Я от Максима Пушкина! Интервью с известным twitter-персонажем Беларуси

p2

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Пожалуй, в белорусском твиттере Максима Пушкина знают все. Его обожает армия школьников и студентов; над ним стебется аудитория постарше — за бесконечные твиты о том, как он устал и хочет спать, за прописные истины, выдаваемые за философские сентенции — стебется, но читает. На него подписано почти 100 тысяч аккаунтов! Специально для вас я встретился с Максом, чтобы выяснить, зачем ему все это нужно, и вообще, всерьез ли он вот это вот все.

Мы пили кофе и чай и разговаривали в кафе на первом этаже офисного здания, где расположен офис tut.by. Пушкин ведет их аккаунт в twitter и параллельно развивает свой. Макс бодр и весел, из него не надо тянуть слова, на вопросы отвечает максимально развернуто — прямо мечта журналиста.

— У меня ощущение, что ты рекордсмен по количеству троллей. Вокруг тебя вьется столько недоброжелателей, сколько их нет ни у кого. Как ты живешь с этим?

— Изначально мне это сильно не нравилось, привыкнуть было тяжело, — признается Максим. — Потом я выработал определенную стратегию: люди, накидывающиеся с оскорблениями, получают вечный бан. Прямо по-настоящему вечный — обратного хода для них нет. Однажды даже ко мне в городе подошел парень и попросил разбанить, мол, был пьян и не прав, но, увы, я отказал. К подколкам и ошибкам, которые выставляют на свет подписчики отношусь ровно — все мы люди, я тоже ошибаюсь. Это хайп, он делает меня только популярнее.

— Не считаешь, что тролли нужны для тонуса? Без них в общем, быстро теряешь хватку и напор, нет? Просто ощущение, что тебя стебут реально по-злому, иногда просто ненормально.

— Я прислушиваюсь, конечно. Но когда пишу про «устал, хочу на ручки и текилку» и очевидно, что написан твит исключительно для ретвитов, то вот такой стеб мне непонятен. Я никогда не скрывал, что написанное в моем аккаунте может не соответствовать реальному положению дел: в момент, когда вы читаете, что я хочу текилку, я могу быть на работе или вовсе спать. Есть же автопостинг!

— Но люди, которые тебя ретвитят, они же делают это всерьез, они не воспринимают это как работу над аудиторией.

— Ну… смотри, это как новости. Людям интересен только негатив. Если бы я писал, какой шикарный понедельник, то получал бы меньше ретвитов, не триста, а тридцать. Но я не думаю, что несу за это ответственность — согласись, неверно считать, будто я как-то могу быть виновен в случае в торговом центре «Новая Европа» — а мне писали и такое.

p3

— Ты разграничиваешь личное или не личное? Твой аккаунт — это проект или все еще собственный твиттер Максима Пушкина?

— Примерно полтора года назад я решил для себя, что все, аккаунт больше нельзя считать личным, это проект. У меня есть три направления работы с ним: постинг оперативных новостей, твиты для ретвитов, для аудитории и, наконец, кое-что личное. Например, как у меня было первое вождение или как я сдал экзамен. У многих же есть ощущение, будто мой твиттер полностью личный, что я всерьез пишу как устал и какой ужасный понедельник — отсюда появляется определенный hate.

— Зачем тебе это все?

— Мне это в кайф, мне это нравится. В tut.by я работаю SMM-специалистом, куда меня позвали как раз из-за одной истории в твиттере.

— То есть ты не устал?

— Нет, я не устал и не ухожу.

— Должен задать острый вопрос. Ты раскручивал свой твиттер в том числе силами tut.by, ретвитил их большим аккаунтом свой маленький.

— Да, но это было очень корректно. Я ретвитил только то, что мы не могли подать на сайте — что-либо противоречивое или еще не подтвержденное. Ох, это было так давно и продолжалось всего месяц-полтора.

— Вообще на работе как к относятся к твоему твиттеру?

— Выпускающие редакторы читают, боссы в курсе. Негативно относятся к матам, но использую я их только по необходимости. Ты можешь меня понять…

— Ну, мой твиттер все-таки не проект, он как раз личный, мне можно :)

— Вообще это не влияет на мою работу, трафик я на себя не перетягиваю, держу дистанцию и стараюсь везде успевать.

— Каковы плоды популярности кроме узнаваний на улице? Девочки шлют фотки в DM?

— Нет, не шлют, такого не было. Бывают определенные привилегии — например, если в кафе нет свободных мест, то для меня могут найти. Пожалуй, на этом все. Каждый поход в метро обязательно приносит минимум один твит, что меня кто-то заметил, но я уже привык. К счастью, ни разу не встречал хэйтера, готового набить морду или что-то подобное. В жизни все предельно корректно, только просят сфоткаться, даже мужики за 20. Все оскорбления и угрозы остаются в онлайне.

— Вопрос, который волнует многих: есть ли у тебя девушка?

— На данный момент нет.

— Рассматриваешь кандидаток из твиттера?

— Последние три девушки, что у меня были, все они нашлись как раз через твиттер. Это удобно: подписываешься на нее, читаешь, узнаешь поближе, затем уже встречаешься и решаешь, твой ли человек.

— Сейчас в поиске?

— О, нет, сейчас я очень сильно занят: утром автошкола, днем работа, вечером учеба в БГУИР.

— Есть ли у тебя секретный аккаунт?

— Нет, всего по одному: твиттер, вконтакте, фэйсбук, инстграм. «Грустного Коленьку» веду не я, если тебя волнует этот вопрос.

— Как поживает твой влог? Что-то ничего не слышно о нем.

— Поживает так себе, увы, мало времени. Летом просмотры упали, наверное, из-за поездки в Киев или просто сезонно. Вообще 98% аудитории моего видео Беларусь, из них половина — Минск. 50% приходит из твиттера, остальные через поиск.

— У меня ощущение, что твой влог мало чем отличается от сотен других…

— Да, сейчас каждый школьник снимает что-то подобное и надо куда-то двигаться дальше. Если влог не станет популярен в Беларуси, я хотя бы для себя отмечу, что попробовал. Не попробовать было бы обидно.

p1

— Проходят ли через тебя рекламные деньги?

— Давай ценник не будем называть, но коммерческие предложения поступают.

— Твой Newtons Lab стал мемом.

— И мне это очень нравится! Реклама была придумана на коленке, но мне не хотелось рекламировать то, что не будет полезно людям, а эта компания мне очень помогла с ремонтом ноутбука. Здесь все честно: люди идут «от Максима Пушкина», всем нравится, реклама работает. Реклама окупается — это не скидка на кофе, а большая скидка на ремонт сложного устройства.

— Как относишься к тому, что на тебе как бренде раскручивают, например, «Атлант-Телеком»?

— Мне та ситуация не понравилась, потому что со мной ее не согласовали. Так бы я был за, я лояльно отношусь к позитивным вещам, даже без подарков и денег. Да и вообще там была пустая флэшка, без «сборника цитат».

— У тебя планы по развитию твиттера?

— Честно, не думаю, что будет дальше. Стараюсь держаться на одном уровне и все.

— Любой медиапроект имеет свой срок. Твои «я устал» и «надоели понедельники» рано или поздно перестанут быть актуальными, найдется новая звезда…

— Не думал об этом. Есть примеры успешных аккаунтов моего типа, которые существуют долгое время и успешны в монетизации. Возможно, займусь чем-то другим, а этот аккаунт себе оставлю как личный.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Прочёл второй абзац и понял, что не знаю этого чувака, потому что я не читаю tut.by. Походу не много потерял.

    • victogan

      Да как бы и читая об этом мальчике впервые слыу

      • Mr. PanterIk [Дима]

        судя по первому фото, и тому, и тому, как отвечал — парень-«резинка») глянцевый, и напудреный тальком, а внутри — «клейстер» скорее всего… хотя в целом я его не читаю, подписчиком не являюсь, и услышал о нём в первый раз)) видимо PR-ится сейчас, поднимает популярность, но он просто банален (судя по ответам)… и ещё школьник, раз уж ему мужики «за 20-ть», это не «аудитория»… «конфетка с начинкой»)))

        • victogan

          Однако почему-то на тутбай взяли. Значит нужен

  • pachvar

    «В tut.by я работаю SMM-специалистом, куда меня позвали как раз из-за одной истории в твиттере».
    Я хз, кто это, но, выходит, именно из-за этого спамера я отписался от твиттера тутбая.

  • Michel Chamnet

    Вышиуванка, Менск и неоконченный универ…..

  • Сергей Анатольевич

    Зря читал! Можно было только фото глянуть и закрыть страницу:))

    • Mr. PanterIk [Дима]

      мои слова, всё видно на этом «резиновом лице», просто «школоло из универа»))

  • Ft Tbg

    Так а чем он интересен как личность?)) Пацанчик — типичное порождение современного медиапространства, российские SpasiboEva и прочие проекты и то как-то харизматичнее

  • designer fake

    Как мужик за 20, не пойму, нахера иметь твитер, в который пишешь не свое, а чужое.

  • Чет как-то ни о чем интервью… Но поисковые роботы оценят, да.

  • Stas Stan’ko

    Как же он жалок

    • Mr. PanterIk [Дима]

      всплакнул, поставлю свечку в следующий раз в храме, за «возмужание … Макса, ака Твитер-Ганста»))

  • Мата Хари

    Тутбай и Максима знаю хорошо, поэтому дочитала до конца, хотя и через силу. В очередной раз убедилась, что к этому большому и понтовому ресурсу причастны всевозможные люди, кроме толковых и талантливых. Искренне жаль читателей тутбая и родителей этого розовощёкого мальчика с гуталином вместо мозга.
    Если этот я старею и не успеваю за миром, полным ограниченных людей и прочих нетрадиционных, остановите Землю, я сойду.(