Понятный пафос: прекрасные впечатления от ресторана «Публика»

dav

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Есть такая ресторанная ниша — я ее называю «понятный пафос». Это когда кухня не совсем чтобы простая, но еще и не высокая. Когда блюда готовятся с расчетом на широкий круг потребителей, а цены не скачут слишком далеко. Именно в такой нише работает относительно новый (полгода как открылся) ресторан «Публика» на проспекте Победителей, 21, на кухне которого заправляет шеф Чикилевский (ранее «Т.О.Ч.Ка», «Гамбринус»). На прошлой неделе я заглянул в «Публику», чтобы самому оценить старания известного повара. Забегая вперед скажу, что ресторан оставил самые хорошие впечатления.

Найти «Публику» довольно легко. Раньше на этом месте работал Saloon, это первый этаж штаба официальных профсоюзов Беларуси с террасой-пристройкой, выходящей на улицу Мельникайте.

Сложно как-то оценить кухню ресторана в некоем общем смысле. Это, наверное, то, что принято называть «европейской» кухней, но такое выражение слишком безликое, чтобы применять его к заведению, поэтому я бы назвал кухню «Публики» авторской с элементами Скандинавии. Здесь есть даже белорусские блюда!

Вход в ресторан:

IMG_20160909_122853.jpg

Сразу у входа нас встретила любезная хостесс и провела к столику на веранде. Веранда для курящих, поэтому следует учитывать этот факт.

Меню большое, есть из чего выбирать. Несколько салатов, множество закусок и горячего, но скудно с выбором супов. Хотя это и не дурной знак, наоборот, правильная позиция ресторана — готовить меньше, но лучше.

Стол накрывают персональной скатеркой-газетой:

IMG_20160909_123736.jpg

Задолго до похода в «Публику» я знал, что здесь готовят сморреброды — датские бутерброды с разнообразными наполнителями. Конечно же, что-то подобное обязательно хотелось попробовать, поэтому в заказ ушел сморреброд с сельдью, а кроме него мясной суп с красной фасолью и курица по-старославянски с картофелем.

Сморреброд приехал к столу очень быстро:

IMG_20160909_124904.jpg

Подают его, как вы видите, очень красиво: на лавовом подносе с богатым оформлением. На вкус — прекрасный бутерброд. Сочный черный хлеб с тонким слоем сыра, очень нажористая упругая сельдь, свежий редис и руккола — все вместе дает сбалансированное и интересное блюдо. Мои рекомендации.

Суп не заставил себя ждать, появился сразу вослед сморреброду:

IMG_20160909_125225.jpg

Вновь никаких претензий. Густо, наваристо, выдержанно, с нужным количеством специй и соли. Прекрасный суп для середины дня!

Наверное, не очень получилось сфотографировать основное блюдо, вживую оно выглядело значительно лучше. «Курица по-старославянски» в исполнении «Публики» — это сложносоставная позиция, состоящая из грудки sous vide, обжаренных в соусе лисичек, обоженном до угля картофеле и овощей.

IMG_20160909_131253.jpg

Невероятной нежности курица! Такое ее качество достижимо только в сувиднице и при опытном поваре. Прекрасно выбранный соус для грибов, хороший подбор овощей на гарнир.

Были вопросы только к картофелю. Исполнение в виде «добить корочку до угля» мне показалось очень спорным хотя бы из-за запаха — специфического угольного запаха. Пришлось отколупывать корочку и выедать содержимое картофелин… Но в целом интересно.

По итогу «Публика» оставила самые благостные впечатления. Мои рекомендации, если вы хотите выбрать именно «понятный пафос» — эдакую «высокую» кухню для всех.

Цены: сморреброд 6 рублей, суп 6,50, курица 15.

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • mazay

    Печеную картоху из костра не ел штоле?

  • stepan minsk

    А чо неплохо )

  • Shr Ddr

    ну хз может в бсср выставить температуру кнопочками — это профессионализм.. но угольная корочка это просто издевательство

  • Mr. PanterIk [Дима]

    не знаю, что и сказать…. для ресторана — слишком просто и относительно не дорого, для места где можно перекусить — дорого, и как-то слишком «пусто»)) картофель в уголь, первый раз такое увидел, а вот бутерброд, нормальный, хотя и дорогой, подобный ел в Амстердаме, но там это было просто шикарно, и сама селёдка была особого засола!.. удивил интерьер (краем глаза видны диваны с подушками и цветные квадратные кресла), тема интерьера, кроме газетки-подстилки, не раскрыта… но видно, что диссонирует немного… а есть места, куда хочется «завалиться и не уходить» просто из-за приятного глазу вида, и атмосферности))

  • Bbben

    В выходные просят придресскодиться, но не прям чтоб настойчиво. Кормят вкусно, ценник умеренный. Публика — не молодёжно, скорее для взрослых компаний и девочек. Ну, еще барышни с юбилейки там заседали за кальяном))