Шок, но правда: рубрикация новостных сайтов мешает им развиваться

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Когда вы сядете продумывать или освежать концепцию своего издания, вспомните этот пост. Об этом никто не говорит, но с анахронизмом времен печатных СМИ надо расставаться. Рубрикация новостного сайта — наша любимая рубрикация, которую мы тщательно растим ввысь и вширь, — на самом деле не нужна. Не нужны никакие тэги и названия подразделов; более того, они в принципе неполезны, а зачастую и вовсе вредны. Это трудно осознать и принять, но я постараюсь быть убедительным.

Когда мы разрабатываем рубрикацию, то чаще всего исходим из ошибочных представлений о поведении человека на новостном сайте. Точнее, мы думаем, что его поведение схоже с поведением читателя традиционной газеты: тот, мол, берет в руки «номер», открывает и изучает страницу за страницей — бишь ходит из рубрики в рубрику, выискивая что-то интересное для себя. Безусловно, такие посетители встречаются, но только на очень больших сайтах с жестко лимитированной рубрикацией (в этом плане определенных успехов добился Onliner). И, я готов спорить, таковых абсолютное меньшинство.

Маленькие сайты, нишевые ресурсы, столь педантичными посетителями похвастаться не могут вообще. Их попросту нет — люди ведут себя в интернете не так, как с газетой на диване! (Вообще, когда вы видели последний раз человека с газетой на диване?).

Мы попадаем на ту или иную страничку двумя путями. Первый — нам кто-то подсунул ссылку: в соцсетях, в viber, на другом сайте; второй — мы настолько привыкли к ресурсу, что закинули его в закладки и время от времени проверяем на нем обновления.

В первом случае у нас, что называется, нелояльный посетитель — он не входит в ядро нашего сайта и, вероятно, завтра уже не вернется. Степень его безразличия к вашей рубрикации, заботливо выведенной наверху в отдельной плашке, невозможно измерить, столь она велика. В самом деле, прочитав материал «IVAN выступит голым на Евровидении», никому в голову не придет изучить, а что там у вас в разделе «Экономика». Единственным способом удержать пришедшего на сладкий как мед скандальчик, это забросать его перекрестными ссылками и задержать блоком «Читать дальше» — собственно, повторить алгоритм завлечения, использованный в соцсетях.

Во втором случае разумно утверждать, что в гости зашел старый знакомый, давно изучивший ваш сайт. Ваш старый знакомый, вероятнее всего, делает это не через заднюю дверь, а через парадную — то есть стучится в первую страницу. В этом случае он начинает сканировать ее глазами, выискивая интересное:

Выискивая и открывая то, что зацепило:

Почти никому не приходит в голову это делать более сложным способом — переходя из рубрики в рубрику. Есть же витрина, где все можно разглядеть и пощупать, сделать вывод, надо оно тебе или нет. Хотя, повторюсь, если вы добились формирования ядра лояльной аудитории и у вас рубрикация неизбыточна, то это кое-как, с костылями, но работает.

Это столь же очевидно, сколь и отвергаемо редакторами, но: люди выбирают, что читать, не по темам публикаций, а по степени заинтересованности. Тема играет даже не второстепенную, а третьестепенную роль: трудно представить, что заядлый автомобилист пропустит новость про девальвацию белорусского рубля только потому, что она в разделе «Экономика».

Так в чем же вред рубрикации, если она просто не работает?

Я бы выделил три пункта.

1. Редакция сайта, формируя рубрикацию, ставит сама себя в жесткие рамки, очерченные некими «темами», по которым они работают. Например, если у вас на сайте есть рубрика «Автомобили», вы вынуждены будете под нее искать новости и обновляться с какой-то периодичностью, определенной вами самими — скажем, 1 раз в сутки, 1 раз в час, etc. В случае отсутствия важной темы или сочного эксклюзива на сайте, в рамках нормы периодичности, будет опубликован слабый текст. Слабый текст, заставивший вас потратить кадровые силы и не отработавший затраты. Можно текст не публиковать, но вам будет некомфортно — вы ведь до сих пор думаете, что люди приходят на сайт и ходят по рубрикам.

2. Рубрикация, как правило, закрепляет за собой специалистов с малой степенью мобильности. Журналиста-автомобилиста нельзя без потери качества быстро перебросить в раздел экономики, обратный ход тоже закрыт.

Конечно же, никто не отменяет специализацию журналистов, но закрепление за разделами грозит неравномерной нагрузкой на кадры. В одной «рубрике» люди будут зашиваться, в другой чаще ходить на перекуры, а потом все может измениться (если опять кто-то решит обвалить национальную валюту). В редакции нужны как узкие специалисты, так и многостаночники, однако у сайтов это встречается не столь часто.

Кроме того, формирование мини-редакций сильно усложняет структуру и приводит к избыточным тратам: нужен ведь свой «мини-редактор» в разделе, который будет делать «мини-планы» и сдавать их главному, все это слишком непросто (и дорого).

3. Рубрикация открывает горизонты внутренней конкуренции между разделами. От нее есть и польза, и вред, но, на мой взгляд, вреда больше. Во-первых, все работники должны быть заняты общим продуктом и только потом субпродуктами, а на деле получается, что судьба своих же коллег в соседнем отделе их может не волновать. Во-вторых, жизнь более многогранна и сложна, попытки описать ее в структуре рубрик бесполезны — рано или поздно темы начнут пересекаться, а вместе с ними начнут пересекаться интересы «мини-редакций». Что из этого выйдет сами понимаете.

Иногда смешение столь плотное, что выделение каких-то тем в разные рубрики носит чисто символический характер, ведь «так делали наши деды».

Любопытно, что подсознательно создатели сайтов понимают избыточность рубрикации. Рано или поздно все приходят к верхнему блоку «важное», который дозволено формировать без оглядки на структуру сайта — такой есть и у Onliner, и у Tut.by.

Последний пошел дальше и начал вставлять в главную страницу ленту «Эксклюзив» — в нее попадают тексты из разных рубрик.

Можно ли отказаться от рубрикации вовсе? Я считаю, что можно, хотя и не до конца. Нужно отставить все попытки структурировать жизнь по рубрикам — структурировать необходимо читательский интерес. Разрабатывая по заказу продукт с подобной структурой, я столкнулся с трудной задачей, но мне, как кажется, удалось ее решить (жаль, продукт до сих пор не запущен и вы не сможете пока увидеть, что получилось).

Более того, разворот рубрикации сайтов от редакции к читателю сказывается на контенте: его качество неизменно растет, а количество несколько уменьшается.

От редакции, сбросившей с себя оковы рубрикации, вообще одни плюсы. Затраты снижаются, коллективом управлять легче, журналисты более универсальны — красота!

Надеюсь, в ближайшие годы процесс отказа от рубрик пойдет. Мир станет лучше, вот увидите.

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!