Фото: что хотят снести на Розочке, а что оставить

sdr

Работа с белорусской прессой для компаний! PR товаров и услуг дешевле, чем у агентств

Вы могли слышать, что городские власти обозначили свое желание существенно видоизменить район, известный среди минчан как Розочка. Это кварталы в границах улиц Либкнехта, Люксембург, Коржа, Волоха и некоторых других, один из старейших столичных «спальников». Конечно, он мало похож на Сухарево или Чижовку, но общие с ними черты, характеризующие Розочку именно как спальный район, налицо: компактная многоэтажная застройка, типовые дома и сопутствующая социальная инфраструктура. Правда, есть у Розы и одно важное отличие: расположена она близко от центра, поэтому ее земля представляет определенную ценность для потенциальных девелоперов. Власти начали прощупывать общественное мнение относительно реконструкции района, что говорит о возникшем интересе к участку. Итак, что же хотят снести на Розочке, а что, вероятно, оставить? Пройдемся по району.

Вначале посмотрите на проект реконструкции квартала, который был представлен для обсуждения местным жителям (нажмите для увеличения):

Как видно, город намерен снести или реконструировать кварталы в границах Либкнехта, Розы Люксембург и Лермонтова, большую часть жилья в районе улицы Коржа, весь частный сектор, примыкающий к железнодорожному подъездному пути, а также опоясывающую промзону. Сразу скажу, до промзоны и частных домов я не дошел, там мало интересного. Меня в большей степени интересовали многоэтажки, приговоренные к сносу. Все же в Минске еще ни разу не выносился на обсуждение столь масштабный план реконструкции, который заденет сотни семей.

Доминанта всего района Розочки — дом с прозвищем «Корабль» по адресу Розы Люксембург, 80. Вместе с несколькими соседними пятиэтажками он получил новый фасад в ходе реконструкции проспекта. На первом этаже работает универсам «Рублевский» и небольшое отделение банка.

dav

Этот дом не похож на всю остальную Розу и является только ее парадным въездом. Я сразу ухожу вверх по 2-му переулку Люксембург к улице Либкнехта. Пятиэтажное общежитие (будет оставлено):

sdr

2-й переулок Розы Люксембург — и это тяжелая правда для жителей его окрестностей — станет составной частью многоуровневой развязки первого транспортного кольца и проспекта Дзержинского. Один из разворотных лепестков невозможно вписать из-за выросшего бизнес-центра, поэтому поток машин, поворачивающий с проспекта на кольцо в сторону улицы Московской, будет проделывать путь по переулку, кусочку Либкнехта и выходить на кольцо в районе Домашевской. Увы…

Насколько становится понятно из плана, четырехэтажки трогать не будут. Вот, например, одна из них на углу Либкнехта и переулка. Даже с трубой котельной, когда-то работавшей в подвале. Дому около 60 лет, к слову.

dav

dav

dav

Власти говорят, что четырех- и пятиэтажки будут реконструироваться, надстраиваться и продолжат служить трудящимся.

После включения Домашевской улицы в Первое кольцо, небольшой участок Либкнехта был расширен до четырех полос с разделителем.

Вид в сторону Первого кольца

Вид в сторону Первого кольца

Вид в противоположную сторону - вглубь Розочки

Вид в противоположную сторону — вглубь Розочки

Ради интереса я прошелся по дворам хрущевок за Либкнехта. Здесь ничего не планируется сносить, только реконструировать школу. Дворы, конечно, невероятно узкие.

dav

dav

dav

dav

Редчайшее для Минска зрелище: не заложенные до состояния бойницы оконные проемы лестничных пролетов

Редчайшее для Минска зрелище: не заложенные до состояния бойницы оконные проемы лестничных пролетов

dav

sdr

Возвращаюсь на Либкнехта. Сейчас здесь идут какие-то работы с подземными коммуникациями, полосы сужены.

dav

dav

Мне интересен кластер домов в районе улицы Коржа. Именно здесь ожидается массовый снос. Абсолютно все трехэтажки пятидесятых готов постройки будут уничтожены ради нового прекрасного Минска:

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Также под снос намечено здание складского назначения внутри квартала домов. Аркады старого корпуса могут говорить о банно-прачечном предназачении строения в далеком прошлом:

dig

Этот очень старый и обжитой квартал исчезнет, по планам властей, до 2030-го года. Не думаю, что внутри тут особо комфортные квартиры, вероятно, как раз наоборот. Наверное, и люди были бы рады сменить жилье на более современное, но их главное желание — остаться жить в своем районе, а не уезжать на окраину. Я их очень понимаю. Розочка расположена выгодно.

dav

dav

sdr

dav

dav

sdr

dav

4-я городская клиническая больница прирастет новой районной поликлиникой. А вот сквер на противоположной стороне улицы, пяти- и девятиэтажки, конечно, трогать не планируют. Здесь все останется как и прежде.

dav

dav

dav

dig

dav

dav

sdr

dav

Наконец, еще один сектор сноса — все без исключения двухэтажки в границах Лермонтова, Либкнехта и Розы Люксембург. Дома барачного типа, некоторые в очень плохом состоянии, другие, похоже, пережили капремонт.

sdr

sdr

sdr

dav

dav

sdr

dig

sdr

dav

sdr

dav

sdr

dav

sdr

dav

dav

sdr

sdr

sdr

Моя позиция относительно сноса прежняя: если местные жители хотят остаться в этих домах, у них должно быть такое право. Если они хотят остаться жить в пределах своего района — у них должно быть такое право. Мне понятны и даже близки интересы города и, очевидно, Розочка дозрела до массовой реконструкции, однако интересы горожан должны быть в приоритете.

Район, конечно, уже не соответствует современным представлениям о комфортных «спальниках», поэтому власти неизбежно будут лоббировать снос.

Если найдется инвестор, конечно.

Telegram-канал "Минск и минчанин": всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Только для любознательных

Поделись с друзьями!
  • Свинособака

    Вот опять. Зачем сносить то?

    • touring

      Временщики освоили все свободные, то есть дешёвые «пятна», и упёрлись в кольцо из новосозданного частного сектора у кольцевой.

      Теперь по уму промзоны нужно перепахивать — велозавода, станкостроительного, МЗОРа, МПОВТ, МЗАЛа, выносить ржавые площадки радиаторного, МАЗа, МТЗ из города. Но это системная задача на пару десятилетий, а не на потрындеть.

      Вместо этого проще начать отжимать у жителей частный сектор, и наиболее разреженные районы 60-х. Настоящей собственности-то на землю по факту нет.

      • Serge

        Месье фанат деревень с удобствами во дворе в черте города? Которые были предназначены под снос еще во времена оные и до которых только сейчас наконец руки дошли?

        • touring

          Зачем переводить разговор в такое русло, кто фанат чего?

          Это ведь не деревня Минск, а фактическая застройка 50-х годов большинства площади города Минска (что есть, то есть, страна небогата).

          Она имеет право на жизнь, такая застройка, с удобствами во дворе? В 00-х годах скорее уже нет, нужно с ней что-то делать.

          Но если живущие там люди — собственники земли, они сами решат, что. Чтобы, например, мотивировать их уехать, нужно выкупить у них эту землю и строения на ней по «рыночной» стоимости, причём с хорошей премией сверху за неудобства, как так для них это некомфортная ситуация.

          К тому же они, как полноправные горожане, вправе спросить у муниципалитета, посудиться с ним, а почему именно им нужно переселяться, а не застроить, например, территорию пустующего завода?

          Если же они не собственники земли, а арендаторы, то заработает ваша логика города, как собственника, волевым решением выселить их, и пустить дома под снос.

          • Serge

            Во-первых собственники земли далеко не все. Собственники жилья да, но не земли, на которой оно стоит.

            Во-вторых их не забесплатно в никуда выселяют вообще-то, а делают оценку недвижимости (не земли!) и предлагают взамен жилье. Хай в основном из-за местоположения этого самого «взамен». Про прекрасные случаи, когда в одной халупке прописано 10 семей умолчим.

            Ну и опять же, это не «вдруг» пришли злые сербы и принялись выгонять бедных людей в чисто поле. Большая часть частного сектора была предназначена под снос еще со времен вхождения деревень в состав Минска в советские времена. А сейчас наконец очередь дошла.

          • touring

            В 50-е не столько деревни входили в Минск, а сам Минск кроме каменного участка застройки в центре был большой деревней. Поэтому и хаты в центре остались.

            Да, можно вспоминать советские времена, и те градостроительные планы. Но тогда были другие отношения — партия сказала, комсомол ответил есть. Все были нанимателями, по приказу переселялись, застройка производилась безденежно, жильё распределялось.

            Если сейчас говорится о продаж земли, рынке земли, инвесторах, девелоперах, то должна подразумеваться и частная собственность на неё. Поэтому с собственниками участков в городе нужно полюбовно договариваться, о стоимости земли, строении, и компенсации дискомфорта переезда, а не приказывать им. Кто не владеет землёй, может получит компенсацию лишь за строение, и дискомфорт переезда.

            Причём договариваться об этом необходимо городу, а не девелоперу. Всё, что должен сделать девелопер должен — это купить уже очищенный участок на понятных условиях, за деньги.

            В этом случае всё будет прозрачно, и ничьи права не будут ущемлены. Но, видимо, стоимость земли при реализации подобного подходе делает девелопемент при нынешних ценах сбыта нерентабельным.

          • Serge

            Так блин, я же говорю, в частном секторе наверное 99% людей владеет не землей а жильем! Собственно и получают «за строение и дискомфорт при переезде».

          • touring

            Да, но величина платы за дискомфорт тоже является договорной.

            У меня нет данных о % не владеющих землёй в частном секторе Минска. Тогда на каких условиях у большинства земля? Если это долгосрочная аренда, то такие договора тоже не стоило бы нарушать.

  • AntoXa aXotnA

    Каким зелёным был Минск!

  • Superbird

    Особой проблемы со сносом нет: любой инвестор при желании может выкупить у людей любой дом или квартиру, снести выкупленную недвижимость и построить что-то новое, согласовав это с городом. НО в этом случае инвестор будет вынужден торговаться с каждым жителем и платить на рыночных условиях. Вместо этого Мингорисполком в связке с барыгами (не будем называть инвесторами тех, кто строит на деньги дольщиков вместо своих инвестиций) хочет централизованно отобрать у людей имущество и компенсировать не по рыночной цене, а чисто формально.

    • Vadim Rubanov

      Ну вот в таких халабудах обиженных обычно очень не много. Поверьте, вариант получить такой же метраж (а то и больший) пусть и в панельке устраивает процентов 90 их жителей. Как правило кроме тех у кого в квартире оказывается прописан цыганский табор с лошадьми, требующий по 15 метров на всех.

  • touring

    «Инвестору» нужно либо трёхкратно увеличивать цену жилья при той же интенсивности, либо в три раза увеличивать интенсивность застройки, чтобы за счёт его продажи и компенсацию снесённого жильцам сделать, и строительство профинансировать, и заработать. Интенсивность достигается только через рост высотности. Так как здесь не десять частных домов, а многоквартирная застройка, как итог, будет район в 10+ этажей. А там понесётся дальше — по нормам под такую плотность заселения нужно строить подземные паркинги, они не продаются, транспортный затык.

    Это тяжёлая форма наркомании, рассчитывать в бедной стране на приход «инвестора», который решит проблемы обновления жилья. «Инвестор» только унесёт собранные с дольщиков-белорусов деньги, причём немалую их долю. Финансировать такие проекты должны сами жители через разумный кредит, с участием города.

    • Serge

      Ну вы предложите угнетенным собственникам скинуться по много десятков тысяч долларов чтобы подвести в район их проживания инженерные сети (или модернизировать те что уже есть), проложить нормальные дороги на месте улочек (особенно будут рады те, по чьим клумбам они пройдут) и все такое. Потом напишите, куда они вас пошлют.

      • touring

        Дороги конкретно на Розочки-Карлочки нормальные, если мы о ней ведём речь.

        Сети тепло и водоснабжения может и изношены, но в норме инвестировать в их обновление должен соотвествующий сетевой оператор, возвращая эти деньги за последующие 20 лет через тарифы на услуги.

        Однако, поскольку нынешняя администрация упорно не хочет уходить от системы субсидирования розничных частных тарифов, то и денег на инвестиции в сети сетевому оператору взять неоткуда. Но это точно не проблема жильцов этого квартала.

        Как и низкие доходы, и двузначная ставка по кредиту, не позволяющие реновировать своё жильё.

  • IKS_BY

    Честно? Гори оно гаром. Я там гулял несколько раз — трущоба полнейшая этот двухэтажник. Может сталинки ближе к центру и можно реконструировать, но это…