Чем белорусская провинция отличается от столицы

gomel

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Черт побери, я давно не ездил по Беларуси. Но тут на прошлой неделе меня занесло в Гомель, и Booking.com как раз подсказал, что в Гомеле-то я не был уже 2 года. За такой отрезок времени изменения обычно видны невооруженным взглядом, но вы можете быть спокойны — в Гомеле все осталось как и прежде. Друзья, не спешите обижаться! Я не ставлю перед собой задачу задеть жителей периферии, пост чисто наблюдательский. Вот что я нанаблюдал: разрыв между Минском и другими городами нашей родины растет. Если коротко — столица развивается, а периферия в лучшем случае стагнирует. Вы могли видеть статьи на каком-нибудь Citydog о том, как поменялся Минск за последние 2, 3, 5 лет: появилось то-то, запустился такой-то сервис, открылся вот такенный магазин. О провинции такой пост не напишешь, увы. Там не происходит ничего, и это страшно.

Конечно, в провинции все процессы происходят медленнее. Денег в регионах меньше, покупательская способность ниже, народ стремится уехать и осесть в столице — так живет буквально весь мир. Другое дело, когда разрыв между центром и периферией увеличивается, как в Беларуси. В Минске все больше жизни, а в регионах как было, так и остается…

Так получилось, что с Гомелем у меня всегда были особенные отношения. Я часто ездил туда по работе и знал об этом регионе больше, чем о других. Кое-что смущало с самого начала: помню на глаза попалось какое-то исследование о предпочтениях гомельской аудитории в выборе информационных каналов. Самый популярный канал «ТВ-3» (там крутят сериалы про человекоящеров из летающих тарелок), а наиболее актуальная социальная сеть «Одноклассники». Сурово!

Приезд за приездом наблюдения за регионом складывались в некую систему. Мне стал понятен этот город и эта область, я, можно сказать, даже полюбил Гомель, хотя, уверен, немногие минчане разделят со мной эти чувства и скорее укажут на туристическую привлекательность Гродно.

Да бог с ним. Сегодня, вернувшись в Гомель два года спустя, я решил кое-какие наблюдения сложить в пост, чтобы сравнить свою точку зрения с вашей. Разумеется, к культурной дискуссии приглашаются как жители регионов, так и жители столицы и даже других столиц.

Я попробую не писать очевидное (типа «вот в Гомеле ничего не происходит, а в Минске происходит»). И еще: я экстраполирую наблюдения за указанным областным центром на всю Беларусь, потому что все в регионах примерно одинаково, и вообще Беларусь у нас одна.

01 В регионах люди очень хмурые…

Я даже не знаю, как сформулировать точнее и чтобы не получилось по-детски. Но как получилось. Вот реально: в регионах люди какие-то хмурые. Вообще такую характеристику можно услышать о белорусах в целом, но я вас уверяю: по сравнению с периферией, Минск — столица улыбок.

Общий уровень настроения в центре подрос за последние годы, особенно это чувствуется благодаря стандартам крупных сетевых компаний, пришедших в Беларусь. Мы привыкли воспринимать улыбку как нечто само собой разумеющееся, но по приезду в провинцию у вас возникнет резкий дефицит улыбок!

Конечно, это может быть индивидуальное впечатление, но все же я делаю выводы не с одной поездки. На периферии в общественном транспорте чаще ругаются и огрызаются (как у нас в 90-х), в кафе официанты неприветливы, люди на улицах в целом с мрачными выражениями лиц. Наверное, так отражается общий уровень жизни, черт его знает.

02 Жителям белорусских регионов интереснее события в центре, чем у себя

Спроси любого преподавателя журфака, и он тебе много расскажет о важности локальных новостей. Этот феномен в продвинутых странах даже изучается отдельно, но в Беларуси работает иначе. Да, в Минске все окей с локальными новостями, они вызывают закономерный интерес… однако по мере удаления от центра закон теряет силу. Несмотря на относительно спокойное событийное поле в регионах, внимание потребителей контента все равно приковано к столице. Жителям регионов интереснее, что происходит в Минске, а не у себя дома!

Я скажу как редактор. Можно построить сильное СМИ в регионе, но большинство местных жителей будет пользоваться услугами столичных поставщиков информации, несмотря на то, что на регионы они меньше обращают внимания. И если обращают, то оно распылено по всем областям страны.

Конечно, у нас маленькая страна. У нас вообще все централизованно, от решений Минска зависит жизнь во всех городах. С другой стороны хочется подсмотреть, чем там живет столица. Все это понятно, но до конца не объясняет повышенный спрос на столичную информацию и равнодушие к локальным событиям. Я этого просто не понимаю.

03 Особенности сервиса, к которым сложно привыкнуть

Я не требователен в плане сервиса и спокойно отношусь к тому, что его качество в провинции ниже, чем в центре. Это нормально для любой страны, хоть США, хоть Новой Зеландии. Проблема конкретно белорусского сервиса в другом: его как бы стараются упаковать, но начинка при этом остается на плохом уровне.

Вот смотрите. В Гомеле есть дорогой отель «Замковый» — это одна из немногих частных гостиниц в городе. Двухместный номер в ней стоит овер $100, внутри хватает пафоса (в отечественном его понимании), все сделано максимально по-богатому. Но при этом в комнате стоят такие малюсенькие кроватки, которые я помню по пионерлагерям начала 90-х. То есть в строительство и обустройство отеля вкладываются большие деньги, но понятие о комфорте все равно какое-то совковое.

Или вот. В Гомеле работает служба такси «Алмаз» (не знаю, имеет ли она какое-то отношение к минской), которой я решил воспользоваться. Звоню в колл-центр, мол, нужна машина на Привокзальную площадь, ехать туда-то. Женщина на том конце провода завершает разговор фразой «Ждите машину» и уже собирается класть трубку…

Ой-ой, постойте, сколько ждать? Какую машину? Чуть успел выяснить, что придет SMS с маркой авто и контактом водителя. Надо ли говорить, что сообщение не пришло? Зато позвонил водитель, еще раз уточнил адрес, куда подавать авто и сказал, что будет через пять минут. Я как раз стоял смотрел в окно на площадь во время разговора и увидел его машину уже у гостиницы. Хм :)

Вот так все. Таких мелочей, о которых уже давно забыл в Минске, в регионах с избытком. Ничего не меняется за годы — ситуация остается ровно такой, какой она была год, два, три, пять назад. Это самое печальное.

04 В регионах не дешевле, наоборот!

То, к чему я не могу привыкнуть уже не один год :) Реально, если вы думаете, что в регионах дешевле (потому что ниже зарплаты, арендные ставки и маржа), то вы жесточайше ошибаетесь. Не дешевле. Более того, иногда создается ощущение, что и вовсе дороже, особенно это касается общепита.

Нет дешевых гостиниц, съемных квартир (впрочем, тут варианты есть), магазинов и ресторанов. Несмотря на низкую по сравнению с Минском платежеспособность, запросы бизнеса вполне себе столичные. Парадокс!

Ах, да. Таксисты, даже вызванные через диспетчерскую, так и норовят обсчитать — держите ухо востро. Тарифы при этом вполне минские и без того.

* * *

Есть что добавить? Пишите в комментариях!

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • w3c_user

    Гомель — это дно

    • User

      еслиб не Чернобыдь — отл. регион!

  • Artem Akulov

    А ещё похоже на то, что белорусскую попсу там действительно любят, если судить с моего колокола

  • Supervenc

    Статья показалась очень поверхностной. Начиная чтение, рассчитывал на нечто подобное «Курица не птица, Минск – не столица» от куку, а получилось по сути то самое «вот в Гомеле ничего не происходит, а в Минске происходит». Часто бываю в Бресте (теща), поэтому позволю себе пару замечаний. 1 и 3 пункты — ну тут частное мнение (внезапно), вообще не совпадающее с моим. 4 пункт — здесь соглашусь, это странно, но как по мне, то разница минимальна (но она еще больше в райцентрах). 2 пункт — Денис, зайдите на онлайнер и посчитайте, какой процент новостей из Беларуси занимают новости о Минске и минчанах. Я захожу на онлайнер почитать в основном ретроспективные статьи и некоторые интервью, иногда по несколько дней ничего там не читаю. Зато я уверен, что многим интересней, кто нагадил в подъезде и как чистят дорогу (это точно жизненней, чем дум на тачбаре макбука). Просто внезапно подъезд оказывается в Уручье, а дорога — к нац. аэропорту.

  • Rustam Kostoev

    Недавно были в Могилёве. Там дешевле, чем в Минске — факт

  • micha1520

    Это получается, что в Столбцах с такси лучше, чем в Гомеле?…
    Много думал..

  • Леонид Элькин

    Был в Гродно летом. Общепит дешевле Минского, если отойти от центра города. Такси дешевле минского. Однокомнатную квартиру неподалеку от центра снимал за $15 в сутки.
    Может 4-й пункт справедлив в отношении Гомеля, но не всей провинции.

    • Mr. PanterIk [Дима]

      тут скорее сам город, там такой «дух»… и реальное «дно» по сервису… был в Гродно, прекрасный город, есть где не дорого и вкусно поесть, и такси в норме, и есть что посмотреть (замки, рвы, река, нормальный Кинотеатр) и улыбаются, как в Минске; в Полоцке — вообще шикарно, если приехать в гос. комплекс «Славянский» и заказать люкс с бассейном-ванной в номере, я с девушками там оттягивался не раз, и даже помнят, что приезжал, всё уже внесено в компьютер, и ресторан с Итальянским поваром внизу, и органная музыка и краеведческий музей в водонапорной башне (шикарное место); был в Бресте не раз, в Жлобине, в Могилёве, по Минской области везде (от Ст. Дорог до Борисова)… там всё в норме)) но Гомель — «днище» и провинция самая «глубокая», подтверждаю — там живёт один из моих дядей, я там был и на свадьбах родичей, и так — в гостях… отдельное «место в попе» — это общественный транспорт, его там практически нет, и чтобы добраться куда-то — плутать придётся очень долго…

      • Pavel Danchenko

        Ну, как бы если касаться объектов общепита, то в Гомеле всё получше, чем во всех остальных областных центрах. Достаточно просто открыть foursquare.

        • Mr. PanterIk [Дима]

          получше, чем в Бресте или Гродно)) да, ладно… можно мне посмеяться… там «совком» в общепите пахнет до сих пор) в Гродно точек в шаговой уделённости от Вокзала «тьма», начиная от двух малых кафе в ЗООПАРКЕ, до пешеходных улиц, там вообще через каждых 10-15 метров кафе-паб с отменным разливным и вкусными закусками: от пиццы (в Минске ещё поискать) до свиных медальонов с овощами… в Бресте ещё проще)) а вот в Гомеле, вышел и «шукай сталоуку», если получиться… повторяю, я в Гомеле бываю по десятку раз в год, у меня там родственники… так, что дела с «кухней» там знаю очень хорошо, а в половину мест без пачки активированного угля и не пошёл бы, или сразу два пальца и в унитаз…

          • Pavel Danchenko

            Я не знаю, какие заведения вы ищете, и зачем их искать около вокзала, но в Гродно из адекватных заведений я нашёл исключительно Werden Gastrobar и Gastrobar Houdini. И, насколько я понял, есть ещё какой-то неплохой ресторанчик Kronon, но до него я, к сожалению, не добрался. Верю, что есть ещё какое-нибудь неплохое заведение (вероятно, Куба), до которого я не дошёл, но на этом всё заканчивается.

            В Гомеле, может быть, реально хороших заведений, куда постоянно хочется ходить и не намного больше, чем в Гродно. Но средний уровень остальных мест значительно выше. Потому что в Гомеле такого бреда, как например, в Паб 32 (который, как я понимаю, считается неплохим гродненским заведением), давно нет.

            Но если у вас цель «шукаць сталоуку», то, может, в Гродно с этим и получше, да :)

          • Mr. PanterIk [Дима]

            Гастробары, Кронан… ну у Вас и представление о нормальной пище… мне нужна еда, может не слишком здоровая, но съедобная и за вменяемые деньги. Столовки не так уж и плохи, но они не на виду (местные их только знают), и в Гродно я их не искал специально)) просто посмотрел кафешки, бары на пути прогулки: от Вокзала, до замка и по набережной-городу, потом через пешеходную зону (с ЗАГСом) и ЗООПАРК… вроде нормальный маршрут того, кто приехал просто познакомиться с городом, жить то я там не собирался) ну, и в местную киношку сгонял, пока время было и не было желания сидеть в «вагончике-зале ожидания»… тогда меня больше удивляло, что во всех городах областных все вокзалы в «развале» и «на ремонте», поголовно… и удобств вообще минимум было))

  • Varjat

    По словам учебника истории для какого-то из старших классов, в 1905 году 5% населения США полностью обеспечивали страну продуктами питания, и даже отправляли какую-то часть на экспорт. В 1905-ом, Карл!
    Сегодня, говорят, для обеспечения сытости страны достаточно и вовсе 2-3% населения. Я из этого делаю вывод что пока сельское население у нас не станет составлять 2-3%, сёла будут умирать, а потом очередь перейдёт и к всяким бесполезных райцентрам. А там, глядишь, и до областных центров и целых стран очередь дойдёт.
    Хочется надеется что у Гомеля хватит масштабов чтобы не начать деградировать, а просто его рост «интересности» ещё не начался, как не начался он в Минске ещё какие-то 5 лет назад.

  • victogan

    Дык Гомель ещё не показатель. Спустись ниже на уровень, районный. Вот где тлен и безысходность. Ты просто не представляешь насколько уже велик разрыв, скоро будет пропасть. Смотрю в Минске какие-то визы, закупы, стартапы, а у нас какая-то хуйня беспросветная и дорого всё. Я вообще удивляюсь, как у нас тут люди живут. Достаточно заехать в какой район у нас в Барановичи и в Минск, это две большие разницы.

    PS Кстати, по этой причине никогда не читаю твои посещения ресторанов, потому что неактуально настолько для меня и местности в которой обитаю, что даже смотреть потеря времени и неинтересно.

  • Alex Digger

    В Гомеле активно строят микрорайоны. Появились первые гипермаркеты, в том числе круглосуточные. За последние, скажем, 10 лет один важный путепровод в городе откапиталили, второй построили с нуля. В Гомеле есть почти человеческая «городская электричка» (точнее, дизель).

  • Pavel Kuznetsov

    Никакого повышенного спроса на столичные новости, тем более в противовес локальным, в Гомеле нет. Здесь, как и везде, действует все тот же закон: одна сгоревшая машина под своим окном актуальнее, чем 10 за триста км.

  • Pavel Kuznetsov

    Минск, увы, не столица. На постсоветском пространстве есть лишь одна столица (не в политическом, а в глобальном, культурном смысле, о котором, собственно, и идет речь в посте). Это Москва. Все остальное лишь разные сорта… гм…

    • designer fake

      ну это уже кто себе что за столицу считает

  • Пётар Кузьняцоў

    Честно говоря, о**ел от тупости поста, в котором едва ли не каждое предложение — это совершенно поверхностный взгляд на вещи.

    Я вот, например, терпеть не могу Минск, скажу так: вовсе не за сервисы такси, больше половины которых — неоправданно дорогое убожество с шансоном и курящими водителями. У меня, в результате большого количества поездок в этот город, хватило ума выбрать нормальный сервис (когда не было убера), а сейчас перейти на убер.

    А, например, в Гродно, проживая в одном из самых дорогих отелей (что на центральной площади, как бишь его?) был поражен тем, что на банальный завтрак приходилось тратить 1,5 часа, поскольку завтрак там был не шведский стол, а официант отдельно приносил каждое блюдо: 15 минут ждешь йогурт, 30 минут ждешь блинчики с консервированным персиком, 20 минут ждешь чай…

    Это я к тому, что совка и убожества хватает, к сожалению, во всех белорусских городах, но показателем все же чаще является умение человека воспринимать реальность и правильно ее оценивать.

    С этим, конечно, у автора проблемы…

    До появления отеля «Замковый» когда гомельские спортивные команды попадали в еврокубки, иностранные клубы заселялись чаще где-то в Минске, приезжая (прилетая) лишь на матчи. В «Замковом» же без проблем жил основной состав «Ливерпуля», и не жаловался на кровати. Впрочем, да, это тот случай, когда размер имеет значение, даже вопреки здравому смыслу.

    Про «популярность столичных поставщиков информации» я вообще промолчу, как заинтересованная сторона, однако это тот самый пунктик, который бьет не только по личной, но и по профессиональной репутации автора: в силу профессии положено бы знать, что читают гомельчане и откуда черпают основную информацию (если речь, конечно, об информации, а не о барахолке на онлайнере).

    Одним словом — адский, лютый пздц…

    • designer fake

      пост хотя бы понятен, о чем, в отличие от данного коммента.
      за что же терпеть не можете минск?

    • Rustam Kostoev

      Честно говоря, о**ел от тупости коммента, в котором едва ли не каждое предложение — это совершенно поверхностный взгляд на вещи.

    • AndyTrooper

      //сервисы такси, больше половины которых — неоправданно дорогое убожество с шансоном и курящими водителями.

      Летом ехал с курящим таксистом и шансончиком в салоне с гомельского вокзала в южный. А вот в минске таких типов не встречал уже лет 15.

  • designer fake

    Думаю, в гродно и бресте все куда веселее и с настроением, и с сервисом, чем в могилеве-гомеле, и понятно, почему.

    • Pavel Danchenko

      Не замечал, чтобы в Гродно или Бресте были более приветливые и жизнерадостные люди, чем в Гомеле или в Могилёве. Во всех областных центрах все одинаково хмурые и унылые.

  • engineeer

    Большей чуши, как в посте, так и в нек-х комментах давно не читал. Я-то был наоборот уверен, что Минск — дыра, где ничего не происходит. Ан нет. Мы же не берём очередной концерт как событие? Ну да ладно. Вы, Денис, хоть и предупредили о возможном возмущении местных, но всё равно эта тема — как национальный вопрос, очень серьёзная. Не нужно так поверхностно.

  • ХалливудД

    1) Во всей стране все хмурые.
    2) Опять же, это общее для всех. Как у нас всех волнует (и активно обсуждается) победа Трампа, а не состояние собственного подъезда.
    3) Чушь. В любом месте на Земле можно найти сервис на 5 и на 0. Это дело вкуса.
    4) Это где смотря. Сравнить так же можно Фальконе и столовую «Бухенвальд» БНТУ.
    P.S. Не ожидал от ценителя пива и раков такого одностороннего текста. И почему Гомель сразу? Почему не про Минск написать? И если уж перейти на уровень мышления автора, «ничего не происходит в Гомеле»: а Brutto куда впервые приехали с концертом?

  • Siarhei Angel

    Статью бы ещё сдобрить фотографиями было бы вообще интересно .

  • Anna Voleiko

    В родном Молодечно очень популярна была местная пресса. Странно, я думала, везде так.

  • Лёша Песочный

    мне кажется причина полной стагнации в регионах в том что мы даже не страна в привычном понимании, а скорее корпорация, с таким ещё архаичным вертикальным управлением. Корпорация без идеи, и без интереса развития, а просто механизм получения прибыли. А то что Минск хоть чуть чуть дребезжит на фоне всего болота, только в том что здесь есть хоть какая то фикция частных инициатив и приток молодых людей, (и отток их из регионов) которые формируют какой то базис для культурной жизни и развития. В Гомеле на моей памяти были попытки создания локальных сми аля Ситидог, но они не смогли проработать и полугода, по какой то причине, что скорее всего писать не о чем и авторам проще переехать в тот же Минск и там уже что то создавать.

  • User

    Гомель (по работе) в начале 2000-х — цены в 3 раза ниже чем в Минске — 2 чел за 10$ — сытный ужин с бутербордами с лосолем, и там его много было + 0.7 вина сухого норм. Гостиница метров 500 от ж/д вокзала — если идти по улице справа от жд, слева там улица с деревьями по середине была, а еще левее рынок, а далее по улице автостанция местного значения.