Белорусскость в шаблонах с примерами и размышлениями

По комментариям в своем блоге я заметил, что их можно разделить на несколько групп, помимо нейтральных. Мне кажется, эти группы отражают некие шаблоны, характерные для белорусского общества. Написав тот или иной текст, можно с большой долей вероятности ожидать определенной реакции части публики. Попробую поразмышлять об этом подробнее.

Я выделил три наиболее часто встречающихся шаблона.

Безальтернативная точка зрения

Я уже пару раз поднимал эту тему, но не устану поднимать ее и дальше. Мы, белорусы, в принципе не воспринимаем критику, никак, от слова вообще. Любая критика приравнивается к смертному греху, автор ее подвергается обструкции и общественному порицанию.

В декабре я написал пост о поездке в Каунас — высказал свое неудовольствие городом. Казалось бы, ну не понравился мне Каунас, это ж не ассигнация в 100 баксов, чтобы нравиться всем? Но нет. Мне было сказано, что такие люди как я могут даже Рим залажать, ибо свинья везде грязь найдет.

Это неправда. В мире полно классных городов, в которых мне посчастливилось побывать, но Каунас просто не попал в этот список.

Насколько я понимаю, белорусское общество предпочитает коллективное мышление, но не индивидуальное. Если идти против течения, то нужно быть готовым не к уважительному отношению к альтернативной точке зрения, а к потокам критики уже в свою сторону. Между прочим, полезный навык для блогера.

Ты либо вот с теми, либо вот с теми. Третьего не дано

Вы никогда не обращали внимание на то, что однажды высказанная вами позиция по какому-либо вопросу кладется в личную характеристику? Ну, например, случилось прилюдно поразмышлять на политические темы, и вы уже в глазах общества либо на одной, либо на другой стороне.

Мы, белорусы, неприемлем метаний из стороны в сторону. Если занял одну позицию, то, будь добр, следуй ей до смертной доски.

Это очень вредная черта характера, она мешает быть объективным и гибким. Общество требует от индивидуума косности и стабильности. Проявляется требование, в том числе, в профессиональной деятельности: не единожды я слышал фразы вроде «зачем тебе это надо?», «почему ты постоянно о чем-то пишешь?» и прочие. Хочу и пишу, все просто.

Подобный подход не только тормозит развитие, но еще и ограничивает кругозор, фильтруя как бы ненужные знания и подкладывая только «нужные». Примерно поэтому Беларусь постоянно живет в кризисе.

Ну и наконец. Почему мы такие серьезные?

Мы, белорусы, юмор не воспринимаем. Если мне приходит в голову написать стебный пост про типичные признаки минчан, то около половины читателей всерьез начинают примерять на себя перечисленные признаки. Они потом приходят в комменты и всерьез пишут: «Я коренной, но у меня нету годового шенгена. Ты какую-то чушь написал».

Это даже не смешно. Ребята, нельзя быть такими серьезными. Если я перечисляю стереотипы о коренных минчанах, которые болтаются в наших головах, то я высмеиваю стереотипы, а не всерьез исследую признаки горожан.

Мне кажется, нам, белорусам, надо проще относиться ко всему, м?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!