Ужин дома как в ресторане: белорусы придумали доставку продуктов под конкретное меню на всю неделю. Это выгодно?

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вы, как и я, могли слышать про доставку ужинов Rebox. Это белорусский сервис, благодаря которому можно получать продукты под специально разработанное меню на всю неделю вперед. В воскресенье или понедельник курьер привозит ящик, в котором лежит все необходимое для пяти ужинов на двоих. Дома нужно иметь только ножи, столовые приборы, соль, перец и растительные масла. В общем, сервис для того, чтобы не болела голова от вопроса «Что приготовить на ужин». Один ужин стоит 15 рублей — это, конечно, дешевле, чем в ресторане, но и у плиты придется постоять самому. В общем, Rebox предложил мне двойной эксперимент: во-первых, я питаюсь пять дней за их счет (хех, это легко!), а во-вторых, веду подсчеты, сколько бы мне стала эта же еда, но при самостоятельных закупках в магазине. Забегая вперед скажу, итоги получились неоднозначными.

О том, как все устроено, я постараюсь кратко. Для начала вы заходите на сайт сервиса и знакомитесь с меню на следующий период. Создатели обещают, что оно всегда новое, предлагаю им поверить.

Существует два меню, обычное и «лайт-версия», но стоят они одинаково. Беглое изучение «лайт-версии» показало, что это не для веганов или праноедов, а обычных едоков. Только блюда пониженной калорийности, не более.

Так вот, заказать продукты можно на три или пять дней, на двоих или четверых. На двоих один ужин обходится в 15 рублей, на четверых в 30. Доставка осуществляется по воскресеньям и понедельникам.

В означенный час курьер привозит огромную коробку такого вот вида:

2-image5

В ней несколько пакетов. Бумажные — это ингредиенты на каждый день, не требующие специальных условий хранения. А вот пакет-термос содержит те продукты, которые необходимо поместить в холодильник либо морозильную камеру.

1-image2 (1)

В мою неделю попались следующие блюда:

1. Паэлья с морепродуктами
2. Лазанья
3. Буррито с курицей и фасолью
4. Теплый салат из утки с баклажаном
5. Куриные бедра с запеченным картофелем

Как видно, шеф Rebox старается разнообразить меню, чтобы еда не наскучивала день ото дня.

Ну что ж, попробуем.

К каждому дню сервис предлагает подробную инструкцию на красиво отпечатанном проспекте. Помимо деталей приготовления указан вес ужина на персону, время приготовления и калораж, что удобно для тех, кто ведет подсчет потребляемой энергии.

3-image3

Сложно ли готовить «ребоксовскую» еду? Ну, в принципе нет, процесс насколько это возможно облегчен предварительной обработкой продуктов. Однако постоять у плиты все равно придется, чудес не бывает.

2-image6

Паэлья была бомбически прекрасна, как в лучших кафе Барселоны:

1-image1

А вот на следующий день с лазаньей все оказалось сложнее. В доме не обнаружилось специальной емкости для ее приготовления, а в ту, что нашлась у соседа, потребовалось больше листов пасты. Пришлось докупать.

4-image1

1-image2

2-image1 (1)

3-image3 (1)

Буррито с курицей и фасолью в среду. Неплохо, однако лично мне не хватило остроты из-за отсутствия халапеньо.

2-image2

1-image1

В четверг нас радовал теплый салат из утки с баклажаном. Получилось вкусненько и необычно. Когда еще дома поешь утку?

1-image3

2-image4

3-image5

Ну и в пятницу кура с картошечкой. Соус к птице подобрали хороший, вообще получилось достойно несмотря на кажущуюся простоту блюда:

1-image3

2-image2

Не сказать, что все это прямо такая ресторанная еда, но стоит признать, она значительно отличается от того, что мы привыкли готовить сами.

В Rebox убеждены: помимо разнообразия меню их сильной стороной является ценообразование. Действительно, за 15 рублей на двоих паэльи в Минске не поешь (и вообще не так много кафе и ресторанов, где есть блюда с мясом за 7,5 рублей) — такой цены создатели сервиса добиваются за счет поставок от импортеров и производителей без лишних посредников.

Но можно ли заморочиться самому и, купив продукты, устроить себе Rebox по индивидуальной программе? По моей просьбе ребята сбросили мне полный список использованных ингредиентов на всю неделю, а я вооружился калькулятором и стал считать.

Да, у меня тоже возник вопрос, что делать, если, например, крупа продается полукилограммовыми пачками, а мне нужно всего 200 граммов? Я вносил полную сумму за упаковку, но после высчитывал, сколько из этой упаковки в денежном эквиваленте затрачено на приготовление блюда.

Цены указаны по состоянию на 18.09.2017 в ближайших ко мне магазинах.

В общем, смотрим.

День 1-й: паэлья

Снимок экрана 2017-09-20 в 19.01.57

Паэлья неожиданно выскочила за лимит в 15 рублей даже в случае покупки продуктов ровно в том объеме, который требуется на приготовление. Это говорит о том, что Rebox как бы кроссфинансирует ее за счет других дней. Как видно, покупка продуктов в тех объемах, которые предлагают магазины, заставила бы меня потратить и вовсе 82 рубля (но я смог бы сделать минимум две порции, так как в упаковке с креветками их осталась ровно половина).

День 2-й: лазанья

Снимок экрана 2017-09-20 в 19.02.10

Использовано продуктов на 11 рублей и 18 копеек при общей их стоимости в 36,79 руб. Не удивительно: здесь относительно дорогой говяжий фарш и сами макаронные изделия. Ну и непонятно, что делать с таким объемом сельдерея :)

День 3-й: буррито

Снимок экрана 2017-09-20 в 19.02.24

Мне нужно было 10 рублей и 39 копеек минимум, но в магазине пришлось бы отдать 28,55. Как и в предыдущий день, осталось бы много зелени — конкретно целый кочан салата айсберг.

День 4-й: салат из утки

Снимок экрана 2017-09-20 в 19.02.38

Аж с 82 рублями пришлось бы идти в магазин, реши я сделать дома теплый салат из утки с баклажанами. При этом стоимость блюда без копейки 12 рублей. Никому не нужно 285 граммов вустерского соуса?

День 5-й: куриные бедра с картофелем

Снимок экрана 2017-09-20 в 19.02.48

Наконец, самое простое блюдо и ожидаемо самое дешевое. Общая стоимость продуктов 38,30 руб, затраченных — 5,27 руб.

Всего у меня ушло за неделю продуктов на 60 рублей и 58 копеек — это точный расчет до грамма. Однако в магазин мне пришлось бы занести более 250 (!). Кое-какие продукты пересекаются по меню, поэтому просто суммировать затраты не совсем корректно.

Какие выводы можно из этого сделать?

Жена осталась довольна :) Я в целом тоже! Очень удобно, когда за тебя все продумал профессионал.

Сервис имеет право на существование: крупный поставщик располагает возможностями и составлять разнообразное меню, и делать так, что не придется переплачивать. При этом не болит голова, что готовить каждый вечер, а продукты приезжают домой в полуфабрикованном виде. Да, есть определенная переплата, если рассчитывать стоимость затраченных ингредиентов по граммам, но с точки зрения эффективности трат денег на продукты сервис в выигрыше, ведь имеет возможность отмерять ровно 5 граммов дорогого британского соуса вместо 290 в бутылке.

Эксперимент окончен!

Это партнерский текст, созданный совместно с компанией "Ресторация". Что такое партнерский текст?

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!