Знаете, что меня особенно раздражает в Минске?

Minsk-foto

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Однажды мне в личку фэйсбука написала корреспондентка какого-то интернет-СМИ и долго пыталась выяснить, что меня раздражает. Я был чертовски занят, поэтому не хотел пускаться в пространные размышления и смял намечающееся интервью до короткого «ничего не раздражает». На самом деле это, конечно, не так. В самом широком смысле достаточно вещей, которые напрягают. Взять мой любимый Минск: он-то, само собой, чудный город, но есть в нем несколько особенно раздражающих черт. Сегодня — об одной из них.

Я все думал, как мне использовать улицу Притыцкого для своего блога. Написать о плохой архитектуре? Или о том, что у нас перестали строить ансамблями там, где они просто напрашиваются? Эта улица прямо иллюстрация всего.

Была еще третья идея.

Эта зараза появилась в 90-х годах и захватила не только столицу, но и всю страну. Бог ее знает, откуда она взялась, но избавление от напасти происходит очень медленно. Я о том, что кому-то пришло в голову красить фасады жилых домов во всякие неестественные цвета без какой-либо концепции и привязки к местности. Красят новые здания, перекрашивают старые, одевают их в термошубы и штукатурят, превращая город в набор акварельных красок.

1463266256134136418

Колористика Минска очень утомительна, как утомительно все, что сделано без вкуса. И ладно бы бесконечные бежевые вентфасады, от которых потихоньку начинают отказываться. Посмотрите, какими попугаистыми стали спальные районы!

Я прошел небольшой участок Притыцкого от «Каменной Горки» до пересечения с улицей Тимошенко, и отснял первую линию домов.

dav

bst

Ощущение, будто на нашей широте такой же дефицит красок, как в Находке и Анадыре, и в качестве компенсации принято решение красить фасады всем, что есть.

Розовый? Да какие проблемы. Розовый — самый подходящий цвет для старой советской панельки.

dav

Или вот — раскраска а-ля сельская автостанция:

dav

dav

В глубине кварталов творится такая же жесть. Сиреневый, голубой, бледно-желтый, бордовый:

sdr

Проблема усугубляется тем, что многие дома закрыты в термошубы и отштукатурены, поэтому рельеф фасада получается ровным, что равносильно информационному шуму для глаза. В связи с этим архитекторы начинают играть со схемами окрасок, пытаясь создать композицию. Уровень Африки:

sdr

dav

В масштабе старой советской ансамблевой застройки смотрится еще хуже:

dav

dav

Показательный дом. Фасад имеет более сложный рельеф, а краски выбраны «естественнее», «природнее», если можно так сказать. Здание сразу смотрится интереснее, хотя тут есть еще над чем работать:

dav

У архитектора двух соседних рука дрогнула и потянулась к детскому набору красок. Как только лезет сирень и бордо, дом тут же превращается в Lego:

dav

sdr

sdr

Запредельно плохой дом с ужасным фасадом. Парикмахерская в агрогородке Голожоповичи:

sdr

dav

Тетрис:

dav

Город, конечно, должен быть с более сдержанными цветами. Такую колористику можно применять в исключительных случаях и очень дозированно, обязательно соблюдая концепцию и строгие схемы окраски. Играет роль, конечно, еще и качество самой краски. Например, классический открыточный вид Стокгольма, площадь Сторторгет, не вызывает отторжения за счет однотонных фасадов и качественных насыщенных цветов:

0_b136d_5e748b2c_orig

А вот это, без сомнения, вызывает:

23707

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Свинособака

    Желтая (бежевая) краска переживет нас всех. О ней еще Гоголь писал в Мертвых душах. В самом начале.

    • Денис Блищ

      Я что-то читал про то, что обилие желтой краски в прошлые времена продиктовано какими-то особенностями лакокрасочного производства. То ли она самая дешевая, то ли еще что.

  • Я сам из Клецка. Учась в 11 классе мою типовую железобетонную школу покрасили в розовый цвет. А я в соседнем колхозе, куда мы ездили на «картошку» в этот же цвет выкрасили свиноферму. Занавес.

    • Вася

      Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа

      • Алексей Смоленский

        На улице шёл дождь и отряд красноармейцев.

  • Vladislav Dashkevich

    Первое, где-то вычитал что этот персико-бежевый цвет город использует специально, из-за недостатка солнца, чтобы компенсировать и бла бла бла. Второе, чего та прицепился к этим термошубам? Для многих это единственный выход получить нормальный микроклимат в квартире, или человеку прозябать в холоде и сырости, чтобы не ранить твой взор и чувство прекрасного?

    • Денис Блищ

      Я за право людей иметь хороший микроклимат в городе, но шубу можно делать по-разному, тут вопрос вкуса тех, кто ее проектирует.

  • Dzmitry

    Отдельная какашка за сельскую автостанцию

  • netnazgul

    В Норвегии все дома красили красной краской, потому что была самая дешёвая, а красить надо было иначе сгниёт. А теперь вот это красиво. Может и с бежем прокатит? :)

    А вообще конечно Притыцкого и Дзержинского — самые отвратительные улицы в городе. Победителей старается нагнать.

  • Zorg

    А как тебе А-100шные панельки в Сенице? Которые с девочкой с шариками?

    • Денис Блищ

      Хорошие. ставлю им «класс»

      • Alex Digger

        На Жуковского старую советскую панельку покрасили в ярко-оранжевый. Стало круто.

  • SwedeAn

    Уж лучше так, чем все бетонно-серое или же стеклянно-металлическое. Что конкретно ты предлагаешь — красить все здания в монотонные цвета? Вполне нормально когда все вокруг яркое, особенно когда и так серость 7 месяцев в году.

    • Алеша

      Предлагаю в чОрный! Или коричневый, например. Чтобы так вышел по притыцкого погулять и сразу душа начала радоваться.

      • designer fake

        было бы очень классно и красиво. разве что фасады еще упростить бы.

    • Max Kaminsky

      Чем плох серый цвет? Зачем выпячивать яркими цветами всяких уродцев? Плохую архитектуру можно замаскировать, если снести нереально. Нормально будет, если потратить силы в другое русло — провести качественно благоустройство улиц и отделку подъездов, высадить вечнозеленые деревья, убрать открытый грунт, чтобы не разносилась грязь, и серой осенью будет куда приятнее.

  • Ft Tbg

    Мистер Блищ у нас, оказывается, не только тонкий ценитель изящных рыгаловок, но и мастер цвета, который усиленно продолжает косить под Варламова и обсирать место, где он бывает раз в год. А еще мистер Блищ — типичный, так сказать, выходец с Ангары, которому либо все дома серые — мрак, либо все дома попугаи — ужас, либо все дома перекрашены-раскрашены — тоска. Займитесь уже чем полезным, что ли. Ходить по городу и заглядывать в каждую мусорку как-то несолидно для бывшего создателя хайпа вокруг БМВ и Иры Тримахито.

    • Trolololo

      Не ну Денис в самом деле, сравнение со старой малоэтажной архитектурой высотного новодела вообще не катит. Хотелось бы понять что автор противопоставит из многоэтажных новостроек чтоб прям вау и на это равняться

    • Иван Сидоров

      Ну а что или кто вместо мистера Блища? Ничего же ведь нет, пусто, «зеро». Газеты —
      в жопе, ТВ — там же, интернет-ресурсы озабочены только баблом — про город никто не пишет.
      Пиши сам про Минск. Нормально человек пишет — от души,так сказать.

  • Artem Akulov

    мне лично вообще та часть города жутко несимпатична. А во дворы зайти — так вообще как в России

  • Свинособака

    Вспомнил. Если в Минске по адресу Академическая или 15 или 17 лом очень веселой расцветки. Напротив ракового корпуса, чтобы наверное пациентам было веселее.

    • IKS_BY

      До него там стояли очень весёлые деревянные бараки то ли 36 то ли 45 года.

      • Свинособака

        На месте одного уродства построили другое)

  • theuser

    Какой блять нахуй цвет? Алё, кроме цвета, есть миллиард причин — банально, тупо общественного туалета попросту не найти, ссать приходится где получится. На скольких станциях метро он работает, на 2х? Ларьки убрали с остановок, негде купить воды, шоколадку девушке и пр.

    • Вася

      Здоровее будет твоя девушка, если ты ей не принесешь шоколадку из ларька, в котором она хрен знает в каких условиях хранилась и какие тараканы с крысами ее там до твоей девушки жевали. Кавалер, блять.

  • Max Kaminsky

    Такая расцветка объясняется просто — у большинства беларусов нет вкуса, они просто не видят разницы, и это проявляется не только в архитектуре. Видимо сказывается «восточное» влияние. С каждым годом Минск превращается в лужковскую Москву: на один хороший реализованный проект приходится десять, родом из 90х, и они все не заканчиваются. По-хорошему надо сносить уже пол города, перекраска тут не поможет.

    • Егор Калейник

      «…у большинства беларусов нет вкуса, они просто не видят разницы, и это проявляется не только в архитектуре…» — но и в комментах=)))

  • Max Kaminsky

    Все таки разница в паттернах и колористике реновированных панелек между Чехией (Польшей) и Каменной Горкой очевидна, что подтверждают ваши фото. Еще лучше обстоят дела в Восточном Берлине. Там покрытие панелей мраморной крошкой выглядит, будто его нанесли вчера. И никому не пришло в голову закрасить всеми цветами радуги.

    • IKS_BY

      Я не фоткал всё, но гуляя там — это не так очевидно. Ощущение, что у нас находишься.

    • Алексей Смоленский

      Всё решает бабло, которое надо стырить, но чтоб не сильно заметно было )

  • Алексей Смоленский

    Не столько цвета вызывают отвращение, сколько сами дома, эти чёртовы муравейники, в которых (как решили те, кто живут в коттеджах), должны жить и всю жизнь терпеть друг друга люди.

  • Алексей Смоленский

    А ещё в Польше (по крайней мере в Сокулке) очень здорово нанесены названия улиц и номера домов. Огромными буквами и ещё большими цифрами, на ровном фоне, на тех сторонах, с которых обычно люди и хотят видеть номер. Зачастую цифры даже не написаны, а исполнены конструктивно. Нам бы ещё уйти от имён всяких людоедов к нормальным названиям, вообще бы жизнь поменялась!

  • Палюбасов

    «Например, классический открыточный вид Стокгольма, площадь Сторторгет, не вызывает отторжения»
    Ну бред же сравнивать спальный район и исторический центр.