Ресторан-пивоварня «Друзья»: как я чуть не съел гусеницу

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Ресторан-пивоварня «Друзья» на улице Кульман в Минске за короткое время своей работы успел побыть на слуху. Не только как брюпаб со своей линейкой пива или самое большое заведение в городе. «Друзья» многим стали известны из-за локального скандала: здесь действует дресс-код, не предусматривающий посещение в спортивной одежде и шортах, были случаи отказа в обслуживании. Дело, в общем, хозяйское, кого пускать, а кого нет, но пивоварня по моим представлениям — это по умолчанию демократичное заведение. Ладно, у меня другая история: я там чуть не съел гусеницу. Заходите под кат почитать.

Для начала лирическое отступление. По слухам, руководство «Друзей» недовольно, скажем так, спецификой своей публики. Они-то думали, что пивоварня предполагает популярность у любителей пива, а в реальности оказалось, что ресторан облюбовали шумные компании, предпочитающие водочку и танцы до упаду. Любопытно, что дресс-код никак не помог и Минск получил по сути второй «Раковский бровар», тоже когда-то начинавший как брюпаб, а закончивший «Муркой» на заказ.

«Друзья» находятся на улице Кульман около автостанции и магазина «Нестерка», знаменитого тем, что я в нем трудился грузчиком в студенческие времена. Около здания сейчас строится биргартен (горячо приветствую!), вокруг еще рабочая техника и зачатки японского сада. Сам ресторан своей архитектурой напоминает бесконечные «заязды» в Польше, но с вечным сайдингом по-белорусски. Увы, агроренессанс и налет безвкусицы.

dru1

На входе наклейки, запрещающие по вечерам пить пиво в сланцах и шортах. Я-то был готов: надел свои лучшие «левайсы», честно купленные в Лас-Вегасе за $37, рубаху из Барселоны и кроссовки «Белкельме». Охранник показал дорогу на второй этаж, мы выбрали место у окна.

Мест реально много. И барная стойка, и несколько залов, и даже танцплощадка с хорошим музыкальным и световым оборудованием. Меню уже ждет на столе, поэтому сразу начинаю изучать.

Цены в «Друзьях» высоковаты, особенно на вторые мясные блюда. Есть супер-тарелка на большую компанию под пиво — 4 кило еды за $110. Есть салаты, закуски, супы, рыба, мясо и, конечно, алкоголь. Останавливаюсь на салате с подкопченым цыпленком, супе-гуляше по-пльзенски и фиш&чипс (основа — судак, если не запамятовал).

Первым приносят суп. Подается в симпатичной глубокой тарелке с небольшим количеством сметаны. Никогда не видел, чтобы в Чехии подавали этот суп со сметаною, а потому не решился ее добавлять. Как правило, подобное блюдо идет с кнедликами и кольцами лука (реже), но в Минске без добавок.

dru3

Что сказать по вкусу? Это вкусно, но это не суп-гуляш! Мне вообще показалось, что сделано блюдо на общей основе с солянкой — просто перед выносом в тарелку добавляются предварительно приготовленные ингредиенты. Для одного супа одни, для другого — другие. Тем не менее, повторюсь, получилось вкусно даже несмотря на слегка недоваренную картоху.

Подали салат. У повара не хватило смелости назвать его «Цезарем», и я только приветствую такое решение. Нужно быть честными: в Беларуси «Цезарь» не готовят нигде, даже в гродненском «Крононе», присылавшем мне как-то грозные реляции на разгромный выпуск «Тайного гостя» Onliner.by.

dru4

Скажу честно, на фоне супа — салат в «Друзьях» — полный провал. Я бы сказал больше: это было опасно есть из-за не внушающей никакого доверия консистенции помидоров. Мягкие, мятые, со сморщенными шкурками и увядшей плотью, — прием их в пищу может окончиться экстренными посещениями туалета. Не в лучшем состоянии салатные листья — увядшие. Лишь руккола казалась свежей и безопасной. Салат пришлось не доедать, особенно после того, как я нашел на одном из листьев шкурку бывшей гусеницы (надеюсь, с бабочкой все хорошо и она покинула кухню «Друзей» без проблем).

dru5

Фиш&чипс, классическое британское блюдо, мне понравилось. Картоха-фри свежая, нужной температуры, без лишней соли. Панировка на рыбе воздушная, внутри ни одной косточки, капустка рядом на тарелке — не «бальзаковского» возраста, как в салате. Лайк.

dru6

Так как я еще заказывал пиво, то нужно сказать пару слов о нем. Остановил выбор на красном эле Lion — собственная разработка «Друзей», напиток с американским хмелем. Прекрасная температура подачи, глубокий горьковатый вкус, с елочками и корочками апельсина. Пиво, пожалуй, одно из лучших в стране.

dru2

Бонусом подали стакан морса, который предполагался только для обеденного меню. Но я не отказал себе в удовольствии грохнуть компотика за счет заведения.

Вывод такой: «Друзья» — вполне неплохое место для обеда или непозднего ужина, возможно, для дня рождения, если у вас много денег. За свежестью овощей надо бы, конечно, внимательно следить, а гусеницам устроить такой дресс-код, чтобы и усика не показывали на кухне.

P.S. Счет: салат 80 тысяч, рыба 150, суп 55, бокал пива 37.

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Поделись с друзьями!