Пешком по Подмосковью. Реутов

Подпишись на мой telegram-канал о Минске: в нем всякие забавные штуки, попадающиеся по пути. Контент нигде не дублируется!

Следующий город Подмосковья, который я прошел пешком, был Реутов. Реутов — наукоград и, наверное, первый населенный пункт в таком статусе на моем жизненном пути. Хотя чисто внешне этот статус никак не сказался на Реутове, просто в нем расположено одно из главных военно-космических предприятий России. Реутов — стотысячник и при этом город-побратим нашего Несвижа. В этом городе родился ведущий программы «Пока все дома», но еще интереснее тот факт, что Реутов максимально плотно слился с Москвой, примкнув к МКАД и выплеснувшимися за пределы кольцевой районами столицы России. Без карты и не разберешься, где проходит граница. В этой созерцательной заметке прогулка через весь Реутов на своих двоих.

На фоне соседних городов и особенно Москвы Реутов, конечно, смотрится карликом:

Но плотность застройки у него абсолютно московская и даже разделение на город и соседний микрорайон Новокосино столицы России является исключительно формальным. Граница проходит по железной дороге, а от станции Реутово начинается центральная улица Ленина. Улица:

Станция:

Реутов оказался из тех городов, где уплотнительная застройка ведется без какого-либо стеснения и учета окружающей обстановки. Вот тебе обычное шестидесятничество советской эпохи:

И тут же торговые центры и дома в 30 этажей абсолютно иного архитектурного облика:

Причем застройщики освоили только одну сторону Ленина, а вторую оставили нетронутой. Ближе к центру города она переходит в класс сталинок:

Душераздирающая эклектика нью-йоркского разлива:

Нет, это не рай…

Центральный перекресток города и городская площадь сформированы на углу улиц Ленина и — внезапно — Лесной. А Карл Маркс че?

Здесь я должен отметить, что в большинстве российских городов отличная архитектура зданий исполнительной власти. Ну, тут не то чтобы шедевр руки Захи Хадид, но не так скучно, как в белорусской провинции.

Извините, разрешите вам во двор поставить тридцатиэтажку?

Штаб ФСИН и полиции города:

Поворот к улице Победы:

Кстати, удачная работа по вписыванию новостройки!

Портрет великого советского инженера Челомея, создателя «Протона»:

Википедия говорит, что именем Челомея названа площадь в Реутове, но я не нашел подтверждения, что эта площадь — именно та, что рядом с портретом. Новодел: храм иконы Казанской Божией Матери.

Виды города:

Честный XIX век — здание управляющих хлопкопрядильной фабрикой. Выглядит полузаброшенным, отданным на откуп коммерсантам.

Новостройки прямо напирают друг на друга:

Реутовская мануфактура, старейшая прядильная фабрика области. Что там сейчас, не знаю.

После пересечения центра и по мере отдаления от железной дороги Реутов резко дряхлеет и превращается в самый заурядный райцентр:

Извечная московская пыль, колдобины, выбоины и уплывший на закат асфальт…

Впрочем, интернет пишет, что город ищет пути дальнейшего развития и продолжит сливаться с соседней Балашихой. Пожелаем ему удачи.

Не хотите пропускать мои посты?
Подпишитесь на сообщества в Фэйсбук, Вконтакте или Одноклассниках.
Хотите больше? В Инстаграме, Телеграме и Ютьюбе то, что не попадает в блог!

Кстати, у меня есть другие посты из России. Выбирай на карте:

PR товаров и услуг и в белорусской прессе. О вас напишут ведущие СМИ Беларуси!

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь , чтобы добавить комментарий.
Andrey Lazuk
Участник
Andrey Lazuk

Боже, лучше уж панельки