Кафе «Птичь» под Минском: жирно, по-белорусски

ptich

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

С подозрением отношусь к загородным кафе и ресторанам: как правило это заведения, чтобы шумно выпить водки или провести корпоратив в пиджаках с отливом. Тем не менее, некоторые из них достойны внимания, если верить народной молве. Она и привела меня в «Птичь» — кафе на берегу одноименной реки на выезде из Минска по брестскому шоссе. Место сильно хвалили: мол, годная белорусская кухня, хорошее обслуживание, красивые интерьеры и вид на водную гладь. Проверить — раз плюнуть!

Побывали мы в «Птичи» в пятницу вечером. Добираться до заведения удобно и дешево на такси, обратно машину также можно вызвать без проблем. Комплекс представляет собой основное здание, несколько обеденных домиков, большой банкетный зал, бассейн, сауны и террасу с видом на реку. В последней и расположились.

Меню принесли моментально. Оно довольно объемное, изобилует как традиционными белорусскими блюдами так и теми, что принято считать таковыми. Остановился я на традиционном мясном салате и вясковай сковородке. К ней — две рюмахи хреновухи, которую изготавливают здесь же. Мясную нарезку и копченые свиные уши расшарили на двоих с товарищем.

Салат подали быстро. Очень холодный, заготовка из холодильника, он напомнил привычный оливье мамкиного исполнения на Новый год. Разве что вместо колбасы было вареное мясо, заметно облагородившее блюдо. К салату претензий нет, если это то, что вам нужно. Мне вполне, люблю «праздничную» белорусскую еду.

IMG_20140919_154915

Одновременно с салатами появились закуски. В мясной нарезке обнаружилась вяленая полендвица, вареный язык кружочками, какой-то карбонад и куриный рулет. Все свежее и вкусное, есть подозрение, что часть производится здесь же в кафе.

IMG_20140919_155817

В тарелке со свиными ушами визуально еды было поменьше. Уши хряков коптят у входа в специальной коптильне, которая распространяет над кафе вкусные запахи. Уши весьма неплохие: нежесткие, с неплохим содержанием, что называется, полезной части — непосредственно мясной прослойки.

IMG_20140919_155813

Вместе с ними на тарелке есть еще и разносолы: помидоры, огурцы, маринованный лук. Помидоры я не ем, остальное попробовал: малосольные огурцы неплохи, но гидропонные из теплицы, без пупырышек. Лук замечательный, такой готовят к шашлыку. Хрен крепкий, в белорусский традициях.

Основное блюдо подали к условленному с официантом сроку. На сковородке нашелся запеченный картофан, несколько кусочков грудинки и пальцем пиханная колбаса. Основное ощущение: чрезмерно жирно, просто невероятно жирно. Настоящая холестериновая бомба! Ну и вкус так себе: в грудинке слишком много сала, картошка не лучшего качества, мягкая, без обжаренных краешков. Колбаса самая обыкновенная, внутри распознается примесь курятины.

IMG_20140919_163805

Начиная с подачи горячего блюда официант нас позабыл-позабросил и обратил внимание на пустые тарелки только после оклика.

Цены вот какие: салат 75 тысяч, сковородка 115, рюмка хреновухи 30, нарезки до 100. В общем, не так и мало для заведения, которое позиционирует себя как кафе.

Вывод: на раз можно попробовать, кто скучает по белорусской кухне. Ну или отпраздновать какой-нибудь праздник, если есть цель пить водку и танцевать до упаду. Специально ехать столоваться не стоит.

* * *

В предыдущих сериях:

Ресторан «Тифлисъ»
Кафе «Оливье»
Кафе «Гурман» на Победителей
Ресторан «Золотой Лотос»
Бар «Beerжа»
Бургерная «Burger Bar 36/14″
Ресторан-пивоварня «Друзья»
Бургерная «Бургер-хаус»
Паб «Гвоздь»
Бар «Сити гриль»
Бистро «Манты-понты»
Бар «Killfish»

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Андрей Татаревич

    Я все в «Дедову корчму» хочу попасть, что чуть дальше по трассе. Стоит ждать вердикт?)

    • Blisch

      Стоит :)

  • Олег Безлюдько

    не помидоры, а томат

  • Pavel Gorenitsyn

    Ещё у них очень достойный торт Наполеон собственного приготовления.

    Но цены достаточно бодрые, в Минске за эти деньги масса вариантов.

  • Dmitry Savich

    Мы обычно зависаем у бассейна, что на заглавном фото)

  • Павел Лившиц

    Что там стоит попробовать так это борщ, вкуснее нет в радиусе 150 км.