Что на самом деле хотят видеть в СМИ читатели

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Любому редактору знакома дилемма, которая звучит так: «Это надо напечатать, хотя читать будут слабо; а вот это надо напечатать, потому что почитают хорошо». С другой, читательской, стороны запрос формируется иначе: то, что редактору «надо» напечатать, действительно почти всегда игнорируется, а то, что имеет хороший потенциал, ожидаемо принимается на ура… но при этом, казалось бы столь рабочая ситуация имеет пару важных нюансов. Так, читатель хоть и игнорирует «нужную» редактору информацию, но требует ее наличие в СМИ. В идеальном мире читателя средства массовой информации публикуют сплошной позитив и общественно значимые тексты — только вот он их не потребляет.

На самом деле редактор лучше знает, чего хочет читатель. Если бы СМИ следовали формальным запросам читателей, они быстро пришли бы в упадок и потребовали внешнего финансирования. Такие издания на самом деле существуют: например, ведомственные или партийные: их страницы в основном посвящены формированию позитивного образа учредителя.

Общеинформационные издания существуют в другой реальности. В этой реальности им необходимо на постоянной основе скармливать читателю то, что он на самом деле хочет. А хочет читатель, как бы это сказать, элемента драмы.

Элемент драмы — основа любого потенциально крепкого текста. Если в тексте нет драматической составляющей, такой, которая заставляет читателя сопереживать, то текст этот имеет невысокие шансы на успех. А издание, сознательно игнорирующее данное правило, в целом сталкивается с равнодушием читателей. Другими словами, невозможно быть всегда про позитив, хотя это вроде бы то, чего от вас просят.

Читательский интерес раскладывается на пять основных составляющих:

1. Повышенное внимание гарантированно текстам, связанным с описанием деятельности властей и конкретно президента. Это во многом связано с мощной централизацией власти в Беларуси.
2. Читатель хорошо воспринимает те тексты, описанные явления или события которых может ассоциировать со своей бытовой жизнью (например, информация о свежих курсах валют).
3. Высоким потенциалом обладают те медиапродукты, которые описывают истории успеха или неудач — так называемый инструмент «замочной скважины» — возможность подсмотреть за чужим опытом и при возможности перенять его.
4. Интерес читателя прямо пропорционален географической близости описываемых событий. Авария на улице, где проживает читатель, гарантирует 100% его интерес; авария в соседнем городе должна быть достаточно масштабной, чтобы привлечь внимание.
5. Наконец, потенциалом обладают продукты, связанные с сексом и смертью во всех их проявлениях — в самом широком смысле, а не только буквальном.

Большинство этих пунктов как раз про требование драмы в медиа и отсутствия какого бы то ни было запроса про позитив. Тем не менее, как я уже говорил выше, читатель, хоть и не потребляет то, что «надо», наличие его требует. Как требует, чтобы гипермаркет был полон самыми разнообразными продуктами (примерно по этим причинам нам неуютно в полупустом ProStore, хотя в нем можно купить все основные товары). В противном случае СМИ получает нелицеприятный ярлык «желтого», хотя может не иметь никакого отношения к действительно бульварным изданиям. Просто публикует ровно то, что «съедает» читатель — все честно.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!