Три сценария, чем закончится ситуация с «Поедем поедим»

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Не могу не отреагировать на брифинг учредителя ресторана «Поедем поедим», который прошел в пятницу. Мероприятие оказалось довольно скучным, потому что Зайдес на вопросы отвечать отказался, а свою позицию зачитал с листочка. Коротко позиция: «на языке угроз и шантажа не разговариваем, но с общественностью компромисс готовы искать; ресторан мы построили законно, речи о его закрытии идти не может». В общем, по сути не изменилось ничего: у «Поедем» продолжают дежурить некие активисты, а кресты — безмолвно взирать на ресторан из-за забора. Разумеется, никуда не делись и десятки тысяч репрессированных, лежащих под землей Куропат. Впрочем, рано или поздно ситуация как-то разрешится, и я тут набросал три сценария возможного развития событий.

Сразу скажу, во всех сценариях ресторан остается работать. Не стоит питать ложных иллюзий относительно конкретно увеселительного заведения — оно никуда не денется, потому что не вызывает реально ощутимой волны возмущения в обществе, хотя время здесь играет против его владельцев. Чем дальше затягивается конфликт, тем больше людей принимают решение разобраться в нем для себя. Именно в этой точке должен был работать условный пиарщик «Поедем поедим», перетягивающий людей на их сторону, но пиарщика нет, ведь это бизнес по-белорусски. В общем, что там с общественным мнением, непонятно, и непонятно не только для «рестораторов», но и властей.

Белорусские власти в особом пиетете к Куропатам замечены не были, это понятно по хроникам строительства кольцевой дороги. С другой стороны, в истеблишменте отношение к месту массового захоронения неоднозначное, о нем, как о месте национальной скорби, не раз говорили люди, имеющие определенный политический вес в стране. Не учитывать их мнение невозможно и может быть поэтому чуть ранее было свернуто строительство бизнес-центра в бывшей охранной зоне Куропат.

Ресторан, надо сказать, тоже построен именно в бывшей охранной зоне, хотя изменение ее границ прошло постфактум.

В общем, активистов с крестами не разгоняют силовыми средствами только потому, что Куропаты имеют определенную идеологическую, политическую ценность. Что же будет дальше?

Сценарий первый: стороны заставят договориться

Ну, как стороны. На самом деле никто с Северинцем и Дашкевичем, понятное дело, за стол переговоров садиться не будет — да им это и не нужно. Судьбу ресторана и мемориального комплекса порешают с одной стороны его владельцы, а с другой как раз те люди, которые одновременно и встроены во власть, и выступают за особый статус Куропат.

Как только такие переговоры — скорее всего кулуарно — состоятся и будет найдет компромисс, активистов от входных ворот ресторана отодвинут, а «Советская Белоруссия» напечатает официальную позицию по вопросу, высказанную устами какого-нибудь Пал Изотыча.

Какой это может быть компромисс? Выделение средств на создание полноценного мемориала на определенном удалении от ресторана. Другими словами, место для скорби будет «комфортным» для управляющих «Поедем поедим», но придется раскошелиться.

Я считаю этот вариант наиболее вероятным.

Сценарий второй: конфликт затухает сам собой

Это вполне себе вариант. Очевидно, дежурить у ресторана бесконечно невозможно, тем более не за горами уже и холода. Активисты сами собой рассосутся, а «Поедем поедим» потихоньку начнет отвоевывать себе место под солнцем. Правда, экономическое будущее ресторана, на мой взгляд, туманно, и он вряд ли уже когда-нибудь станет успешным бизнесом.

Сценарий третий: ресторан закрывается и ничего не происходит

Что ж, и это тоже возможно. В конце концов «Поедим поедим» в данной ситуации приносит больше убытков, когда работает — там только 80 человек в штате и все на зарплате. Ресторан может уйти на «перезагрузку», что автоматически снимет вопрос с повестки дня. Ну а пока фэйсбук займется другими вопросами, владельцы могут под ковром что-то порешать. После «Поедем поедим» вернется: может, с другим названием, формально другими хозяевами, с каким-то решением по вопросу мемориала.

Развязка, в общем, близка.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!