Чем белорусская провинция отличается от столицы

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Черт побери, я давно не ездил по Беларуси. Но тут на прошлой неделе меня занесло в Гомель, и Booking.com как раз подсказал, что в Гомеле-то я не был уже 2 года. За такой отрезок времени изменения обычно видны невооруженным взглядом, но вы можете быть спокойны — в Гомеле все осталось как и прежде. Друзья, не спешите обижаться! Я не ставлю перед собой задачу задеть жителей периферии, пост чисто наблюдательский. Вот что я нанаблюдал: разрыв между Минском и другими городами нашей родины растет. Если коротко — столица развивается, а периферия в лучшем случае стагнирует. Вы могли видеть статьи на каком-нибудь Citydog о том, как поменялся Минск за последние 2, 3, 5 лет: появилось то-то, запустился такой-то сервис, открылся вот такенный магазин. О провинции такой пост не напишешь, увы. Там не происходит ничего, и это страшно.

Конечно, в провинции все процессы происходят медленнее. Денег в регионах меньше, покупательская способность ниже, народ стремится уехать и осесть в столице — так живет буквально весь мир. Другое дело, когда разрыв между центром и периферией увеличивается, как в Беларуси. В Минске все больше жизни, а в регионах как было, так и остается…

Так получилось, что с Гомелем у меня всегда были особенные отношения. Я часто ездил туда по работе и знал об этом регионе больше, чем о других. Кое-что смущало с самого начала: помню на глаза попалось какое-то исследование о предпочтениях гомельской аудитории в выборе информационных каналов. Самый популярный канал «ТВ-3» (там крутят сериалы про человекоящеров из летающих тарелок), а наиболее актуальная социальная сеть «Одноклассники». Сурово!

Приезд за приездом наблюдения за регионом складывались в некую систему. Мне стал понятен этот город и эта область, я, можно сказать, даже полюбил Гомель, хотя, уверен, немногие минчане разделят со мной эти чувства и скорее укажут на туристическую привлекательность Гродно.

Да бог с ним. Сегодня, вернувшись в Гомель два года спустя, я решил кое-какие наблюдения сложить в пост, чтобы сравнить свою точку зрения с вашей. Разумеется, к культурной дискуссии приглашаются как жители регионов, так и жители столицы и даже других столиц.

Я попробую не писать очевидное (типа «вот в Гомеле ничего не происходит, а в Минске происходит»). И еще: я экстраполирую наблюдения за указанным областным центром на всю Беларусь, потому что все в регионах примерно одинаково, и вообще Беларусь у нас одна.

01 В регионах люди очень хмурые…

Я даже не знаю, как сформулировать точнее и чтобы не получилось по-детски. Но как получилось. Вот реально: в регионах люди какие-то хмурые. Вообще такую характеристику можно услышать о белорусах в целом, но я вас уверяю: по сравнению с периферией, Минск — столица улыбок.

Общий уровень настроения в центре подрос за последние годы, особенно это чувствуется благодаря стандартам крупных сетевых компаний, пришедших в Беларусь. Мы привыкли воспринимать улыбку как нечто само собой разумеющееся, но по приезду в провинцию у вас возникнет резкий дефицит улыбок!

Конечно, это может быть индивидуальное впечатление, но все же я делаю выводы не с одной поездки. На периферии в общественном транспорте чаще ругаются и огрызаются (как у нас в 90-х), в кафе официанты неприветливы, люди на улицах в целом с мрачными выражениями лиц. Наверное, так отражается общий уровень жизни, черт его знает.

02 Жителям белорусских регионов интереснее события в центре, чем у себя

Спроси любого преподавателя журфака, и он тебе много расскажет о важности локальных новостей. Этот феномен в продвинутых странах даже изучается отдельно, но в Беларуси работает иначе. Да, в Минске все окей с локальными новостями, они вызывают закономерный интерес… однако по мере удаления от центра закон теряет силу. Несмотря на относительно спокойное событийное поле в регионах, внимание потребителей контента все равно приковано к столице. Жителям регионов интереснее, что происходит в Минске, а не у себя дома!

Я скажу как редактор. Можно построить сильное СМИ в регионе, но большинство местных жителей будет пользоваться услугами столичных поставщиков информации, несмотря на то, что на регионы они меньше обращают внимания. И если обращают, то оно распылено по всем областям страны.

Конечно, у нас маленькая страна. У нас вообще все централизованно, от решений Минска зависит жизнь во всех городах. С другой стороны хочется подсмотреть, чем там живет столица. Все это понятно, но до конца не объясняет повышенный спрос на столичную информацию и равнодушие к локальным событиям. Я этого просто не понимаю.

03 Особенности сервиса, к которым сложно привыкнуть

Я не требователен в плане сервиса и спокойно отношусь к тому, что его качество в провинции ниже, чем в центре. Это нормально для любой страны, хоть США, хоть Новой Зеландии. Проблема конкретно белорусского сервиса в другом: его как бы стараются упаковать, но начинка при этом остается на плохом уровне.

Вот смотрите. В Гомеле есть дорогой отель «Замковый» — это одна из немногих частных гостиниц в городе. Двухместный номер в ней стоит овер $100, внутри хватает пафоса (в отечественном его понимании), все сделано максимально по-богатому. Но при этом в комнате стоят такие малюсенькие кроватки, которые я помню по пионерлагерям начала 90-х. То есть в строительство и обустройство отеля вкладываются большие деньги, но понятие о комфорте все равно какое-то совковое.

Или вот. В Гомеле работает служба такси «Алмаз» (не знаю, имеет ли она какое-то отношение к минской), которой я решил воспользоваться. Звоню в колл-центр, мол, нужна машина на Привокзальную площадь, ехать туда-то. Женщина на том конце провода завершает разговор фразой «Ждите машину» и уже собирается класть трубку…

Ой-ой, постойте, сколько ждать? Какую машину? Чуть успел выяснить, что придет SMS с маркой авто и контактом водителя. Надо ли говорить, что сообщение не пришло? Зато позвонил водитель, еще раз уточнил адрес, куда подавать авто и сказал, что будет через пять минут. Я как раз стоял смотрел в окно на площадь во время разговора и увидел его машину уже у гостиницы. Хм :)

Вот так все. Таких мелочей, о которых уже давно забыл в Минске, в регионах с избытком. Ничего не меняется за годы — ситуация остается ровно такой, какой она была год, два, три, пять назад. Это самое печальное.

04 В регионах не дешевле, наоборот!

То, к чему я не могу привыкнуть уже не один год :) Реально, если вы думаете, что в регионах дешевле (потому что ниже зарплаты, арендные ставки и маржа), то вы жесточайше ошибаетесь. Не дешевле. Более того, иногда создается ощущение, что и вовсе дороже, особенно это касается общепита.

Нет дешевых гостиниц, съемных квартир (впрочем, тут варианты есть), магазинов и ресторанов. Несмотря на низкую по сравнению с Минском платежеспособность, запросы бизнеса вполне себе столичные. Парадокс!

Ах, да. Таксисты, даже вызванные через диспетчерскую, так и норовят обсчитать — держите ухо востро. Тарифы при этом вполне минские и без того.

* * *

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!