Новостройки Минска. Немного правды про «Престижино» :)

pres

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Я не думал развивать тему прогулок по новостройкам Минска, но посты про «Новую Боровую» и «Каскад» прочли тысячи людей. Что ж, это win win: мне интересно рассматривать новые кварталы города, а вам — читать про них. В прошлом тексте мной была высказана мысль, что хорошего жилья в столице нет: покупая где-либо квартиру, мы так или иначе вынуждены мириться с некоторыми недостатками. Кто-то в комментариях написал, мол, наверное, круче других «Престижино» — новенький квартал в районе Комаровского рынка. Я, если честно, даже не слыхал о таком, потому мне было вдвойне интереснее на него посмотреть. Да, меня тоже насторожило выбранное название для новостройки, но, отбросив эмоции в сторону, я повязал шарф и выехал по указанному адресу, чтобы своими глазами посмотреть на то, как живут люди, готовые платить за «престиж».

Вообще, пока я готовил этот текст, думал о многом. Вот, например, название квартала — «Престижино». Простой способ помассировать потенциальных покупателей на предмет платы за определенный статус. Положа руку на сердце, если бы застройщиком квартала был я, то, наверное, тоже всерьез рассматривал «Престижино» в качестве бренда. Это ведь рынок: есть спрос — есть предложение.

Правда, менее смешным название от этого не становится :)

Застройщик (это, кстати, ООО «Трайпл») получил крутой участок земли в городе. «Престижино» расположен в границах улиц Куйбышева, Хоружей, Богдановича и проспекта Машерова в шаговой доступности от Комаровского рынка. До ближайшей станции метро около 7 минут пешком.

Статусность ЖК всячески подчеркивается в коммуникации с потенциальными клиентами. В заказных статьях (1, 2) и на официальном сайте. Не знаю, на кого еще действует такая дубовая реклама, но у застройщика, похоже, это стратегия — продвигать продукт инструментами, отработавшими во времена «Вентиляторного завода».

Кто-то может подумать, что я специально цепляюсь и вообще предвзят, но тому есть объяснение. У меня слегонца подгорело от слогана «Престижино» «Квартал достойных людей». Это что, выходит, я живу в квартале недостойных? :)

Вообще я никогда не понимал, как производитель продукта, тем более дорогого продукта, экономит на его продвижении. Сайт «Престижино» — сборник заезженных клише, которым перестали верить в прошлом веке. Ну какое «сердце Минска»? Ну какой же этот район, сплошь состоящий из хрущевок, вдруг «высокостатусный»? Что еще за «принципиально новый формат столичного жилья»? Или вот прекрасное: «Привлекательное окружение комплекса составляют Национальный театр оперы и балета, литературный музей им. М. Богдановича, Республиканский театр белорусской драматургии, Белорусский государственный молодежный театр, Дворец искусств, Белорусская Государственная Филармония, музей Пивзавод «Оливария»».

Особенно тут удался «музей имени Богдановича».

Ладно, хватит лирики. Говорят, что проект «Престижино» делали литовцы. Действительно, что-то балтийское угадывается в этих домиках, хотя избавиться от желания зашивать фасады в вырвиглазные панели у застройщика не получилось. Ну, ничего, еще дорастем. Москва не сразу не строилась!

Перед нами, конечно, не шедевр зодчества, но, без сомнения, глазу приятно смотреть на домики, отличные от осточертевших панелек МАПИД.

Кроме того, в плюс идет небольшая этажность и спрятанные под землю машины, отсутствие парковок во внутридворовой территории и ограда вокруг всего квартала.

На картинках мне многое нравится. А как оно на самом деле? В один из дней я отправился в «Престижино», чтобы посмотреть на дома своими глазами.

На данный момент в квартале построены дома 1, 5 и 6 — многоподъездный и два столбика. Еще один длинный дом строится, а на месте двух оставшихся столбиков работы не начаты. Квартал спрятался внутри другого квартала, облезлых девяти- и пятиэтажек:

dav

Дома — монолитно-каркасные, с кирпичной кладкой в проемах:

dav

На территорию комплекса попасть было несложно, но я решил обойти «Престижино» по периметру вдоль заборчика. Надо сказать, ограда создает определенную атмосферу в квартале: за сеткой чистенько и порядочек, в старых дворах говны по колено и чумазые дети копошатся в грязи. Для Минска такая сегрегация очень непривычна.

Фотка готового дома от въезда в квартал со стороны улицы Богдановича, «музей имени» которого находится неподалеку от новостройки:

dav

Говорят, это какой-то повторный литовский проект. Вероятно, брали что-то совсем недорогое, потому что дома выглядят очень простенько:

dig

С обратной стороны дом черно-белый:

sdr

Вход в подземный паркинг:

sdr

Подъезд с лестницей-троном, чтобы красиво могли выйти жених и невеста и рассыпать конфет детворе из округи:

dig

Архитектор, который спроектирует жилой дом в Минске без лестниц в подъезд, получит орден Франциска Скорины, вот увидите. Конечно же, пока не поздно, застройщик должен заменить эти убогие металлические двери, подходящие для танка, а не приличного жилья, на что-то с прозрачным стеклом. Боже, ну это же так просто!

В заборчике обнаружились пешие ходки для жителей. Калитки были добросовестно закрыты, но я обратил внимание, что, в отличие от автомобильного въезда, они не простреливались камерами. Возможно, я просто не заметил видеонаблюдения.

От калитки отходит дорожка в сторону Комаровского рынка. Она обновлена метров на 10 от ограды, дальше начинается обычная весенняя распутица. Я не говорю, что застройщик должен был полностью обновить дорожку, просто констатирую факт:

dav

dav

Внутренний двор квартала пока не сформирован — еще идет строительство домов. То, что пока есть из общественных зон, выглядит куце:

dav

Вот будущий внутренний двор:

dav

Ну и последнее фото. Торец дома и окна-бойницы: видимо, кухонное и туалетное. Поотрывать бы руки за такие решения, ей-богу. Ладно туалет, но на кухне — почему бы не сделать хорошее широкое окно, впускающее солнечный свет и радующее каждое утро жильцов?

dav

Когда «Престижино» начинался как проект, цены за метр здесь были высокими, до $2500. Кто-то успел построить себе квартиры за такие деньжищи, но после кризис подъел аппетиты застройщика и прайс заметно скорректирован.

Это не жилье мечты, но из всего виденного мной лучшее по соотношению цены и… не могу сказать качества, потому что квартиры я не осматривал — по соотношению цены и заявленного качества.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • stepan minsk

    Прогуливался там намедни, не впечатлило. Названия новостроек минских вызывают улыбку ) Новое хорошо, но не мешало бы уже заняться реконструкцией зданий советской эпохи. Получается «Престижино», а вокруг «Развалино».

  • Michel Chamnet

    И как обычно деревья посадить застройщик не додумался…

  • victogan

    «Престижино» это как-то по русски. Топоним белорусский должен быть: Престижовщина, Престижовичи, Престижовка например :)

  • IKS_BY

    Привлекательное окружение комплекса — Национальный театр оперы и балета, литературный музей им. М. Богдановича, Республиканский театр белорусской драматургии, Белорусский государственный молодежный театр, Дворец искусств

    С таким же успехом можно вписать хоть Вокзал, хоть Библиотеку.

    • Юрий Суарес

      На такси Вы можете быстро доехать до международного аэропорта МИНСК 2 =)

  • Катя

    О, а у меня подъезд без лесницы — дверь ровно в тротуар упирается. Никогда не обращала на это внимания =)

    • Денис Блищ

      Что за дом? Было бы любопытно взглянуть

      • Kvad

        Недалеко от тебя, в лябежем. Победителей, 129 например. Есть свои недостатки в домах, но подъезды без лестниц.

      • Катя

        Чешка 86ого года на Логойском тракте 21/6

      • Nikita Basalaev

        2014 года дом на Чорного 25

  • Тания Новикова

    В ЖК Променад есть несколько подъездов без лестницы у входа в подъезды в домах по ко Ильянская (то ли в доме номер 6, то ли 8, но скорее всего в 10-ом, уже сложно вспомнить). И это, вероятно, практически единственный случай, к сожалению.. там даже сразу после входа в подъезд расположен лифт-редкий пример безбарьерной среды.

  • Illia Red Čyžow

    удзельнічаў за сваім часам у конкурсе на гэтае месца. варыянт нашай каманды, вядома ж, быў лепей))

  • Максимка

    Минск, Камайская 20 — подъезды без лестниц — приезжай смотри…
    А насчет стеклянных дверей — не изобретено еще такое стекло, которое наш человек не сможет разбить от души хлопая дврью — и никакие доводчики не спасут.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      ну, так есть ещё варианты с автоматическими дверями, реагирующим на бесконтактные ключи, и с системой пропуска, всё на автомате, с фиксатором, когда нужно поднять что-то, хотя в нормальных домах, грузовой пилон находится с другой стороны дома или в соседней стойке, тогда и всё аккуратно и красиво… но лучше конечно, как делаю в Финляндии, там даже социальное жильё — круче нашего «за деньги» в разы, и всё арендуется за вменяемые цены, и про удобное неиспользование подвалов упомяну: там «камеры хранения», боксы жильцов, сауна подъезда, и прочее о чем я уже не говорю — Колясочная, «Велико-хранительная» (под потолком на растяжках». И машиноместа — 1 на квартиру, размеченное, и стать на него нельзя другому жильцу (эвакуатор и штраф.стоянка), вторая машина на паркинг или общественную стоянку рядом, что логично и правильно. Гостям -стоянка у дома, отдельная и только на время)) ещё вспомнится автоматический паркинг-«кассетный» (идея Японцев), куда машины складируют при минимальных затратах места, и система просто автоматизирована…

  • Partyzan

    дом без лестниц в подъезд — Казарменный пер. 4, но строили его для депутатов)

  • touring

    Я здесь описал возможный литовский «исходник» — http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19118855&p=94338271#p94338271

  • В том же квартале есть дом без лестниц — 15 дом по Хоружей. Там еще Евроопт, и Алкососеди, если номер ничего не сказал. Живу в этом же доме и могу сказать, что появление этого комплекса меня очень радует. На то есть вполне серьезные причины:
    1. Школу №64 реставрируют. Не уверен в связи с новостройкой, но она вполне вероятна — школу переделывают. Возможно еще и за детский сад возьмутся.
    2. Квартал станет потенциально интересен провайдерам связи. А если дотянут туда, то и к комаровке тоже нет смысла не тянуть.
    3. так как п.1, то может облагородят дальнюю часть квартала, или хотя бы дорогу за детским садом до военного госпиталя. Смотреть страшно, чесслово. А ходить (весной особенно) — тем более :)
    А вообще, если убрать ограждение, то хотелось бы весь Минск видеть примерно таким.
    P.s. В текущем состоянии Минск крайне напоминает Пхеньян. Кто не верит — может погулять по гуглокартам.