Можно посмотреть на московские спальные районы и увидеть, какими будут минские спальные районы в недалеком будущем (если мы не остановимся)

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

В первой половине октября я ездил в Москву по приглашению Honor на презентацию их нового смартфона. Спасибо компании за свободное время! Его я потратил максимально эффективно: облазал близлежащий к гостинице район с урбанистическо-краеведческими целями. Райончик попался что надо: старый спальный массив из панельных многоэтажек, вытянутый вдоль железной дороги. Не знаю годы постройки района, но вряд ли сильно ошибусь, если предположу середину 80-х, опираясь на величину деревьев. Пока я наслаждался потертыми панелями суперэкономичного жилья, мне пришла в голову мысль, что передо мной спальник недалекого минского будущего, если Минск не перестанет расти. А он не перестанет, ведь в глубоко централизованной стране центр засасывает людей и ресурсы чем дальше, тем сильнее. Ну что, посмотрим на Минск образца 2040-го?

Не, для начала надо сделать оговорку. Москва один из самых больших городов мира, а вместе с агломерацией так вообще. И вполне логично задать вопрос: если жителей не уплотнять, то куда их девать? Как можно расселить такую прорву народу, как не в спальники с домами до неба?

Этот вопрос по-разному решается в мире. Я был в нескольких сопоставимых с Москвой городах/агломерациях. Пекин, например, точно такой же: бесконечные массивы плотных высотных спальников, где живут мириады людей. А в Нью-Йорке иначе: да, есть отдельные кварталы многоэтажек, но число людей, живущих в малоэтажных или вовсе одноэтажных пригородах и районах велико. При этом, конечно, нью-йоркская агломерация занимает большую территорию, а дорога до работы превращается в дорогу длиною в жизнь.

Ну, все ж хотят жить в центре страны (я тоже).

Наши власти часто говорят, что Минску пора остановить рост и развивать города-спутники. Это не решение проблемы, а в большей степени ее усугубление — я попытаюсь сейчас объяснить почему.

Следует исходить из того, что в Беларуси продолжится стягивание людей в Минск и, как следствие, сохранение спроса на жилье. Безусловно, какой-то объем оттянут на себя города-спутники, особенно если цены на недвижимость существенно вырастут, но многие все равно захотят иметь минскую прописку — как многие хотят жить именно в Москве, несмотря на дикий прайс.

Что же произойдет в случае искусственного сдерживания роста границ города? Застройщики начнут искать баланс между спросом и предложением и неизбежно начнут забираться выше в этажах. А высокие этажи — это высокая плотность населения и все сопутствующие проблемы.

Этот путь уже прошла когда-то Москва, хотя рост этажей в столице России происходил и по другим причинам.

Ну, вот спальный массив в границах Дмитровского шоссе и улицы Яблочкова. Входит в Бутырский район Москвы. Типичный настолько, что можно и не отличить от какого-нибудь другого.

Более того, многие из вас его видели сами из окна «Аэроэкспресса» по пути в Шереметьево. Он как раз пролетает здесь.

Квартал максимально социальный, сложен только из панельных домов, на первых этажах пивнушки-разливайки и круглосуточные цветочные магазины для пылких любовников.

В квартале почти нет домов ниже 12 этажей, в основном же и вовсе 24. К слову, 25-этажную версию знаменитой минской серии М111-90, говорят, разрабатывает МАПИД. Как думаете, почему он взялся за нее?

Матрица:

Почти все подъезды перекрыты сварными решетками жуткого вида. То ли от наркоманов, то ли просто «от всех сразу»:

Удивительно, но при таком масштабе домов с парковками все хорошо. Тачек много, парковочных мест мало, а на газонах никого нет. Разительное отличие от Минска, где водители наглухо уже сошли с ума.

Собственно, ничего больше необычного в квартале не нашлось — вопрос только в масштабе этого безумия и вытекающих из него проблем. Жить в таком месте некомфортнее даже чем в минской Каменной Горке, а уж о том, какие здесь очереди в присутственных местах просто страшно думать.

Кстати, в Москве со следующего года введен запрет на панельные дома. Главная московская серия, впрочем, без особых изменений дошла до наших дней. Вот свежий «уплотнительный» дом недалеко от гостиницы, где я жил:

Нам такого не надо, спасибо. Пусть лучше растет Минск, чем этажность этих громил.

Кстати, у меня есть другие посты из разных стран мира. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

Поделись с друзьями!