ТОП-5 причин гордиться Беларусью

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Кому-то это может показаться наивным или напыщенным, но я считаю, что белорусам есть чем гордиться. Да, на свете полно стран, в которых города более «причесаны», люди живут богаче, а экономика не цепляется за наработки 30-летней давности. Там не проводят парады тракторов на центральных улицах столиц, не запрещают хранить дома более 5 бутылок водки и не переводят для иностранных туристов слово «улица» как ulitsa. Ну и пусть. В Беларуси хватает того, что я мог бы с гордостью предъявить немцу ли, индийцу или шведу. Это серьезный пост, никакого стеба.

Природа

Очевидное, но не могу не упомянуть: белорусская природа если и гробится, то не устрашающими темпами, и сама по себе фактически остается не тронутой. Я со своей тягой к натуральной красоте только рад. У нас нет гор и моря, но есть бесконечные леса, реки и озера. Без выжженных степей и лысых холмов, без солончаков и каменистых почв, однако с обилием зелени.

Огромное количество людей живет в куда более худших условиях с точки зрения окружающей среды. Наш глаз замылен, все нам кажется обыденным и наскучившим, но ценность белорусской природы от этого не умаляется.

Достойная история

И хотя возраст государственности Беларуси фактически всего ничего в историческом плане, но предки наши — в составе ВКЛ и РП — вели себя достойно в военном, политическом и культурном плане. Ни в какой момент времени Беларусь не выбирала азиатский, чуждый ей путь развития.

На территории Беларуси творилась европейская история, мы были частью большого эволюционного процесса, приведшего ныне к той Европе, которая существует сейчас. И могли бы быть частью ее и поныне, если бы не определенный политический выбор в 90-е. Никакой культурной и социальной ломки у белорусского народа не было бы. В отличие от.

Комфорт и спокойствие

Вы можете мне не верить, но святая правда: всякий раз возвращаясь домой, в Минск, мне становится спокойно на душе. Эта родная трасса из аэропорта, этот главный вокзал с нелепой башенкой под крышей, въездные стелы основных шоссе — все такое милое и родное, хоть обнимай.

На мой взгляд, описанные ощущения — верный признак комфорта. Мне в Беларуси хорошо!

Я не знаю, чем этот комфорт достигается. Привычной уже аккуратностью на улицах? Или, может, за счет имиджа спокойной страны, где не взрывают заправки ради кассовой выручки, не танцуют лезгинку, не шмаляют из газового оружия из-за спортивных разногласий? В самом деле не знаю, мне просто комфортно.

IT

Набившее оскомину про небывалое развитие IT в Беларуси я хочу показать под другим углом. Наши бывшие страны-союзницы в составе СССР — ни одна из! — не дали миру продуктов поистине планетарных масштабов. А Беларусь дала — Wargaming, EPAM и Viber. При этом никаких особенных условий для развития, а еще больше — дешевых инвестиционных денег — никто не предоставлял. Более того, условия хозяйствования в Беларуси далеки от идеальных и даже несмотря на это всего за 10 лет «вылупилось» три глобальных проекта.

Что это, если не талант? Что это, если не тяга к созиданию, а не освоению инвестиционных средств?

Что это, если не гордость?

Народ

Не так много народов в мире пережили то, что пережили белорусы, и при этом сохранили свое родное. Пусть в сильно урезанном виде, но на войне не без ранений.

Я горжусь белорусами, которые оставались нацией на протяжении всей своей истории: под Литвой, под Польшей, под Россией, в СССР и сейчас, сбросив всех «хозяев» с плеч.

Мне нравится, что в белорусском народе нет никакого брожения относительно стычек между Россией и Украиной. В белорусе больше мудрости, чем принято считать — его позиция скорее не за тех или тех, а против вот этого и того. Это не хата с краю, это — не лезьте со своими проблемами в чужой огород. Меня такая позиция устраивает.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!