Вот это новости: в Беларуси появились первые профессиональные жидкости для парения. Вся правда про RELAKES!

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Рынок вейпинга растет как на дрожжах. Даже такая косная организация как ВОЗ признает, что в среднесрочной перспективе он сравняется с рынком табака. Табака! Еще несколько лет назад никто слыхом не слыхивал про вейперов, а сегодня их можно встретить на улицах любых городов. Взрывной рост популярности парения привел к соответствующей реакции производителей оборудования и жидкостей: в профильных магазинах и того, и другого прорва наименований, но попробуй выбери лучшее и… безопасное. В самом деле, мало кто задумывается о безопасности тех же жидкостей — их часто делают в кустарных условиях! К счастью, белорусам проще: в нашей стране заработало первое профессиональное предприятие по производству жидкостей для парения, и специально для блога я встретился с директором компании, чтобы рассказать всю правду о продукции под торговой маркой RELAKES.

— Безусловно, вы можете найти в Беларуси жидкости для парения отечественного производства не только под маркой RELAKES, — рассказывает Константин Костюченко, владелец и управляющий компании. — Но в этом есть, скажем так, двойное дно: для этого вида бизнеса в законодательстве нет никаких норм и стандартов, поэтому заняться «производством» жидкостей может фактически любой человек. Создаешь ТУ, регистрируешь ИП или ЧУП и смешиваешь что угодно и где угодно. Фактически это может происходить в гараже или даже дома, а контроля качества не осуществляться вовсе.

Константин Костюченко
Константин Костюченко

RELAKES пошли другим путем. Константин вместе с компаньонами приобрел строение под Минском, реконструировал его и организовал производство, пройдя все инстанции.

— Наш цех соответствует двум классам — химическому производству и пищевому, — продолжает директор. — Это, соответственно, и «грязная» комната, и душевые, и раздевалки, и спецодежда. Есть ли что-то подобное в Беларуси еще? Я не слышал, поэтому и производством их назвать не могу. В моем понимании это все же несколько иной уровень, тот, на котором находимся мы.

Константин Костюченко утверждает, что вейпинг как явление породил множество мифов. В частности миф о безопасности:

— Действительно, парить безопаснее, чем курить, но при определенных условиях. Безопасность должна гарантироваться какими-то стандартами, но в наших странах эти стандарты нигде не прописаны. Пройдитесь по магазинам: вы увидите продукцию, характеристики которой отмечены шариковой ручкой на этикетке — и это свободно стоит на прилавках. Нормально ли это? Мы считаем, что нет, поэтому в штате компании есть химик, осуществляется строгий контроль продукции.

r03

Константин признается, что на этапе составления бизнес-плана компании было разработано две стратегии — быстрая и медленная. RELAKES могли пойти традиционным для этого направления путем: аренда помещения, закупка более дешевого сырья, создание бренда-однодневки — все для оперативного возврата инвестиций. Вторая стратегия предусматривала более серьезный и вдумчивый подход, она в итоге и была выбрана за основу.

— Возьмем хотя бы никотин. Тот, который используем мы, стоит 7700 евро за 10 килограммов. Хотя на рынке есть предложения в 2 и даже в 15 раз дешевле. Но кто может гарантировать качество такого продукта? Или ароматизаторы: существует сырье, специально предназначенное для парения, а есть более дешевое — не предназначенное. Повторюсь, в отсутствие каких-либо норм «производитель» может смешивать все, что угодно и не нести за это никакой ответственности. Поэтому мы пытаемся донести до Государственного комитета по стандартизации определенные ТУ, гарантирующие безопасность белорусским потребителям. Мы их разработали совместно с химфаком БГУ.

Продукция RELAKES, конечно, несколько дороже кустарной. Так, рекомендованная цена баночки емкостью 30 мл — 14 рублей 90 копеек, емкостью 15 мл — 7,50.

r02

— Дешевой наша продукция априори быть не может, — говорит Константин. — Но это все равно дешевле, скажем, американской продукции. Заокеанские жидкости могут стоить и 50, и 80, и 100 рублей.

Рынок вейпинга растет семимильными шагами. Даже такие табачные гиганты как Philip Morris стали на него обращать внимание — делают специфические гибриды, стилизованные под привычные сигареты. К 2030-му году табак и пар сравняются по объемам выручки, впереди только радужные перспективы…

— Конечно, в Беларуси как обычно все идет с некоторым опозданием, — продолжает Константин. — В частности мы начали заниматься рынком только год назад (делали маркетинговые исследования, ездили на выставки, тестировали ароматизаторы, выбирали сырье), в мае 2016-го зарегистрировали компанию. Немало времени ушло на создание бренда. RELAKES — несуществующее слово, объединяющее «релакс» и «озера» — символ чистоты и спокойствия. Дизайн нам делало лучшее украинское агентство, дорабатывали белорусы из Public Group. Открывается множество профильных магазинов, сейчас в стране их уже более 100; появляются вейп-бары, растет культура потребления. В общем, через считанные годы мы обязательно догоним развитые страны.

RELAKES можно купить в 20 магазинах по стране и в 40 по России, вскоре продукция появится и в Украине.

— Наш основной рынок сбыта — Россия. У россиян высокая степень доверия к нашим товарам, они как-то подсознательно считают, что в Беларуси абы что не сделают. Но есть отличия в потреблении: россияне предпочитают баночки объемом 30 мл и другим соотношением пропиленгликоля и глицерина — следствие наличия более мощных парительных девайсов на руках.

Константин показывает мне баночки с жидкостями емкостью 15 и 30 мл:

— Под брендом RELAKES продается 20 вкусов, каждый в четырех вариациях в зависимости от количества никотина. К Новому году обещаю новинки: жидкость со вкусом сливок и шампанского, возможно, что-то с мандарином.

r01

Завершая нашу беседу, Константин дает напутствие начинающим вейперам:

— Когда вы выбираете жидкость, обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цена. Стеклянная банка емкостью 30 мл дешевле 10 рублей — это не вариант, откажитесь от такой покупки. Прошедшая через цепочку дилеров, поставщиков и накрутку магазина, она не может стоить так дешево, в ней 100% намешано неизвестно что и не было никакого контроля. Во-вторых, упаковка. Найдите состав, количество никотина, напечатанную дату производства и срок годности. Не берите баночки с написанными ручкой составом. Парите безопасно для себя и окружающих!

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!