Жизнь в частном доме в Минске — сплошное унижение

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Если не читать белорусскую прессу год, десять, сто, то как минимум одна тема останется неизменной: мытарства жителей частных минских домов. Это просто удивительно, сколько унижений им приходится терпеть в постоянной борьбе — то за личный комфорт, то за право прописать человека, то за пристройки, то вообще за право жить на своей земле в собственном доме. За мою журналистскую практику я не слышал ни одной истории, где владелец частного жилья выходил бы победителем в противостоянии с городом. Бывало такое, что город менял планы, и дом оставался стоять, но если планы не менялись, то ничего уже не могло остановить ковш экскаватора. Пожалуй, единственное известное мне исключение с некоторыми допущениями — знаменитый «дом с плакатами» на Грушевке. Вчера вышла очередная история о сносе: в Сельхозпоселок идет метро, жильцам домов вдоль Богдановича стали приходить извещения. С вещами на выход.

Вообще политика властей относительно частного сектора, мне кажется, абсолютно несправедливая. До тех пор, пока городу не нужна земля под такими кварталами, их жители фактически предоставлены сами себе. Любое содержание территорий осуществляется по остаточному принципу: хорошо, если везде уже решен вопрос с канализацией и водоснабжением (хотя насчет первого я сильно сомневаюсь), но даже банальное асфальтирование улиц дошло до усадебной застройки Минска (на минуточку, столицы Республики Беларусь) только 12-15 лет назад.

Но самое ужасное то, что целые кварталы могут годами и даже десятилетиями находиться в статусе «под снос», а владельцы жилищ оказываются связаны по рукам и ногам — не рискуют заниматься капитальным строительством, а часто и боятся вкладывать значительные суммы в текущий ремонт. Неопределенность затягивается, условия жизни ухудшаются и в конце концов проходит сама жизнь в томительном ожидании переезда. Спросите у любого жителя Орловки в той ее части, которую «сносят» уже полвека — услышите много нелитературных слов.

И даже когда дело доходит до реальной ликвидации частного сектора, не одна и не две всплывают истории про несправедливые компенсации домовладельцам. Даже в той же статье — пятикомнатный дом на собственном участке, где раздельно живут семьи, а взрослые дети обладают личными комнатами, превратится в лучшем случае в четырехкомнатную квартиру бог знает где — далеко не факт, что в районе Богдановича.

Нет, мне чаще всего не нравится то, как выглядит частный сектор в Минске. Но я отдаю себе отчет в том, что во многом в этом виновны и городские власти, с одной стороны оставляющие его на самостоятельное выживание, а с другой подвешивая в неопределенности. Именно городские власти учат минчан спустя рукава относиться к своим жилищам — в любой момент их могут отобрать ради государственных нужд.

А в последние годы наиболее заметной стала чехарда с постоянно меняющимися планами детальной планировки районов и даже бесконечными уточнениями генерального плана развития Минска. Целые кварталы то оказываются в зоне сноса, то выходят из нее, а потом вновь возвращаются. В одно время речь идет о сносе части Орловки, в другое — о полной ее ликвидации вплоть до Пригородной улицы, потом опять — лишь до Щедрина. А Орловка стоит как ни в чем не бывало столько, сколько я живу на свете — и простоит, похоже, еще столько же.

Ну, очевидно же: город должен выработать какое-то единое отношение к частному сектору. Выработать прозрачные и строгие планы относительно судьбы кварталов. Потому что за судьбами домов человеческие жизни, нервы, стресс, деньги. Сколько можно мучать минчан?

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎