Знаете, что меня особенно раздражает в Минске?

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Однажды мне в личку фэйсбука написала корреспондентка какого-то интернет-СМИ и долго пыталась выяснить, что меня раздражает. Я был чертовски занят, поэтому не хотел пускаться в пространные размышления и смял намечающееся интервью до короткого «ничего не раздражает». На самом деле это, конечно, не так. В самом широком смысле достаточно вещей, которые напрягают. Взять мой любимый Минск: он-то, само собой, чудный город, но есть в нем несколько особенно раздражающих черт. Сегодня — об одной из них.

Я все думал, как мне использовать улицу Притыцкого для своего блога. Написать о плохой архитектуре? Или о том, что у нас перестали строить ансамблями там, где они просто напрашиваются? Эта улица прямо иллюстрация всего.

Была еще третья идея.

Эта зараза появилась в 90-х годах и захватила не только столицу, но и всю страну. Бог ее знает, откуда она взялась, но избавление от напасти происходит очень медленно. Я о том, что кому-то пришло в голову красить фасады жилых домов во всякие неестественные цвета без какой-либо концепции и привязки к местности. Красят новые здания, перекрашивают старые, одевают их в термошубы и штукатурят, превращая город в набор акварельных красок.

1463266256134136418

Колористика Минска очень утомительна, как утомительно все, что сделано без вкуса. И ладно бы бесконечные бежевые вентфасады, от которых потихоньку начинают отказываться. Посмотрите, какими попугаистыми стали спальные районы!

Я прошел небольшой участок Притыцкого от «Каменной Горки» до пересечения с улицей Тимошенко, и отснял первую линию домов.

dav

bst

Ощущение, будто на нашей широте такой же дефицит красок, как в Находке и Анадыре, и в качестве компенсации принято решение красить фасады всем, что есть.

Розовый? Да какие проблемы. Розовый — самый подходящий цвет для старой советской панельки.

dav

Или вот — раскраска а-ля сельская автостанция:

dav

dav

В глубине кварталов творится такая же жесть. Сиреневый, голубой, бледно-желтый, бордовый:

sdr

Проблема усугубляется тем, что многие дома закрыты в термошубы и отштукатурены, поэтому рельеф фасада получается ровным, что равносильно информационному шуму для глаза. В связи с этим архитекторы начинают играть со схемами окрасок, пытаясь создать композицию. Уровень Африки:

sdr

dav

В масштабе старой советской ансамблевой застройки смотрится еще хуже:

dav

dav

Показательный дом. Фасад имеет более сложный рельеф, а краски выбраны «естественнее», «природнее», если можно так сказать. Здание сразу смотрится интереснее, хотя тут есть еще над чем работать:

dav

У архитектора двух соседних рука дрогнула и потянулась к детскому набору красок. Как только лезет сирень и бордо, дом тут же превращается в Lego:

dav

sdr

sdr

Запредельно плохой дом с ужасным фасадом. Парикмахерская в агрогородке Голожоповичи:

sdr

dav

Тетрис:

dav

Город, конечно, должен быть с более сдержанными цветами. Такую колористику можно применять в исключительных случаях и очень дозированно, обязательно соблюдая концепцию и строгие схемы окраски. Играет роль, конечно, еще и качество самой краски. Например, классический открыточный вид Стокгольма, площадь Сторторгет, не вызывает отторжения за счет однотонных фасадов и качественных насыщенных цветов:

0_b136d_5e748b2c_orig

А вот это, без сомнения, вызывает:

23707

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!