Пост для Екатерины из Citydog, которая вернулась в Беларусь и теперь страдает

minsk

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вчера я мчал по центральному проспекту Минска и обсуждал с таксистом деятельность на посту президента Александра Григорьевича Лукашенко. У таксистов, как вы знаете, вся правда жизни: если глава государства даст маху, то ни один водитель не промолчит — вам придется выслушать все их соображения об управлении государством. Так вышло и вчера. Мы программно поругали декрет о тунеядцах и перешли к более общим проблемам молодого белорусского государства. И пока доехали до Немиги, успели выявить их суть и наметить пути решения. Совесть не позволяет мне держать эту информацию в себе!

Вообще этот пост должен был быть другим. Пару дней назад на Citydog вышла возмутительная статья о бывшей минчанке, которая решила вернуться в родные пенаты. Прожив 10 лет в Варшаве, Катерина вдруг обнаружила, что ей в Польше не нравится: медицина не та, а попы в школе забивают голову отпрыска выдумками про Иисуса из Назарета.

После прочтения материала какое-то время я пребывал в состоянии крайнего возбуждения. Казалось бы, все в этом тексте на поверхности: вот девчонка с опытом проживания в условно европейской Польше, вот ее опыт возвращения в Беларусь и первые впечатления о почти забытой родине — разводила-таможенник, пыль в глаза про «чистенько и порядочек», новости про глупые дела бюрократов, рьяно следящих за выполнением дебильных правил… Можно было написать пост про «так оставалась бы в Польше» или «так улучшай родной Минск» и это был бы абсолютно разумный текст с грамотными выводами.

Но я не стал этого делать и правильно поступил, потому что судьба подкинула мне очередного болтливого таксиста на следующий же день. Скоро я к нему вернусь.

Так вот, материал на Citydog меня задел. Я даже не стану обращать внимание на то, что Катерина выгораживает Польшу всякой мелочевкой типа утепленных фасадов домов и каких-то кафе для пенсов, которые ей напрочь не сдались — ведь если человек оставил страну, на которую положил 10 лет своей жизни, то у него для этого были очень серьезные причины. Меня покоробило ее утверждение, что наш постсоветский человек, только-только вдохнув воздух «заграницы», вмиг преображается. Катерина пишет: «Через месяца три белорусы овладевают секретами сегрегации мусора и перестают кидаться окурками, начинают следить за своим питанием и ездить на велосипедах» — и это подается как подтверждение тому, что мы-то ребята нормальные, вот только страна какая-то неудачная.

И что если б чиновники разрешили нам побыть хозяевами собственных дворов, то дворы эти все как один стали бы образцово-показательными.

На самом деле формально и сейчас никто не мешает белорусам содержать свои дворы в порядке. Можно начать с самого очевидного: привести в должный вид автомобильные парковки, ставить самому машину по правилам и заставить это делать своих соседей. Получится?

Точнее, давайте задам, Катерина, вопрос иначе. Думаете, никто не пробовал?

Беларусь, в которой «чистенько и порядочек», отличается тем, что право хозяина и много других прав вообще защищено законами только на бумаге. Если вы попытаетесь оградить свой двор от неправильных парковок законным путем, то вы положите на это полжизни. Да что двор! Вас будут выселять из собственного дома и единственным способом заявить о своих правах будет штурм башенного крана с государственным флагом — иначе никто не услышит.

Наш человек, попадая в капиталистические западные страны, ментально никак не меняется. Он не бросает окурки только потому, что запрет на это транслируется окружающим его обществом, которое точно знает — окурок мимо урны запрещен законом.

А если мы с вами перенесемся в страну, где на бытовой мусор под ногами всем пофигу (законы на этот счет просто не работают) — например, во Францию или США, вы удивитесь, как быстро ваши набожные поляки начнут гадить где попало. Не все, разумеется, — ведь нельзя сбрасывать со счетов воспитание, привычки, круг общения и даже район проживания. Но все же в полном соответствии с теорией разбитых окон, которая давно доказала свою правдивость.

Но, к слову, в Беларуси как раз с мусором не все так плохо. Повторюсь, не потому, что белорусы такие правильные, люди вообще в мире все примерно одинаковые. Просто чистота — это какой-то бзик власти, и на этот счет в стране есть объявленные правила игры.

А что же таксист?

Вчерашний таксист мне сказал: для того, чтобы изменить жизнь в Беларуси, каждый должен относиться к окружающим так, как он хотел бы, чтобы окружающие относились к нему. Знакомые слова, конечно. Я не преминул заметить, что водителю удалось сформулировать категорический императив Канта, и мы, с удовольствием отсмеявшись по этому поводу, поразмышляли о судьбе нашей общей родины. И уже подъезжая к конечной точке поездки, соорудили некий консенсус.

Что перемены в Беларуси возможны только тогда, когда мы с вами — каждый на своем месте — будем делать крутые продукты мысленного или физического труда. Что будем раз за разом добиваться от власти исполнения ее же законов. И отмены дурацких законов, конечно, тоже.

Придерживать двери в метро. Не метаться по дороге на машине, пытаясь выиграть 23 секунды времени. Говорить «здравствуйте» и «спасибо» замученному кассиру в гипермаркете.

Я мог бы писать этот список бесконечно, потому что он очень длинный — в нашей стране множество проблем. Но я хочу, чтобы вы поняли мой намек: перемены начинаются с малого и всегда они начинаются с себя. Поэтому ваш вопрос, Катерина, почему вам должно быть так некомфортно в собственной стране, стреляет в молоко. Наш народ, в отличие от польского народа, еще не заработал себе на комфорт. Другой Беларуси прямо сейчас не будет. Ее, похоже, не будет еще очень долго, и у нас огромное количество работы по исправлению сложившейся ситуации.

Так что давайте настроимся на созидание уже с сегодняшнего дня, раз уж вы вернулись в Беларусь. И у нас обязательно все получится!

P.S. К слову, таксист не в нашей команде. Он не пробил чек и, похоже, завысил стоимость поездки. Такие дела, Катерина :(

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Sergey Anikushin

    Так и ты Денис, похоже тоже не в нашей команде. Как насчет потребовать всё-таки чека у таксиста. или это не сделает, даже на малость. жизнь лучше?

    • Денис Блищ

      Справедливое замечание.

      К сожалению, чек нельзя выбить, если таксометр не был включен, поэтому разумно было бы жаловаться перевозчику, но тут я спасовал.

      Обычно я езжу на Убере, где все расчеты прозрачны.

      • Sergey Anikushin

        В таких случаях (не включен таксометр) лучше вообще не платить. и «мужиком» себя почувствуешь))), и таксист запомнит урок.

        • Varjat

          Или голову монтировкой проломит.

          • Павел Логвин

            а это уже 5 лет строгача

          • Varjat

            Но легче ли от этого моей проломленной башке? Естественно, это не оправдание: хорошо бы, конечно, взять яйца в кулак и начинать «змагацца». Начать можно с того, что заказывать машины только «с чеком», или «от борта» сразу спрашивать дадут ли чек.
            Лично я если Убер не доступен вызываю «Пятницу» — типа голосую рублём против тех, кто чека не даёт. Но не сильно уверен в эффективности такого голосования :)

  • Vadim Rubanov

    Денис, Вы по-моему не поняли совсем о чем текст на Ситидоге. А он очень правильный, на самом деле.
    Люди изначально — тупое стадо баранов. Условное стадо баранов в США ничем не лучше стада баранов у нас. И только правильный социальный менеджмент может из стада баранов сделать успешное общество. А у нас этот социальный менеджмент за 20 лет не получился. Один баран поощряет бесполезную работу другого барана. Не создано должной мотивации.

    А вот это «давайте станем лучше» — «коммунистический» бред. Человек по своей натуре глупое животное и только общество может сделать его лучше.

    • Денис Блищ

      Общество — это что? Это какие-то инопланетяне или мы с вами? Хотите сделать лучше — станьте лучше, круг общения изменится, мотивация появится. Не так и сложно.

      • Vadim Rubanov

        Почитайте классическую социологию. Много интересных мыслей появится. Что, как и почему. Человек не рождается Белорусом или Поляком. Человек вырастает белорусом или поляком. А пока у Вас уровень решения проблем как у обкурившегося хиппи из 60-х — «Всем добра, мира, будем плести косы из ромашек».

        • Денис Блищ

          У нас беда от того, что 83% населения на работе пьет чай и поливает фикус.

          • Vadim Rubanov

            А Вы не задумались отчего?
            Вот эта идея социальной защиты делает людей аморфными. «Мне сохраняют рабочее место, бесплатно лечат, учат, с квартирой помогут. Чего мне рыпаться…. Не бухаю как некоторые и слава богу».
            Условных поляков выгнали 20 лет на улицу без денег и им пришлось крутиться. Зато сейчас едешь по захолустью, а там на каждом доме реклама — кто-то лечит, кто-то учит, кто-то семена выращивает.

            А мотивация. У меня знакомый когда-то салон открыл имея только помещение. 400 000 долларов кредита на товар. Так вот, когда у него этот кредит висел, там не было вопросов ни с мотивацией, ни с новыми идеями. Ни с чем. Так и с людьми. Пока сверху поощряется безделие, бюрократия, создание видимости работы — мы так и будет отставать по всем фронтам.

          • Анастасия Огнянович

            Лухта полная. Если лишить массу людей работы и выгнать из дома, то большинство пойдёт грабить и убивать, а не крутиться. Именно социальная защита способствовала рывку экономики в Европе.

          • Pasha

            вотвот напишите лучше Денис про чай или там семечки или точку общепита какую посетите это ваше не зря же вам боженька дал талант писать. а социология и более глубокий анализ нет не ваше

          • Денис Блищ

            Уроки жизни от безграмотных чуваков — это очень мило :)

          • Pasha

            спасибо за критику!

          • подожди, а как ты грамотность определяешь? по ошибкам в комментариях на сайте? такое себе мерило. Вот я сейчас наделаю тут кучу ошибок и готов с тобой поспорить, кто из нас грамотнее

          • Mr. PanterIk [Дима]

            Расстановкой пунктуации, и правильным спряжением глаголов. Часто текст без разделителей и понять то невозможно, и тем более осмыслить… А вы тут о грамотности «чирикаете»))

    • Палыч

      Не тупое и не баранов. Человек не тупой, иначе он бы не смог приспособиться. Человек не баран (подразумевается инертность мышления, я полагаю) аналогично.
      Однако посыл про «стадо баранов в асашай» и «стадо баранов в синеокой» корректный более-менее, в смысле что да, социальный менеджмент позволяет строить более эффективное общество. Другое дело, что Блищ тоже прав, как никак вы тоже часть общества и должны в первую очередь толкать общество к светлому будущему сами. Если вам не нравится формулировка «давайте станем лучше», поменяем на аналогичную «делай добро первым».

  • Дмитрий Гаврилов

    Идите вы в жёппу со своими велосипедами

    • Igor Nkolaev

      Хахахахахаа, улыбнуло, но согласен. велосипед мешает и на тротуаре и на дороге, а велодорожек считай и нет. Так что поддержу

  • Бледный Джигурда

    Чему тут удивляться? Польша — рай для обсосков, читающих Хартию и Еврорадио, ее реклама у нас идет и через карты поляка, и через знакомых, сгонявших на 2 часа на закупки и описывающих какое там анальное вау. Я бы почитал пост о возвращенцах из Сингапура, Зеландии и Норвегии… Ой, а таких нет, вот жаль.

    • Юрий Суарес

      Я сейчас обрушу твой мир, граждане и из цитадели демократии возвращаются ;)
      Только не пишут об этом, не модно пока что ;)

      • Бледный Джигурда

        Цитадель демократии — это АсАшАй, что ли? Они тут при чем? Где возвращенцы из New Zeland, Singapore and Norway?

        • Mr. PanterIk [Дима]

          Живут себе там, зарабатывают: строят дома под кредиты в 5% годовых, нормально питаются, отдыхают на круизных лайнерах и островах, растят детей, общаются с местным людом… возвращаются единицы, если случится что-то в жизни «сложное», просто даже за поддержкой, или когда там ничего не остаётся родного, а тут ещё живы свои, «родные»… И то не всегда: мой знакомый остался в Лондоне, даже когда его там «кинула» жена,выехавшая туда раньше его. Теперь он женат на рыженькой ирландке, у него красивый ребёнок-пострелёнок, работает и творит, — он скульптор по металлу)) Другой приятель, только вот 31 декабря 2016 уехал со всей семьей и детьми в Австралию, и тоже всё в норме (уже отписался, что устроился — компания предоставила в недорогую аренду отменное жильё, и есть перспективы закрепиться без проблем на новом месте)… Тут их «родичи» сдают его квартиру, следят за порядком, отправляют ему переводы этой «ренты») Тоже я думаю у него всё будет хорошо… Возвращаются только «безрукие» чаще, или «эмоционально ослабленные», другие находят себя в любом обществе и в любых обстоятельствах держат марку «Человека»!..

          • Юрий Суарес

            Почему вы ещё здесь ? Езжайте не стесняйтесь =)

        • Юрий Суарес

          Блаженны верующие.

  • Slava Bazylev

    Перепутал «Золотое правило нравственности» с категорическим императивом и глазом не повёл.