, дорогой, настоящий шаурма, мамай клянусь» , то питерские рестораны я однозначно минским предпочту. без колебаний.

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Я больше про уличную еду. В ресторан не страшно…

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

А я вообще люблю хутка-жутка если честно. Понимаю, что риск есть, но хадун вясковы с кетчупом и майанезом — одно из моих любимых блюд )))

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

Златка круче)))

designer fake
Гость
designer fake

я отравился жестко один раз, но златку все равно не брошу
жаль без пива они скорее всего загнуться недалек час

Anthony Marchenko
Гость
Anthony Marchenko

Г-н Блищ, говорит что коллег критиковать в Белоруси не принято, поэтому на всякий слуай обосрал как kyky.org так и citydog )

Ed Arhim
Участник
Ed Arhim

В Белоруси может вообще случится что угодно, это мифическая страна.

Anthony Marchenko
Гость
Anthony Marchenko

простите, всегда ошибаюсь в написании этого сложного слова. буду лучше всегда писать Белоруссия чтобы не ошибаться.

Ed Arhim
Участник
Ed Arhim

Экий вы фантазёр, несуществующие страны придумываете :)

Pavel Lis
Гость
Pavel Lis

БелОруси какбе тоже не существует >_<

kevorkov
Гость
kevorkov

Даже если и по делу, то ответ какой-то хамский. Но из-за конфликта и те и те могут не плохо пропиариться :-)

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

В Беларуси достаточно говна, поэтому не будем критиковать тех, кто делает говно и подает его маленькими порциями. Зато они прекрасные, милейшие люди и даже возможно бывали в Милане.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Не надо передергивать мои слова. Я сказал, что критиковать лучше без истерик, а спокойно. Лазать под унитаз — это лишнее, точно так же грязно будет кафе того же уровня в Милане, хотя Милан тут вообще только в твоих фантазиях

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Ну а как же рулон с туалетной бумагой ?))) Разве в Милане может быть рулон с усилием?)))) Да не в жисть — это только у нас((((

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

Вот уж о чем никогда не фантазировал, так это о Милане. Но почему-то эта помойка является нашей богеме в виде эталона моды, кухни и прочее прочее.

Лезть под унитаз это лишнее, когда кормят вкусно, порции большие, цены умеренные, интерьеры прикольные. А когда интерьер никакой, порции микроскопические, а по цене как будто на котлету извели целого быка, тут уж не то что под унитаз, но и на стену полезешь, чтобы понять, а за что деньги-то берут?

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Что характерно, даже городские цобаки дали хорошую оценку интерьеру , блюдам и ценам. И только Иван растекается мыслью по какой-то богеме.
Беларусь — для весёлых!))))

Vitaliy
Гость
Vitaliy

Нищеброды в перчатках с весами. В Тапасе всегда вкусно, в туалете чисто. Вообще по формату это кафешка-забегаловка, не ретсоран -какой блять ободок унитаза?

Дикий мужчина
Гость
Дикий мужчина

скоро кто-нибудь напишет статью о Д. Блище , который написал о куку, который написал о ситидоге .
зы: не читал, но осуждаю.

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Кстати, если говорить о статье (и немного о грязи), то о Денисе уже написали, его старый коллега по цеху. И не в лучших тонах.
http://resurs.by/akyn/zloba/1368-vot-i-blischa-ushli.html

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Жаль господин Баранич не помнит как влетел на квадроцикле в дерево и из всей тусовки именно высокомерный Стельмах его отвез в больницу. Ну и много чего еще не помнит :)

Поделом

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

А что за статья, интересно же

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

автор её уже удалил, перепугавшись:-)

Buddy
Гость
Buddy

Это уже делают кокобай и поместам, блищ только-только сообразил))) Читать про то, как он есть овощные салаты с пельменями в узбекском ресторане))) посмешил, спасибо)))