Чад угара во мгле ада: нашел в продаже «Частный детектив» и прочел от корки до корки. Обзор номера

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

На прошлой неделе мне нужно было съездить в соседний город на электричке. В них ничего не изменилось: тяжелые запахи, маленькие скорости, песни «нескучаев» на перегонах, дачники с тяпками и ведрами «Белого налива» и, конечно, продавцы самого необходимого. Уникальные перчатки, которые можно растянуть во всю ширину вагона (производится наглядная демонстрация), поливалка огурцов, которой можно полить до 5 соток огурцов, пластырь, помогающий от ссадин и плохого настроения, расписание электропоездов и, разумеется, свежая пресса. Один из дядечек торговал «Частным детективом», и я немедленно прикупил экземпляр легендарной газеты 90-х. Обзор номера — только для вас!

Трудно представить, но «Частный детектив» существует с октября 1990 года. Уже четверть века издание радует своих верных читателей, коих остается, судя по тиражу, 30 635 штук, историями из мира криминала и необычного. В позапрошлом десятилетии это была по-настоящему народная газета, щедро одаривавшая поклонников чернухой с самых низов белорусского общества.

dav

Как показала практика, концепция издания осталась прежней, даже структура номера не претерпела сколь-нибудь существенных изменений: несколько крупных материалов, центральный текст, подборка курьезов со всего мира, анекдоты и кроссворд. «Частный детектив» выгребает из милицейской практики самую отчаянную бытовуху, превращая из обычных, в общем-то, историй настоящие художественные произведения.

dav

— Эй, пацаны!
— Чего тебе, дядя?
— Ножик есть?
— Не носим!
— Ну, ключи… Что-нибудь острое, в общем… Пузырь никак не могу открыть.
Открыть бутылку вина Гришка Малашкин не мог еще и потому, что у него с похмелья руки выбивали чечетку. Два подростка, гулявших на пустыре, помогли страдальцу и получили в награду по полстакана вина. Опохмелившийся Малашкин выдал пацанам по сигарете.

dav

Герои «Детектива» сплошь Гришки, Наташки и Кольки. На страницах издания не найдешь Григориев или хотя бы Наташ. Обязательно Наташка — девка, погрязшая в пьянстве и распутстве, с непокрашенными корнями пергидрольных волос, плотно сидящая на стакане и заканчивающая свой земной путь где-то на окраине стылой деревни с топором помеж лопаток.

Другой вариант — бизнесмен, застрявший в 90-х. У него «крутая тачка», личный водитель и кирпичи долларов, заработанных на спекулятивных операциях. Бизнесмен пьет коньяк литрами, кутит в ресторанах и засыпает в объятиях женщин легкого поведения.

dav

В тот роковой вечер Тарасенко, прилично приняв на грудь, еще ранним вечером велел отвезти его к проституткам. Приказ начальства — закон для подчиненного. Что-то у него там не получилось. Может, переборщил с алкоголем, в результате чего пришел в нерабочее состояние. Может, просто девка оказалась не очень старательной…

Кульминацией сюжета, как правило, является убийство. Так, в истории про Гришку Малашкина все закончилось смертью из-за корзины огурцов, а сюжет про бизнесмена вывел читателя на убийство ради «отжатия» фирмы у сводного брата.

«Частный детектив» коллекционирует поломанные судьбы и оборвавшиеся жизни с методичностью архивариуса, неспешно работающего в пыльных кабинетах районных следователей и прокуроров. Его герои гибнут в огне («Пламя на пустыре. Мужчина заживо сжег бомжа»), в пьяном угаре («Непутевый. Она его породила, он ее убил»), в попытках распутать любовный треугольник («За двумя зайцами. Мужчина задушил свидетельницу своих измен»), скрывая следы преступления («Тайна белого озера. Браконьер взорвал добросовестного егеря и его жену»)…

dav

— Ты, сучка, наверное, ревнуешь, что с двумя твоими подругами я сплю, а тебе не достается? — срывая одежду с Лены, выкрикнул Владимир. (Как можно догадаться, Владимир — бизнесмен, иначе был бы Вовкой, — примечание мое)
— Отпусти! Слышишь? Я на тебя заявление напишу!
— Посмотрим, что ты сможешь сделать!

Миссия «Детектива» — визуализировать страхи обывателя, показать, что скрыто за дверьми соседской хаты, за занавеской и под полом. Для усиления эффекта авторы газеты охудожествляют сухие милицейские сводки, наделяя преступников и их жертв столь выпуклыми характерами, что распределение ролей становится понятным буквально с первых предложений. Подлые, алчные, спитые… в конце концов хватаются за нож, чтобы остановить жизнь скромных, работящих, воспитанных ребят.

dav

Герои говорят на понятном языке, страдают от зависимостей и бедности, они среди нас — в толчее вокзала, в очереди за бутылкой дешевого вина в сельском магазине, за рулем трактора, в кожаном кресле директорского кабинета солидной фирмы… Кажется, выдерни кого-то из толпы, и он тоже из этой реальности, из реальности «Частного детектива».

Хотя, конечно, такое ощущение ошибочно.

Что однозначно можно отнести к достоинствам издания, так это почти 100% эксклюзивность историй. Авторы издания реально работают с правоохранительными органами, чтобы стряпать из протоколов жизненные статьи. Наверное, у них получается, раз газета существует так долго.

Не изменилась с 90-х верстка, стиль и полосность номера. Такие же дрянные анекдоты на последней странице, того же качества бумага, все те же вереницы Сашек, Мишек и Светок, в пьяном угаре порождающих сонмы чудовищных в своей бытовой грязи историй.

dav

dav

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

24
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Zorg
Гость
Zorg

Хотелось бы напомнить про второго Посредника. Пора приступать уже, Денис.

victogan
Гость
victogan

Там же была целая плеяда этих великолепных изданий :) Интересно «Спид-инфо» ещё существует?

Vitali Klindyuk
Участник
Vitali Klindyuk

Существует :)

victogan
Гость
victogan

Бгг) Целый цикл постов можно делать

Sergey Vereshnya
Участник
Sergey Vereshnya

Частный детектив, Частная собственность и Компьютерные вести — вот мой ТОП середины 90х.

Газета изменилась, раньше первая полоса была обязательно с голой дамой.

Mihail Arzhaev
Гость
Mihail Arzhaev

> … Герои «Детектива» сплошь Гришки, Наташки и Кольки…

Яны ідуць марознай вуліцай зімовай,
Ці летняй, восеньскай — якая розьніца.
Яны ідуць Сярожы, Сашы, Віці, Вовы…
Ідуць яны — рабяты з бадунца.

Ідуць рабяты з бадунца…
Ідуць рабяты з бадунца.

Учора ўсё было — і коркі, і разборкі,
Пра цёлак цёркі і з дынамікаў папса.
А зараз горка ў роце, прад вачыма зоркі,
Але яны свой келіх вып’юць да канца.

Ідуць рабяты з бадунца…
Ідуць рабяты з бадунца.

© Лявон Вольский

Vitali Klindyuk
Участник
Vitali Klindyuk

Году этак в 2004 несколько подобных газет (Криминальное обозрение, Детективная газета) временно перестали издавать из-за претензий Министерства информации на счет излишней крамолы. Не знаю, есть ли они сейчас.

Лаппо Сергей
Гость
Лаппо Сергей

На прошлой неделе мне нужно было съездить в соседний город на электричке. Знаю я куда ты с Акуловым ездил:)

Ivan Radziankou
Гость
Ivan Radziankou

Какая замечательная газета! Онлайнеру еще учиться и учиться!

Pavel Mikhailov
Гость
Pavel Mikhailov

Согласен!

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

А что онлайнер отличается от сего издания. По моему такая же желтуха:))

SocratMinsk
Гость
SocratMinsk

Эдакое прекрасное бумажное НТВ :)

Maksim Paulau
Участник

Прочел взахлеб. По-моему, отличная идея времяпрепровождения в поездах. А то ноуты, планшеты, читалки, наушники… всё это уже как-то поднадоело.

Dimek
Гость
Dimek

А что такое «песни нескучаев»?

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Тот же вопрос, а то электричкой, дизелем пользовался последний раз 100 лет назад.

Алексей Бобриков
Гость

«Нескучай» — собирательный образ человека, который подкатывает с песенкой или еще с какими фокусами с целью попросить в итоге денег. Название появилось, насколько я знаю, от одного типа бомжа-алкаша, подошедшего и напевавшего песню Леонтьева «Милый друг, не скучай…», в итоге попросившего деньжат на опохмелку. Как-то так. Оборвыши в электричках с бояном вполне могут быть отнесены к этому типу

Dimek
Гость
Dimek

Спасибо.

Dimek
Гость
Dimek

Смешно сказать, не пользовался никогда. Мне жутко интересно, что такое «песни нескучаев»?

Dimahin
Гость
Dimahin

а чего у них вместо фоток, скрины из фильмов чужих? где 100% эксклюзивность??)

Dimek
Гость
Dimek

Подумаешь! В электричках хавает народ, который на машине ездить боится! Sapienti sat

Хазанов Геннадий
Гость
Хазанов Геннадий

Так как «чернуху» не люблю,моим выбором тогда в электричках были «Секретные исследования» ,все эти развеселые статьи в стиле «родила от инопланетянина» и «в метро обнаружены крысы-мутанты» или «Экспресс-газета» ,с какими-то дикими подробностями жизни звезд из телевизора

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

«Частный детектив» — Минское издание. Адрес: 220095, г. Минск, ул. Якубова, 82, (15 этаж) а/я 238 «Секретные исследования» — тоже Адрес редакции: 220012, г. Минск, ул.Калинина, д.7, к.45а. Был ещё «КОД» (Криминальный отдел), пока его хозяин не умер. Всё это — минские журналисты создали когда-то, чтобы бабок подзаработать. Вот, примерно, как сейчас Блищ со своим блогом. Шансов устроить свою жизнь по-другому у них, с учетом возраста, уже не было. Да и перспектив в Беларуси тогда, особо не было. Вот и сделали эти газеты. Тогда их много появлялось но выжили только эти.

Dima Огородников
Гость
Dima Огородников

Без
«Уважаемые пассажиры, вашему вниманию предлагается газета «Частный детектив, на икс страницах вы найдете новости криминальной хроники, кроссворды, гороскоп, телепрограмма»
этот пост был бы неполным