Знаете, что меня особенно раздражает в Минске?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Однажды мне в личку фэйсбука написала корреспондентка какого-то интернет-СМИ и долго пыталась выяснить, что меня раздражает. Я был чертовски занят, поэтому не хотел пускаться в пространные размышления и смял намечающееся интервью до короткого «ничего не раздражает». На самом деле это, конечно, не так. В самом широком смысле достаточно вещей, которые напрягают. Взять мой любимый Минск: он-то, само собой, чудный город, но есть в нем несколько особенно раздражающих черт. Сегодня — об одной из них.

Я все думал, как мне использовать улицу Притыцкого для своего блога. Написать о плохой архитектуре? Или о том, что у нас перестали строить ансамблями там, где они просто напрашиваются? Эта улица прямо иллюстрация всего.

Была еще третья идея.

Эта зараза появилась в 90-х годах и захватила не только столицу, но и всю страну. Бог ее знает, откуда она взялась, но избавление от напасти происходит очень медленно. Я о том, что кому-то пришло в голову красить фасады жилых домов во всякие неестественные цвета без какой-либо концепции и привязки к местности. Красят новые здания, перекрашивают старые, одевают их в термошубы и штукатурят, превращая город в набор акварельных красок.

1463266256134136418

Колористика Минска очень утомительна, как утомительно все, что сделано без вкуса. И ладно бы бесконечные бежевые вентфасады, от которых потихоньку начинают отказываться. Посмотрите, какими попугаистыми стали спальные районы!

Я прошел небольшой участок Притыцкого от «Каменной Горки» до пересечения с улицей Тимошенко, и отснял первую линию домов.

dav

bst

Ощущение, будто на нашей широте такой же дефицит красок, как в Находке и Анадыре, и в качестве компенсации принято решение красить фасады всем, что есть.

Розовый? Да какие проблемы. Розовый — самый подходящий цвет для старой советской панельки.

dav

Или вот — раскраска а-ля сельская автостанция:

dav

dav

В глубине кварталов творится такая же жесть. Сиреневый, голубой, бледно-желтый, бордовый:

sdr

Проблема усугубляется тем, что многие дома закрыты в термошубы и отштукатурены, поэтому рельеф фасада получается ровным, что равносильно информационному шуму для глаза. В связи с этим архитекторы начинают играть со схемами окрасок, пытаясь создать композицию. Уровень Африки:

sdr

dav

В масштабе старой советской ансамблевой застройки смотрится еще хуже:

dav

dav

Показательный дом. Фасад имеет более сложный рельеф, а краски выбраны «естественнее», «природнее», если можно так сказать. Здание сразу смотрится интереснее, хотя тут есть еще над чем работать:

dav

У архитектора двух соседних рука дрогнула и потянулась к детскому набору красок. Как только лезет сирень и бордо, дом тут же превращается в Lego:

dav

sdr

sdr

Запредельно плохой дом с ужасным фасадом. Парикмахерская в агрогородке Голожоповичи:

sdr

dav

Тетрис:

dav

Город, конечно, должен быть с более сдержанными цветами. Такую колористику можно применять в исключительных случаях и очень дозированно, обязательно соблюдая концепцию и строгие схемы окраски. Играет роль, конечно, еще и качество самой краски. Например, классический открыточный вид Стокгольма, площадь Сторторгет, не вызывает отторжения за счет однотонных фасадов и качественных насыщенных цветов:

0_b136d_5e748b2c_orig

А вот это, без сомнения, вызывает:

23707

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

33
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Свинособака
Гость
Свинособака

Желтая (бежевая) краска переживет нас всех. О ней еще Гоголь писал в Мертвых душах. В самом начале.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Я что-то читал про то, что обилие желтой краски в прошлые времена продиктовано какими-то особенностями лакокрасочного производства. То ли она самая дешевая, то ли еще что.

MetalCoreMan
Гость

Я сам из Клецка. Учась в 11 классе мою типовую железобетонную школу покрасили в розовый цвет. А я в соседнем колхозе, куда мы ездили на «картошку» в этот же цвет выкрасили свиноферму. Занавес.

Вася
Гость
Вася

Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа

Алексей Смоленский
Гость
Алексей Смоленский

На улице шёл дождь и отряд красноармейцев.

Vladislav Dashkevich
Участник
Vladislav Dashkevich

Первое, где-то вычитал что этот персико-бежевый цвет город использует специально, из-за недостатка солнца, чтобы компенсировать и бла бла бла. Второе, чего та прицепился к этим термошубам? Для многих это единственный выход получить нормальный микроклимат в квартире, или человеку прозябать в холоде и сырости, чтобы не ранить твой взор и чувство прекрасного?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Я за право людей иметь хороший микроклимат в городе, но шубу можно делать по-разному, тут вопрос вкуса тех, кто ее проектирует.

Дмитрий Медведь
Участник
Дмитрий Медведь

Отдельная какашка за сельскую автостанцию

Nikolay Fomin
Участник
Nikolay Fomin

В Норвегии все дома красили красной краской, потому что была самая дешёвая, а красить надо было иначе сгниёт. А теперь вот это красиво. Может и с бежем прокатит? :)

А вообще конечно Притыцкого и Дзержинского — самые отвратительные улицы в городе. Победителей старается нагнать.

Zorg
Гость
Zorg

А как тебе А-100шные панельки в Сенице? Которые с девочкой с шариками?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Хорошие. ставлю им «класс»

Alex Digger
Гость
Alex Digger

На Жуковского старую советскую панельку покрасили в ярко-оранжевый. Стало круто.

SwedeAn
Гость
SwedeAn

Уж лучше так, чем все бетонно-серое или же стеклянно-металлическое. Что конкретно ты предлагаешь — красить все здания в монотонные цвета? Вполне нормально когда все вокруг яркое, особенно когда и так серость 7 месяцев в году.

Алеша
Гость
Алеша

Предлагаю в чОрный! Или коричневый, например. Чтобы так вышел по притыцкого погулять и сразу душа начала радоваться.

designer fake
Гость
designer fake

было бы очень классно и красиво. разве что фасады еще упростить бы.

Max Kaminsky
Гость
Max Kaminsky

Чем плох серый цвет? Зачем выпячивать яркими цветами всяких уродцев? Плохую архитектуру можно замаскировать, если снести нереально. Нормально будет, если потратить силы в другое русло — провести качественно благоустройство улиц и отделку подъездов, высадить вечнозеленые деревья, убрать открытый грунт, чтобы не разносилась грязь, и серой осенью будет куда приятнее.

Ft Tbg
Гость
Ft Tbg

Мистер Блищ у нас, оказывается, не только тонкий ценитель изящных рыгаловок, но и мастер цвета, который усиленно продолжает косить под Варламова и обсирать место, где он бывает раз в год. А еще мистер Блищ — типичный, так сказать, выходец с Ангары, которому либо все дома серые — мрак, либо все дома попугаи — ужас, либо все дома перекрашены-раскрашены — тоска. Займитесь уже чем полезным, что ли. Ходить по городу и заглядывать в каждую мусорку как-то несолидно для бывшего создателя хайпа вокруг БМВ и Иры Тримахито.

Trolololo
Гость
Trolololo

Не ну Денис в самом деле, сравнение со старой малоэтажной архитектурой высотного новодела вообще не катит. Хотелось бы понять что автор противопоставит из многоэтажных новостроек чтоб прям вау и на это равняться

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Ну а что или кто вместо мистера Блища? Ничего же ведь нет, пусто, «зеро». Газеты —
в жопе, ТВ — там же, интернет-ресурсы озабочены только баблом — про город никто не пишет.
Пиши сам про Минск. Нормально человек пишет — от души,так сказать.

Artem Akulov
Гость
Artem Akulov

мне лично вообще та часть города жутко несимпатична. А во дворы зайти — так вообще как в России

Свинособака
Гость
Свинособака

Вспомнил. Если в Минске по адресу Академическая или 15 или 17 лом очень веселой расцветки. Напротив ракового корпуса, чтобы наверное пациентам было веселее.

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

До него там стояли очень весёлые деревянные бараки то ли 36 то ли 45 года.

Свинособака
Гость
Свинособака

На месте одного уродства построили другое)

theuser
Гость
theuser

Какой блять нахуй цвет? Алё, кроме цвета, есть миллиард причин — банально, тупо общественного туалета попросту не найти, ссать приходится где получится. На скольких станциях метро он работает, на 2х? Ларьки убрали с остановок, негде купить воды, шоколадку девушке и пр.

Вася
Гость
Вася

Здоровее будет твоя девушка, если ты ей не принесешь шоколадку из ларька, в котором она хрен знает в каких условиях хранилась и какие тараканы с крысами ее там до твоей девушки жевали. Кавалер, блять.

Max Kaminsky
Гость
Max Kaminsky

Такая расцветка объясняется просто — у большинства беларусов нет вкуса, они просто не видят разницы, и это проявляется не только в архитектуре. Видимо сказывается «восточное» влияние. С каждым годом Минск превращается в лужковскую Москву: на один хороший реализованный проект приходится десять, родом из 90х, и они все не заканчиваются. По-хорошему надо сносить уже пол города, перекраска тут не поможет.

Егор Калейник
Гость
Егор Калейник

«…у большинства беларусов нет вкуса, они просто не видят разницы, и это проявляется не только в архитектуре…» — но и в комментах=)))

Max Kaminsky
Гость
Max Kaminsky

Все таки разница в паттернах и колористике реновированных панелек между Чехией (Польшей) и Каменной Горкой очевидна, что подтверждают ваши фото. Еще лучше обстоят дела в Восточном Берлине. Там покрытие панелей мраморной крошкой выглядит, будто его нанесли вчера. И никому не пришло в голову закрасить всеми цветами радуги.

Владимир Фишман
Участник
Владимир Фишман

Я не фоткал всё, но гуляя там — это не так очевидно. Ощущение, что у нас находишься.

Алексей Смоленский
Гость
Алексей Смоленский

Всё решает бабло, которое надо стырить, но чтоб не сильно заметно было )

Алексей Смоленский
Гость
Алексей Смоленский

Не столько цвета вызывают отвращение, сколько сами дома, эти чёртовы муравейники, в которых (как решили те, кто живут в коттеджах), должны жить и всю жизнь терпеть друг друга люди.

Алексей Смоленский
Гость
Алексей Смоленский

А ещё в Польше (по крайней мере в Сокулке) очень здорово нанесены названия улиц и номера домов. Огромными буквами и ещё большими цифрами, на ровном фоне, на тех сторонах, с которых обычно люди и хотят видеть номер. Зачастую цифры даже не написаны, а исполнены конструктивно. Нам бы ещё уйти от имён всяких людоедов к нормальным названиям, вообще бы жизнь поменялась!

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

«Например, классический открыточный вид Стокгольма, площадь Сторторгет, не вызывает отторжения»
Ну бред же сравнивать спальный район и исторический центр.