Жизнь в частном доме в Минске — сплошное унижение

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Если не читать белорусскую прессу год, десять, сто, то как минимум одна тема останется неизменной: мытарства жителей частных минских домов. Это просто удивительно, сколько унижений им приходится терпеть в постоянной борьбе — то за личный комфорт, то за право прописать человека, то за пристройки, то вообще за право жить на своей земле в собственном доме. За мою журналистскую практику я не слышал ни одной истории, где владелец частного жилья выходил бы победителем в противостоянии с городом. Бывало такое, что город менял планы, и дом оставался стоять, но если планы не менялись, то ничего уже не могло остановить ковш экскаватора. Пожалуй, единственное известное мне исключение с некоторыми допущениями — знаменитый «дом с плакатами» на Грушевке. Вчера на tut.by вышла очередная история о сносе: в Сельхозпоселок идет метро, жильцам домов вдоль Богдановича стали приходить извещения. С вещами на выход.

Вообще политика властей относительно частного сектора, мне кажется, абсолютно несправедливая. До тех пор, пока городу не нужна земля под такими кварталами, их жители фактически предоставлены сами себе. Любое содержание территорий осуществляется по остаточному принципу: хорошо, если везде уже решен вопрос с канализацией и водоснабжением (хотя насчет первого я сильно сомневаюсь), но даже банальное асфальтирование улиц дошло до усадебной застройки Минска (на минуточку, столицы Республики Беларусь) только 12-15 лет назад.

Но самое ужасное то, что целые кварталы могут годами и даже десятилетиями находиться в статусе «под снос», а владельцы жилищ оказываются связаны по рукам и ногам — не рискуют заниматься капитальным строительством, а часто и боятся вкладывать значительные суммы в текущий ремонт. Неопределенность затягивается, условия жизни ухудшаются и в конце концов проходит сама жизнь в томительном ожидании переезда. Спросите у любого жителя Орловки в той ее части, которую «сносят» уже полвека — услышите много нелитературных слов.

И даже когда дело доходит до реальной ликвидации частного сектора, не одна и не две всплывают истории про несправедливые компенсации домовладельцам. Даже в той же статье на tut.by — пятикомнатный дом на собственном участке, где раздельно живут семьи, а взрослые дети обладают личными комнатами, превратится в лучшем случае в четырехкомнатную квартиру бог знает где — далеко не факт, что в районе Богдановича.

Нет, мне чаще всего не нравится то, как выглядит частный сектор в Минске. Но я отдаю себе отчет в том, что во многом в этом виновны и городские власти, с одной стороны оставляющие его на самостоятельное выживание, а с другой подвешивая в неопределенности. Именно городские власти учат минчан спустя рукава относиться к своим жилищам — в любой момент их могут отобрать ради государственных нужд.

А в последние годы наиболее заметной стала чехарда с постоянно меняющимися планами детальной планировки районов и даже бесконечными уточнениями генерального плана развития Минска. Целые кварталы то оказываются в зоне сноса, то выходят из нее, а потом вновь возвращаются. В одно время речь идет о сносе части Орловки, в другое — о полной ее ликвидации вплоть до Пригородной улицы, потом опять — лишь до Щедрина. А Орловка стоит как ни в чем не бывало столько, сколько я живу на свете — и простоит, похоже, еще столько же.

Ну, очевидно же: город должен выработать какое-то единое отношение к частному сектору. Выработать прозрачные и строгие планы относительно судьбы кварталов. Потому что за судьбами домов человеческие жизни, нервы, стресс, деньги. Сколько можно мучать минчан?

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Маргарита Львовна
Участник
Маргарита Львовна

Хоспаде, тоже мне открытие:( Кроме минчан у нас мучаются поголовно все. Но мучительная тема у каждого своя

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Всё всегда упирается в бабло.

Было бы бабло у города — он бы давно всё снёс и застроил панельками для льготников. Но бабла нет, поэтому ждут инвестора, а инвестор (падла такая) не хочет раздавать по три трёшки в Доме Чижа вместо одной «четырёшки» в Каменной Горке.

Было бы бабло у жителей — они бы не стали жить в говне, а всё-таки дешманский ремонт делали бы, несмотря на скорый снос. Ремонтируют же люди свои старые тачки несмотря на то, что завтра она опять сломается, а через год они её скинут либо в Гатово либо за 300 баксов? Так и дом бы ремонтировали бы. Опять же полно примеров когда стоят вполне добротные дома: вангую, что у людей есть деньги и они вполне трезво понимают «Да, могут снести, но что поделать? Жизнь такая. Но пока могу пару десятков лет (до сноса) наслаждаться прелестями жизни в доме, то почему бы мне этого не сделать?»

Опять же, если есть бабло на ремонт, но злые чиновники запретили пристроить второй этаж — положите это бабло в Беларусьбанк на 12,5 процентов, или купите облигации Евроопта или купитье однушку в Серебрянке и сдавайте. А когда вам дадут ещё четырёшку в Каменной Горке — продайте и четырёшку, и облигации Евроопта, и купите себе коттедж в Дроздах. Но что-то так не делают, а требуют именно квартиры именно в хороших районах. И я догадываюсь почему: бабла нет (и не будет).

Система у нас странная: капитализм без частной собственности на землю. Минусы мы видим. Но беда в том, что при ситуации «денег нет» ни чистый капитализм (чем бы помогла частная собственность на землю, на которой стоит гнилая хибара? За стомость земли минус стоимость сноса (обременение) купили бы всю ту же четрёшку, но уже не в каменной горке, а поближе где-то. И это если бы их прадеды крепостные смогли эту землю ранее купить, бу-га-га!), ни честный социализм: получили бы ту же трёшку в КГ без вариантов компенсации.

Так что зарабатывайте бабло, товарищи! Бабло побеждает зло даже в минском частном секторе!