Рефлексия на тему взятого кредита на квартиру

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Очень любопытно было почитать комментарии на реалтовскую статью, в которой я рассказал о нюансах покупки квартиры в кредит. Была еще пара показательных отзывов в фэйсбуке, несколько приватных разговоров; даже «Онлайнер» разродился колонкой «по мотивам». Большинство комментаторов в шоке от суммы ежемесячного платежа и общей переплаты по кредиту. Другие возбудились по поводу плавающей ставки, у одного подгорело от моего «неумения копить». Было много и положительных комментариев, но не о противостоянии точек зрения я хочу написать пост. Абсолютно все мнения упускают один очень важный момент.

Один несостоявшийся экономист у себя в фэйсбуке написал, что мой кредит — это яркий пример финансовой безграмотности, и все надо было делать по-другому (видимо, история о том, как он годами судился за свою новостройку, это и есть тот пример). Мол, и первый взнос небольшой, и условия по кредиту так себе, и непонятно, что у меня там с доходами.

Я в целом спокойно отношусь к ребятам, у которых эмоции превалируют над здравым смыслом (а несостоявшийся экономист уж не помню по каким причинам еще и несостоявшийся автор «Онлайнера» — это всегда многое объясняет), потому что логику у таких перебивает желание меня ущипнуть. Они реально уверены, что служба безопасности банка тупее, чем они, и поэтому в банке выдают сплошь токсичные кредиты мутным пацанам.

Да даже не в этом дело. Многие комментарии основываются на специфическом восприятии дохода, который идет на погашение кредита. Другими словами, большинство людей ставит знак равенства между доходом и зарплатой и, очевидно, проецируют все на собственную ситуацию.

Но я уже четвертый год не живу на зарплату. У меня есть действующие контракты, выигранные тендеры на 2018-й год и далее, клиенты, определенный поток заказов, сложившийся уровень дохода, отраженный в ежеквартальных декларациях. И даже если у меня все это вдруг отвалится, то я предприниматель и буду предпринимать. Это не равнозначная ситуация ситуации «потерять работу». Человек, в один момент уволенный, куда более беззащитен по сравнению с тем, кто без босса давно зарабатывает деньги и знает, где они лежат.

Я представляю всего несколько ситуаций, при которых я не смогу расплатиться за квартиру. Почти все эти ситуации лежат в плоскости форс-мажоров. Потеря трудоспособности, жизни, резкая смена условий работы в стране — что-то такое. Но от этого не застрахован ни один комментатор, очевидно же.

В списке потенциальных угроз нет «потери дохода», потому что в том понятии, в котором «доход» представляет себе большинство людей, я его давно уже потерял, написав заявление по собственному желанию директору ООО «Онлайнер».

А теперь то самое обещанное главное.

Я не вижу — и призываю остальных к тому же — какой-то особенной драмы в случае, если банк отберет квартиру за неуплату. Во-первых, у меня уже есть жилье. Во-вторых, отбор квартиры… ну, я даже не знаю как это прокомментировать… блин, это что, так страшно? Это отбор жизни? Детей? Здоровья? Это конец всего?

Квартира — не ахти какая ценность. Ценить надо совсем другие вещи.

P.S. Никита, представь, что можно одновременно покупать жилье, ходить в кино и ездить в отпуск. Просто представь — и твоя колонка потеряет смысл.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!