Фото: что хотят снести на Розочке, а что оставить

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Вы могли слышать, что городские власти обозначили свое желание существенно видоизменить район, известный среди минчан как Розочка. Это кварталы в границах улиц Либкнехта, Люксембург, Коржа, Волоха и некоторых других, один из старейших столичных «спальников». Конечно, он мало похож на Сухарево или Чижовку, но общие с ними черты, характеризующие Розочку именно как спальный район, налицо: компактная многоэтажная застройка, типовые дома и сопутствующая социальная инфраструктура. Правда, есть у Розы и одно важное отличие: расположена она близко от центра, поэтому ее земля представляет определенную ценность для потенциальных девелоперов. Власти начали прощупывать общественное мнение относительно реконструкции района, что говорит о возникшем интересе к участку. Итак, что же хотят снести на Розочке, а что, вероятно, оставить? Пройдемся по району.

Вначале посмотрите на проект реконструкции квартала, который был представлен для обсуждения местным жителям (нажмите для увеличения):

Как видно, город намерен снести или реконструировать кварталы в границах Либкнехта, Розы Люксембург и Лермонтова, большую часть жилья в районе улицы Коржа, весь частный сектор, примыкающий к железнодорожному подъездному пути, а также опоясывающую промзону. Сразу скажу, до промзоны и частных домов я не дошел, там мало интересного. Меня в большей степени интересовали многоэтажки, приговоренные к сносу. Все же в Минске еще ни разу не выносился на обсуждение столь масштабный план реконструкции, который заденет сотни семей.

Доминанта всего района Розочки — дом с прозвищем «Корабль» по адресу Розы Люксембург, 80. Вместе с несколькими соседними пятиэтажками он получил новый фасад в ходе реконструкции проспекта. На первом этаже работает универсам «Рублевский» и небольшое отделение банка.

dav

Этот дом не похож на всю остальную Розу и является только ее парадным въездом. Я сразу ухожу вверх по 2-му переулку Люксембург к улице Либкнехта. Пятиэтажное общежитие (будет оставлено):

sdr

2-й переулок Розы Люксембург — и это тяжелая правда для жителей его окрестностей — станет составной частью многоуровневой развязки первого транспортного кольца и проспекта Дзержинского. Один из разворотных лепестков невозможно вписать из-за выросшего бизнес-центра, поэтому поток машин, поворачивающий с проспекта на кольцо в сторону улицы Московской, будет проделывать путь по переулку, кусочку Либкнехта и выходить на кольцо в районе Домашевской. Увы…

Насколько становится понятно из плана, четырехэтажки трогать не будут. Вот, например, одна из них на углу Либкнехта и переулка. Даже с трубой котельной, когда-то работавшей в подвале. Дому около 60 лет, к слову.

dav

dav

dav

Власти говорят, что четырех- и пятиэтажки будут реконструироваться, надстраиваться и продолжат служить трудящимся.

После включения Домашевской улицы в Первое кольцо, небольшой участок Либкнехта был расширен до четырех полос с разделителем.

Вид в сторону Первого кольца
Вид в сторону Первого кольца
Вид в противоположную сторону - вглубь Розочки
Вид в противоположную сторону — вглубь Розочки

Ради интереса я прошелся по дворам хрущевок за Либкнехта. Здесь ничего не планируется сносить, только реконструировать школу. Дворы, конечно, невероятно узкие.

dav

dav

dav

dav

Редчайшее для Минска зрелище: не заложенные до состояния бойницы оконные проемы лестничных пролетов
Редчайшее для Минска зрелище: не заложенные до состояния бойницы оконные проемы лестничных пролетов

dav

sdr

Возвращаюсь на Либкнехта. Сейчас здесь идут какие-то работы с подземными коммуникациями, полосы сужены.

dav

dav

Мне интересен кластер домов в районе улицы Коржа. Именно здесь ожидается массовый снос. Абсолютно все трехэтажки пятидесятых готов постройки будут уничтожены ради нового прекрасного Минска:

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

dav

Также под снос намечено здание складского назначения внутри квартала домов. Аркады старого корпуса могут говорить о банно-прачечном предназачении строения в далеком прошлом:

dig

Этот очень старый и обжитой квартал исчезнет, по планам властей, до 2030-го года. Не думаю, что внутри тут особо комфортные квартиры, вероятно, как раз наоборот. Наверное, и люди были бы рады сменить жилье на более современное, но их главное желание — остаться жить в своем районе, а не уезжать на окраину. Я их очень понимаю. Розочка расположена выгодно.

dav

dav

sdr

dav

dav

sdr

dav

4-я городская клиническая больница прирастет новой районной поликлиникой. А вот сквер на противоположной стороне улицы, пяти- и девятиэтажки, конечно, трогать не планируют. Здесь все останется как и прежде.

dav

dav

dav

dig

dav

dav

sdr

dav

Наконец, еще один сектор сноса — все без исключения двухэтажки в границах Лермонтова, Либкнехта и Розы Люксембург. Дома барачного типа, некоторые в очень плохом состоянии, другие, похоже, пережили капремонт.

sdr

sdr

sdr

dav

dav

sdr

dig

sdr

dav

sdr

dav

sdr

dav

sdr

dav

dav

sdr

sdr

sdr

Моя позиция относительно сноса прежняя: если местные жители хотят остаться в этих домах, у них должно быть такое право. Если они хотят остаться жить в пределах своего района — у них должно быть такое право. Мне понятны и даже близки интересы города и, очевидно, Розочка дозрела до массовой реконструкции, однако интересы горожан должны быть в приоритете.

Район, конечно, уже не соответствует современным представлениям о комфортных «спальниках», поэтому власти неизбежно будут лоббировать снос.

Если найдется инвестор, конечно.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!