Минск наелся фастфудом, а регионы на голодном пайке. Когда знаменитые сети обещали прийти в областные центры

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На выходных изучал сайты мировых фастфуд-сетей, присутствующих в Беларуси. Никогда бы не подумал, что в Минске когда-нибудь заработает, например, Carl’s Jr. — довольно «экзотическая» сеть, мало представленная в Европе. Или Hesburger, или Texas Chicken. Но реальность такова, что снижение доходов населения открыло дорогу дешевой быстрой еде, поэтому рост сетей только продолжится, а в Беларусь придут и другие бренды. Но что же регионы? Регионы, несмотря на обещания держателей франшиз, остаются на голодном пайке: почти ни одна из сетей не развивается за пределами Минска. Давайте сравним обещания строить рестораны в белорусской провинции и суровую реальность.

Начнем, конечно, с McDonald’s.

Сеть представлена в Беларуси с 1996-го года, когда-то наша страна стала 100-й в списке территорий, на которых можно попробовать, пожалуй, самые известные бургеры планеты. До 2001-го года «Макдак» успешно развивался, но потом, говорят, по политическим причинам, развитие было ограничено сверху. В итоге компания потеряла несколько лет (и даже один ресторан на Привокзальной площади) и только недавно вновь принялась расширяться.

Сейчас McDonald’s представлен в Минске и Витебске (одна точка). В 2015-м году было объявлено, что планы по развитию в регионах «отложены на 2-3 года», и намеченные сроки подступают. Где можно ожидать «Макдак»?

В 2014-м году объявлялось о строительстве двух ресторанов в Могилеве и одного в Бобруйске — проекты не реализованы. Годом ранее говорилось о выборе площадки в Гомеле, но дело тоже не пошло, хотя слухи о приходе «Макдональдса» в этот областной центр циркулировали практически с начала появления сети в Беларуси.

Опять же в 2014-м была опубликована подробная статья в «Гродненской правде», что не устроило «Макдональдс» в Гродно — и почему ресторан не появился там. Тогда же мелькала информация об интересе к Бресту, но годом позже стало ясно, почему не заладилось — ресторану клеили непрофильные расходы, которые их не устроили.

Помимо областных центров было известно о потенциальном появлении McDonald’s в Орше, Новополоцке, Солигорске, Мозыре, Лиде, Бобруйске, Барановичах, Борисове, Пинске и Жлобине.

Новых сведений о развитии сети в регионах нет. Известно только о планах на Минск: новые рестораны в районе Юбилейной площади и в Веснянке.

Burger King

Знаменитая сеть Burger King заработала в Беларуси в середине 2015-го года. На официальном открытии было объявлено, что точки с «вопперами» откроются во всех областных центрах страны до конца 15-го, а в 16-м их можно ожидать в Бобруйске, Барановичах, Борисове, Молодечно, Мозыре, Лиде и Солигорске.

Честно говоря, выбор городов какой-то странный, поэтому смею предположить, что список был объявлен от балды. Кроме того, как вы уже знаете, собственные же планы Burger King не выполнил, зато бурно развивается в Минске: сейчас в нашем городе работает уже 7 ресторанов (включая в аэропорту) и планируется еще.

KFC

Моя любимая «куриная» сеть уже имеет одну точку в регионах, а конкретно в Бресте. Ресторан в этом областном центре открыт даже быстрее, чем планировалось: развивать сеть в областных центрах KFC намеревалась только с 2017-го года. Ожидается, что в каждом крупном городе будет по 2-3 точки, а сама сеть сформируется ближе к концу 2018-го.

Замечу, что KFC в Беларуси развивается силами двух компаний.

Перейдем к знаменитым пицца-сетям и начнем с Papa John’s.

Papa John’s зашел на белорусский рынок раньше остальных. На открытии первой точки обещалось, что в Минске будет работать 12 заведений, но по факту мы имеем только 7. Причем карта покрытия доставки включает уже весь город, поэтому — то ли развитие остановлено, то ли с открытием новых кафе зоны доставки переформатируют.

На каждый областной центр было запланировано по одной точке. Никаких конкретных сроков по их открытию объявлено не было. Новостей о развитии в регионах «Папы» тоже нет. Так что увы.

Domino’s

Уже полтора года как в Беларуси работает эта американская сеть. Сейчас в Минске 7 точек, но по стандартам Domino’s их количество должно существенно вырасти, чтобы покрыть всю столицу. Только после этого, как обещал большой менеджер сети, можно будет говорить о выходе в регионы. Видимо, не ранее 2018-го года.

Sbarro

Sbarro заработала осенью 2015-го и тогда же было объявлено, что вся сеть в стране составит 20 точек. Сколько в регионах — непонятно. Зато известно, что появление в областных центрах раньше 2018-го ждать не стоит.

Сейчас в Минске у Sbarro пять точек (и готовится к открытию шестая), а покрыто примерно 50% города.

Texas Chicken

У этой американской сети сейчас 4 ресторана в Минске. Должно быть — 20 по всей стране в течение 5 лет. Причем это единственная сеть, которая уверенно заявляет о развитии доставки (что дружная редакция моего персонального блога горячо приветствует).

Конкретных сроков о выходе в регионы нет. Думаю, регионы увидят Texas Chicken очень нескоро.

Hesburger

Самая молодая бургерная сеть Беларуси — финская Hesburger — заработала только на этих выходных. Конкретных планов по выходу в регионы озвучено не было, но желание — да.

Ну и закончим Baskin Robbins

Эта сеть, как ни странно, начала работу в Беларуси с Витебска. Но не все так просто: точка в этом областном центре почему-то отделена от тех, что работают в Минске — во всяком случае такое впечатление складывается от сайта компании. Очень уж смущает почтовый адрес на сервисе mail.ru!

В Минске работает несколько кафе, будут и новые открытия. Владельцы франшизы ни разу толком не общались с прессой и о каких-то конкретных планах по развитию в регионах не сообщали. Увы.

* * *

Общий вывод довольно грустный. Минск еще не насыщен фастфудом, а потому конкуренция недостаточная, чтобы обращать внимание на регионы. Видимо, реальное развитие знаменитых сетей в областных городах стоит ожидать через несколько лет, а пока придется довольствоваться малым.

Что уж говорить о фастфудных на трассах…

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!