Как будто и не Минск

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Из-за Второй мировой, потом коммунистов, расчистивших старый центр для нового прекрасного завтра, а потом взрывного роста Минск кажется довольно однородным городом. У нас вообще такой «правильный» город: высокоплотный кругляшик с жилыми массивами, промышленными зонами и почти-почти логичной сеткой магистралей. Ну, не без флуктуаций, разумеется — я постоянно пишу обо всяких необычных уголках города, которые выбиваются из привычной схемы устройства Минска. Вот, давно хотел погулять по подворотням поселка Автозавода, и сделал это в один из прохладных июльских дней. Вот это совсем не Минск, конечно.

Когда я был еще подростком, отец одного моего кореша, родившийся в Минске в 50-х, рассказывал о городе своего детства. Особенно нас поражали тогдашние границы города: по его словам, например, на юге столица кончалась в районе Червенского рынка и улицы Аранской. Нынешний Партизанский проспект был частью Могилевского шоссе. При этом поселок Автозавода уже существовал, ведь МАЗ начали строить сразу после войны, а до этого здесь был ремонтный завод оккупантов, а до оккупантов военный городок (от него сохранилось несколько жилых домов, но об этом ниже).

Минский автомобильный завод абсолютно разумно был вынесен далеко за границы города, однако столица настолько быстро прирастала, что поселок вокруг МАЗа вошел в черту уже в 60-х, став составной частью Заводского района и значительно отличающийся потому от застройки окружающих массивов.

И, кстати, странный топоним для далеко не центрального места — улица Центральная — тоже дошел со времен соцгородка МАЗа. Сейчас она пересекает Партизанский проспект, образовывая банальный перекресток, но на самом деле это была главная площадь поселка. Если посмотреть на перекресток именно как на площадь без сумасшедшего транзитного трафика проспекта, все становится на свои места.

Вот площадь с видом «в сторону города» — там был Минск:

Вот площадь с видом на проходную завода — слегка торжественный дом на углу с башенкой наблюдательного поста и часами, подгонявших трудяг на смену, формирует определенный ритм застройки:

Вот на Центральную улицу, в общем-то, «главный» вид площади:

Вот с улицы Центральной:

Партизанский проспект прошел несколько стадий расширения, поэтому полностью «съел» пространство. Повезло, что застройка позволила посадить здесь и станцию метро, о котором в поселке МАЗ никто и думать не думал в первые послевоенные годы.

Торжественность места моментально снижается до обычных послевоенных стандартов. Буквально за первой линией застройки для вида еще воткнуто два более или менее нарядных домика, а дальше двухэтажки и сплошняком частный сектор.

Домики все типовые 8-квартирные. Настолько густо заросли деревьями, что сфоткать их в «полный рост» не представляется возможным в теплое время года.

Послевоенный стандарт — бомбоубежище в подвале:

Минск, ты ли это?

В бывшем жилом доме (либо здании аналогичного проекта) находится музыкальная школа. Я уже как-то упоминал о ней в связи с предполагаемым строительством третьего транспортного кольца. Она стоит в таком месте, где ее придется снести для расширения Радиальной улицы.

Улица Челюскинцев идет параллельно Партизанскому проспекту с его нечетной стороны. Здесь своя атмосфера :)

Банно-прачечный комплекс №9 с встроенно-пристроенной пивной, место культурного досуга и тогдашних, и современных минчан.

Последние лет 10 поселок Автозавода принялись уплотнять страшными башнями М111-90, начав с наименее затратной части. Почти без сносов и выделений квартир, в глубине выросли огроменные домищи, диссонирующие и с окружающей застройкой, и с ансамблем всего проспекта. Очень странное решение.

Любопытно, что типовые двухэтажки были еще не самым низким классом жилья рабочих. В поселке осталось несколько длинных одноэтажных бараков разной степени убитости — сейчас они уже не жилые (вроде, здесь квартировал какой-то печальный интернат, да съехал) и принадлежат «Минскому инновационному институту»:

Да, полноправным хозяином значительной части поселка в районе стадиона «Торпедо» сразу за зданием ДК МАЗ является тот самый институт. Ранее он назывался Минским институтом управления, но прошел ребрендинг. В любом случае — старейшее частное высшее учебное заведение страны.

Его корпуса и общежития расселены в зданиях рядом. Все они образуют целую в принципе гармоничную группу:

Спортзал университета с каким-то очень знакомым лого и старейшей качалкой города внутри. Да, качалка имени Котовского работает с начала 80-х годов.

Из поселка открываются небанальные виды на застройку улицы Алтайской, лежащей значительно ниже в русле уже давно исчезнувшей речки:

Стадион «Торпедо» содержится в хорошем состоянии!

Вторым центром поселка была и остается площадь перед ДК МАЗ. Сам дворец культуры как архитектурная единица мне очень нравится. Построен значительно позже наиболее старой части поселка, в 70-х, уже даже после уплотнительной жилой застройки, которую я покажу дальше.

В «крыле» поселка, расположенном ближе к следующей станции метро — «Могилевская» — встречаются разношерстные здания. Как уже знакомые двухэтажки с колоннами, так и типовые кирпичные трехэтажные многоквартирные дома.

Общежитие №3 МАЗ:

Кулинарный техникум, куда давно пора отправить наших фудхантеров на перековку:

Параллельный мир!

По нечетной стороне поселок заканчивается у «красного дома» — жилой многоэтажки на Партизанском проспекте, прозванной так среди местных жителей за свой фасад из глубоко красного кирпича (ныне окрашенного).

На первой линии проспекта этажность поселка снижается к его окраине. Но несколько зданий чуть выше и не все они жилые. В частности, в двух разместился все тот же кулинарный техникум. Странно, но один его корпус выселен, хотя и никаких строительных работ в нем не ведется.

25-я лингвистическая гимназия сейчас стоит на реконструкции с пристройкой нового корпуса:

И совсем чуть-чуть поселка на четной стороне Партизанского. Там, где поселок примыкает непосредственно к МАЗу. Во-первых, хочу показать этот обычный подземный переход под проспектом в районе дворца культуры. Это старейший подземный переход Минска:

«Ворота» из двух домов с башенками тоже должны помочь представить, что когда-то это была площадь, но теперь просто проспект.

Тишина и красота…

На четной стороне проспекта сохранилось несколько жилых домов довоенных лет постройки с характерной архитектурой военных городков тех времен. Такие встречаются повсеместно.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎