Чад угара во мгле ада: нашел в продаже «Частный детектив» и прочел от корки до корки. Обзор номера

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На прошлой неделе мне нужно было съездить в соседний город на электричке. В них ничего не изменилось: тяжелые запахи, маленькие скорости, песни «нескучаев» на перегонах, дачники с тяпками и ведрами «Белого налива» и, конечно, продавцы самого необходимого. Уникальные перчатки, которые можно растянуть во всю ширину вагона (производится наглядная демонстрация), поливалка огурцов, которой можно полить до 5 соток огурцов, пластырь, помогающий от ссадин и плохого настроения, расписание электропоездов и, разумеется, свежая пресса. Один из дядечек торговал «Частным детективом», и я немедленно прикупил экземпляр легендарной газеты 90-х. Обзор номера — только для вас!

Трудно представить, но «Частный детектив» существует с октября 1990 года. Уже четверть века издание радует своих верных читателей, коих остается, судя по тиражу, 30 635 штук, историями из мира криминала и необычного. В позапрошлом десятилетии это была по-настоящему народная газета, щедро одаривавшая поклонников чернухой с самых низов белорусского общества.

dav

Как показала практика, концепция издания осталась прежней, даже структура номера не претерпела сколь-нибудь существенных изменений: несколько крупных материалов, центральный текст, подборка курьезов со всего мира, анекдоты и кроссворд. «Частный детектив» выгребает из милицейской практики самую отчаянную бытовуху, превращая из обычных, в общем-то, историй настоящие художественные произведения.

dav

— Эй, пацаны!
— Чего тебе, дядя?
— Ножик есть?
— Не носим!
— Ну, ключи… Что-нибудь острое, в общем… Пузырь никак не могу открыть.
Открыть бутылку вина Гришка Малашкин не мог еще и потому, что у него с похмелья руки выбивали чечетку. Два подростка, гулявших на пустыре, помогли страдальцу и получили в награду по полстакана вина. Опохмелившийся Малашкин выдал пацанам по сигарете.

dav

Герои «Детектива» сплошь Гришки, Наташки и Кольки. На страницах издания не найдешь Григориев или хотя бы Наташ. Обязательно Наташка — девка, погрязшая в пьянстве и распутстве, с непокрашенными корнями пергидрольных волос, плотно сидящая на стакане и заканчивающая свой земной путь где-то на окраине стылой деревни с топором помеж лопаток.

Другой вариант — бизнесмен, застрявший в 90-х. У него «крутая тачка», личный водитель и кирпичи долларов, заработанных на спекулятивных операциях. Бизнесмен пьет коньяк литрами, кутит в ресторанах и засыпает в объятиях женщин легкого поведения.

dav

В тот роковой вечер Тарасенко, прилично приняв на грудь, еще ранним вечером велел отвезти его к проституткам. Приказ начальства — закон для подчиненного. Что-то у него там не получилось. Может, переборщил с алкоголем, в результате чего пришел в нерабочее состояние. Может, просто девка оказалась не очень старательной…

Кульминацией сюжета, как правило, является убийство. Так, в истории про Гришку Малашкина все закончилось смертью из-за корзины огурцов, а сюжет про бизнесмена вывел читателя на убийство ради «отжатия» фирмы у сводного брата.

«Частный детектив» коллекционирует поломанные судьбы и оборвавшиеся жизни с методичностью архивариуса, неспешно работающего в пыльных кабинетах районных следователей и прокуроров. Его герои гибнут в огне («Пламя на пустыре. Мужчина заживо сжег бомжа»), в пьяном угаре («Непутевый. Она его породила, он ее убил»), в попытках распутать любовный треугольник («За двумя зайцами. Мужчина задушил свидетельницу своих измен»), скрывая следы преступления («Тайна белого озера. Браконьер взорвал добросовестного егеря и его жену»)…

dav

— Ты, сучка, наверное, ревнуешь, что с двумя твоими подругами я сплю, а тебе не достается? — срывая одежду с Лены, выкрикнул Владимир. (Как можно догадаться, Владимир — бизнесмен, иначе был бы Вовкой, — примечание мое)
— Отпусти! Слышишь? Я на тебя заявление напишу!
— Посмотрим, что ты сможешь сделать!

Миссия «Детектива» — визуализировать страхи обывателя, показать, что скрыто за дверьми соседской хаты, за занавеской и под полом. Для усиления эффекта авторы газеты охудожествляют сухие милицейские сводки, наделяя преступников и их жертв столь выпуклыми характерами, что распределение ролей становится понятным буквально с первых предложений. Подлые, алчные, спитые… в конце концов хватаются за нож, чтобы остановить жизнь скромных, работящих, воспитанных ребят.

dav

Герои говорят на понятном языке, страдают от зависимостей и бедности, они среди нас — в толчее вокзала, в очереди за бутылкой дешевого вина в сельском магазине, за рулем трактора, в кожаном кресле директорского кабинета солидной фирмы… Кажется, выдерни кого-то из толпы, и он тоже из этой реальности, из реальности «Частного детектива».

Хотя, конечно, такое ощущение ошибочно.

Что однозначно можно отнести к достоинствам издания, так это почти 100% эксклюзивность историй. Авторы издания реально работают с правоохранительными органами, чтобы стряпать из протоколов жизненные статьи. Наверное, у них получается, раз газета существует так долго.

Не изменилась с 90-х верстка, стиль и полосность номера. Такие же дрянные анекдоты на последней странице, того же качества бумага, все те же вереницы Сашек, Мишек и Светок, в пьяном угаре порождающих сонмы чудовищных в своей бытовой грязи историй.

dav

dav

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!