Заброшенный завод «Ритм» и одноименный спальный микрорайон в Речице

Заброшенный завод «Ритм» и одноименный спальный микрорайон в Речице
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

В 1984-м году на окраине Речицы начал работу завод «Ритм», ориентированный на продукцию двойного назначения. Предприятие выпускало элементную базу как для товаров народного потребления, так и для военных — многие его работники были ограничены в праве выезжать за границу как хранители некоторого рода секретиков. Завод снабжал оборонку так называемыми микросборками, интегральными микросхемами самого широкого применения. С распадом СССР предприятие попыталось перейти чисто на гражданские рельсы, но в итоге проиграло рынку и остановилось. Сейчас остов промгиганта торчит заброшкой на окраине Речицы, живет своей жизнью микрорайон-спутник и это неплохая фактура для поста в блоге.

Завод стоит на въезде в Речицу со стороны Светлогорска и имеет адрес Светлогорское шоссе, 1. Впрочем, даже если адрес не знать, то найти глазами оставленное людьми высотное здание управления и раскинувшиеся за ним цеха не составит никакого труда.

В нулевых годах в Речицу приехал иранский инвестор и пообещал перезапустить предприятие, ориентировав его на производство медной катанки (проволоки). Дело дошло до выпуска опытной партии, а дальше версии разнятся. По одной из них изменился налоговый режим, и «Ритм» больше не мог рассчитывать на прибыльную работу. По другой инвестор был так себе инвестор.

После были разговоры о перезапуске под что-то еще, но итог такой, как показано на фото — завод заброшен и местами даже не огорожен. На его территории живет множество собак, местами выбиты окна и двери даже на первом этаже, так что территорию давно облазали всякого рода диггеры и сталкеры, наплодив в сети интернет множество отчетов.

Центральная проходная:

Колонны у входа были даже облицованы гранитом. Богато:

Проходная, к слову, как раз-таки заколочена, но в дверях полно дырок, в которые можно всунуть объектив смартфона:

Можно побродить вокруг цехов, обросших хмызняком, но нужно проявлять осторожность, так как со всех подземных колодцев сняты металлические крышки. Ввалиться в канализацию в безлюдной промзоне такая себе история.

Выбитые открытые окна дают возможность рассмотреть внутрянку. Внутри как будто прошел ураган:

Можно даже зайти внутрь, благо незаколоченных проемов пруд пруди, но я таким не занимался, чтобы поберечь себя любимого.

По другую сторону Светлогорского шоссе расположен микрорайон-спутник «Ритма». Он называется так же как завод и, понятно, давно живет сам по себе. В основном сложен девятиэтажками с вогнутой плоскостью по центру — это фирменный знак светлогорского ДСК. Есть также и продукция гомельского домостроительного.

Очевидно, это очень красиво!

В шаговой доступности от «Ритма» школа №11, бывшее специализированное ПТУ, поставлявшее кадры на предприятие. К нему прилегает объем еще одного цеха завода, который теперь перестраивается в торговый центр.

В довесок в этом тексте обязательно нужно упомянуть о бывшем общежитии «Ритма», где после закрытия предприятия оставались жить его работники, заключившие некогда бессрочные арендные контракты. Иранский инвестор задумал перестроить общагу в жилой дом и продать квартиры, долго боролся с арендаторами и в конце концов сдался. Тем не менее, следующий владелец здания продолжил его дело, город помог с расселением семей. Сейчас общага, кажется, пустует.

Вот.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎