Без сомнения, это одно из самых странных и впечатляющих сооружений, что я видел — главный храм Вооруженных Сил России

Без сомнения, это одно из самых странных и впечатляющих сооружений, что я видел — главный храм Вооруженных Сил России
▶︎ То, что остается за кадром: мой инстаграм ◀︎

Есть такой город в Подмосковье — Кубинка. Кому интересна история Второй Мировой, тот точно знает, но в целом городок непримечательный. Он стоит на железнодорожной линии Минск — Москва, хотя пассажирские поезда здесь не останавливаются, только пригороды и региональные экспрессы. Еще в межвоенное время в Кубинке был организован музей бронетанковых машин, но вплоть до 1996-го года он не был «гражданским», то есть посетить его человеку со стороны не представлялось возможным. Впрочем, дело все равно не в музее. Российская идеология принялась на базе музея создавать парк «Патриот», а его наполнение расширилось за счет возведения храма. Вы наверняка о нем слышали, потому что храм был освящен как патриарший (то есть в иерархии соборов всей страны он главный, настоятелем выступает сам Патриарх), а экстерьеры и интерьеры ну очень нетипичны для консервативной Русской православной церкви. Сплав милитари, религии и истории Великой Отечественной войны — фундамент современной государственной идеологии в том виде, в каком его понимает их власть. Я точно хотел посмотреть на храм своими глазами, настолько он поразительно выглядел на фотографиях, и, когда возможность представилась, сел на электричку до Кубинки.

Цикл: 🇷🇺 Россия. Москва и Московская область | Оглавление

Развернуть

◉ 01 | Москва. Остоженка — “Золотая миля” ← Читать!
◉ 02 | Москва. Район социального жилья Некрасовка ← Читать!
◉ 03 | Москва. Москва-Сити: виды из микрорайона Камушки ← Читать!
◉ 04 | Москва. Типичный спальный район ← Читать!
◉ 05 | Москва. Центральный офис Яндекса ← Читать!
◉ 06 | Москва. Гостиница Radisson Collection Украина ← Читать!
◉ 07 | Москва. Жилой комплекс Green Park ← Читать!
◉ 08 | Москва. Жилой комплекс «Ривер Парк» ← Читать!
◉ 09 | Москва. Жилой комплекс «Летний Сад» ← Читать!
◉ 10 | Москва. Жилой комплекс «Скандинавия» ← Читать!
◉ 11 | Москва. Жилой комплекс «Символ» ← Читать!
◉ 12 | Москва. Жилой комплекс «Кварталы 21/19» ← Читать!
◉ 13 | Балашиха. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 14 | Волоколамск. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 15 | Воскресенск. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 16 | Голицыно. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 17 | Дедовск. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 18 | Дубна. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 19 | Жуковский. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 20 | Звенигород. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 21 | Истра. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 22 | Коломна. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 23 | Королев. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 24 | Кубинка. Главный храм ВС РФ ← сейчас открыто
◉ 25 | Люберцы. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 26 | Ногинск. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 27 | Одинцово. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 28 | Озеры. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 29 | Орехово-Зуево. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 30 | Павловский Посад. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 31 | Раменское. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 32 | Реутов. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 33 | Ступино. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 34 | Фрязино. Пешеходная прогулка ← Читать!
◉ 35 | Электросталь. Пешеходная прогулка ← Читать!

Ехать в городок от Белорусского вокзала около часа-полутора. Обычная для Подмосковья станция с островной платформой:

Так как основной поток приезжих направляется именно что смотреть на военную технику, то соответствующая атмосфера создается сразу. В привокзальном сквере пара экспонатов, рядом торговый центр с названием «Авиатор». От этого центра и отъезжает рейсовая маршрутка до «Патриота».

В музей я сходил чисто для проформы. Ну, типа, раз приехал в Кубинку, то почему бы не поставить галочку в графе «побывать в самом большом на планете музее бронетанковой техники».

Я неприемлю никакого оружия, абсолютно убежден, что обычным людям войны не нужны, но они нужны политикам, поэтому к соответствующим экспозициям отношусь к прохладцей (мягко говоря).

Ба-бах, ты-дыщ:

На открытой площадке чего там только нет, но я не посмотрел, только высунул нос наружу:

Храм стоит на отдельной площадке на удалении от музея. В выходные и праздничные дни между секторами комплекса ходит автобус, но можно и пешком — идти примерно 15 минут.

Пока иду — самое время высказать пару мыслей об идеологическом наполнении этого сооружения.

Я не питаю ложных иллюзий относительно того, зачем России оно понадобилось в принципе. Связь нынешних поколений с событиями Второй Мировой войны из физической — через живых свидетелей тех событий — переходит в метафизическую. Совсем скоро нельзя уже будет услышать вживую голос человека, который, образно говоря, произнесет «Я подтверждаю, все так и было, мы победили, наше дело правое». Остается невидимый дух, воля, героизм, штуки из мира нематериального, которые и упакованы в особенный храм.

Не мне одному, конечно, кажется это все плохо соединимыми вещами — христианский базис, отрицающий насилие в принципе, и милитаристская надстройка, увязанная почти исключительно с событиями одного лишь периода истории, конкретно с тем этапом Второй Мировой, который принято называть Великой Отечественной войной.

Для маскировки внутреннего противоречия архитектор проекта и его идеологические кураторы применили несколько приемов. Во-первых, церковь погружена в чисто музейную оправу. Вокруг парк «Патриот» — раз, а сам храмовый комплекс отдельный музей в музее — два. Тут даже бутафорское поле битвы под Москвой рядом:

Во-вторых, храм буквально нашпигован символизмом, увязывающем сакральные традиционные элементы церкви с событиями 40-х годов и некоторых других периодов истории России. В Вики перечислено большинство таких символов.

Например, диаметр барабана главного купола составляет 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой отечественной войны. Диаметр купола — 22 метра 43 сантиметра. Восьмого мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Высота звонницы составляет 75 метров. В 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания войны.

Высота малого купола составляет 14,18 метров. 1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне.

Площадь мозаики в интерьере 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы.

Высота мандорлы (позже покажу, что это) — 11694 мм, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.

В-третьих, и это самое главное. Храм сделан таким, чтобы посетитель полностью отключал логику и впечатлялся увиденным. Без сомнения, создатель сооружения очень талантливый человек. Это тысячу лет назад можно было поставить церковь и гарантированно добиться вау-эффекта от прихожан, входивших в величественное здание из довольно убогой обыденности раннего Средневековья…

В XXI веке надо очень постараться, чтобы сердце почувствовало что-то особенное.

Поверьте, я впечатлился!

Центральный портал:

Основные залы церкви вмещают одновременно 6 тысяч человек. Это не самый большой православный храм в мире, конкретно в России есть Храм Христа Спасителя на 10 тысяч и Исаакиевский собор на 12. Тем не менее, внутреннего пространства очень много.

Внутренние поверхности стен, включая приделы, украшены мозаиками, посвященные различным периодам истории России. Вы могли слышать, что изначально в сюжет стен были включены изображения Путина, Шойгу и даже Матвиенко (!) (канва — крымские события), а также Сталина (!!!) в эпизоде со Второй Мировой.

Соответствующие шаги оказались преждевременными даже для современной России, поэтому участки мозаики переместили в музей храма, а композиция была заменена нейтральными элементами. Но об этом еще чуть ниже.

Своды — стеклянные витражи с изображением высших военных наград в разные периоды:

Иконостас собран из меди, что продолжает милитаристскую концепцию сооружения. Из меди делались оклады для походных икон, но и в целом все сооружение изобилует металлом. Фасад сшит из металлических панелей, ступени отлиты из гусениц немецких танков…

Из металла выполнена и внутренняя поверхность центральной апсиды, сюжет — Воскресение Христово. Стилизованный нимб, заключающий в себя Иисуса в полный рост, и есть та самая мандорла, о которой я упоминал выше:

Я бродил по залам церкви не менее получаса, рассматривая детали. Помимо вау-эффекта, на который был нацелен автор, ему также удалось создать ощущение какого-то прямо космоса, пространства без влияния всего, что остается снаружи сооружения. Не знаю какими словами описать, но вот этот вау-эффект от эстетики храма прямо многократно усиливается.

Вход, понятно, свободный. Много экскурсий, хотя, разумеется, это не паломники, а именно что посетители музейного комплекса.

Да, сама по себе территория вокруг — это тоже составная часть музея. Огранка храма — лента переходов между залами — это экспозиция «1418 шагов» (по количеству дней войны). Я по музеям не любитель, так что не оценил.

Каким-то боком тут выставка яиц Фаберже (не настоящих, ясное дело):

Есть кафе, кофейни, даже прокат велосипедов и самокатов. Постоянно звучит монотонная церковно-торжественная музыка для усиления эффекта. С внешней стороны фотографии победных дней в разных странах. Специально поискал Минск — есть и Минск.

Ну а теперь главное. Сама по себе конструкция храма рассчитана на несколько сотен лет службы. И создан он именно с задачей продлить жизнь идеологии Победы куда-то вглубь веков. Со временем этот культ будет выкристаллизовываться, обрастать мифами, теснее сплетаться с религией (например, через канонизацию отдельных исторических личностей-военачальников) и будет являться важной частью мировоззрения россиян будущего.

Или не будет — тут уж как повернет история.

Уверен, почти каждый прочитавший этот текст, задастся вопросом как я отношусь к объекту описания. Что ж, я честен перед собой: концептуально, конечно, он полностью противоречит моим ценностям. Но я люблю смотреть на работу профессионалов, а сделано профессионально. Настолько, что еще при нашей жизни мозаику со Сталиным вернут в убранство.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎