Согласен, не так и просто перестать путать Пружаны и Ружаны, тем более они находятся в одном районе. Пружаны – город, центр. Ружаны – городской поселок. В Пружанах нет дворца, а в Ружанах есть 🙂 Город в несколько раз больше поселка, у него аккуратная планировка по генеральному плану, есть выраженная площадь с застройкой, массивы многоэтажного жилья и вообще все атрибуты райцентра. Даже Ленин!
Те, кто приезжает в Пружаны на автобусе и выходит на вокзале, попадает в центр мощного перекрестка с круговым движением. Здесь сходится сразу шесть дорог, некоторые из которых даже республиканского значения (Р85, Р101).
Пусть город небольшой, но все же автостанция расположена далековато от основных мест проживания пружанцев. Загадка – зачем так делать?
В центр уводит улица композитора и дирижера Григория Ширмы, уроженца Пружанского уезда. Улица на большом протяжении с частной одноэтажной застройкой.
Резной кирпич, нетипичные пропорции, сложный фронтон – приличная довоенка зажиточного человека. Внезапная находка:
Улица становится каменной и поднимается выше двух этажей. Теперь уже обычный райцентр:
Выводит к главной площади с исполкомом и памятником Ленину.
Ее застройка сделана в меру торжественной и красивой, но это последствия “Дожинок”, прошедших в Пружанах в 2003-м году. Очевидно, когда-то это были обычные силикатные невзрачные дома.
Гостиница “Мухавец”, ЗАГС, магазин государственной сети “Ювелирторг”.
И исполком, конечно:
В Пружанах несуразно огромный, какой-то непропорциональный коренастый Ленин-крепыш, смахивающий не на вождя мировой революции, а короля подгорного царства гномов.
Чуть дальше гимназия:
Может даже межвоенная польская архитектура, но “Дожинки” не дают возможность этого понять по внешнему виду:
Бросить и отвести взгляд на боковую улочку Свободы:
Типовой кинотеатр “Спутник” неожиданно не потерял в ходе реновации роскошное сграфитто-полотно на тему трудового советского человека. Удалось расшифровать “Наставничество”, “Науку”, “Промышленность”, “Инженерное дело”, “Искусство”. Странно, что нет усатого крестьянина, вытирающего лоб тыльной стороной ладони.
100% дореволюционка, убитая розовой штукатуркой, “чтобы было красиво”:
Помимо формального административного центра, Пружаны обладают еще и центром историческим, сформировавшимся несколько столетий назад. В современной планировке это перекресток улиц Советской и Ширмы. Понятно, при послевоенной перестройке города значение этого пространства во многом потерялось, оно стало как бы транзитным, но, тем не менее, черты уездного города Российской Империи просматриваются до сих пор.
Главная точка притяжения – торговые ряды, “Белые лавки”, наиболее крупный комплекс подобного рода, имеющийся на территории Беларуси.
Православный храм Александра Невского, действующий:
Комплекс из церкви и торговых рядов был частью застройки Торговой площади Пружан. Дополнялась она зданиями жилого и общественного назначения, большая часть которых не сохранилась. Вот, например, такими:
А это уже, конечно, новострои разных лет:
Советская улица как и положено советской улице превратилась в широкую магистраль, предназначенную для движения автомобилей и тел трудового человека. Уют и соразмерная теснота уездного городка растворилась в небытие.
Остатки роскоши:
Улица образовывает широченный променад в районе районного дворца культуры, причем его размер явно превосходит любые потребности Пружан даже с самыми распиаренными “Дожинками”. Странно все-таки мыслили архитекторы в СССР.
Конструкция, несущая на себе электронные часы и герб. Должно быть красиво, не знаю.
Мухавец, в черте Пружан представляющий из себя только ручей, как бы отрезает ядро города от обычно провинциального белорусского райцентра. Застройка сразу же становится деревянной, пропадают магазины и вывески вообще.
Такими Пружаны были и сто, и двести лет назад:
Костел Вознесения Девы Марии. Симпатичный на мой вкус:
Вкрапления многоэтажной застройки:
Заканчивается Советская входом в парк, где сохранилась усадьба Швыковских удивительно прогрессивной архитектуры для своего возраста (ей 170 лет, на минуточку). Комплекс зданий еще в 90-х годах был приведен в порядок и превращен в музей.
Отдельные постройки сохранены и в парке. К ним добавлены модные элементы 🙂
Здесь хорошо.