Минск наелся фастфудом, а регионы на голодном пайке. Когда знаменитые сети обещали прийти в областные центры

md

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

На выходных изучал сайты мировых фастфуд-сетей, присутствующих в Беларуси. Никогда бы не подумал, что в Минске когда-нибудь заработает, например, Carl’s Jr. — довольно «экзотическая» сеть, мало представленная в Европе. Или Hesburger, или Texas Chicken. Но реальность такова, что снижение доходов населения открыло дорогу дешевой быстрой еде, поэтому рост сетей только продолжится, а в Беларусь придут и другие бренды. Но что же регионы? Регионы, несмотря на обещания держателей франшиз, остаются на голодном пайке: почти ни одна из сетей не развивается за пределами Минска. Давайте сравним обещания строить рестораны в белорусской провинции и суровую реальность.

Начнем, конечно, с McDonald’s.

Сеть представлена в Беларуси с 1996-го года, когда-то наша страна стала 100-й в списке территорий, на которых можно попробовать, пожалуй, самые известные бургеры планеты. До 2001-го года «Макдак» успешно развивался, но потом, говорят, по политическим причинам, развитие было ограничено сверху. В итоге компания потеряла несколько лет (и даже один ресторан на Привокзальной площади) и только недавно вновь принялась расширяться.

Сейчас McDonald’s представлен в Минске и Витебске (одна точка). В 2015-м году было объявлено, что планы по развитию в регионах «отложены на 2-3 года», и намеченные сроки подступают. Где можно ожидать «Макдак»?

В 2014-м году объявлялось о строительстве двух ресторанов в Могилеве и одного в Бобруйске — проекты не реализованы. Годом ранее говорилось о выборе площадки в Гомеле, но дело тоже не пошло, хотя слухи о приходе «Макдональдса» в этот областной центр циркулировали практически с начала появления сети в Беларуси.

Опять же в 2014-м была опубликована подробная статья в «Гродненской правде», что не устроило «Макдональдс» в Гродно — и почему ресторан не появился там. Тогда же мелькала информация об интересе к Бресту, но годом позже стало ясно, почему не заладилось — ресторану клеили непрофильные расходы, которые их не устроили.

Помимо областных центров было известно о потенциальном появлении McDonald’s в Орше, Новополоцке, Солигорске, Мозыре, Лиде, Бобруйске, Барановичах, Борисове, Пинске и Жлобине.

Новых сведений о развитии сети в регионах нет. Известно только о планах на Минск: новые рестораны в районе Юбилейной площади и в Веснянке.

Burger King

Знаменитая сеть Burger King заработала в Беларуси в середине 2015-го года. На официальном открытии было объявлено, что точки с «вопперами» откроются во всех областных центрах страны до конца 15-го, а в 16-м их можно ожидать в Бобруйске, Барановичах, Борисове, Молодечно, Мозыре, Лиде и Солигорске.

Честно говоря, выбор городов какой-то странный, поэтому смею предположить, что список был объявлен от балды. Кроме того, как вы уже знаете, собственные же планы Burger King не выполнил, зато бурно развивается в Минске: сейчас в нашем городе работает уже 7 ресторанов (включая в аэропорту) и планируется еще.

KFC

Моя любимая «куриная» сеть уже имеет одну точку в регионах, а конкретно в Бресте. Ресторан в этом областном центре открыт даже быстрее, чем планировалось: развивать сеть в областных центрах KFC намеревалась только с 2017-го года. Ожидается, что в каждом крупном городе будет по 2-3 точки, а сама сеть сформируется ближе к концу 2018-го.

Замечу, что KFC в Беларуси развивается силами двух компаний.

Перейдем к знаменитым пицца-сетям и начнем с Papa John’s.

Papa John’s зашел на белорусский рынок раньше остальных. На открытии первой точки обещалось, что в Минске будет работать 12 заведений, но по факту мы имеем только 7. Причем карта покрытия доставки включает уже весь город, поэтому — то ли развитие остановлено, то ли с открытием новых кафе зоны доставки переформатируют.

На каждый областной центр было запланировано по одной точке. Никаких конкретных сроков по их открытию объявлено не было. Новостей о развитии в регионах «Папы» тоже нет. Так что увы.

Domino’s

Уже полтора года как в Беларуси работает эта американская сеть. Сейчас в Минске 7 точек, но по стандартам Domino’s их количество должно существенно вырасти, чтобы покрыть всю столицу. Только после этого, как обещал большой менеджер сети, можно будет говорить о выходе в регионы. Видимо, не ранее 2018-го года.

Sbarro

Sbarro заработала осенью 2015-го и тогда же было объявлено, что вся сеть в стране составит 20 точек. Сколько в регионах — непонятно. Зато известно, что появление в областных центрах раньше 2018-го ждать не стоит.

Сейчас в Минске у Sbarro пять точек (и готовится к открытию шестая), а покрыто примерно 50% города.

Texas Chicken

У этой американской сети сейчас 4 ресторана в Минске. Должно быть — 20 по всей стране в течение 5 лет. Причем это единственная сеть, которая уверенно заявляет о развитии доставки (что дружная редакция моего персонального блога горячо приветствует).

Конкретных сроков о выходе в регионы нет. Думаю, регионы увидят Texas Chicken очень нескоро.

Hesburger

Самая молодая бургерная сеть Беларуси — финская Hesburger — заработала только на этих выходных. Конкретных планов по выходу в регионы озвучено не было, но желание — да.

Ну и закончим Baskin Robbins

Эта сеть, как ни странно, начала работу в Беларуси с Витебска. Но не все так просто: точка в этом областном центре почему-то отделена от тех, что работают в Минске — во всяком случае такое впечатление складывается от сайта компании. Очень уж смущает почтовый адрес на сервисе mail.ru!

В Минске работает несколько кафе, будут и новые открытия. Владельцы франшизы ни разу толком не общались с прессой и о каких-то конкретных планах по развитию в регионах не сообщали. Увы.

* * *

Общий вывод довольно грустный. Минск еще не насыщен фастфудом, а потому конкуренция недостаточная, чтобы обращать внимание на регионы. Видимо, реальное развитие знаменитых сетей в областных городах стоит ожидать через несколько лет, а пока придется довольствоваться малым.

Что уж говорить о фастфудных на трассах…

Снижены цены на рекламу в блоге: 300 рублей пост + месяц размещения баннера бесплатно!

Поделись с друзьями!
  • Бледный Джигурда

    Харош жрать! Минск еще не насыщен фастфудом, а многие точки того же Кинга в Минске уже откровенно пустуют и простаивают. Скоро они будут закрываться.

  • С одной стороны хотелось бы увидеть в регионах что-то из вышеперечисленного. Но у нас даже местные пиццерии закрываются. Не так давно Presto Pizza в довольно проходном месте свернулась.

    • victogan

      Это в Барановичах?

      • Это в Жлобине

        • victogan

          В Барановичах такая же тоже закрылась. Видимо это системно

          • nm_by

            И в Пинске закрылась!

  • Pavel Kuznetsov

    Чем кажется странным выбор городов для открытия Бургер Кинга после того, как откроется в областных центрах? Бобруйск и Барановичи — крупнейшие в стране города после областных центров, Солигорск — зажиточный город шахтеров, Мозырь — второй по величине город Гомельской области и зажиточный город нефтяников. Эти города абсолютно логичны. Если где-то и открывать после областных центров, то именно в них.

    Молодечно, Борисов и Лиду я хуже себе представляю, но на фоне остальных можно предположить, что и в этом выборе есть своя логика.

    • Alex Digger

      Это тоже крупнейшие райцентры страны. Остались, пожалуй, Жлобин и Полоцк/Новополоцк.

  • Леонид Элькин

    Деревня была такой отсталой, что в ней не было даже Макдональдса, а люди до сих пор впрягали в плуги коней.

  • victogan

    Вот пусть Минск и мучается. Нечего Беларусь травить :)

  • Andrey

    У макдака в логистику все упирается. Возят котлеты и картошку замороженную из России, вот и открыли Витебск. А в планах Могилев и Бобруйск. Все, что по дороге к Минску. До Бреста и Гродно дорого везти и далеко.

    • Дмитрий Гаврилов

      А нахрена возить котлету и картошку из России?! Проще же договориться с местными производителями , не?

      • Анастасия Огнянович

        И не возят. Это странные слухи. Поставщик-монополист макдака в России — компания «Мар Руссия», которая в Беларусь ничего не экспортирует. Даже наоборот, немалая доля мяса закупается ею у Слонимского и Борисовского мясокомбинатов.

  • boba_l

    Ну вот в Бресте мне довольно всё равно на фастфуд. Просто еды неплохо бы.
    Щаз реклама. Парни! Кроме спичек пинскдрева есть, оказывается «борисовдрев». Попытаюсь пояснить. Из ихней коробочки КАЖДАЯ спичка работает. Не каждая третья.
    Раньше мне из польщы такое привозили. Сейчас — на родинке.