Кто бы мог подумать, что в Беларуси снизят лимит на посылки!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Интернет стонет от нового лимита на посылки из-за рубежа. На площади собираются предприниматели, которые все еще надеются, что власть их услышит и отменит сертификаты. В комментариях люди меряются жировками: у кого жировка распухла сильнее, тот получает больше сочувствующих лайков и ретвитов. Это события только последнего месяца. Раньше были другие проблемы, посты про них репостились с не меньшей активностью, а завтра — видит бог — появятся свежие поводы пожалеть самих себя. Что же делать, дамы и господа? Давайте разберемся.

С недельку назад я кратко написал в фэйсбуке про свое отношение к покупкам в интернете — мол, не знаю, отчего люди так крепко переживают: на «Али» торгуют всяким шротом, а «Амазон» в Беларусь не шлет. Ожидаемо получил горсть гневных комментариев: и приспособленец я, и деградирую, и даже желтый блог делаю, чтобы счетчик просмотров крутился и больше денег приходило от рекламы. Люди присылали примеры из своей жизни, зачем им нужны покупки в интернете. Кто-то тарит винилы, другой спортивную обувь, третий мелкие электронные глупости на JD.

Окей, ребята, я уважаю ваш опыт и ничего не имею против, говорил я о своем.

Но позволю себе выдернуть один комментарий к той записи и построить на нем сегодняшний пост. Мне написали: «Вот вы ведь вроде умный человек, но этот пост, ей б-гу, настоящая, 100%-я компенсаторная реакция настоящего беларуса. Мол, еще сильнее гайки закрутили, так я справедливо возмущаться не буду, я придумаю, почему я от этого закручивания не пострадаю. Оно, мол, мне вообще и не надо было…».

Правда жизни заключается в том, что, хотя резкое снижение лимитов действительно никак не повлияло на меня, в остальном мы все в одинаковых условиях — в условиях продолжающейся консервации хрустального сосуда. Я точно так же оплачиваю дорожающую коммуналку, в стоимость которой заложена вся неэффективность системы ЖКХ в этой стране. Это меня, а не только вас настойчиво просят подключить электронное декларирование, которое никому не нужно и по закону, и по здравому смыслу. Я приписан к такой же бесполезной поликлинике как и вы — в нее, уверен не проверяя, вливаются килотонны государственного бабла, а сортир все так же воняет хлоркой.

Да что там говорить, примеров можно привести на мегабайт текста.

Но есть «но». Я отличаюсь от всех вас, оставивших гневные комментарии, одной важной установкой, таким, как бы это сказать, жизненным принципом.

Я не играю в игры с государством — вообще. Поэтому у меня нет никаких разочарований от состояния санузла в поликлинике и не горит задница от новых правил по банковским вкладам. Я не рву на себе волосы от запрета на покупки импортного винила, потому что пять лет назад покупать его через интернет не было технической возможности, а когда власти прочухали, куда утекают деньги, то не стало и законодательной. Нужно будет купить, куплю — с уплатой пошлины, в заграничной поездке, с пересылкой через Москву, с получением на почте в Вильнюсе, у хитрого барыги из-под полы. Заболею — схожу в частную клинику. Захочу заработать на своих сбережениях, так последним желанием у меня будет нести их в «Беларусбанк».

И вот в тот момент, когда начинаешь жить параллельно с государством — оно там какие-то свои делишки делает, я свой примус починяю — вдруг оказывается, что разочарования от Беларуси с каждым днем все меньше. Достаточно только законы исполнять.

А что, симпатичная ведь страна, и люди хорошие. Проспекты широкие, бульвары зеленые, небо голубое. Дороги вроде туда-сюда ничего.

Конечно, государства хватает и в моей жизни, иногда его не избежать вовсе. Однако все равно — не так много, как в жизни обозленных комментаторов. И уж точно — я ничего не жду от него, а стараюсь справляться со своими проблемами сам.

Я вообще удивлен, что кто-то думает, будто в Беларуси будет становиться лучше или хотя бы оставаться как есть. Откуда? Каким боком? 22-й год подряд не меняется вектор «развития» — большинству наших сограждан не нужно никакой интеграции во внешний мир. Сегодня начали борьбу с ипэшниками и трусами из «Китайпосылторга», завтра будут новые рубежи. Почему вы сбрасываете это со счетов?

Стройте свою жизнь сами. Это работает.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!