Почему в Беларуси такой сильный кадровый голод даже в кризис?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Если вы имеете отношение к найму — не важно в какой области, — то не меньше моего знаете, что с кадрами в Беларуси беда. Я слышал похожие слова от десятков разных людей: мол, и университеты ежегодно выдают пачки новых специалистов, и само по себе количество их безустанно растет, а нанять некого. Отыскать человека с положительным опытом работы, со светлой головой и крепким эмоциональным здоровьем не так-то просто, на это могут уходить месяцы. И, опережая комментарии, смею утверждать, что далеко не всегда дело в величине предлагаемой зарплаты. Реально, работать некому.

Вот смотрите: ежегодно только БГУ выпускает три сотни новоиспеченных журналистов. Этой прорвой специалистов можно было бы укомплектовать штаты всех интернет-изданий страны и хватило бы еще на половину газет. Однако, как показывает практика, до трудоустройства по специальности доходят хорошо если 20%. И то — учитывая в принципе очень статичный рынок СМИ — моя оценка может быть оптимистичной.

Абсолютное большинство сегодняшних студентов хоронят себя в выбранной профессии еще на стадии учебы. Не знаю как в остальных профессиях, но для журналиста принципиально важно набирать опыт как можно раньше, интересоваться и участвовать в процессе создания СМИ буквально с первых курсов университета. И потом, если к 25-26 годам такой «писака» ни разу не опубликовался в настоящем крупном издании или не выпустил сюжет на республиканском телеканале, то можно сливать воду. Это, конечно, моя личная оценка, но я могу себе позволить подобные оценки исходя из обширного опыта управления проектами.

Так почему же гнилостные процессы начинаются еще на стадии учебы? Почему к 30 годам кадровый рынок настолько сужается, что поиск сотрудника зачастую идет тупо по знакомым?

Конечно, я не мог не порассуждать на эту тему :)

Я вижу две причины. Первая заключается в том, что университет закладывает неактуальную базу знаний, которая не соответствует современным задачам. Учащиеся прекрасно понимают, что учеба на 75% состоит из туфты и банально отбирает время. Но и с полученным грузом знаний особо никуда не пойдешь. Такие вещи страшно демотивируют и убивают желание что-то делать у большинства студентов. Остаются лишь те, у кого настолько сильно желание сделать карьеру, что его не убьешь никакими предметами на курсе.

Вторая причина не менее важна. Те, кто приходит работать в прессу, катастрофически часто останавливаются в своем профессиональном развитии. Вот, типичный газетчик: отпахал по областным и районным изданиям или сразу устроился в республиканскую, пишет неплохо, исправно получает премии и к 30 годам придет к «Золотому перу». Внешне — отличный путь, скоро станет замредактора.

В реальности же это полный тухляк. Если подобного специалиста поставить в настоящие бизнес-условия, а не в условия по освоению бюджетов, то далеко с ним не уедешь. Мир меняется быстрее, чем развивается большинство специалистов. Лично для меня нет ничего страшнее, чем стать неактуальным в своей профессии, поэтому я не только учу людей, но и учусь сам, постоянно модифицируя свои собственные знания — иначе не успеешь оглянуться, как превратишься в тухляк.

В итоге же, когда нужно найти человека или, не дай бог, сразу трех, выбирать не из кого. Кто-то отстал еще в университетские годы, кто-то решил, что он уже крутой специалист и больше нечему учиться… А мир в это время ускакал слишком далеко, чтобы даже пытаться догонять. Сливай воду.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

31
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Одиозный Минск
Гость
Одиозный Минск

прекрасный анализ проблемы через призму одной професии))) Браво.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Я не анализирую проблему через «призму одной профессии», а описываю то, что творится в журналистике.

f0G2Y
Гость
f0G2Y

в инженерии те же проблемы.

Swordman
Гость
Swordman

в инженерии проблемы не в этом.

f0G2Y
Гость
f0G2Y

если не сложно, в двух словах, на ваш взгляд?

Swordman
Гость
Swordman

ответил в другом сообщении. Если в 2х словах, то вырастить инженера толкового, просто сложно, а что бы предоставить ему потенциал для роста нужна инфраструктура, с которой проблема. Ключевое отличие от журналиста — инженера гораздо дороже учить, и гораздо дольше, а перспектив у него очень мало.

f0G2Y
Гость
f0G2Y

согласен. дороже и сложнее.
ещё раз спасибо за потраченное время на ответ!

Dmitry
Гость
Dmitry

неплохо для полноты картины и по другим пройтись профессиям. но тут боюсь надо погружаться весьма сильно во все это.

Kostya Pridybaylo
Гость

Журналистика такая профессия, в которой учиться в университете не стоит вовсе. Журналист с высшим экономическим, историческим, да философским вконце концов гораздо конкурентнее в сфере СМИ, чем обладатель диплома журфака. В АТН сейчас лучший спортивный журналист — филолог, второй, тоже по спорту, металлург. Лучшая ведущая — бухгалтер. В России история та же.

В других сферах и проблемы другие, вот, например, в торговле сложно найти руководителя среднего звена. Какого-нибудь «старшего по мерчендайзерам», а все потому что просто мерчем работать проще за те же деньги, а кто-то уже эту ступень перешагнул. Не все так просто, но голод есть, в каждой отрасли свой.

Андрей Ахрем
Гость
Андрей Ахрем

Спасибо, опередил. Я вообще смутно представляю, чему можно учиться на журфаке 5 лет.

DeMa Skorohod
Гость
DeMa Skorohod

Все правильно написали, анализ исключительно с точки зрения журналистики, причем пишешь одно и то же уже раз пятый. Для правдоподобности поста заголовок должен был звучать «Почему в белорусской журналистики такой сильный кадровый голод даже в кризис?». Во многих профессиях все совершенно иначе и причины голода, если таковой есть, другие.

Елена Карчевская
Гость
Елена Карчевская

Конечно тяжело найти специалиста! Особенно если искать 25-летнего с 30-летним опытом работы, и желательно мужчину, чтобы по больничным и декретам не сидел (хотя и с мужчиной может случиться), и образование чтоб профильное, чем круче вуз, тем лучше и т.д. И т.п. А остальным куда деваться?
Обучить же нереально, всем готовенького подавай.

Michel Chamnet
Гость
Michel Chamnet

Ну, зачем вы так сразу с козырей зашли?))

Maksim Paulau
Участник

Да потому что у нас в стране не принято доверять и полагаться на молодежь. Молодежь это понимает и не хочет искать работу за копейки, при этом унижаясь перед работодателем, которому подавай 3-летний опыт работы в возрасте до «25». А нет опыта, ладно возьмем тебя как стажера, поработаешь бесплатно, а потом может быть возьмем в штат. В итоге в в профессию пробиваются самые отчаянные, а остальные зашибают деньги, кто как умеет.

Alexandr_Lihach
Гость
Alexandr_Lihach

Думал интересное что, а получилось опять «Все говно, а я один весь в белом»

Alex Voevodin
Гость
Alex Voevodin

Как человеку далекому от журналистики, мне не очень понятно в чем состоит возможное профессиональное развитие журналиста. Программист изучает новые технологии и языки, строитель — новую технику и материалы и тд. А журналист что? Правда интересно.

Оксана Ванчук
Гость
Оксана Ванчук

По поводу опубликоваться к 25-26 годам в удобоваримом издании это ты очень лояльно к журналистам, Денис :) Университет заканчивают, как правило, в 22 года — к этому времени студент-журналист уже должен отпахать не одну нормальную такую практику.

А что касается «Золотого пера» и бюджетируемого СМИ, то вот прям четенько. Несмотря на то, что вместе учились и вместе начинали работать, однокурсники, которые так и остались в государственных изданиях, кажется, живут и работают на другой планете.

stepan minsk
Гость
stepan minsk

По большому счету журналист это призвание, образ жизни так сказать.

kevorkov
Гость
kevorkov

А может журналисту не обязательно учиться в университете именно «журналистике»?
Вон Познер, тому прекрасное подтверждение!

Swordman
Гость
Swordman

Не знаю как в журналистике, но у инженеров (не ИТ, хотя и там иногда тоже бывает перекос) Ситуация очень часто в деньгах. По ряду позиций (с учетом опыта) в ближнем (не говоря про дальнее) зарубежье, з.п. может отличаться очень существенно. Выходит что человеку с очень высоким уровнем знаний здесь просто не в состоянии платить хорошие деньги, просто потому что масштаб не тот у организации.

f0G2Y
Гость
f0G2Y

молодняк, до получения выского уровня знаний, очень хочет получать высокий кэш.

Swordman
Гость
Swordman

далеко не всегда. Да, и что значит высокий? Это рынок. Если кто-то другой берет молодняк по более высокой цене, то это дело не в запросах молодняка.
Но я вообще не про молодняк писал. А про людей с хорошим опытом, которым у нас платить часто не могут (не хотят).

f0G2Y
Гость
f0G2Y

потому и не хотят, что иногда рынок перегрет пи..болами.

Swordman
Гость
Swordman

я так полагаю ключевое слово тут «иногда»? или мы говорим просто о разных вещах.
Может только у инженеров-строителей и было перегрето, я не в теме. но не похоже что бы в других отраслях было так же (особо точно могу сказать про радиоэлектронику и технологию производства полупроводников т.д.). Пару лет назад общался на выставках с представителями других сфер (машиностроение, металлургия и т.д.). Ситуация отличается не сильно. Новичкам едва ли могут 200-300 баксов платить, о каком перегреве рынка может идти речь? Притом люди идут. Идут те, кто понимает что нужен опыт. Не, отрицаю, что есть люди которым даже 200 баксов — слишком много, обычно обучение себе дороже. Но если говорить про большинство молодых кадров, то многие идут работать ради опыта, и понимают что некоторое время будут работать за еду. В Минске (не говоря про РБ), не так много мест где высокий потолок развития. В большинстве своем средний инженер через лет 5 плотно в него упирается — нет интересной работы, которая будет развивать в нужном темпе. В итоге есть человек, который прилично знает и готов работать дальше, но работы для него тут просто нет. Для инженера нужна дорогая инфраструктура, конкурентоспособное производство (если это, конечно, не инженер по ремонту чего-то очень сложного, дорого и не очень редкого).

Думаю что в РБ, будет максимум 7000 инженеров (да и то, я оптимист, каких мало), которые работая на кого-то (т.е. не ИП), будут получать на руки 1к зелени. Инженеров-управленцев, в расчет не берем (этих, тоже не много).

f0G2Y
Гость
f0G2Y

Спасибо за развёрнутый трезвый ответ. Всё верно. Даже добавить нечего, кроме того, что я несколько с другой стороны хотел тему развить, но в целом суть всё равно одна.

Мой опыт найма молодых инженеров электронщиков — это когда с 1-2 годами опыта просили ~ 1.5к. Когда начинаешь по теме гонять, понимаешь, что надо быстро быстро распрощяться.
Есть и позитивный опыт, когда взяли девочку на простую работу, а потом из неё вырос шикарный спец, но, из за отсутствия, как вы правильно заметили, инфраструктуры. Специалист уходит в другую область. Очень жаль.

Мой опыт становления — это работа за еду, и впитывания опыта совковых спецов. Весьма натасканых. Как не крути, этот дешёвый опыт оказался сейчас очень кстати. К сожалению для молодых, сейчас, нет ни денег, ни тех учителей, которые передают опыт. Разрыв поколений. Да и не так много народу сейчас хотят развиваться в области электроники.

Когда я упирался в потолок я переходил на другое предприятие. Своеобразный рост и, может быть, доля везения.

Цифра 7000 интересная =). Если брать инженеров электронщиков, конструкторов, то спецов значительно меньше, толковых. И кадровый голод в этой области неслабый, и у нас и в РФ. И с РФ сейчас пошёл поток заказаов на наши конторки.
Что касается суммы, кмк для спецов это не является недостижимым уровне, уже много много лет как получаю, белой, больше обозначененной суммы, работая конструктором.

Swordman
Гость
Swordman

отвечу по-порядку.

История с 1.5к гринов, это не перегретый рынок, это просто неадекватный человек, видимо (хотя, я как-то работал с человеком, который за 3 года обучения и работы поднялся так, как другие за 5 не развиваются).

Плюс сейчас за еду работать сложнее. Еда стала дороже =) Другими словами, что бы поддерживать более-менее адекватный уровень жизни, нужны совсем другие суммы (конечно не 1500 косаря, но на 200 баксов сейчас ой как не разгуляешься).

Проблема рынка электроники в том что рынок гораздо менее активный чем в других сферах. Сейчас в электронике не хотят развиваться потому что будущее тумманно чуть более чем полностью. Перспективы очень неоднозначные. Даже тестировщик будет чувствовать себя лучше чем инженер, поэтому в отрасль идет меньше людей, в т.ч. и тех кто готовы учиться и развиваться.

Был у меня знакомый, который имел относительно небольшой опыт работы, но максимум что ему предложили в Минске — 600 баксов. Хотя для его скила просто смешные деньги. Он самостоятельно разрабатывал (изготавливал + отлаживал) очень сложные проекты, с использованием специфических интерфейсов и т.д. Но увы — 600 баксов. Поэтому человек ушел в другую отрасль. Я когда узнал, если честно, был немного шокирован. Человек, можно сказать, болел электроникой, дома имел солидный набор девайсов (несколько осцилографов, генераторов и кучу всего еще). Уезжать он не захотел, тут уже была жена и маленький ребенок. Что говорить об отрасли, даже если ТАКИЕ люди уходят?!
Цифра 7000 это оптимистичная. Я говорил про инженеров не только в радиоэлектронике, а вообще. Толковых у нас хватает людей, по крайней мере таких которые бы при определенных условиях смогли бы поднять свой скилл намного выше, но не на чем. 1к это просто показатель был. Что у нас много инженеров даже при нормальном скиле не могут получать нормальные деньги.

Dmitry
Гость
Dmitry

Считаю, что у нас никто не хочет работать. Я пошел на первую официальную работу, хоть и не поспециальности, в 18 лет. Подрабатывал с 16-ти. Любая рабатоа в первую очередь дает навык общения с людбми, взаимодействия с начальником и т.д. В итоге я в 21 год уже знал чего хочу. Поработал 9 мес по распределению и соскочил в нормальную организацию, потом еще в лучшую. Учится и развиваться нужно каджый день, особенное, в наше сумасшедше время.

Swordman
Гость
Swordman

если бы у нас никто не хотел работать, то никто бы и не работал.

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Очень здравые мысли. Люблю эти заметки Дениса о журналистике. Только их и читаю. Интересно. И дискуссионно. Можно ему и возразить иногда, если он неправ (или, если мне так кажется) :-).

…Учиться, учиться и учиться, как завещал великий Л… Но когда-то захочется и поработать. И получить от своего труда достойные дивиденды, почувствовать себя профессионалом, нужным и полезным обществу, профессии, семье.

А к тебе придет такой паренек и скажет: нет, дедуля — всё что ты делал, засунь в…. Сейчас — новые времена, нужно учиться, учиться и учиться… И, вообще, ты в свои сорок с лишним уже мамонт вымерший. Вали-ка отсюда, у нас до тридцати люди работают…

А писать про местные рыгаловки и прочую лабуду, имея нормальный профессиональный стаж мне просто западло.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

это общая проблема нашего образования, они выпускают неподготовленых специалистов. во всех облястях.

Мата Хари
Гость
Мата Хари

У Релакс.бай такой кадровый голод?)) Неужели ещё не нашли никого?