Пост для Екатерины из Citydog, которая вернулась в Беларусь и теперь страдает

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вчера я мчал по центральному проспекту Минска и обсуждал с таксистом деятельность на посту президента Александра Григорьевича Лукашенко. У таксистов, как вы знаете, вся правда жизни: если глава государства даст маху, то ни один водитель не промолчит — вам придется выслушать все их соображения об управлении государством. Так вышло и вчера. Мы программно поругали декрет о тунеядцах и перешли к более общим проблемам молодого белорусского государства. И пока доехали до Немиги, успели выявить их суть и наметить пути решения. Совесть не позволяет мне держать эту информацию в себе!

Вообще этот пост должен был быть другим. Пару дней назад на Citydog вышла возмутительная статья о бывшей минчанке, которая решила вернуться в родные пенаты. Прожив 10 лет в Варшаве, Катерина вдруг обнаружила, что ей в Польше не нравится: медицина не та, а попы в школе забивают голову отпрыска выдумками про Иисуса из Назарета.

После прочтения материала какое-то время я пребывал в состоянии крайнего возбуждения. Казалось бы, все в этом тексте на поверхности: вот девчонка с опытом проживания в условно европейской Польше, вот ее опыт возвращения в Беларусь и первые впечатления о почти забытой родине — разводила-таможенник, пыль в глаза про «чистенько и порядочек», новости про глупые дела бюрократов, рьяно следящих за выполнением дебильных правил… Можно было написать пост про «так оставалась бы в Польше» или «так улучшай родной Минск» и это был бы абсолютно разумный текст с грамотными выводами.

Но я не стал этого делать и правильно поступил, потому что судьба подкинула мне очередного болтливого таксиста на следующий же день. Скоро я к нему вернусь.

Так вот, материал на Citydog меня задел. Я даже не стану обращать внимание на то, что Катерина выгораживает Польшу всякой мелочевкой типа утепленных фасадов домов и каких-то кафе для пенсов, которые ей напрочь не сдались — ведь если человек оставил страну, на которую положил 10 лет своей жизни, то у него для этого были очень серьезные причины. Меня покоробило ее утверждение, что наш постсоветский человек, только-только вдохнув воздух «заграницы», вмиг преображается. Катерина пишет: «Через месяца три белорусы овладевают секретами сегрегации мусора и перестают кидаться окурками, начинают следить за своим питанием и ездить на велосипедах» — и это подается как подтверждение тому, что мы-то ребята нормальные, вот только страна какая-то неудачная.

И что если б чиновники разрешили нам побыть хозяевами собственных дворов, то дворы эти все как один стали бы образцово-показательными.

На самом деле формально и сейчас никто не мешает белорусам содержать свои дворы в порядке. Можно начать с самого очевидного: привести в должный вид автомобильные парковки, ставить самому машину по правилам и заставить это делать своих соседей. Получится?

Точнее, давайте задам, Катерина, вопрос иначе. Думаете, никто не пробовал?

Беларусь, в которой «чистенько и порядочек», отличается тем, что право хозяина и много других прав вообще защищено законами только на бумаге. Если вы попытаетесь оградить свой двор от неправильных парковок законным путем, то вы положите на это полжизни. Да что двор! Вас будут выселять из собственного дома и единственным способом заявить о своих правах будет штурм башенного крана с государственным флагом — иначе никто не услышит.

Наш человек, попадая в капиталистические западные страны, ментально никак не меняется. Он не бросает окурки только потому, что запрет на это транслируется окружающим его обществом, которое точно знает — окурок мимо урны запрещен законом.

А если мы с вами перенесемся в страну, где на бытовой мусор под ногами всем пофигу (законы на этот счет просто не работают) — например, во Францию или США, вы удивитесь, как быстро ваши набожные поляки начнут гадить где попало. Не все, разумеется, — ведь нельзя сбрасывать со счетов воспитание, привычки, круг общения и даже район проживания. Но все же в полном соответствии с теорией разбитых окон, которая давно доказала свою правдивость.

Но, к слову, в Беларуси как раз с мусором не все так плохо. Повторюсь, не потому, что белорусы такие правильные, люди вообще в мире все примерно одинаковые. Просто чистота — это какой-то бзик власти, и на этот счет в стране есть объявленные правила игры.

А что же таксист?

Вчерашний таксист мне сказал: для того, чтобы изменить жизнь в Беларуси, каждый должен относиться к окружающим так, как он хотел бы, чтобы окружающие относились к нему. Знакомые слова, конечно. Я не преминул заметить, что водителю удалось сформулировать категорический императив Канта, и мы, с удовольствием отсмеявшись по этому поводу, поразмышляли о судьбе нашей общей родины. И уже подъезжая к конечной точке поездки, соорудили некий консенсус.

Что перемены в Беларуси возможны только тогда, когда мы с вами — каждый на своем месте — будем делать крутые продукты мысленного или физического труда. Что будем раз за разом добиваться от власти исполнения ее же законов. И отмены дурацких законов, конечно, тоже.

Придерживать двери в метро. Не метаться по дороге на машине, пытаясь выиграть 23 секунды времени. Говорить «здравствуйте» и «спасибо» замученному кассиру в гипермаркете.

Я мог бы писать этот список бесконечно, потому что он очень длинный — в нашей стране множество проблем. Но я хочу, чтобы вы поняли мой намек: перемены начинаются с малого и всегда они начинаются с себя. Поэтому ваш вопрос, Катерина, почему вам должно быть так некомфортно в собственной стране, стреляет в молоко. Наш народ, в отличие от польского народа, еще не заработал себе на комфорт. Другой Беларуси прямо сейчас не будет. Ее, похоже, не будет еще очень долго, и у нас огромное количество работы по исправлению сложившейся ситуации.

Так что давайте настроимся на созидание уже с сегодняшнего дня, раз уж вы вернулись в Беларусь. И у нас обязательно все получится!

P.S. К слову, таксист не в нашей команде. Он не пробил чек и, похоже, завысил стоимость поездки. Такие дела, Катерина :(

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!