Поучаствовал в «PR-кветке»

SONY DSC

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

В пятницу я был на журфаке — меня пригласили прочесть лекцию в рамках восьмого международного открытого студенческого коммуникационного форума «PR-кветка». Я не сторонник теории и предпочитаю практику, но и альма матер отказать не смог. На лекцию пришло около сотни человек, большей частью она состояла из вопросов и ответов.

    Я попробую тезисно написать здесь, какие мысли продвигал:

  • Люди не могут жить в условиях сенсорного вакуума: постоянная потребность в информации заложена в нас природой, мы любопытны для того, чтобы выживать
  • Для белорусского читателя особой ценностью стал эксклюзив: новостей на всех не хватает, поэтому опережать конкурентов можно только за счет собственных текстов
  • В интернете был, есть и будет неизменный спрос на фотографии и текст — любые попытки играть с медийными форматами (видео, инфографика) — это устройство барьеров между вами и читателем
  • В Сети никогда не будут популярны «говорящие головы» в рамках одной нашей маленькой страны, поэтому меньше интервью и больше репортажей
  • Новость перестает быть новостью на этапе заголовка и трансформируется в развлекательный контент
  • В интернет люди в основном приходят за развлечениями и только процентов 10-15 контента реально могут иметь влияние на жизнь каждого из нас. Остальное — прикольный информационный шум.
  • Журналист не может воспитать в вас вкус и сделать вас умнее, все это зависит от самого читателя. Попытки наделить журналистов несвойственными ими задачами — это как прятать голову в песок.

Мои мысли часто не совпадают с тем, каким представляют мир студенты и практики от журналистики, но я этого не стесняюсь. Часто можно услышать о каком-то романтическом флере нашей профессии, о высоких идеалах журналистики и задачах, которые выше банального развлекать и информировать.

Я предпочитаю не жить в плену иллюзий. Мы пришли в интернет, чтобы вам было нескучно.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • >>В Сети никогда не будут популярны «говорящие головы» в рамках одной нашей маленькой страны, поэтому меньше интервью и больше репортажей

    А как же Евгений Новиков и программа «Права Человека. Взгляд в мир»?

  • Sergey Nikolaev

    А кто недавно писал, что задача журналиста — сделать мир лучше?

    • Денис Блищ

      Когда вы человека развлекаете — вы повышаете качество его жизни. Нет никаких противоречий

  • Борис

    А как ты считаешь, нужно ли журналисту вообще учиться на журфаке? Не лучше ли будет для журналиста закончить что-то «настоящее», например физфак или биофак — и потом быть не хуже, а лучше своих коллег с журфака?

    Или если уж хочется гуманитарного образования, идти на филфак или истфак, но не на журфак точно.

    Ибо писать можно после любого факультета, это или дано человеку, или нет. Нельзя никого научить быть журналистом. А тут хоть образование будет…))) Хоть в чём-то журналист будет разбираться…)))

    Как тебе такая точка зрения?

    • Денис Блищ

      Я ее поддерживаю. В мире почти нигде нет журфаков, только курсы квалификации

      • Sergeve

        Как нет и инязов…

        • Varjat

          Стране советов нужны были пропагандисты, коие из народа сами как-то не появлялись. А иностранные языки за железным занавесом нужны были лишь для избранных.

          А сегодняшнее ВО на 90% — просто растянутый на 5 лет народный обряд «обязательно нужна хоть какая вышка, а там чо-нить придумаем». Поэтому «журфак» и «иняз» никак не закроются, ибо отлично удовлетворяет критерию «корочку бездельникам — даём!»

          • Яраслаў Лыскавец

            Я бы поспорил насчёт ненужности высшего образования в сфере журналистики.
            Естественно и абсолютно правильно, что большинство знаний в этой профессии берется из практики. Но, например, студентам, которые учились по пятилетней программе, не составляло труда совмещать учёбу с работой (сама система этому способствовала: на 3-ем курсе учёба переходила на вторую смену, преподаватели лояльно относились к прогульщикам, которые работали по специальности). Не знаю, как сейчас на четырехлетке.

            Что касается непосредственно учёбы, то, как мне кажется, журфак даёт прекрасные системные знания в каждой из сфер, которые могут пригодиться будущему журналисту: экономике, культуре, политологии и т.д. Таким образом нарабатывается пресловутый «уровень общего развития», без которого, ИМХО, журналиста быть не может. Кроме того, во время учебы появляются необходимые для работы контакты и еще куча бонусов.

          • Иван Сидоров

            — нарабатывается пресловутый «уровень общего развития

            Уровень общего развития, ИМХО, нарабатывается в любом хорошем ВУЗе. Но без длительного и серьезного самообразования, всё равно не обойтись, журфак касается тоже. Обычно с журфака на практику в газеты приходили такие, что… ладно.

            — В мире почти нигде нет журфаков, только курсы квалификации

            А как же M.A. in Journalism and Mass Communication, где учился Коля?

            — журфак даёт прекрасные системные знания в каждой из сфер, которые могут пригодиться будущему журналисту

            Системные знания? Вам самому не смешно? Логарифм возьмете?

          • Varjat

            > «журфак даёт прекрасные системные знания в каждой из сфер, которые могут пригодиться будущему журналисту»
            Ага. А благодарным потребителем этих прекрасных «системных знаний» потом могут быть только пенсионеры и разгадыватели сканвордов.
            Ведущим экономической колонки должен быть экономист, при этом желательно уровня выше среднего. А медицинскую колонку должен вести врач. О компьютерах писать должен человек, разбирающийся в компьютерах и трендах. Иначе на выходе будет поверхностная околесица, из-за которой все так любят говорить «ох уж эти журналисты…» Учат журналистов (и хорошо учат) приёмам эмоционально преподнести эту околесицу. А это не далеко от понятия «пропаганда» находится.

            За примерами ходить далеко не надо: почитайте что пишет Будимир о программистах или Денис Блищ об ИПшниках и оцените «прекрасные системные знания» :) А вот когда эти товарищи в «системные знания» не лезут, а тупо рассказывают «о жизни» (своей или чужой) — всегда интересно почитать. Но «журфак» тут ни причём. Он тут сыграл роль курсов повышения квалификации и всё.

  • Сергей Сахацкий

    Кстати насчет воспитания вкуса — я лично не согласен, косвенно все таки вкус меняется. По крайней мере в формате потребления новостей. Лично я очень подсел на новости на онлайнере, и дело даже не в их содержимом, потому как обычно дублируются на разных сайтах, а именно в форме подачи. Намного приятнее и быстрее читать их на онлайнере, чем на тут бае например.

    • Nikita L.

      Вы скорее выбрали сайт, который вам по подаче больше нравится, чем сайт сформировал ваш вкус.