Пост для Екатерины из Citydog, которая вернулась в Беларусь и теперь страдает

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Вчера я мчал по центральному проспекту Минска и обсуждал с таксистом деятельность на посту президента Александра Григорьевича Лукашенко. У таксистов, как вы знаете, вся правда жизни: если глава государства даст маху, то ни один водитель не промолчит — вам придется выслушать все их соображения об управлении государством. Так вышло и вчера. Мы программно обсудили декрет о тунеядцах и перешли к более общим проблемам молодого белорусского государства. И пока доехали до Немиги, успели выявить их суть и наметить пути решения. Совесть не позволяет мне держать эту информацию в себе!

Вообще этот пост должен был быть другим. Пару дней назад на Citydog вышла возмутительная статья о бывшей минчанке, которая решила вернуться в родные пенаты. Прожив 10 лет в Варшаве, Катерина вдруг обнаружила, что ей в Польше не нравится: медицина не та, а в школе забивают голову отпрыска знаниями про Иисуса из Назарета.

После прочтения материала какое-то время я пребывал в состоянии крайнего возбуждения. Казалось бы, все в этом тексте на поверхности: вот девчонка с опытом проживания в условно европейской Польше, вот ее опыт возвращения в Беларусь и первые впечатления о почти забытой родине… Можно было написать пост про «так оставалась бы в Польше» или «так улучшай родной Минск» и это был бы абсолютно разумный текст с грамотными выводами.

Но я не стал этого делать и правильно поступил, потому что судьба подкинула мне очередного болтливого таксиста на следующий же день. Скоро я к нему вернусь.

Так вот, материал на Citydog меня задел. Я даже не стану обращать внимание на то, что Катерина выгораживает Польшу всякой мелочевкой типа утепленных фасадов домов и каких-то кафе для пенсов, которые ей напрочь не сдались — ведь если человек оставил страну, на которую положил 10 лет своей жизни, то у него для этого были очень серьезные причины. Меня покоробило ее утверждение, что наш постсоветский человек, только-только вдохнув воздух «заграницы», вмиг преображается. Катерина пишет: «Через месяца три белорусы овладевают секретами сегрегации мусора и перестают кидаться окурками, начинают следить за своим питанием и ездить на велосипедах» — и это подается как подтверждение тому, что мы-то ребята нормальные, вот только страна какая-то неудачная.

И что если б чиновники разрешили нам побыть хозяевами собственных дворов, то дворы эти все как один стали бы образцово-показательными.

На самом деле формально и сейчас никто не мешает белорусам содержать свои дворы в порядке. Можно начать с самого очевидного: привести в должный вид автомобильные парковки, ставить самому машину по правилам и заставить это делать своих соседей. Получится?

Точнее, давайте задам, Катерина, вопрос иначе. Думаете, никто не пробовал?

Наш человек, попадая в капиталистические западные страны, ментально никак не меняется. Он не бросает окурки только потому, что запрет на это транслируется окружающим его обществом, которое точно знает — окурок мимо урны запрещен законом.

А если мы с вами перенесемся в страну, где на бытовой мусор под ногами всем пофигу (законы на этот счет просто не работают) — например, во Францию или США, вы удивитесь, как быстро ваши набожные поляки начнут гадить где попало. Не все, разумеется, — ведь нельзя сбрасывать со счетов воспитание, привычки, круг общения и даже район проживания. Но все же в полном соответствии с теорией разбитых окон, которая давно доказала свою правдивость.

Но, к слову, в Беларуси как раз с мусором не все так плохо. Повторюсь, не потому, что белорусы такие правильные, люди вообще в мире все примерно одинаковые. Просто чистота — это норма, и на этот счет в стране есть объявленные правила игры.

А что же таксист?

Вчерашний таксист мне сказал: для того, чтобы изменить жизнь в Беларуси, каждый должен относиться к окружающим так, как он хотел бы, чтобы окружающие относились к нему. Знакомые слова, конечно. Я не преминул заметить, что водителю удалось сформулировать категорический императив Канта, и мы, с удовольствием отсмеявшись по этому поводу, поразмышляли о судьбе нашей общей родины. И уже подъезжая к конечной точке поездки, соорудили некий консенсус.

Что перемены в Беларуси возможны только тогда, когда мы с вами — каждый на своем месте — будем делать крутые продукты мысленного или физического труда.

А еще придерживать двери в метро. Не метаться по дороге на машине, пытаясь выиграть 23 секунды времени. Говорить «здравствуйте» и «спасибо» замученному кассиру в гипермаркете.

Я мог бы писать этот список бесконечно, потому что он очень длинный — в нашей стране множество проблем. Но я хочу, чтобы вы поняли мой намек: перемены начинаются с малого и всегда они начинаются с себя. Поэтому ваш вопрос, Катерина, почему вам должно быть так некомфортно в собственной стране, стреляет в молоко. Наш народ, в отличие от польского народа, еще не заработал себе на комфорт. Другой Беларуси прямо сейчас не будет. Ее, похоже, не будет еще очень долго, и у нас огромное количество работы по исправлению сложившейся ситуации.

Так что давайте настроимся на созидание уже с сегодняшнего дня, раз уж вы вернулись в Беларусь. И у нас обязательно все получится!

P.S. К слову, таксист не в нашей команде. Он не пробил чек и, похоже, завысил стоимость поездки. Такие дела, Катерина :(

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎