ТОП-5 причин гордиться Беларусью

aist

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Кому-то это может показаться наивным или напыщенным, но я считаю, что белорусам есть чем гордиться. Да, на свете полно стран, в которых города более «причесаны», люди живут богаче, а экономика не цепляется за наработки 30-летней давности. Там не проводят парады тракторов на центральных улицах столиц, не запрещают хранить дома более 5 бутылок водки и не переводят для иностранных туристов слово «улица» как ulitsa. Ну и пусть. В Беларуси хватает того, что я мог бы с гордостью предъявить немцу ли, индийцу или шведу. Это серьезный пост, никакого стеба.

Природа

Очевидное, но не могу не упомянуть: белорусская природа если и гробится, то не устрашающими темпами, и сама по себе фактически остается не тронутой. Я со своей тягой к натуральной красоте только рад. У нас нет гор и моря, но есть бесконечные леса, реки и озера. Без выжженных степей и лысых холмов, без солончаков и каменистых почв, однако с обилием зелени.

Огромное количество людей живет в куда более худших условиях с точки зрения окружающей среды. Наш глаз замылен, все нам кажется обыденным и наскучившим, но ценность белорусской природы от этого не умаляется.

Достойная история

И хотя возраст государственности Беларуси фактически всего ничего в историческом плане, но предки наши — в составе ВКЛ и РП — вели себя достойно в военном, политическом и культурном плане. Ни в какой момент времени Беларусь не выбирала азиатский, чуждый ей путь развития.

На территории Беларуси творилась европейская история, мы были частью большого эволюционного процесса, приведшего ныне к той Европе, которая существует сейчас. И могли бы быть частью ее и поныне, если бы не определенный политический выбор в 90-е. Никакой культурной и социальной ломки у белорусского народа не было бы. В отличие от.

Комфорт и спокойствие

Вы можете мне не верить, но святая правда: всякий раз возвращаясь домой, в Минск, мне становится спокойно на душе. Эта родная трасса из аэропорта, этот главный вокзал с нелепой башенкой под крышей, въездные стелы основных шоссе — все такое милое и родное, хоть обнимай.

На мой взгляд, описанные ощущения — верный признак комфорта. Мне в Беларуси хорошо!

Я не знаю, чем этот комфорт достигается. Привычной уже аккуратностью на улицах? Или, может, за счет имиджа спокойной страны, где не взрывают заправки ради кассовой выручки, не танцуют лезгинку, не шмаляют из газового оружия из-за спортивных разногласий? В самом деле не знаю, мне просто комфортно.

IT

Набившее оскомину про небывалое развитие IT в Беларуси я хочу показать под другим углом. Наши бывшие страны-союзницы в составе СССР — ни одна из! — не дали миру продуктов поистине планетарных масштабов. А Беларусь дала — Wargaming, EPAM и Viber. При этом никаких особенных условий для развития, а еще больше — дешевых инвестиционных денег — никто не предоставлял. Более того, условия хозяйствования в Беларуси далеки от идеальных и даже несмотря на это всего за 10 лет «вылупилось» три глобальных проекта.

Что это, если не талант? Что это, если не тяга к созиданию, а не освоению инвестиционных средств?

Что это, если не гордость?

Народ

Не так много народов в мире пережили то, что пережили белорусы, и при этом сохранили свое родное. Пусть в сильно урезанном виде, но на войне не без ранений.

Я горжусь белорусами, которые оставались нацией на протяжении всей своей истории: под Литвой, под Польшей, под Россией, в СССР и сейчас, сбросив всех «хозяев» с плеч.

Мне нравится, что в белорусском народе нет никакого брожения относительно стычек между Россией и Украиной. В белорусе больше мудрости, чем принято считать — его позиция скорее не за тех или тех, а против вот этого и того. Это не хата с краю, это — не лезьте со своими проблемами в чужой огород. Меня такая позиция устраивает.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Concorde

    Согласен со всем, в принципе. Лично мне не нравятся отголоски Советов. Мне было очень обидно, когда проспект имени величайшего Скорины переименовали в какую-то чушь. Зато на каждом углу — Коммунистическая, Советская, Октябрьская и т.д. — это считается нормальным и это никто не трогает.

    Насчет менталитета нашего — нет смысла белорусу вмешиваться в чужие дела. Ибо своих проблем хватает, которые не можем решить (или не хотим?). Белорус — добросовестный работник, но склонен к «абыякавасці і млявасці да жыцця», поэтому в политических моментах — ему до бороды все эти разборки.

    • Concorde

      Если кратко: у нас замечательная страна, а государство — так себе.

      • Oleg Romanovskyi

        все страны замечательны, в принципе (ну кроме рашки, там что страна, что государство — за хер и в музей)

        • Дмитрий Гаврилов

          Рагуль?) В Киеве пукан пожизненно разорвало ?)))

          • Oleg Romanovskyi

            о, голос с картопляной грядки очень ценен и важен
            пройдика ты нахер

          • Дмитрий Гаврилов

            Ну на самом деле не с картопляной грядки , но какая рагулю разница?!))) Сала Украине!

        • Uladzimir Palivac

          Калі хочаш, каб з табой нармальна размаўлялі людзі, навучыся з павагай ставіцца да іншых краін. Рашка… У параўнанні з сённяшняй Украінай проста рай.

      • victogan

        Страны в принципе все неплохи, а вот государства….

      • Дмитрий Гаврилов

        И это в целом не редкость для восточной Европы. Куда не плюнь в общем-то

  • Michel Chamnet

    «»»Ни в какой момент времени Беларусь не выбирала азиатский, чуждый ей путь развития.
    На территории Беларуси творилась европейская история, мы были частью
    большого эволюционного процесса, приведшего ныне к той Европе, которая
    существует сейчас.»»»

    Дальше не читал… Байки великого леса…

  • Антось

    Что значит под Литвой? Это мы были Литва, а жамойты в какой-то момент оказались шустрее.

  • Alina Dolgikh

    Айтишечка у нас молодец, но последнее время и за нее больно…

  • Алексей Ткачук

    Действительно, VK, Telegram, Касперский, ABBYY, Яндекс с Mail.ru (вторая активно покоряет американский рынок), и россыпь игровых компаний…

    Не принижаю перечисленные в статье компании, но рынок IT РФ в разы более развит

    • Дмитрий Гаврилов

      Ну так и рынок российский в разы больше. Блищ в принципе несколько набоянил тут, но общая мысля правильная

      • Алексей Ткачук

        Я бы сказал, посыл немного не верный. Мы действительно можем гордиться тройкой этих компаний и рассчитывать на новые, но подавать их как единственные крупные IT-проекты на рынке бывшего СССР… ну словом, не корректно.

        • Дмитрий Гаврилов

          Ну я не вижу смысла в данном случае мериться письками. Посыл в принципе прост- IT в РБ является одной из отраслей, за которую не мучительно стыдно, а даже наоборот.

    • Денис Блищ

      Простите, но VK, Яндекс и мейл.ру работают фактически локально — в основном в странах пост-ссср.

      Касперский, пожалуй, лучший пример, но это не Варгейминг и даже не EPAM по масштабам.

      • Алексей Ткачук

        Опять таки, уж если начался такой спор, то вот о чём нам говорит Википедия:

        Компания EPAM была основана в 1993 году в Принстоне (штат Нью-Джерси) двумя одноклассниками Аркадием Добкиным (он ранее эмигрировал в США и работал в компании SAP) и Леонидом Лознером[4].

        Компанию Viber основали израильтянин Тальмон Марко и белорус Игорь Магазини.

        С таким успехом предлагаю Google называть Российской компанией, ведь Сергей Брин родился в Москве.

        Тот же Game Insite по выручке находится на уровне с Варгеймингом.

  • Дмитрий Гаврилов

    Ну пост с одной стороны милый для сердца беларуса, но с другой несколько пустоватый и боянистый. Природа, мохнатая история, чысценька и спакойненька… ай.
    Вот про IT интересно, тут действительно приятное исключение из правил )))

  • Artem Akulov

    А я еще горжусь Феликсом и набережной

  • Vitali

    >Я не знаю, чем этот комфорт достигается.
    Не «чем», а «кем». И мы все его прекрасно знаем.

    • Вот это верно подмечено

    • Дмитрий Гаврилов

      Дети, скажите как его зовут!

  • donald duck

    С IT всё-таки перегнул.
    Во-первых, Варгейминг, Вайбер, и уж особенно ЕПАМ — никак не планетарный масштаб. По мировым меркам это средненькие малоизвестные компании.
    Во-вторых, общий уровень развития отрасли у нас выгодно ничем не отличается (имхо, даже немного остаёт) от других стран восточной Европы — Польши, Румынии, Украины, прибалтийских стран. Не говоря уже про «первый эшелон» — США и Западную Европу.
    Так что тут гордиться особо нечем.

    • Роман Буток

      Ну канешна, особенно EPAM. Плохо судить о размере компании с консьюмерской точки зрения — у ЕПАМа нет своих продуктов, однако вклад ЕПАМа в IT в мире — огромный. Но он заметно больше в корпоративном сегменте, чем в потребительском.

      • donald duck

        У сотрудников корпорации мечты бомбануло :)
        Не смешите, с каких это пор тупой бодишоп является «огромным вкладом в IT мир»?

  • victogan

    Народ неплох, но язык всё таки просрал

    • Дмитрий Гаврилов

      да как бы и х… с ним в планетарном масштабе. Никогда не понимал всех этих баттхёртов по поводу того, на каком языке говорить. Да хоть на латинском блядь!

  • Pavel Piatruk

    Насчет IT. Малоизвестный у нас, но известный у них (в США показывали по ТВ) факт состоит в том, что именно в нашей Вирусблокаде (VBA) первой обнаружили червьботнет Stuxnet, который, по мнению криптоаналитиков, был разработан для атаки на Иранские АЭСядерные производства. Больше инфы , http://en.wikipedia.org/wiki/VirusBlokAda

  • stepan minsk

    Браво!

  • Из айтишников еще забыл Maps.me! Сам недавно узнал о происхождении, был очень удивлен. Сервис то более чем достойный, проехали с ним пол-Европы, и даже без интернета…

  • Siargey Kiyenia

    Вообще-то самый крутой продукт с постсоветского пространства в области IT миру дала Эстония. Это Скайп.

    • Денис Блищ

      Со скайпом сморозил, согласен. Но не могу не отметить, что вайбер все же лучше, хотя поначалу у скайпа не было конкурентов

      • Alex Digger

        А молдаване дали миру The Bat!

  • Ivan Radziankou

    Wargaming — Кипр
    EPAM — США
    Viber — Израиль/Япония.

    При чем тут Беларусь вообще?

    • Yulia Krasnova

      Да, Виктор Кислый — тот еще киприот :)

  • took

    Ачырыдной баян-набросик )

  • tksp

    Нельга не пагадзіцца з першым пунктам. Наша прырода, ландшафты — гэта, магчыма, найважнейшае за ўсё наша тут корпанне з ідэалогіямі, мовамі, дзеянне ды бяздзеянне. Чарнобыль найлепей за іншыя стыхіі паказаў, як найкаштоўнейшая зямля, прырода, утульныя вёскі ў адно імгненне ператвараюцца ў abandon, нуль, недасяжны для чалавека. Недаацэньваць прыроду — ну, гэта ўсё адно што адмаўляцца ад уласнага цела, большага глупства цяжка прыдумаць.