Заводик по обжарке кофе под Минском

▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

На прошлой неделе ко мне обратился один белорусский предприниматель и попросил помочь с организацией небольшого пресс-тура на заводик по обжарке кофе под Минском. Вячеслав Жадан уже много лет варится в этой сфере, имел отношение к крупному производителю в сегменте B2B, а теперь задумал запустить в Беларуси свою торговую марку и поставлять свежеобжаренный кофе в дома белорусов через магазин Roast.by. Его кофе можно назвать модным словом «крафтовый» или как еще угодно, но суть не изменится — теперь в Беларуси обжаривают зерна и готовят свежие смеси под конкретные заказы. Я, разумеется, воспользовался возможностью прокатиться на предприятие и посмотреть на все своими глазами.

Заводик расположен в одном из агрогородков Червенского района, это небольшое одноэтажное здание с высоким забором вокруг и ухоженной территорией. Перед входом на склад и производственный цех надо надеть халат и бахилы: несмотря на некоторую камерность заводика, гигиенические нормы здесь те же, что и везде.

На складе хранятся аутентичные мешки с зелеными зернами из разных стран мира. Легко прочитать надписи: Эфиопия, Никарагуа, Бразилия, Индия, Колумбия. Вячеслав рассказывает об особенностях срока годности продукта — оказывается, свойства сырья не теряются довольно долгий срок, обжарить зерна нужно не позднее 1,5 — 2,5 лет после сбора в зависимости от сорта.

!IMG_2528_result_1024

!IMG_2530_result_1024

!IMG_2551_result_1024

IMG_2558_result_1024

Весь кофе, что попадает нам на стол, это чаще всего смеси разных сортов и разных стран. Создание смеси, собственно, и есть то главное, что влияет на вкус напитка в вашей чашке. Вячеслав довольно увлеченный человек и про смеси умеет говорить долго, так как науку их приготовления постигает уже много лет — и перенимая опыт от коллег из Беларуси, и обучаясь в заграницах.

!IMG_2553_result_1024

Заводик по-настоящему «крафтовый», поэтому цикл производства заточен под конкретные заказы, а обжарка производится лишь раз в неделю. Если вы зайдете на сайт компании, то обнаружите возможность сформировать заказ из разных смесей, приготовленных специалистами. Это не значит, что пакетик с кофе уже есть на складе, нет. На складе есть только зеленые зерна, которые пойдут в ростер утром четверга — готовый продукт компания доставляет по пятницам и субботам по всей Беларуси.

!IMG_2549_result_1024

Нам как раз показали цикл производства. Ростер сначала прогревают до нужных температур, затем в воронку ссыпается смесь объемом до 30 килограммов. Так много здесь не обжаривают, да и оптимальная загрузка аппарата как раз около 20 кило. Зерна кофе попадают в барабан, который раскручивается внутри и нагревает сырье. По заводику расплывается запах жаренных семечек вперемешку с чем-то абсолютно незнакомым (еще бы, откуда знать как пахнет зеленый кофе?).

!IMG_2542_result_1024

!IMG_2545_result_1024

!IMG_2596_result_1024

!IMG_2628_result_1024

!IMG_2670_result_1024

!IMG_2680_result_1024

IMG_2616_result_1024

IMG_2619_result_1024

IMG_2622_result_1024

Как раз есть время поговорить про бизнес.

Вячеслав уверен, что белорусам хороший кофе пока мало доступен.

— Все-таки большую роль играет свежесть обжарки. Да, крупные производители умеют упаковывать зерна так, что они долго сохраняют свои органолептические свойства, но в любом случае от момента приготовления до попадания напитка в вашу чашку пройдет хотя бы 1 — 1,5 месяца. Для кофе это много, напиток будет уже не тот.

Альтернативой выступают такие компании, как Roast.by. О чем-то подобном постоянно пишет Артемий Лебедев, замороченный на кофе для своих кафе — его компания тоже обжаривает зерна самостоятельно.

!IMG_2562_result_1024

IMG_2525_result_1024

— Кроме того, мы можем создавать смеси, не встречающиеся на нашем рынке, — продолжает Вячеслав. — И я не раз видел, как крупные производители вытесняют с полок хорошие продукты только за счет своих финансовых возможностей. Конкурировать с ними в супермаркетах невозможно, но обжаривать кофе для ценителей и тех, кто хочет пробовать новое, доставляя его прямо в дом или офис, — это жизнеспособный план.

!IMG_2582_result_1024

!IMG_2585_result_1024

!IMG_2589_result_1024

!IMG_2604_result_1024

!IMG_2607_result_1024

!IMG_2610_result_1024

!IMG_2693_result_1024

Через какое-то время из ростера начинается слышаться потрескивание. Это зерна кофе переходят в состояние «крэка» — изменения структуры, сигнализирующей о скорой готовности. Еще 3-4 минуты, и из барабана высыпается водопад зерен, принявших новую форму и источающих еще более мощный «семечковый» аромат, теперь уже с узнаваемыми кофейными нотками. Смесь охлаждается и готова к упаковке.

IMG_2629_result_1024

IMG_2633_result_1024

IMG_2638_result_1024

IMG_2643_result_1024

IMG_2684 1_result_1024

IMG_2687_result_1024

IMG_2690_result_1024

IMG_2691 1_result_1024

В Roast.by готовят несколько смесей, особой гордостью ребят является «Кощей Бессонный» — самый крепкий кофе в мире. У меня от природы плохая переносимость кофеина, поэтому от угощения отказываюсь, а коллеги пробуют, но никто в обморок не падает. Некоторые угощаются сразу двумя чашечками.

!IMG_2566_result_1024

!IMG_2620_result_1024

Вячеслав верит в то, что в Беларуси неуклонно растет кофейная культура, и его проект Roast.by придется к месту. Что ж, пожелаю удачи молодому бизнесмену и, надеюсь, без заказов он не останется.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎