Простое объяснение, почему частный сектор в Минске выглядит плохо

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Живую дискуссию вызвал мой недавний пост про двери общественных заведений на центральном проспекте Минска. Были люди, которые утверждали, мол, не надо за бизнес решать, какие двери ему ставить — у него и так проблем хватает. В целом звучит достаточно логично, чтобы принять во внимание, так что принимаю и контраргументирую. Все, что смотрит наружу и видно прохожим, есть сфера ответственности властей, а не частных лиц. Даже если это ваш собственный дом, он не может выглядеть так, как хотите вы. Это единственный способ делать города красивыми (и так стали красивыми все ваши любимые европейские города еще сотни лет назад — и никак иначе), в противном случае получается то, что представляет из себя частный сектор Минска. Вход в ад по ссылке!

У меня был в планах обычный пост-прогулка, на этот раз по Сельхозпоселку. Я и отфоткал поселок именно под пост-прогулку, но потом случились двери и мне показалось удобным его переформатировать. Пришлось выкинуть красивые кадры типа такого:

dav

…зато нарисовалась еще одна дискуссия.

Вообще я хардкорный либертарианец. Я за полную свободу, насколько это возможно, то есть ровно в той степени, пока свобода конкретного человека не угрожает свободе другого. И я скажу, что экстерьеры зданий — это как раз тот случай, когда чья-та свобода вторгается на территорию другого человека, попадая в поле его глаз.

Когда каждый получает возможность без каких-либо ограничений строить все, что ему вздумается и что позволяет кошелек, то на выходе получается типичный белорусский частный сектор.

Не должен человек иметь возможность воткнуть на свои 4 сотки вот такую гаргарину в три этажа из тошнотворного силиката:

dav

И даже если у церкви есть средства привлечь к работе хорошего архитектора и построить симпатичное и скромное здание, то это здание не может не учитывать застройку вокруг.

dav

Нельзя просто так пойти на Ждановичи и купить прицеп сайдинга, обшив им свое жилище, ведь этот сайдинг никак не коррелирует с силикатным кирпичом соседа, а форма и этажность дома — тем более:

dav

Даже если дома на улице построены в разные эпохи, то при реконструкции их можно приводить к некоему виду, создающему определенный вид всего пространства, а не просто — у меня есть деньги на кубометр кирпича, сделаю пристройку:

dav

Проблема винегрета в частном секторе не решается, даже если все его жители как один богачи. Просто потому, что никаких правил нет, делай что хочешь, в исполкоме согласуют что угодно. Никто не думает об улице в целом, это нормальный человеческий эгоизм, но беда для города.

dav

dav

Без сомнения, та застройка города, где применено комплексное планирование, тоже далека от идеала, но по сравнению с индивидуальными домами, — она само совершенство.

dav

dav

dav

dav

dav

sdr

Пока не объявлены правила игры, правила учета внешнего вида всей улицы, отсутствует платформа для какого-либо развития. Вы посмотрите на спальные районы: уже сейчас люди хотят жить в кварталах, как «Новая Боровая». Могли ли они хотеть чего-то «красивого», не имея фундамента для эволюции своего чувства прекрасного в виде старых советских районов? Нет, конечно. Все взаимосвязано — нужно, может, не одно десятилетие, чтобы научиться делать хорошо, однако без стартовой точки раз за разом будут получаться очередные Сельхозпоселки.

dav

dav

dav

dav

dav

Красивые города — результат управляемого развития. Без контроля ничего такого, что вам захотелось бы заинстаграмить, вылупиться не может. Отдельный дом может смотреться сколь угодно хорошо, однако вся улица при этом оставаться куском говна.

dav

sdr

dav

Дай человеку возможность, он не будет соблюдать никаких правил. Все просто.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!