Глава города просил вносить предложения. Прошу сделать пешеходным квартал Революционной

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Новый глава Минска как-то обмолвился, что готов принимать предложения от горожан. Прослышав об этом мы вместе с блогером и фотографом Антоном Мотолько съездили в Осмоловку и сделали небольшой материальчик о районе и его непростой судьбе. Коротко: сносить Осмоловку категорически нельзя, и вроде бы власти с этой позицией на данный момент согласны. Теперь об еще одной проблеме — квартале Верхнего города в границах улиц Революционной, Интернациональной, Городского Вала и Ленина. Районе, имеющем потенциал туристического центра Минска, но ныне бездумно отданного под парковку машин.

С Антоном мы встретились в 9 утра понедельника, справедливо ожидая, что к началу рабочего дня на улицах района будет припарковано практически максимальное количество машин. Наш путь начался от посольства Франции на площади Свободы вниз по Революционной, на которой я когда-то начинал свою журналистскую карьеру.

Motolko_6r8b9944

Motolko_6r8b9945

Motolko_6r8b9946

Motolko_6r8b9948

Motolko_6r8b9951

Motolko_6r8b9952

Motolko_6r8b9954

Motolko_6r8b9956

Motolko_6r8b0001

Особенностью района является то, что он находится в самом центре города, здесь расположено огромное количество офисов и практически нет жилых зданий. При этом офисным трудягам построен многоуровневый паркинг с заездом с улицы Немига, однако там всегда пустуют места. Зато места никогда не пустуют на улицах квартала. Точнее так: места здесь практически не осталось, прогуляться среди самого большого исторического кластера Минска попросту невозможно.

Motolko_6r8b9963

Motolko_6r8b9965

Motolko_6r8b9966

Motolko_6r8b9967

Motolko_6r8b9969

Не единожды в общесте обсуждалась идея сделать этот квартал хотя бы частично пешеходным, но сил у городских властей хватило только на маленький кусочек Комсомольской, которая была отрезана от Немиги в чисто практических целях. Так Минск стал той столицей Европы, где расположена самая маленькая пешеходная зона — она длится всего метров 20.

Очевидно, что никакой практической необходимости оставлять автомобильное движение на части Комсомольской от Немиги до Интернациональной и всей длине Революционной от площади Свободы до Городского Вала нет. Фактически эти улицы выступают парковками автомобилей, движения по ним отсутствует. Вопрос с закрытием Интернациональной от Вала до Свободы — открытый, хотя при должном планировании можно было бы реализовать и этот проект, полностью оставив квартал свободным от машин.

По иронии судьбы в районе расположено УП «Минскградо», занимающееся вопросами развития города. Под окнами ведомства самая адовая ситуация с машинами, они здесь стоят в два ряда регулярно. «Планировщики» из конторы с таким видом из окон должны массово уволиться от бессилия.

Motolko_6r8b9999

Motolko_6r8b0003

Motolko_6r8b9970

Motolko_6r8b9973

Повторюсь, район имеет большой туристический потенциал. Сейчас он убит отсутствием инфраструктуры (там, где паркуют машины, не гуляют, а, следовательно, нет и инвестиций) и бессмысленной бесплатной парковкой на самой дорогой земле Минска. Паркинг на Немиге, как я уже писал, пустует.

Motolko_6r8b9977

Motolko_6r8b9980

Motolko_6r8b9982

На фото самый старый жилой дом Минска. Отселен со скандалом
На фото самый старый жилой дом Минска. Отселен со скандалом

Состояние улицы Интернациональной с точки зрения нелегальной и легальной парковок куда лучше. Сказывается транзитный характер улицы и, как следствие, большая дисциплинированность водителей.

Motolko_6r8b9987

Motolko_6r8b9988

А это участок Комсомольской от Интернациональной до Революционной с печально известным кафе «Моя дорогая», пострадавшим от потопа.

Motolko_6r8b9989

Motolko_6r8b9990

Motolko_6r8b9994

Посмотрим, какой кусок города стал бы полностью пешеходным:

В общем, новому главе Минска есть над чем подумать. Столица Беларуси, в отличие от его родного Витебска, не имеет пешеходной зоны.

Фотографии сделал Антон Мотолько.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!