Репортаж из постмайданного Киева

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Киев изменился. Это замечаешь еще из окна поезда, особенно если давно не был в городе. Особенно если не был после Майдана, разделившего Украину на «здесь и сейчас» и «тогда давно». И хотя Днепр все так же величественно несет свои воды, но на него уже иначе смотрит «Родина-Мать»: пока с советскими символами на щите, но уже с венком из маков на голове. Их навесил какой-то руфер-экстремал по своей воле, однако президент страны уже одобрил: стране нужны новые символы, а те старые, что есть, желательно переиначить на современный лад.

— Зачем приехали? – строго спрашивает женщина-пограничница.

— К другу, погулять, завтра домой – вот билет.

— Вижу, что завтра вы отсюда не уедете, — беззлобно, но не без угрозы отвечает охранница границы. – В Украину на один день не приезжают. Вы можете быть свободны.

Я выхожу на главный вокзал города. Перрон оцеплен, вокруг какие-то непонятные люди в камуфляже – подтянутые, с волевыми лицами. Они всюду и непонятно как попасть в город. Спрашиваю.

— Да вот, можно сюда, можно туда, — удивленно отвечает высоченный хлопец в берете набекрень, но без знаков отличия.

Вываливаюсь в центральный зал вокзала, прохожу его насквозь и останавливаюсь возле «Макдональдса». Туалет, wi-fi, завтрак на скорую руку.

Цены в Украине после девальвации гривны практически не переписали. Гамбургер стоит дешевле, чем в Минске, но местные получают те же зарплаты, что и до обвала национальной валюты. Жетон на метро обходится мне в 4 гривны, как будто ничего не изменилось. Чуть больше 2000 белорусских рублей – так дешево в общественном транспорте я не ездил уже лет 15.

Хрещатик тоже изменился. По всей длине главного проспекта Киева установили десятки киосков с мороженым, напитками, фастфудом и бог знает чем еще. Но никаких признаков прошлогодних событий – разве что закрыт на ремонт универсам на углу, долгие годы снабжавший гуляющих выпивкой и нехитрой закуской. Хотя, возможно, все из-за кризиса: во многих зданиях помещения ищут новых хозяев.

IMG_20150508_083630

IMG_20150508_083634

IMG_20150508_083646

Вот только «Луи Виттон», «Булгари» и «Гуччи» на месте. Кризис кризисом, майдан майданом, а дорогие шмотки всегда в цене – во всех смыслах.

Что еще сильно отличает Крещатик, так это невероятное скопление силовиков от самых разных ведомств. Больше всего милиции: в новой форме они смотрятся как ученики летного училища. На всяком углу группки СБУшников. Природа награждает их примерно одинаковыми лицами выходцев из отдаленных спальных районов. И еще – мужики в камуфляже, часто без всяких знаков отличия. Стоят, курят и изредка матерятся. Кто это? Что это?

На сакральном месте города – Площади Независимости – куда больше следов переворота. Непосредственно у Колонны Независимости Украины тысячи свечей, из них сложен Тризуб, какая-то фотовыставка, посвященная вооруженным силам.
Завидев одинокого туриста, мне наперерез бросается «панда», хотя парой минутой ранее панда лениво курила на теплом майском солнце.

IMG_20150508_083925

IMG_20150508_084410

IMG_20150508_084500

IMG_20150508_084509

IMG_20150508_103204

— Откуда пожаловал? Минск? Ну, круто, дай сто тысяч!

Настали времена, когда с пандой в Киеве можно расплатиться белорусской валютой.

— Я тебя сфотографирую, — практически вырывая мобильный из рук, говорит мне «медведь». – Ну, сто тысяч дашь?

Я получаю свои снимки и оставляю ему десятку. Панда рада и такой бумажке:

— Тебе подсказать чего?

Не дожидаясь моего вопроса, зверь продолжает:

— Потихоньку возвращаемся к нормальной жизни. Ты заходи если что, мне пора.

IMG_20150508_083934

IMG_20150508_084100

Я вновь остаюсь один на Майдане и решаю перейти дорогу к главпочтамту и сожженному дому профсоюзов. Часть плитки так и осталась лежать разобранной: то ли в качестве назидания, то ли просто нет денег все восстановить. Стены главпочтамта как стены Рейхстага усыпаны надписями времен революции, но поверх жирнее всех выделяется хэштег #люстрации. Актуальная тема. Вечером я спросил у своего киевского знакомого:

— А вот эти все легавые в городе – они кем были до Майдана?

— Ими же и были и это проблема, — ответил мне приятель. – Они как бы искупают свою вину отправкой в зону АТО, но фактически сейчас это затаившаяся сила.

IMG_20150508_103254

IMG_20150508_103443

Ситуация в городе кажется стабильной. Дом профсоюзов затянут огромным баннером, слышны звуки строительных работ. Открыты двери подземного торгового центра «Глобус», магазинчики и кафе ждут своих покупателей, но утром их немного. Две дамы гламурной внешности потягивают кофеек с чизкейком, а у меня в голове все не может собраться мысль, которая крутится вокруг вот этого перехода из одного качества в другое – которое совершили, например, милиционеры. Вчера ты был один, а сегодня другой, хотя нутро твое осталось прежним.

Как этот переход совершили девчата в кафе? Магазины «Глобуса»? Или например хозяйка моей квартиры в 200 метрах от Майдана? Дети, гуляющие во дворе старинного дома с лепным фасадом?

Или так: как они пережили эти дни и могут ли смотреть на жизнь не через призму Майдана?

Наверное, ответы на эти вопросы где-то уже есть, но я слишком давно не был в Киеве и мне все внове.

IMG_20150508_084357

IMG_20150508_152721

Я уезжаю на Подол по делам, отмечая про себя вычурность архитектуры этого района и его запущенное состояние. Как контраст – крутейший магазин «Сiльпо» около станции метро, где ассортимент и качество продукции на голову выше белорусской. Что, что, а торговля в Киеве шагнула очень далеко. Так далеко, что на полках чуть находишь обычное пиво, все больше европейского по высоким ценам.

Мой компаньон подчеркивает, что в городе все спокойно.

— Ограбили заправку, была перестрелка и бросили гранату? Да ну, фигня какая-то, — пожимает плечами он, как бы не отрицая случившееся дерзкое нападение разбойников на АЗС, но отмечая его незначительность.

Вот про дни Майдана у него другая позиция.

— Тогда действительно было стремно, по городу проходили какие-то непонятные стычки неизвестно кого с кем, люди исчезали. Было страшновато, факт.

Сейчас экономика страны хоть и буксует, но пытается вернуться к нормальному функционированию. У моего знакомого крутой офис, успешная компания и десятки сотрудников.

Вечером в баре мы беседуем с другим приятелем.

— Донецк не жалко, — говорит он. – Вот Артемовск и Славянск жалко, а Луганск нет. Поэтому часть мы стараемся вернуть.

Своеобразная философия держится на оценках количества «ваты» в отдельно взятом городе. Возвращать и удерживать есть смысл то, где хватает людей, причисляющих себя к украинцам, и города по архитектуре именно что украинские, а не русские.

Знакомый убежден, что сепаратисты двинутся на Кривой Рог – без руды Донбасс теряет смысл, из него можно только вывозить порезанный металл.

Я спросил, сколько «ватников» в Киеве. Оценка моего приятеля – 8-10%.

— Они затаились, — подытоживает он.

Мы выпиваем полбутылки украинской водки, съедаем обильный ужин, выпиваем несколько бокалов пива. За все про все в ресторане на Крещатике просят 950 гривен, это около $40. В Минске однозначно будет дороже.

Вечер 8 мая в Киеве хоть и праздничный по календарю, но перекрытый Крещатик пуст и холоден. Бессмысленно мигает подсветка над проспектом – ее видим мы, спешащие на метро, и множественные патрули силовиков, охраняющие сейчас Украину новую как охраняли когда-то Украину старую.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

43
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
pachvar
Гость
pachvar

таки да — непонятен смысл революции, раз люди остались прежними.

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Революция — это смена одного правящего класса другим. А не смена одного народа другим.

Aslan Potuzed
Гость
Aslan Potuzed

только тут как были олигархи так и остались, полный пшик вышел

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Класс — более обширное понятие чем список из десятка-другого имён. Правящий класс — этот те слои населения, в интересах которых принимает решения верхушка.

Как Сталину было не обязательно быть рабочим или крестьянином, чтобы правящим классом был «рабочие». А к закату совка правящим классом стала «номенклатура».

Так и сейчас: олигарх у власти не означает что правящий класс Украины — «олигархи». При Януковиче (который не совсем олигарх ) — точно означало. А сейчас может и означает, но я не в курсе. Какие последние решения руководства Украины были приняты в интересах олигархов и вопреки интересам всех остальных, на ваш взгляд?

Aslan Potuzed
Гость
Aslan Potuzed

Что то вы не в ту степь гоните.
Олигархия и есть те самые десяток-другой имён =)

Во вторых как это Олигархи официально находящиеся у власти могут не принимать решения в свою же пользу ? Это как если бы пчёлы отказались бы от мёда.

Что при Януковиче, что при Порошенко власть у одной и той же верхушки, разница только в том, что при первом не было войны и экономического упадка. По итогу имеется ситуация когда сами себе нашли приключений на 5-ую точку.

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

В смысле «не в ту степь»? :) Я пытаюсь разобраться и прошу вас, как оппонента, привести доводы в защиту вашей позиции.
Вы ошиблись с самим термином «правящий класс».
Правящий класс, это тот В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ принимаются решения, а не та группа людей, которые эти решения принимает. Да, очень часто эти группы совпадают. Но от этого понятие «правящий класс» не меняется.
Пример я привёл: в 1930-м году правящим классом в СССР были «рабочие», а в 1980-ом — «номенклатура», хотя правящая система особо не изменилась.

Ну а что во власти одни подонки и негодяи сидят я и так знаю. Нам же с вами нужно выяснить в чьих интересах подонки и негодяи решения принимают?

Поэтому я прошу привести пример, показывающий, что решения до сих пор принимаются в интересах обогащения узкого круга лиц и вопреки интересам других классов/слоёв/категорий общества. Я вот пока таких примеров не вижу: пока решения вполне себе идут в ключе интересов народа Украины.

Aslan Potuzed
Гость
Aslan Potuzed

Вашей уверенности в хорошести власти можно лишь позавидовать, и это при том что даже на западе далеко не многие с вами согласятся, что их правители принимают решения в интересах народа, а не каких то элит или в угоду политическим интересам 3-ьих стран.
И я не вижу ничего общего между интересами народа Украины и той же эскалацией конфликта на востоке страны, весьма сомнительна ассоциация с Евросоюзом, да и вообще вся эта атмосфера русофобии, путинофобии и ещё с 10-ка фобий. Популизм и выгоды каких либо элит на лицо.

Aslan Potuzed
Гость
Aslan Potuzed

Ооо клинический случай. То что на Украине в правительстве ничего не поменялось кроме лиц(и то не всех) это настолько очевидно что даже спорить об этом нелепо.
Из таких примеров это экономическая часть ассоциации с Евросоюзом, оно в целом никому из Украинцев не выгодно (а в значительной части даже весьма убыточно), за тем редким исключением, что получат выгоду от Европейских хозяев.

Ihar Laurusik
Участник
Ihar Laurusik

Прям удивительно… Зачем вы ответили мне на комментарий сегодня, если уже отвечали на него 2 месяца назад? :) И я просто попросил привести пример решений «новой» власти, которые были приняты в интересах олигархов.
Я вот за эти два месяца например увидел следующие решения: 1) отжим Укрнафты у Коломойского 2) Назначение Саакашвили главой Одесской области, который ясно дал понять олигархам, что вместо трёх миллиардов у них тепер будет только два 3) В связи с ситуацией в Закарпатье Яценюк довольно оперативно принял решение заменить на проблемных участках таможни украинских таможенников услугами британской фирмы, которая умела опыт доставания из говна прогнившие таможенные структуры в африканских странах и Румынии (или Болгарии? Не важно)
Все три решения олигархам совсем не выгодны. Хотя в долгосрочной перспективе я не знаю как всё будет — я не ясновидящий.

А какие решения были приняты в пользу олигархов за эти два месяца?

sobaka_by
Гость
sobaka_by

«Но никаких признаков прошлогодних событий – разве что закрыт на ремонт универсам на углу, долгие годы снабжавший гуляющих выпивкой и нехитрой закуской.»

Я так понимаю, что это скорее для красоты слога, чем факт. Как по мне, то пробелы в плитке очень даже признаки.

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Пробелы в плитке есть в любом городе, где кладут дешевую железобетонную плитку. Присмотритесь в Минске — ее попросту вытаптывают ногами.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

«На сакральном месте города – Площади Независимости – куда больше следов переворота.»

какого ещё переворота?

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

А что произошло в феврале 2013 года, если не переворот? Поиграем понятиями? :)

victogan
Гость
victogan

Ватник!!! :)

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Зачем так кричать, мы слышим:-)

Vital Vinahradau
Гость
Vital Vinahradau

Все-таки 2014 года.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

«В российских СМИ и в заявлениях российских политических деятелей данные события часто оценивается как государственный переворот[1]. В украинских СМИ и заявлениях украинских политиков рассматривается как революция[2].»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5_%D0%B2_2014_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

:)

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Революция подразумевает смену одного строя другим. Ну там капитализм на социализм, феодализм на буржуазию, царский режим на «власть советов» и т.д. и т.п.
Смена одних пидерастов на других педерастов как правило называют переворотом.
Хотя, конечно, революция звучит красивее

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

вообщето это одно и тоже слово на разных языках :)
просто звучит с разной эмоциональной окраской ;)

Денис Блищ
Гость
Денис Блищ

Я искренне не вижу разницы

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Ну если доёбываться, то революция — это смена не только правящей элиты, но и строя. А переворот — только элиты. Хотя по большому счёту, разница довольно таки зыбкая.
По-тому, для ватников, события в (на) Украине — переворот ,а для для украинских рагулей — революция.

Александр Викторович
Участник
Александр Викторович

а какже оценочно-эмоциональная окраска? ;)

Ирина Карелина
Гость
Ирина Карелина

Очень классно передал настроение и атмосферу, Денис. Сама недавно была в Киеве, вот это ощущение невыразимой тоски, гордости и черт знает чего еще трудно передать словами.

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

…множественные патрули силовиков…

Множественные оргазмы.:-) Многочисленные патрули силовиков.

Иван Сидоров
Гость
Иван Сидоров

Это не Блищ:-)

victogan
Гость
victogan

950 гривен на двоих. Дорого! В Львов на двоих в кафешке жрали на 70-100. Причём за 100 это уже было слишком много еды.

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Поверю,
когда 3-4 гривны доллар стоил.

Anthony Marchenko
Гость
Anthony Marchenko

да, переплатили, после пол-бутылки водки и некоторых бокалов пиво, предприниматели поспешили в метро. Хорошо что хоть Киев, а не Минск, а то было бы как со Стоговой

Oleg Romanovskyi
Гость
Oleg Romanovskyi

согласен. Даже в Киеве сейчас можно спокойно посидеть на вдвое меньшие деньги, что уж про Львов говорить

Сергей Анатольевич
Гость
Сергей Анатольевич

Просто так, на выходные, сейчас съездить в
Киев уже желания не возникает. Раньше по 2-3 раза ездил, без учета проезда на
отдых. Тоска короче.

Olga Karpenko
Гость
Olga Karpenko

помню площадь и Крещатик праздничными и веселыми, в детях и воздушных шарах. а остался только Панда, как случайно забытая игрушка…

Pavel Piatruk
Гость
Pavel Piatruk

«Панда» это кто?

Eduard Kravchenko
Гость
Eduard Kravchenko

на фотке же видно) панда, которая клянчит денюжку за фотку с ней.

Дмитрий Гаврилов
Участник
Дмитрий Гаврилов

Гопанда

Julia Ivancova
Гость
Julia Ivancova

хотели с мужем туда поехать потусить, воспользовавшись дешевизной, но чет стремаемся(
не страшно сейчас туда ехать?

Андрей
Гость
Андрей

СТРАШНО!

Макс
Гость
Макс

Поверьте, безопасно. Самое страшное, что может с вами произойти — это дать неправильно сдачу или «накрутить» счёт в кафешке. Короче, не опаснее чем в Ляховичах или Шклове.

Oleg Romanovskyi
Гость
Oleg Romanovskyi

Переворота? Ну-ну, Денис, ну-ну.
ну и эпично, конечно — приехать накануне 9-го мая, когда все ожидают проваций пидарасов, и удивляться большому кол-воу силовико в городе.
а «гастрономчик на улгу» закрыт на ремонт уже лет 7

Oleg Romanovskyi
Гость
Oleg Romanovskyi

И в целом, как житель города, не согласен с этой общей оценкой тоски, тлена и безысходности. Хорошо это или плохо, но большинство города живет так, будто никакой войны и нет вовсе. А прийти на Майдан, который теперь больше как один большой мемориал и экстраполировать это на весь город — перебор

Dmitry Shumarov
Гость
Dmitry Shumarov

Еще пару-тройку майданов и революций, и у вас весь город превратится в один сплошной мемориал. Куда не плюнь.

Oleg Romanovskyi
Гость
Oleg Romanovskyi

очень ценное мнение от любителей цысценька и парадачка, оставайтесь на связи

penny
Гость
penny

«Своеобразная философия держится на оценках количества «ваты» в отдельно взятом городе. Возвращать и удерживать есть смысл то, где хватает людей, причисляющих себя к украинцам, и города по архитектуре именно что украинские, а не русские.»

блин, что за бред по «именно украинскую архитектуру городов»? это просто эпичная фигня, этот рассуждающий хоть раз был в Славянске, Артемовске и Донецке? Архитектуру он там где и какую нашел, любопытно, и как так бодро поделил ее на «русскую» и «украинскую»? Я уж не говорю о том, как он себе видит подсчет людей, которые причисляют себя к украинцам, и откуда он эти данные может взять по тому же Донецку, например. точнее уже взял — раз «Донецк не жалко».

Ох, что ж за ад в головах у людей.

Dimek
Гость
Dimek

Что вообще делать в том Киеве? Львов гораздо приятней