Два обеда в Питере: грузинский ресторан и сетевая «Евразия». Цены и впечатления

IMG_20150608_160646

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

У меня остался последний пост из поездки по Прибалтике и Скандинавии в начале июня, и на неделе перейду уже к описанию путешествия по Швейцарии (которое пока стало лучшим в моей жизни). Сегодня я хочу рассказать о двух обедах в Санкт-Петербурге, непохожих друг на друга по набору блюд и ценам, ведь выбрал я в одном случае ресторан, а в другом сетевое заведение. Забегая вперед скажу, что Россия даже после девальвации рубля остается очень дорогой страной.

В Питере я останавливался у своего давнего знакомого на Суворовском проспекте. Здесь же, около его дома, он и посоветовал посетить «Хинкальную на Неве», заявляющую о себе как «пожалуй, лучшей грузинской кухне». Судя по сайту заведения, в Санкт-Петербурге под такой вывеской работает два ресторана.

Очень приятный интерьер, правда, мало ассоциирующийся с Грузией. Думаю, в этом помещении раньше был ресторан, ориентированный на бизнесменов — обстановку я бы назвал «легкий пафос и немного строгости».

int3b

Меню адекватное по размеру, большинство блюд мне знакомы по многочисленным походам в аналогичные заведения Минска. Поэтому и выбор сделан классический и до предсказуемости стандартный: несколько хинкали, харчо и самый известный закавказский салат с овощами.

Салатик подается в гигантской посудине с глубоким дном. Визуально его кажется немного, но в принципе порция оказалась достаточной.

IMG_20150608_154653

Как по мне, так с приправами перемудрили — их больше нужного, забивается вкус помидоров и огурцов. Овощи свежие (что неудивительно для летнего сезона) и вкусные. Салату можно ставить 6/10.

Суп принесли в глиняной чаше, причем глина была настоящая, грубая, мне такая по нраву. Харчо источал аромат специй и предвещал угадываемый вкус. И точно: с легкой кислинкой (видимо, из-за добавления томатной пасты), с умеренным количеством мяса, чуть более пряный, чем нужно (но по последней российской моде выпячивать вкус любыми способами), но более чем съедобный. Пожалуй, 8/10.

IMG_20150608_155149

Ну и хинкали. Заказывать их тут можно поштучно, от одной штуки, и я решился на шесть, так как был страшно голоден после долгого переезда из Швеции. Выглядят идеально:

IMG_20150608_160640

Как по мне, вкус заметно выше среднего. Островаты, не чувствуется кинза. Самое слабое место — форма, точнее, ее наполнение — мясо не держится в мешочке и хинкалину приходится есть ножом и вилкой, что не true.

IMG_20150608_160646

Но это одни из самых хороших хинкали, что я ей в жизни. Достойно! Думаю, 8/10.

Еще я брал бокал пива с неизвестным мне названием «Карловец блонд», но оно оказалось фантастически плохим и даже немного подпорченным: то ли кран не был промыт со вчерашнего дня, то ли пиво застоялось в кеге, то ли его таким и сварили.

«Хинкальная на Неве» — недешевое место. За обед на семью у меня ушло более 3000 российских рублей, а мои блюда были оценены в следующие суммы: пиво 270, салат 320, хинкали 470, суп 350. Был также лаваш за 70.

Ресторану ставлю 7 из 10 возможных баллов по совокупности впечатлений от обстановки и еды.

* * *

А на следующий день мы обедали в сетевой «Евразии» по адресу Невский проспект, 13. «Евразия» — довольно распространенная торговая марка в России, под одной крышей работают заведения японской и узбекской кухонь. Присутствует франшиза и в Минске.

mzl.heesvvup

Сетевая сущность «Евразии» чувствуется в интерьере. Такие места существуют на один раз — выловить туриста, заработать на нем, и продолжить работать — с теми же шторами, рельефным потолком и бежевым кафелем.

1541

Гостям подают аж четыре меню: обеденное, узбекское, японское и барное. Меню богато иллюстрировано, чтобы понятно было даже не говорящим на русском языке посетителям. Выбор сделать было не так просто, но я смог: взял вновь же весенний овощной салат, суп-лапшу с курицей и сметаной и тарелку жаренных пельменей.

Салатик простенький, но съедобный и свежий. 7/10:

IMG_20150609_140439

Суп хотелось бы более горячим, но в плане вкуса претензий не имею, разве что к самому блюду по сути — брал я его в качестве компромисса, остальное из меню мне не понравилось еще больше. 7/10:

IMG_20150609_140803

Увы, подкачали пельмени. Они оказались слишком сухими, не помог и помидор, добавленный на тарелку. Жевал я их с трудом, пришлось запивать безальтернативной дрянной «Балтикой-7», подаваемой тут в розлив. 5/10:

IMG_20150609_141328

К сожалению, чек не сохранился. В целом «Евразия» оказалась дешевле «Хинкальной на Неве» примерно в 1,5 раза. Общая оценка заведения по интерьеру и блюдам 6 баллов из 10 возможных.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Alex Shmaruk

    Неужто в Минском заведении на семью 3000 не потратить?)

    • Денис Блищ

      Хз, у меня не было плана сравнивать именно с Минском. Я просто много слышал, мол, в России стало все дешево и инфляции нет. Так вот — дудки ))

      • Alex Shmaruk

        Ну так 3к RUR сегодня это примерно 50 EUR
        До девальвации это было 75 EUR — налицо удешевление:)
        Да еще и для пафосного места- очень бюджетненько

        • Денис Блищ

          Так кто сказал, что цены не переписали в рублях? Почему думаешь, что и раньше чек был 3000?

          • Alex Shmaruk

            Не знаю про конкретно это питерское заведение — могу сказать по тем местам, где я обычно хожу в МСК — +10% не более увеличение рублевого ценника

    • Леонид Элькин

      Без алкоголя можно накормить семью гораздо дешевле. А можно и найти такое заведение, что и этих денег не хватит. Ну и от размера семьи зависит :)

      • Alex Shmaruk

        +100500
        Конечно, Россия не стала Тайландом с едой по 2$

  • Леонид Элькин

    Насчет грузинской кухни в Питере. Я в последний свой визит туда посещал расположенный недалеко от гостиницы Наука на Миллионной улице, где я тогда проживал, грузинский ресторанчик, кажется, он был расположен на Набережной Мойки. Простенький интерьер, но кормили вкусно. Помнится, что я брал там на обед суп харчо, и мне этого хватало, и это было чуть дороже, но сытнее и, конечно, вкуснее, чем бизнес-ланч в маленьком кафе неподалеку, которое работало только до 8 вечера, что ли, и именно на этих бизнес-ланчах и специализировалось.

  • В Минскую Евразию могу составить компанию, если решишься на сравнение, рядом со мной как раз :)

  • Сергей Сахацкий

    А что там за хинкали притаилось — не волшебный ли коньячок?

    • Денис Блищ

      Пиво

  • Палюбасов

    как можно в ресторане заказать ПЕЛЬМЕНИ?? Причем в обоих

    • Денис Блищ

      А че, нельзя? :)

      • Палюбасов

        ну это как делать ревью на Феррари по колпачку ниппеля.

  • Дмитрий Гаврилов

    Для пафосного места ,1,5 тысячи за полноценный ужин — очень даже неплохо. Что в этом дорогого?

  • Дмитрий Гаврилов

    И почему Денис ехал из Финляндии а приехал из Швеции?

  • Mary Jane

    В грузинском заведении все выглядит очень вкусно. Но,зачем же Вы пошли в Петербурге в Евразию,немного мне непонятно. Ведь ,как Вы упомянули,это сеть. Можно было бы и у нас заглянуть. Все равно как сравнивать наш мак и питерский