Ресторан-пивоварня «Друзья»: как я чуть не съел гусеницу

drug

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ресторан-пивоварня «Друзья» на улице Кульман в Минске за короткое время своей работы успел побыть на слуху. Не только как брюпаб со своей линейкой пива или самое большое заведение в городе. «Друзья» многим стали известны из-за локального скандала: здесь действует дресс-код, не предусматривающий посещение в спортивной одежде и шортах, были случаи отказа в обслуживании. Дело, в общем, хозяйское, кого пускать, а кого нет, но пивоварня по моим представлениям — это по умолчанию демократичное заведение. Ладно, у меня другая история: я там чуть не съел гусеницу. Заходите под кат почитать.

Для начала лирическое отступление. По слухам, руководство «Друзей» недовольно, скажем так, спецификой своей публики. Они-то думали, что пивоварня предполагает популярность у любителей пива, а в реальности оказалось, что ресторан облюбовали шумные компании, предпочитающие водочку и танцы до упаду. Любопытно, что дресс-код никак не помог и Минск получил по сути второй «Раковский бровар», тоже когда-то начинавший как брюпаб, а закончивший «Муркой» на заказ.

«Друзья» находятся на улице Кульман около автостанции и магазина «Нестерка», знаменитого тем, что я в нем трудился грузчиком в студенческие времена. Около здания сейчас строится биргартен (горячо приветствую!), вокруг еще рабочая техника и зачатки японского сада. Сам ресторан своей архитектурой напоминает бесконечные «заязды» в Польше, но с вечным сайдингом по-белорусски. Увы, агроренессанс и налет безвкусицы.

dru1

На входе наклейки, запрещающие по вечерам пить пиво в сланцах и шортах. Я-то был готов: надел свои лучшие «левайсы», честно купленные в Лас-Вегасе за $37, рубаху из Барселоны и кроссовки «Белкельме». Охранник показал дорогу на второй этаж, мы выбрали место у окна.

Мест реально много. И барная стойка, и несколько залов, и даже танцплощадка с хорошим музыкальным и световым оборудованием. Меню уже ждет на столе, поэтому сразу начинаю изучать.

Цены в «Друзьях» высоковаты, особенно на вторые мясные блюда. Есть супер-тарелка на большую компанию под пиво — 4 кило еды за $110. Есть салаты, закуски, супы, рыба, мясо и, конечно, алкоголь. Останавливаюсь на салате с подкопченым цыпленком, супе-гуляше по-пльзенски и фиш&чипс (основа — судак, если не запамятовал).

Первым приносят суп. Подается в симпатичной глубокой тарелке с небольшим количеством сметаны. Никогда не видел, чтобы в Чехии подавали этот суп со сметаною, а потому не решился ее добавлять. Как правило, подобное блюдо идет с кнедликами и кольцами лука (реже), но в Минске без добавок.

dru3

Что сказать по вкусу? Это вкусно, но это не суп-гуляш! Мне вообще показалось, что сделано блюдо на общей основе с солянкой — просто перед выносом в тарелку добавляются предварительно приготовленные ингредиенты. Для одного супа одни, для другого — другие. Тем не менее, повторюсь, получилось вкусно даже несмотря на слегка недоваренную картоху.

Подали салат. У повара не хватило смелости назвать его «Цезарем», и я только приветствую такое решение. Нужно быть честными: в Беларуси «Цезарь» не готовят нигде, даже в гродненском «Крононе», присылавшем мне как-то грозные реляции на разгромный выпуск «Тайного гостя» Onliner.by.

dru4

Скажу честно, на фоне супа — салат в «Друзьях» — полный провал. Я бы сказал больше: это было опасно есть из-за не внушающей никакого доверия консистенции помидоров. Мягкие, мятые, со сморщенными шкурками и увядшей плотью, — прием их в пищу может окончиться экстренными посещениями туалета. Не в лучшем состоянии салатные листья — увядшие. Лишь руккола казалась свежей и безопасной. Салат пришлось не доедать, особенно после того, как я нашел на одном из листьев шкурку бывшей гусеницы (надеюсь, с бабочкой все хорошо и она покинула кухню «Друзей» без проблем).

dru5

Фиш&чипс, классическое британское блюдо, мне понравилось. Картоха-фри свежая, нужной температуры, без лишней соли. Панировка на рыбе воздушная, внутри ни одной косточки, капустка рядом на тарелке — не «бальзаковского» возраста, как в салате. Лайк.

dru6

Так как я еще заказывал пиво, то нужно сказать пару слов о нем. Остановил выбор на красном эле Lion — собственная разработка «Друзей», напиток с американским хмелем. Прекрасная температура подачи, глубокий горьковатый вкус, с елочками и корочками апельсина. Пиво, пожалуй, одно из лучших в стране.

dru2

Бонусом подали стакан морса, который предполагался только для обеденного меню. Но я не отказал себе в удовольствии грохнуть компотика за счет заведения.

Вывод такой: «Друзья» — вполне неплохое место для обеда или непозднего ужина, возможно, для дня рождения, если у вас много денег. За свежестью овощей надо бы, конечно, внимательно следить, а гусеницам устроить такой дресс-код, чтобы и усика не показывали на кухне.

P.S. Счет: салат 80 тысяч, рыба 150, суп 55, бокал пива 37.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Пися

    Странно, заходил туда в шортах без проблем.

  • Alexey

    вялый салат за 80 тыс? невольно вспоминается хавка и цены на нее из крайней поездки

  • Паша Андреевич

    за салат можно было бы и не платить

  • Вячеслав Радионов

    Пиво там, конечно, хорошее.

  • Pavel Gorenitsyn

    Анастасия, более неадекватного промоутера, чем вы, ещё нужно поискать. На Онлайнере забанили, но вы и сюда пролезли.

    «А то, что Вы принесли с собой свою карманную гусеницу, на халяву покушать салатика — то это Ваша личная инициатива» — вы в себе вообще?

  • Helen Liavitskaya

    О, в комментах уже истерика!) п.с. Дресс-код — это очень-очень плохо. Это настолько плохо, что я туда никогда ни ногой ни при каких обстоятельствах

  • Blisch

    Настенька, я не знаю, кто вы, но у меня есть сохраненный чек, в котором написано, какой именно салат я ел. Ну а лепить шкурку гусеницы на лист — это, конечно, запредельно крутой способ пообедать бесплатно :) Впрочем, за обед я всегда молча плачу, как было и в этот раз.

    • Настенька Рубцова

      Тогда пожалуйста напишите свой номер email info@druzya.by мы выясним все нюансы.

      • Zorg

        Денис! Они хотят выщемить тебя по IP! Берегись!

        • Настенька Рубцова

          Мы собираемся выяснить ситуацию, поэтому я прошу связаться с нами, а не «выщемить» как вы говорите и если потребуется, извинения и все вытекающие из этого последствия, всключая компенсацию.

    • Настенька Рубцова

      Во-первых нужно выяснить все досконально. И попрошу без оскорблений.

    • Pavel Gorenitsyn
  • Sergeve

    такого работника владелец гнать поганой метлой должен. Вместо «извините, вот вам золотая карта» нести такую чушь.

    • Аноним

      И пожалуйста без оскорблений!

      • Sergeve

        То, что вы не профессионал — это не оскорбление, а данность.

        • Настенька Рубцова

          Спасибо Sergeve за Ваше мнение. Всех Вам благ и профессионалов в работе.

  • Vitaly Belsky

    Мало того, что Блищ страницы Вконтакте взламывает и мысли ворует, так он еще и гусениц в еду подбрасывает! Позор!

  • Zorg

    Американский хмель? Вроде в музее аливарии рассказывали, что у нас Григорьич запрещает таскать хмель заморский, или нет?

  • Rafiki Zhirafiki

    а не плохое название для заведения Гусеница

    • Zorg

      Друзья гусениц встречаются здесь!

  • Дмитрий Бурбуть

    название заведения прочитал как ДПУЗЬЯ.
    привет всем любителям смешивать кириллицу с латиницей (артемию лебедеву на заметку)

  • Алексей Анатольевич

    Ахаха ))))

  • EA_BY

    А гусеница — бесплатно!

  • designer fake

    Ну, гусеница, бывает. Надо было потребовать заменить. А вот после прочтения комментов ходить туда желание пропало)

  • Vitali Klindyuk

    Надо как-нибудь выбраться на пивко в данное заведение. Надеюсь, Настеньку там не встречу.

  • Aleh

    К сожалению, эта гусеница успела отложить личинки на кухне:( Ждем к Новому году вкусные и ароматные гусеничные салаты.

  • leckt3r

    Драмма Драмма.джепег (Котик жующий попкорн)
    Медиаменеджер (или кто там эта барышня Анастасия) — требую больше лулзов от Вашего креативного отдела головного мозга. Извинились бы на сразу, карту гостя дали (хотя после такого Денис туда вряд-ли ногой) или какой другой бонус, а от Вас сразу предьявы. Бел бизнес такой белбизнес. Совок

  • Alexey

    Каким бы слогом сейчас не заговорила Настенька, первый ее коммент не перечеркнешь уже ничем, увы

  • designer fake

    Может Настя на конкурентов работает?) Хотя какие у них конкуренты

  • EA_BY

    Настенька Рубцова молча удалила свою страницу.
    Мне нравится
    две минуты назад

    • Женя Жук

      С мобилы открывается еще

  • Sergey

    Ну наконец-то Блища вывели на чистую воду!

  • Alexey

    У нее что, день рождения сегодня? Уже с утра маханула?)

  • leckt3r

    Денис *Руки-Гусеницы* Блищ

  • Леонид Элькин

    Блищ, пошли за гусеницами. А то зимой в ресторанах платить придется.

  • Зміцер

    Как обычно, клиент еще и виноват

  • Vitaly Belsky

    Настя и была той самой гусеницей, просто она превратилась в прекрасную бабочку-медиаменеджера и осталась работать по месту закукливания.

    • Zorg

      ахахахахахаха)))))))))))))))))

  • EA_BY

    Черт побери! какая драма с утра!

  • EA_BY

    Настя Рубцова — наш ответ Антону Уральскому

  • Čao!

    То есть в шортах не пускают, а с гусеницами пускают? Куда смотрит охрана?

    • Алексей Анатольевич

      Гусеницы явно были не в шортах )

  • Zorg

    и потерла комменты свои)))

    • Алексей Анатольевич

      )))

      • Zorg

        тертый ты калач, Анатольич)))

        • Алексей Анатольевич

          #тотак

      • Alexey

        ну хоть кто то скрин снял!

  • hyperwolf

    Это типичный сервис по беларуски. Накосячил — обвини клиента, наедь на него — пусть знает, негодник, что он никто и звать его никак.
    В общем, Настенька, вон из профессии, улицы убирать у вас получится лучше, может быть.
    По итогу «Друзья» — четкая ассоциация с быдлятником

  • luckydemon

    ААА!!! Принести свою гусеницу покушать салат из салата!!! ААААА!!! Как она до этого дошла?!?!?!

  • Blisch

    Товарищи, призываю без оскорблений в комментах.

  • Tarantey Alexander

    Денис, если гусеница не нужна, то можешь долгануть на завтра?

  • Илья Шашков

    Гусеницы напрокат.
    Большой выбор под различные салаты.
    В наличии большой выбор других насекомых.
    Конфиденциальность гарантирую.

    • Алексей Анатольевич

      чопачом?

  • Zorg
  • leckt3r

    ЦЕНЗУРА В ДЕЙСТВИИ, наши посты поудаляли….. прям как в 53-ем

    • Julia Prlab

      а-ха-ха))) и то правда, помню, как раз в 53-м, моя бабушка написала в ФБ пост, ( в то время постом считался текст, написанный в графе «статус», а то, что писали гости под ним называлось — «коммент» — жуткое время, я вам скажу). Так вот напишет она, бывало, пост, а его и поудаляют… а иногда и к стенке ставили… где вайфай хуже всего ловил)

  • hyperwolf

    При внимательном осмотре гусеницы, на ней был обнаружен ватермарк onliner.by

  • Андрей

    Зря @blisch салатик с гусеницей не навернул, любой бодибилдер знает, что содержание протеинов в ней 48-61% а также много витаминов и микроэлементов.

  • Андрей

    Сходил в ресторан, заморил червячка.

  • ogly

    Анастасия зажгла.
    А ну ка брысь из профессии

  • Андрей-Клаус Хогфазер

    При том, что полностью поддерживаю осуждение заведения за недочеты и поведение отдельных сотрудников в интернете, но не всегда там так плохо относятся к клиентам:
    Когда нам принесли пиво и я заметил, что в прошлый раз оно было другим на вкус, то извиняться вышел сам главный пивовар, чех. Было очень необычно для нашей страны ипро то пиво больше не вспоминаю, а то, что человек вышел, извинился и все объяснил — запомнил.

  • miss Обломова

    Не хочется конечно говорить приевшееся «в РБ со временем все портится», но скажу: что месяц назад было лучше. На прошлой неделе заходили, была та же фигня с овощами, ну госпаде, да купите вы свежих сочных огурцов и помидоров лето же и нарежьте по требованию гостей, а не так, что они уже пару часов постояли.

    • Blisch

      Кстати да, помидоры на рынке 5-6 тысяч за кило, качество прекрасное. Плохие овощи — беда почти всех ресторанов страны.

      • miss Обломова

        или те же фермеры, они ведь могут с пылу с жару свеженькое поставлять, но о чем это я :) забыла где живу

  • Denis But-Gusaim

    Заходил туда прямо с пляжика в шортах, майке и кедах в часов 7-8 вечера. Еда вкусная и недорогая, но заказывал что-то из фастфуда, его сложно испортить, а вот пиво дрянное, даже не допил: как-то не понравилось «свое пиво» еще ни в одном заведении в городе. Обслуживание отличное, но при 35-градусной жаре на улице кондиционеры внутри выдавали 19-20, что определенно минус. Попробуйте посидеть разгоряченным в майке под таким ветром: заболеть легче легкого. Средний посетитель Друзей, как уже говорилось, напоминает завсегдатая ресторана Сатурн, только употребляет не водочку, а что-то похожее на вискарь, но в целом это как-то не мешает и не отвлекает от общения — личного пространства достаточно много. В общем, заведение с такой рекламой может лучше, я считаю. В ближайшие полгода вряд ли вернусь.

  • Ales

    гниловатое заведение. и насчет дресс-кода все верно. мне одним вечером мозг проели, что я в шортах зашел, нормально так. хоть шорты были не спортивные какие, а нормальные бриджи.
    заведение еще официально не открылось вроде как, но уже воду мутят. да пожалуйста, пусть сами в своих «друзьях» и кормятся =)

  • Konstantin

    Тайный гость емнип писал, что готовят в Гранд Кафе