Вообще я должен был писать сегодня не про Рогачев, но меня внезапно свалила болезнь, а в запасе отснятого материала ноль кроме фоточек из очередной поездки по белорусской глубинке. Что ж, значит, Рогачев! Тем более Рогачев в какой-то мере родной мне город: отсюда родом была моя прабабушка, а ее отец даже занимал важный государственный пост в царские времена — являлся главным казначеем. Погулял я плотно, но без захода в поселок при молочноконсервном комбинате, это уже в следующий раз. Тем более и без того было на что посмотреть.
Приехал я в Рогачев на автобусе из Минска — в городе есть железная дорога, но это линия из Жлобина в Могилев, так что без пересадки по железке добраться невозможно. Автовокзал густо агрореновирован:
Рогачев в целом устроен просто. Есть улица Ленина, она главная, и на ней почти все основные объекты города. С одной стороны упирается в замчище, откуда и начался город около 1000 лет назад. Замчище было выстроено в месте слияния Друти и Днепра, это туда:
Если повернуть обратно, то по улице можно пройти почти весь райцентр вплоть до завода «Диапроектор», а затем уткнуться в основной спальный район. Собственно, так и звучал мой план.
Трудно представить, но вот так в Рогачеве демонстрируются обломки самолетов времен II Мировой, вынутых из болот и топей искателями:
Неплохо для входа в офис турагентства:
Похоже на дом культуры в сталинке — нередкий тип для провинции:
Убитая «ремонтом» советская мозаика:
Или вот краска по кабанчику, приделанные козырьки из плексигласа…
В Рогачеве есть Яндекс Такси! И я даже воспользовался на обратном пути к автовокзалу:
Стадион, похоже, тоже каких-то послевоенных времен. Интересен тем, что нам висит вывеска «Хостел», так что если кто хочет переночевать на стадионе, милости просим.
Сердце города, ясное дело, там, где исполком. Рогачев как может использует созвучие своего названия со словом «рог» (впрочем, бараний рог изображен и на гербе, но история герба ясно показывает — он тоже выбран из-за созвучия в екатерининские времена), поэтому без соответствующего памятника не обойтись.
Книга еще не взошла :)
Распознать здание власти легко будет каждому, а вот справа, оказывается, бассейн.
Площадь, когда-то бывшая, очевидно, открытой для машин, ограждена по периметру лавочками и жутковатыми горшками с хвойными внутри. Трудно представить, что здесь существует такая потребность в лавочках и вообще кому-то покажется комфортным на них восседать, например, в +30.
Осколки имперского модерна, хотя на счет этого здания не уверен, может быть и своеобразной сталинкой:
А вот здесь все на виду не считая ужасной реновации в стиле «чтобы было красиво». Такую жемчужину испортили:
Кстати, в Рогачеве неожиданно много зачастую неплохих муралов, хотя местным должно подрывать мозг :)
Центральная улица:
Забежал во дворы. Во дворах все сильно плохо, в среднем явно хуже, чем по райцентрам Беларуси. Ремонта тут не было со времен царя Гороха.
Железнодорожная станция оказалась пустой как барабан. Ни грузов, ни пассажирского движения, хотя здесь есть даже несколько поездов дальнего следования — просто не совпало.
Наряду с молочноконсервным комбинатом одним из основных работодателей является (был?) завод «Диапроектор», изготавливающий не диапроекторы, а вполне себе оптические прицелы. Сейчас входит в структуру «БелОМО», хотя внешне кажется, что около 90% зданий комплекса заброшено или законсервировано. Огромное предприятие!
В общем, судя по всему, «Диапроектор» на самом деле и был главным заводом города, потому что именно к нему примыкает наиболее плотный и высокоэтажный массив жилья. Консервный комбинат находится в другой части города и облеплен поселком работников — куда меньшим, чем здешний «спальник».
А Яндекс Такси через весь город стоит 3 рубля 60 копеек!